ТАУБКИН

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
elser
Сообщения: 1
Регистрация: 20.10.2012

ТАУБКИН

#1 Сообщение elser » 13 июн 2016, 03:03

Таубкин Рафаил Михайлович, мой прадед.

Данными о месте и дате рождения не располагаю, был женат на Таубкиной (Зеликсон) Евгении Моисеевне, 1890 г.р. - моя прабабушка.
Знаю, что с 1908 по 1914 год прабабушка Таубкина Евгения, уже будучи замужем, обучалась швейному делу в Париже в академии кройки и шитья Гаслера.
Ориентировочно с 1914 по 1920 год Таубкин Рафаил проживал с супругой в г.Токмак (Украина). Квартира находилась в доме Калашникова, в здании бывшей почты.
В эти же годы в Токмаке проживал с семьей родной брат прадеда Таубкин Аарон Михайлович, часовщик. По сведениям, уже сейчас полученным от его правнучки, - рожден в 1869 в Витебской губернии.
Аарон погиб в 20м году от рук махновцев, после чего мой прадед Рафаил вместе с супругой перебрался в Севастополь, где в 1922 и в 1925 у них родились дети Берта (моя бабушка) и Михаил.
Родственники прабабушки - Зеликсон - тоже проживали на южной Украине (во всяком случае, сестра Люба Шевах (Зеликсон) была замужем в Токмаке, затем жила в Севастополе, брат Израиль Зеликсон призывался на фронт из Осипенко и после войны жил в г.Бердянске).
Прадед вроде тоже был часовщиком.
Существует книга воспоминаний дальнего родственника Якова Шеваха (муже сестры моей прабабушки), в которой очень отрывочно упоминаются многочисленные родственники прадеда Таубкина, тоже находившиеся в эти годы на южной Украине и в Севастополе, среди них две фамилии - это некто Кармалев (имя неизвестно) и Моисей Винер (проживавший потом в Москве).
Сохранилась фотография от 1929 года, на которой изображен выпуск курсов кройки и шитья в Мелитополе - значит, прабабушка с прадедом уже тогда проживали в Мелитополе.
Знаю, что прадед с прабабушкой расстались и прабабушка с детьми проживала после этого в Севастополе, а, по имевшимся у меня данным, прадед Таубкин Рафаил остался в Мелитополе, где погиб во время немецкой оккупации. Больше ничего ни о нем, ни о его семье мне неизвестно.
На Яд Вашем есть сведения о погибшем в 1942г. в Мелитополе Таубкине Рувине Михелевиче, 1870 г.р., (г.Новомосковск Днепропетровской области), записанные по показаниям Фаины Вайцман, племянницы. Велика вероятность, что речь идет о моем прадеде, но это пока ничем не подкреплено.
2.jpg



Как братья Таубкины оказались на Украине и где находилась их семья мне неизвестно. Доподлинно неизвестны и дата, и место рождения прадеда.
В списках переселенцев в Екатеринославскую губернию фамилии Таубкин я не нашла, хотя в колонии Богодаровка мне встречалась фамилия Кармалевых и Трубкиных (но мне не ясно, может ли быть такое видоизменение фамилии).
Вообще, фамилия Таубкиных фактически не встречается в довоенной Украине - в основном, Белоруссия, Польша и Латвия.

В настоящий момент я надеюсь, что найдется Фаина Вайцман или ее родственники (попросила о помощи родственников, проживающих в Натании), и станет возможным прояснить, о моем ли прадеде оставлены ею свидетельские показания на Яд Вашем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей