ОСИПОВИЧ-КАГАНОВСКИЙ (Краматорск / Днепропетровск / Одесса)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
tilli
Сообщения: 8
Регистрация: 01.03.2016
Благодарил (а): 1 раз

ОСИПОВИЧ-КАГАНОВСКИЙ (Краматорск / Днепропетровск / Одесса)

#1 Сообщение tilli » 23 июл 2016, 19:58

Продолжая тему поиска корней, открываю новую тему на другую семейную фамилию. На форуме не нашла ни Кагановских ни Осиповичей.

Осипович-Кагановский Борис Осипович. Родился в 1892 (в Краматорске?) -- скончался 22.04.1947 года в г. Одесса. По профессии был журналист, последние годы состоял в должности ответственного редактора "Последних известий" Радиокомитета г. Одесса.
Борис Осипович - супруг Доры Яковлевны Соколовской, моя тема: СОКОЛОВСКИЙ (Кременчуг / Черкассы / Днепропетровск)
Он -- отец моей бабушки по маминой линии, других детей не было.

Осипович-Кагановская (так же в документах есть написание Кагановская (Осипович)) Жозефина Борисовна, в замужестве Пассан. Родилась в Днепропетровске 23.04.1921 года, скончалась в Москве 22.02.1974 г. Проживала в Одессе, Днепропетровске, Москве. Во время войны была в эвакуации в Алма-Ате, где и вышла замуж (жених вернулся с фронта с тяжелым ранением в 1942 году), далее жили в Одессе. не хватает некоторых документов в семейном архиве, обращались еще в 1991 году по бывшим местам жительства, кое что нашли, кое что, сказали, утеряно из-за оккупации Днепропетровска и Одессы.

Кагановский Исаак Иосифович, родился в Краматорске, год неизвестен, скончался 27.10.1957 в Днепропетровске. Работал ведущим инженером-конструктором на Днепропетровском заводе (Серп и Молот, Тракторный - не уверена) Есть две наградные грамоты, одна 1931 г. от Харьковского тракторного завода, другая 1933 г. от Челябинского тракторного завода.
В первом браке супруга его Полина и два сына-близнеца: Жозя (Иосиф ?) и Игорь (?). У одного из них, кажется, Жози (фото есть в архиве) было два сына.

Борис и Иосиф были сводными по матери братьями. Так же Иосиф был вторым мужем (после смерти Бориса) Доры Яковлевны.

Интересно было бы узнать, кто были предки, т.к. потомки по линии Бориса и Доры крайне малочисленны и "все здесь" ))) Возможно, найти какие-то документы и фото для пополнения архива.... какие-то факты из жизни....

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4648
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 1197 раз
Контактная информация:

ОСИПОВИЧ-КАГАНОВСКИЙ (Краматорск / Днепропетровск / Одесса)

#2 Сообщение Дмитрий Широчин » 24 июл 2016, 01:21

Я бы в первую очередь попытался получить доступ к личному делу Бориса Кагановского в фонде "Радиокомитета" Одессы - там обязаны быть его автобиографии и анкеты, включающие сведения о родителях, и к личному делу Исаака Кагановского в фонде ЧТЗ (в Челябинске, насколько понимаю, сохранность фондов лучше).
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Романовская Мария и 25 гостей