БЛАНКЕТ / БЕАТУС (Медведь Новгородской губ.)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Stan
Сообщения: 10
Регистрация: 27.06.2016
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

БЛАНКЕТ / БЕАТУС (Медведь Новгородской губ.)

#1 Сообщение Stan » 03 сен 2016, 00:39

Здравстуйте,

Хотелось бы добавить новую тему посвященную семьям Бланкет и Беатус, проживавшим в селе Медведь Новгородской губернии, приблизительно до 1920х.
Обе семьи (связанные родством) занимались торговлей мясом. Многочисленная семья Бланкет переехала заграницу, преимущественно в Финляндию.
Остальные члены и семья Беатус перебрались в Ленинград.
Еврейское население села, которое было немногочисленно, в поздних 1920х было сформировано в колхоз.
Имеются документы связанные с семьями и с еврейским населением села в общем.
Имеются фотографии заброшенного кладбища на сегодня.
Налажена связь с селом и его (нееврейским) населением, которое на сегодняшний день добровольно и бесплатно расчищает старое еврейское кладбище!!!
Бывший директор школы села опубликовал книгу посвященную истории села, включая историю еврейской части, которая имеет много важных воспоминаний и рассказов.
Если будет кому-то интересно, могу предоставить дополнительную информацию.
Заинтересован в любой информации, связанной с данными семьями и с общиной.

Спасибо.

oztech
Сообщения: 3596
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 878 раз

БЛАНКЕТ / БЕАТУС (Медведь Новгородской губ.)

#2 Сообщение oztech » 03 сен 2016, 13:01

Тема перенесена.
Григорий

Stan
Сообщения: 10
Регистрация: 27.06.2016
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

БЛАНКЕТ / БЕАТУС (Медведь Новгородской губ.)

#3 Сообщение Stan » 03 сен 2016, 17:06

Григорий, спасибо!

Я новичок и не знал где надо было открыть темы. Спасибо также за добавление моих фамилий в "фамильный список" сайта - это как раз была моя цель.

С уважением.

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4388
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 983 раза
Контактная информация:

БЛАНКЕТ / БЕАТУС (Медведь Новгородской губ.)

#4 Сообщение Дмитрий Широчин » 04 сен 2016, 09:21

Если я правильно Вас понял, имеется в виду село Медведь (сейчас - центр Медведского района) Новгородского уезда. Имея в виду нахождение Медведя вне черты оседлости, Ваши предки должны были иметь то или иное основание для проживания в нем. Вы пробовали разобраться в юридических аспектах проживания там Бланкетов и Беатусов (любопытное, кстати, сочетание очень нечасто встречающихся фамилий)? И еще - в РГИА есть большой массив документов начала 20 века с наименованиями типа "О разрешении евреям проживания в Новгородской губернии", Вы смотрели уже эти дела? И "еще-еще": Вы работали с материалами архива Новгородской области по евреям Новгородского уезда? Архив, очень мало задействованный в еврейских исследованиях, любая информация о его материалах была бы интересна...
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Alona
Сообщения: 1
Регистрация: 14.12.2016

БЛАНКЕТ / БЕАТУС (Медведь Новгородской губ.)

#5 Сообщение Alona » 14 дек 2016, 19:33

Здрастуйте Stan! Мой прадед Моисей Бланкет из с. Меведь. Я пока не знаю как связаны семьи Бланкет и Беатус. Есть ли у Вас какая либо инормация? Как Вы связаны с этими семьями?
Алона

Annabella
Сообщения: 3
Регистрация: 18.11.2012

БЛАНКЕТ / БЕАТУС (Медведь Новгородской губ.)

#6 Сообщение Annabella » 09 янв 2017, 21:54

Я ищу любую информацию о евреях села Медведь, в частности, по фамилии Каминские. К сожалению, сама мало ем вам могу помочь, фамилии Бланкет и Беатус мне не знакомы. Мой дед Каминский Арон жил в Медведе до войны, был портным. Был дважды женат, вторая жена по фамилии Мерецкая. У него были дети Мария (моя бабушка), Роза, Михаил, Рувим, Александр. Stan, спасибо за информацию о Медведе, даже такие сведения полезны! Я собираюсь посетить село в этом году, может быть, что-то прояснится..

lavaS
Сообщения: 572
Возраст: 38
Регистрация: 15.05.2015
Откуда: Россия, СПб
Благодарил (а): 209 раз
Поблагодарили: 203 раза

БЛАНКЕТ / БЕАТУС (Медведь Новгородской губ.)

#7 Сообщение lavaS » 11 янв 2017, 13:35

Добрый день! Уже писала в теме про ГАНО, продублирую. Мои - из Бологое (тогда Валдайский уезд Медведевской волости). Мне изначально ГАНО отписалось, что иудейских метрических книг по Валдайскому уезду не сохранилось. Но все-таки данные есть, нашлись в составе фонда 104. В его 4 и 5 описях встречаются дела с названиями вроде "прошения евреев о выдаче метрических свидетельств". Наши дела были в описи №5, на сколько я понимаю, аналогичные есть и в описи №4.
Возможно, что-то есть в составе фонда 226 Валдайское уездное по воинской повинности присутствие (но описи сама не видела, состав дел не знаю).
Ну и да, РГИА тоже хорошо покопать...
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.),Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.)

Stan
Сообщения: 10
Регистрация: 27.06.2016
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

БЛАНКЕТ / БЕАТУС (Медведь Новгородской губ.)

#8 Сообщение Stan » 14 янв 2017, 01:43

Здравствуйте, Аnnabella. Я, к сожалению о вашей фамилии не слышал, но возможно встречал. Как я писал выше, бывший директор школы села Медведь написал книгу об истории села (и организовывает расчистку еврейского кладбища), где у него есть глава о местных евреях. У него есть уникальные материалы, такие как местные воспоминания и интервью со старожилами села. В книгу включен случайно сохранившийся список учеников довоенной школы и там много еврейских фамилий. К сожалению, книга сейчас не у меня и отдалена от меня целым континентом, так что не могу посмотреть её насчёт Вашей фамилии. Если Вам будет интересно, я мог бы дать Вам его данные и Вы сможете его обо всём спросить.

Valja
Сообщения: 4
Регистрация: 24.11.2017

БЛАНКЕТ / БЕАТУС (Медведь Новгородской губ.)

#9 Сообщение Valja » 24 ноя 2017, 15:56

Здравствуйте! Я ищу родственников, потомков Вольф (Вульф) Клары Абрамовны, по рассказу моей мамы, Клара Абрамовна проживала в с. Медведь Шимской волости. Вышла замуж за Ершова Константина, родилась дочь Раиса. Больше ничего не известно. Может, знает кто нибудь?


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Marra и 17 гостей