ГЕНКИН

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Irene
Сообщения: 27
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ГЕНКИН

#1 Сообщение Irene » 20 сен 2016, 00:36

Ципа (Циля) Янкелевна Генкина. (моя прабабушка с материнской стороны моей мамы).

Говорят, что Янкель Генкин, отец Ципы, был купцом первой гилдии, семья жила в Мо(а)лятичи, Чериковского уезда Могилевской Губернии. Жену Янкеля звали Лея. Девичьей фамилии Леи не знаю. Предполагаю, что Красильщикова.

По рассказам моей бабушки, которая уехала из Белоруссии в возрасте 6-7ми лет, она помнит дома дочерей на главной улице Молятичи. Семья занималась торговлей.

У Янкеля Генкина и его жены Леи было как минимум 6-ро детей. 2 сына и 4 дочери.
Михел, Исаак (доказать не могу, что он брат Ципы, но по следам моих расследований и общению с его внуком, на 99% уверена, что они брат и сестра. т.к. 2-х Янкелевичей в Молятичи вряд ли бы было, место было небольшое. А также Сима, которая упоминается далее в моём рассказе, была родственницой Исаака.), Геня (Гинесса), Хая, Хася, и Ципа (Циля). Янкель и Лея умерли где-то до/вскоре после революции.

Немного о каждом.

Ципа была скорее всего самой младшей, т.к. родилась в примерно 1895-1898. Она закончила гимназию в Мстиславле, и может даже начала учёбу на фельдшера. Должна была уехать к жениху в Детройт. Он уехал где-то до революции и работал инженером на заводе Форда. Имени жениха не знаю. В Америку Ципа так и не уехала. Вместо Америки встретила Янкеля Лейбу Лайванта, моего прадедушку. Половина дома Ципы после революции, была отдана под школу, где она сама и преподавала. Янкель также был в этой школе, в какой роли, не уверенна. Знаю, что где-то после революции он выучился на бухгалтера, и стал коммисаром. Они поженились в 1919, дом Ципы Янкель отдал революции. Жили, как я понимаю на остатки наследства Ципы. Ципа не очень пришлась ко двору семье Лайвант, т.к. доить коров, заниматься хозяйством она была не приучена. И понятно что комиссар Лайвант не был скорее всего мил семье Ципы, т.к. он очень хорошо знал где взять следуйщий дом для революции. Такой мизальянс вряд ли был бы возможен до революции. Но судя по всем рассказам, Ципа и Янкель жили очень дружно и любили друг друга. У них родилось 5-ро детей. Моя бабушка, Аня была старшей в 1920. Вскоре родилась Рая, Сеня, Ева и Лиза. Семья тогда жила в Родне, около Климовичи. В конце 1920-ых, после нэпа, семья переехала в Рославль, в России. Ципа не хотела чтобы её дети учились на белорусском языке, (Могилёвская губерния вошла в состав Белоруссии после революции). Бабушка вспоминает как она обменивала кольцо мамы (Ципы) на мешок муки на базаре. Как видимо какие-то вещи у Ципы остались от пред-революционной жизни. Через год, в конце 1920-ых, семья переехала из Рославля в Крым, под Саки, строить еврейские колхозы. Что произошло с семьёй, описано под заглавием ЛАЙВАНТ на этом же сайте. Одна только зарисовка не упомянутая там, после смерти мужа в 1933 году, когда Ципа осталась одна с 5-ю детьми в возрасте от 3-13 лет, её первый жених, который к тому времени уже жил в Америке лет 15-18, узнал о смерти Янкеля. Он прислал Ципе приглашение где-то в 1934-35 году и оформил все бумаги на выезд всей семьи в Америку. Он так и не женился и продолжал любить Ципу. Ципа не поехала, сказав, что он её помнит молодой девушкой, и в Америке тогда была депрессия, когда как в Крыму было уже хозяйство и защищёность, дети могли ходить в школу/университеты бесплатно, будующее казалось более стабильным. Плюс, в Сталинские времена общение с Американцем вряд ли бы пошло в пользу Ципы и её семьи. Говорят, что этот жених после смерти всё завещал Ципе и её детям. Подозреваю, что всё перешло Американскому государству, т.к. Ципа и дети наследство это явно не получили. Я видела все записи о Ципе и об её двух младших дочках на Яд Вашем. У нас есть фото Ципы, её мужа, и всех детей, за исключением Евы.

Старшая сестра Ципы, Геня (Гинесса), была замужем за Шломо Красильщиковым. У них было 4-ро детей. Рива, Сима, Рувен и Анатолий. Геня была намного старше Ципы, т.к. Сима (племянница Ципы) и Ципа родили первых детей в один год. Геня с семьёй уехали в Баку после нэпа. Сима и Ципа продолжали общение. Бабушка помнит, что Сима даже присылала посылки в Крым из Баку. После войны связь оборвалась. Бабушка разыскала Симу в Баку в 60-ых годах. Семьи начали общаться. Ильюша Письман, сын Симы и моя бабушка родились в 1920 и росли вместе до лет 7-8-ми. Но Сима и Ильюша, увы умерли не так скоро после воссоединения с моей бабушкой. Я недавно нашла всю ветвь Гени. Вопросов о ней сейчас нет. Нашла краткое описание потомков Гени на интернете - ’Моё Местечко’ - Молятичи, и также получила информацию от внука Исаака. С веткой Гени мы почти не знакомы и к сожалению не общаемся т.к. нити семейные оборвались лет 70 назад, но я всех включила в родословное дерево. (мы уже родственники в 5/6ом колене). В основном, троюродных моей мамы по линии Гени почти нет в живых, а их дети/внуки ничего не знают о событиях 100-летней давности и о нашем связуещем звене - Гене. Потомки Гени жили в Баку, откуда все в основном уехали в Израиль после развала СССР. У меня фотографий Гени нет. Может попробую связаться с её потомками и узнать если у них есть какие нибудь старые фото. Кто знает, может даже есть фото родителей Гени.

У Хаи и Хаси детей не было. Бабушка вспоминает, что Хася была очень красивой, и ей наконец нашли подходящего жениха из Могилёва, ещё до революции. Ципа была ещё маленькой девочкой во время этой женитьбы. Жених к сожалению оказался лунатиком и через месяца два его отправили обратно в Могилёв. Хася больше замуж не вышла.

Хая была не первой красавицей, опять, по рассказам бабушки. Хая замуж вышла уже в зрелом возрасте, за вдовца с 3-мя детьми. Его первая жена умерла во время родов двойни, и Хая помогла всех детей вырастить. Хае и Хасе было уже к 40-ка когда моя бабушка родилась в 1920. Фотографий Хаи и Хаси не осталось.

Мы не знаем, где похоронены Хая и Хася, Бабушка думает они остались жить в Молятичи после того как семья Ципы уехала в Крым и скорее всего погибли от рук фашистов/ полицаев в 1942.

Исаак похоже был старшим ребёнком в семье. Я совершенно случайно обнаружила фото его сына Феди (Файфы) на сайте бессмертный полк. Фото было выставлено туда племянником Феди и это фото было до боли знакомо, очень похож на мою бабушку в том же возрасте. У Исаака было 3 мальчика и 3 девочки. Все мальчики погибли на фронте. Федя пропал. даже не получили похоронку. как будто не было человека. Скорее всего попал в мясорубку Крымских боёв 1942 года. Потомки Исаака мне тоже теперь известны. Живут в Европе, Росии, Украине, Израиле и Америке. Вопросов нет.

******Март 2017!!! Благодаря помощи этого форума я отыскала потомков МИХАИЛА ГЕНКИНА. Всем огромное спасибо!!! Михел (Михаил), это единственный брат Ципы, которого мы никак не можем найти. Мы знаем, что он жил в Харькове после женитьбы. У них было 2 мальчика. Ципа ездила к нему в гости из Крыма. Михел похоже тоже был намного старше Ципы, т.к. в 1920-ых/1930-ых годах, сын Михеля уже преподавал математику в Харьковском университете. Как звали жену/детей Михеля никто не знает. Бабушка знает, что семья успела эвакуироваться, скорее всего с университетом. Второй сын Михеля был лежачим инвалидом. Ципа рассказывала моей бабушке, что он был очень умным, но ножки/ручки у него не росли, и что за ним надо было ухаживать как за ребёнком. Я сделала запрос в Харьковский университет, пытаясь узнать если Генкин когда нибудь преподавал там. Мне сказали, что они могут помочь только если я могу доказать степень родства, что конечно сделать невозможно.
Последний раз редактировалось Irene 22 мар 2017, 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Файнгольд Татьяна
Сообщения: 2202
Регистрация: 20.09.2009
Откуда: Винница-Хайфа
Благодарил (а): 626 раз
Поблагодарили: 632 раза

ГЕНКИН

#2 Сообщение Файнгольд Татьяна » 20 сен 2016, 19:46

http://genealogyindexer.org
Рекомендую проработать.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Irene
Сообщения: 27
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ГЕНКИН

#3 Сообщение Irene » 20 сен 2016, 20:40

Спасибо за ссылку..

