ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Irene
Сообщения: 29
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#1 Сообщение Irene » 18 сен 2016, 06:41

Лайванты жили в Климовичи, Могилёвской области.

Kраткие зарисовки о том что мне известно о семье Лайвант.

фамилия: Лайвант.
Mамины прадедушка/прабабушка: Моня/Самуил/Муня (р. 1851-1861? - у. 1942) и Хенита (может Хане Ита) (дата рождения: ? - дата смети ?)

Где родились не знаю, моя бабушка рассказывает, что её отец, Янкель Лейба Лайвант был забран в царскую гвардию из Литвы где-то в 1910-13? Он был около 190см роста и светловолосый/сероглазый. Как она говорит, набирали по внешности, так как Гвардия должна была состоять из красивых солдат. (откуда из Литвы, она не помнит/не знала наверное, но помнит разговоры когда она была маленькая..) Бабушка родилась в 1920, уехала из Белорусии в 1927-28, ей будет 96 в Декабре 2016.).

Дети Мони (Самуила?) и Ханы Иты:

Орлик (дата рождения: 1884? - дата смерти 1942)
Симха Гирш (дата рождения: 1880? - дата смерти 1942)
Янкив(л) Лейб (Мой прадедушка) (дата рождения: 1891? - дата смерти 1933)
Хаим (дата рождения: 1896? - дата смерти 1979?)
Исаак (дата рождения: ? - дата смерти 1958?)
Малка - Пшеничнер по мужу (дата рождения: 1892? - дата смерти 1942)
Двейра - Красик по мужу (дата рождения: 1893? - дата смерти 1942)
****************************************************************
Орлик был женат и жил в Орле/и в Рославле., имя/фамилию жены не знаю.. Были оба расстреляны во время войны. Мы думали, что у него не было детей, но недавно получили информацию об Абрааме Орликовиче Лайвант из Рославля (р. 1905-1907). Получается, что скорее всего дети были, говорят, что у Абраама был брат. Абраам Орликович умер во Фрунзе в 1960ых. Его внук живёт в Германии.

Симха Гирш был женат, жил в Константиновке Украина (Донбасс), потом переехал в Кисловодск. был фотографом. Женат на Фриде Поляковой, у них было 6 детей. Мендель, Исай (Израиль), Рохл Лея, Двоня (Двейра), Люба и Слава. Во время войны Симха Гирш (Гирел), его жена, дети: Рохл Лея с 4 детьми, Двоня с 2 или 3мя детьми, Тёма (Жена Менделя) с двумя детьми и Слава (незамужняя) были расстреляны около Кисловодска в сентябре 1942. Войну пережили Мендель, который вернулся в Кисловодск, женился ещё раз. больше детей не было. Исай вернулся с фронта, женился. У него родились 2 дочки. А также выжила Люба, у которой было 3-е детей, с которыми она вышла из Кисловодска пешком следуя за евакуированными солдатами. Муж Любы умер во время эвакуации из Кисловодска в 1942. Потомки живут в Росии и в Америке.

Янкель Лейба, мой прадедушка, был женат на Циле (Ципе?) Генкиной. Ципа была из Мо(а)лятичи, говорят, что она была младшей дочерью купца первой Гильдии, Янкеля Генкина. закончила гимназию в Мстиславле, знала 5 языков и училась на фельдшера. Должна была уехать к жениху в Америку в 1917, но революция и встреча с моим комисаром прадедушкой в 1918 изменили курс её жизни., они жили в Родне когда поженились. У них было 5 детей, моя бабушка Аня, Рая, Сеня, Лиза и Ева. Янкель Лейба умер в 1933 году, в Крыму около Саки (говорят от заворота кишки). (туда семья уехала из могилёвской области после НЭПА строить еврейские колхозы в 1929-30, Сначала их колхоз назывался Горопашник, потом Имени Сталина). Ципа, Лиза и Ева, Сеня и Аня (пешком вышли из Саки (Крым)) летом 1941, но в 1942 Ципа, Лиза и Ева были расстреляны в Краснодарском Крае. Сеню Ципа столкнула с грузовика когда их везли расстреливать, Сене было около 16ти лет, был сероглазым и светловолосым и примкнул к партизанам, сумел пережить войну.. Еве было около 13ти и Лизочке, младшей, 11 лет. Аня чудом уцелела, выйдя из окружения из Кисловодска с университетом Герцена, но это тема для другого рассказа. Аня, Рая и Сеня пережили войну, все были замужем/женаты. У всех родились дети. Все потомки, кроме одного, живут в Америке.

Хаим был женат на Тайбе Ковалёвой. У них было 5 детей. Оля, Берта, Нина (Нихама), Полина и Владимир. Эта семья вся пережила войну без потерь. Все эвакуировались. У всех детей были/есть семьи/дети. Потомки живут в Минске, в Израиле и в Америке.

Исаак был женат на Саре Агрест. Жил в Михалине около Климовичи/Родня. Работал председателем колхоза. У них было 4 детей. 3 мальчика и одна девочка. Абрам, Лазарь погибли на фронте. Давид вернулся, женился. 2-е детей. София вышла замуж, родила одну дочку. Почти все потомки живут в Америке.