Irene
Сообщения: 27
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ГЕНКИН

#4 Сообщение Irene » 30 янв 2017, 06:37

хотела добавить что обнаружила дядю моей бабушки михаила генкина, его жену риву и сына инвалида симу в жёлтых списках харькова. они погибли в дробицком яру. есть номера их паспортов и адрес. теперь осталось проработать что произошло с их другим сыном.

Irene
Сообщения: 27
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ГЕНКИН

#5 Сообщение Irene » 04 фев 2017, 23:58

Надеюсь, что кто нибудь меня направит в нужном направлении. Немного о том, что я пытаюсь найти. На прошлой неделе я наконец нашла потдверждение от том, что родной брат моей прабабушки, Михаил Яковлевич Генкин и его семья, на самом деле проживали в Харькове до войны. К сожалению, семью (отца, мать и одного из сыновей) нашла в желтых списках Дробицкого Яра. Теперь у меня появились имена, номера паспортов, адреса этой семьи, всё кроме хоть какого-то намёка о том что произошло со вторым сыном (двоюродным братом моей бабушки). Говорят, что он преподавал математику в Харьковском университете в 1920-30ых, и скорее всего после войны, (если он выжил и вернулся в Харькове). Я нигде не могу скачать Весь Харьков 1930, в списках справочника за 1929 год их имён нет. (семья переехала в Харьков в 1927). Я не могу сделать запрос в архив, т.к. у меня нет имени человека которого я пытаюсь найти, только отчество и фамилия. Буду очень признательна если у вас есть идеи о том как продолжить поиск. Спасибо!

Alexander79
Сообщения: 3325
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 720 раз
Поблагодарили: 908 раз

ГЕНКИН

#6 Сообщение Alexander79 » 05 фев 2017, 00:03

Irene писал(а):Источник цитаты Я не могу сделать запрос в архив, т.к. у меня нет имени человека которого я пытаюсь найти, только отчество и фамилия. Буду очень признательна если у вас есть идеи о том как продолжить поиск.


Запрос о поиске кого/ чего?
В каких фондах архива?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Alexander79
Сообщения: 3325
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 720 раз
Поблагодарили: 908 раз

ГЕНКИН

#7 Сообщение Alexander79 » 05 фев 2017, 00:13

В архив Университета обращались?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Irene
Сообщения: 27
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ГЕНКИН

#8 Сообщение Irene » 05 фев 2017, 00:22

да, но к сожалению, они хотят имя и подтверждение родства. от моей прабабушки генкиной до меня произошло 4 изменения фамилий, тк родство по женской линии. даже если я каким то чудом докажу. что ципа генкина это моя прабабушка, (документов не осталось, она была расстреляна в 1942 году в краснодарском крае), у меня нет никаких доказательств, что михаил генкин и она родные брат и сестра. а я пытаюсь навести справки о сыне михаила, двоюродном брате бабушки.

mikev
Сообщения: 1236
Регистрация: 12.05.2016
Откуда: SPB=>NYC
Благодарил (а): 361 раз
Поблагодарили: 227 раз

ГЕНКИН

#9 Сообщение mikev » 05 фев 2017, 01:07

ГАРФ имеет 4 дела на Генкин, с именем или отчеством Яков, время примерно правильное, Харьков или нет -- не видно. Но может стоит проверить,
при удаче много узнаете.

Tatik
Сообщения: 934
Регистрация: 17.05.2015
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 678 раз

ГЕНКИН

#10 Сообщение Tatik » 05 фев 2017, 09:55

В базе яд ва шем мне попался только один Генкин с Украины с подходящим статусом "преподаватель вуза" - Наум Михайлович, 1908 гр, физик, эвакуированный в Нижний Новгород из Сум. Вот здесь
http://g-egorov.livejournal.com/197919.html
есть рассказ о его сыне Владимире и фотографии. Возможно, Вам стоит проверить потомков Владимира.