Малка по моему жила в Хотимске. Была замужем за Берре Пшеничнер. У них было как минимум 3-е детей. Рая (Рахиль), Мендель и Геня. Рая пережила войну. Остальные члены семьи были расстреляны в 1942. Рая по моему вышла замуж, но за кого/сколько детей, не знаю.

Двейра была замужем за Елей Красик. У них было 12 детей. Еля, Двейра и 6-ро детей были расстреляны. 6-ро выжили, все были женаты, дети были у 5-ых. Потомки живут В странах бывшего Союза, Америке и Израиле.

Лайвант - фамилия достаточно необычная. Может кто-нибудь встречал людей с этой фамилией. Или какие-нибудь истории вам знакомы. Я также собираюсь с духом потратить около $700 на поиски в Национальном Архиве Белоруссии. Сумма большая, даже для Америки. И в результате не совсем уверена. Отзывы на этом сайте о работе/цене Минского архива не воодушевляют. Там есть еврейские документы из Климовичи с 1854-1917. Конечно не за все годы.

Очень бы хотелось найти захоронение моего прадедушки Янкеля Лейбы Лайванта. Бабушка говорит, что могилу перенесли на главное кладбище г. Саки в Крыму, но найти они после войны не смогли. Останки всех остальных расстреляных членов семьи в каком-то безымянном рву в Краснодарском крае. Настоящие безродные космополиты мы все... Та же ситуация по линии моего дедушки по маме, Хавинсону. о нём отдельная статья в этой же секции (под ХАВИНСОН).

Спасибо за внимание к моей теме.

oztech
Сообщения: 4207
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 1181 раз

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#2 Сообщение oztech » 18 сен 2016, 15:39

Irene писал(а):Источник цитаты Исаак был женат на Саре Агрест. Жил в Михалине около Климовичи/Родня. У них было 4 детей. Абрам, Лазарь погибли на фронте.
На всякий случай. Вы, наверное, видели что Лазарь есть на ОБД Мемориал, причем упоминается дважды: один раз под правильной фамилией - Лайвант, а второй раз, как Дайвант Лазарь Исакович.
Григорий

Irene
Сообщения: 29
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#3 Сообщение Irene » 18 сен 2016, 16:02

да, я уже посетила обд, видела информацию о лазаре. спасибо большое. информация о лазаре и даже фото ко мне пришли от его племянника, также лазаря. (названного в честь погибшего дяди). троюродный брат моей мамы. он проживает в филаделфии. каким то чудом, некоторые из потомков лайвант продолжают общаться. но увы не знают много о семье,

Alexander79
Сообщения: 3899
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 933 раза
Поблагодарили: 1156 раз

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#4 Сообщение Alexander79 » 18 сен 2016, 18:01

Скажите пожалуйста, что и где Вам будут искать в НИАБе?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Irene
Сообщения: 29
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#5 Сообщение Irene » 18 сен 2016, 18:16

если я начну поиск в архивах, то работники архива (не частное лицо), будут искать лайвант в метрических книгах о родившихся, бракoсочетавшихся и умерших в климовичи с 1854-1917. (климовическое еврейское общество). конечно только несколько лет из этого промежутка.

Аватара пользователя
Elena G.
Сообщения: 1693
Регистрация: 04.11.2010
Откуда: Canberra, Australia
Благодарил (а): 413 раз
Поблагодарили: 295 раз
Контактная информация:

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#6 Сообщение Elena G. » 20 сен 2016, 17:06

На Ancestry.com есть семья Левант, которая плывет из Климович через Англию в Америку в 1912 году. Глава семьи Берко 1877 г.р., а его отец вроде бы Мойше (остается в Климовичах). Если они могут быть вашими, то стоит по ним посмотреть американские материалы, т.к. место рождения у Берко не Климовичи, а что-то вроде Яров (Ларов, Заров), и они могут вывести на более ранюю историю Лейвантов/Левантов. Пассажирские списки лучше всего искать точным поиском как Berk* L*vant. Если у Вас нет подписки, я могу прислать копии пассажирских списков.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4648
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 1196 раз
Контактная информация:

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#7 Сообщение Дмитрий Широчин » 20 сен 2016, 21:38

Я буквально вчера-позавчера смотрел некие дела общего плана (дополнительные ревизские сказки, дела о призыве, фискальные дела) в целом по Могилёвской губернии. Обратил внимание на несколько раз встретившуюся фамилию ЛЕВАНТ (обратил потому, что в связи с одним из моих заказов, довольно много смотрел дел по Левантам из дореволюционного Донбасса в ГАРФе и прочих архивах). А вот фамилия ЛАЙВАНТ в документах по Могилйвской губернии не встречалась мне, насколько помню, ни разу. Вы не думаете, что Лайвант - это РЕНИКСА, то есть чудеса транслитерации в переходе с кириллицы на латиницу?
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Irene
Сообщения: 29
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#8 Сообщение Irene » 20 сен 2016, 22:16

Вы знаете, фамилия Лайвант почти нигде не встречается, кроме как в нашей семье, что достаточно необычно для еврейской фамилии в Росии/Белoруссии. Ле(а)вант более похоже на правду. Фамилия Лайвант вполне могла возникнуть из за казуса с переводом. Наверное мне надо расширить мой поиск, т.к. действительно от Ле(а)вант то Ле(а)йвант рукой подать.
Также интересно, что вы смотрите Лавант для кого-то на Донбассе. Один из братьев моего прадеда, Симха Гирш (Лайвант) жил достаточно долго в Константиновке до переезда в Кисловодск в 1930-35г.. Дочки были замужем за Тумаркин, Локшин, Сонькин. Вдруг какая нибудь параллель.

Irene
Сообщения: 29
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#9 Сообщение Irene » 09 фев 2017, 08:34

хотела добавить, что недавно обнаружила, что одна из дочек симхи гирша, рохл лея, была замужем за меиром тумаркиным, сыном главного ребе харькова. если не ошибаюсь, у меира было 4 сестры, которые с детьми успели эвакуироваться в самарканд, рохл лея вместо самарканда поехала в тыл к родителям в кисловодск. если вы прочли историю семьи лайвант, это решение сыграло роковую роль в их судьбе. сестры меира и из дети пережили войну и большинство смогли уехать из ссср. я нашла фото и дополнительную информацию о семье рохл леи от потомка одноj из сестер меира.
Последний раз редактировалось Irene 09 фев 2017, 23:00, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6439
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 934 раза
Контактная информация:

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#10 Сообщение Nison » 09 фев 2017, 17:59

Ну последним раввином он точно не был. После войны в Харькове был раввин Йоффе, он умер уже на моей памяти, в 90-ых.
Еще до его смерти в город приехал раввин Москович. Получается, что в Харькове почти всегда был раввин.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6439
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 934 раза
Контактная информация:

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#11 Сообщение Nison » 09 фев 2017, 18:02

Я знаю только про 2 сестер Меира. Одна из них, по фамилии Хитрик, бежала с семьей в Самарканд 8 (может 9) марта 1939 в Самарканд
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6439
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 934 раза
Контактная информация:

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#12 Сообщение Nison » 09 фев 2017, 18:04

Вторая сестра уехала в Израиль в 1936.
Ее фамилия Коган (или как-то так)
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6439
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 934 раза
Контактная информация:

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#13 Сообщение Nison » 09 фев 2017, 20:13

Да, оказывается было еще 2 сестры - Гуревич и Шиманович.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Irene
Сообщения: 29
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#14 Сообщение Irene » 09 фев 2017, 22:58

вы правы, ещё раз пересмотрла мои исследования, арон тумаркин был ребе харькова, но не последний :). поправила мою описание.

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6439
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 934 раза
Контактная информация:

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#15 Сообщение Nison » 09 фев 2017, 23:00

Irene писал(а):Источник цитаты вы правы, ещё раз пересмотрла мои исследования, арон тумаркин был ребе харькова, но не последний :). поправила мою описание.

Я знал Хитрика (мужа Кейлы) и учился у племянника Гуревича
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6439
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 934 раза
Контактная информация:

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#16 Сообщение Nison » 09 фев 2017, 23:06

А Меир был не религиозный и его выгнали из ешивы
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6439
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 934 раза
Контактная информация:

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#17 Сообщение Nison » 09 фев 2017, 23:11

חיטריק_חמשה_דורות_בתמונה.jpg

Йегуда с сыном, внуком, правнуком и праправнуком.

Йегуда прожил 106 лет. Рассказывают пол в серьез, что когда ему желали до 120, он спрашивал желают ли ему скорой смерти.

Правнук с этого фото раввин в Стамбуле, он знает историю их семьи.

А так у него правнуки раввины в Питере, Нюрнберге (по линии Хитрик, с кем я общаюсь).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6439
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 934 раза
Контактная информация:

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#18 Сообщение Nison » 09 фев 2017, 23:13

А один праправнук одноклассник моего сына.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Irene
Сообщения: 29
Регистрация: 02.09.2014
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#19 Сообщение Irene » 09 фев 2017, 23:26

жена меира была родной тётей троюродной сестры моей мамы, (р. 1948). она очень мало знает о семье её дедушки по папе. как то не обсуждали довоенную жизнь. по моему её тётя люба, которая вышла из кисловодска с 3мя детьми, также была замужем за сыном равина. мужа звали рахмиел сонькин. интересно если кто нибудь помнит что нибудь о кисловодской семье. были ли они религиозными? как дочери симхи встретили своих мужей? где-то в яд вашем есть упоминание, что отец симхи, самуил лайвант из климовичи, (мой прапрадедушка) также был равином. конечно никаких доказательств у меня нет.

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6439
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 222 раза
Поблагодарили: 934 раза
Контактная информация:

ЛАЙВАНТ (Климовичи, Могилёвской области)

#20 Сообщение Nison » 09 фев 2017, 23:28

Климовичи это один из самых главных центров Любавичских хасидов.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexander79, robertbogorad и 24 гостя