Irene
Сообщения: 27
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ГЕНКИН

#11 Сообщение Irene » 05 фев 2017, 18:28

спасибо!!! я где-то видела эти имена на протяжении года (с тех пор как начала поиск предков/их потомков), но пока не подтвердила, что михаил генкин на сам деле существовал, всё были лишь догадки. вы связали всю информацию, я вам очень благодарна. не дунаю, что был пруд пруди преподавателей вуза математики/физики с фамилией генкин, отчеством михайлович :). а так же очень большой процент потомков семьи генкиных в науке добились недюжих результатов, так что даже с этой стороны очень обещающая веточка. я напишу о результатах как только смогу узнать больше информации.

Irene
Сообщения: 27
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ГЕНКИН

#12 Сообщение Irene » 08 фев 2017, 01:48

спасибо ещё раз за помощь. я связалась с вдовой владимира, у неё к сожалению нет никакой информации о семье дедушки/отца мужа, что не удивительно. я почти на 100% уверена, что это потомки брата моей прабабушки. остаётся попытаться уточнить был ли наум сыном михаила. хотя бы есть зацепка имени.

leska12
Сообщения: 905
Регистрация: 26.05.2010
Откуда: Харьков-Израиль,Мевасерет Цион
Благодарил (а): 848 раз
Поблагодарили: 269 раз

ГЕНКИН

#13 Сообщение leska12 » 08 фев 2017, 12:59

А если поискать в Сумах,где родился Владимир Наумович? Ирочка, Наум преподавал в Сумах ,а не в Харьковском университете до Войны!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Tatik
Сообщения: 934
Регистрация: 17.05.2015
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 678 раз

ГЕНКИН

#14 Сообщение Tatik » 08 фев 2017, 14:51

Irene писал(а): я связалась с вдовой владимира, у неё к сожалению нет никакой информации о семье дедушки/отца мужа, что не удивительно.

Возможно, они что-то знают из более позднего времени, что может оказаться полезным? Где работал Наум Михайлович после войны? Не был ли он членом партии? К сожалению, для послевоенного времени нужны доказательства родства, так что разве что их просить обратиться в нижегородские архивы...

И, как кажется, имеет смысл запросить (речь о довоенном времени, поэтому доказательства родства вряд ли нужны) архивы соответствующих вузов Харькова - не только университет, но и политех (и просить проверить не только преподавателей, но и студентов 1920-30хх) и, конечно же, Сумский пед имени Макаренко.

Или вот еще ГАРФ Р9506-23-123, Генкин Наум Михайлович,1940 - дело о защите диссертации, там может быть анкета со сведениями о родителях.

Irene
Сообщения: 27
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ГЕНКИН

#15 Сообщение Irene » 08 фев 2017, 16:03

спасибо за советы. не могли бы вы подсказать как вы нашли документы в гарф? я живу в чикаго, не совсем понимаю, как до них добраться.

Tatik
Сообщения: 934
Регистрация: 17.05.2015
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 678 раз

ГЕНКИН

#16 Сообщение Tatik » 08 фев 2017, 16:09

Самое простое - тут на форуме в "Платных услугах" поищите, кто предлагает свою помощь в архивах по Москве, ГАРФ - в Москве.
Поиск по описям ГАРФа - вот тут http://statearchive.ru/383.

Krekenava
Сообщения: 319
Регистрация: 28.10.2016
Откуда: St. Petersburg. New York.
Благодарил (а): 253 раза
Поблагодарили: 121 раз

ГЕНКИН

#17 Сообщение Krekenava » 08 фев 2017, 23:04

Сегодня на eBay. А этот не Ваш?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Ковно, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава, Рига, Петербург.
Кричевский: Миргород, Лохвица, Ливенгоф, Лисичанск, Бахмут, Петербург.
Лорман: Орша, Витебск, Петербург. Давидов, Богельман, Янкелевич: Петербург. Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург.

Irene
Сообщения: 27
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ГЕНКИН

#18 Сообщение Irene » 09 фев 2017, 08:00

спасибо за находку. вполне могут быть очень дальними родственниками, но я конкретно с этими именами не знакома.


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexander79 и 23 гостя