РАШИН (Золотоноша)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Estherback1951
Сообщения: 33
Регистрация: 10.01.2016
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 14 раз

РАШИН (Золотоноша)

#1 Сообщение Estherback1951 » 06 апр 2016, 17:06

Ув. Форумчане! Помогите получить сведения о моем прадеде Эли Рашине. Как и куда двигаться? Эли Рашин был раввином Золотоноши в последней четверти 19, начало 20 века. Был толкователем торы ,талмуда .Во время войны,к сожалению, все его рукописи сгорели.У его единственного сына Эбеля и его семьи- страшная судьба. Они все погибли 30 .11.41 .в рижском гетто.Дочь Эбеля -Сарра Рашина,талантливая скрипачка , известная в Европе погибла вместе со всей семьей, младшими братьями и молодым мужем.Остальные дети Эли- пять дочерей создали семьи родили детей ,внуков, правнуков.Слава богу,род продолжается! Очень буду благодарна любым сведениям о предках моего прадеда , откуда они пришли в Золотоношу
Ищу: Песин,Белкин(Городня,Украина), Рашин(Золотоноша),Лурье,Клебанов (Новозыбково),Гальперин(Кишинёв),Бакалейник(Бессарабия)

oztech
Сообщения: 4216
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 1183 раза

РАШИН (Золотоноша)

#2 Сообщение oztech » 06 апр 2016, 17:30

К теме РАШИН (Золотоноша):

39_SarraRashina-4years-old_1924.jpg

Наш общий прадед, Эля Рашин, жил в Золотоноше (город в Черкасской области Украины. – Ред.). Его единственный сын, отец Сарры — кажется, его звали Исаак — переехал в Латвию и работал там часовщиком. Его младшие сестры Фрейдл, Злата, Хана и Сурра до замужества жили в доме отца.


Старшая дочь прадеда Эли, Фрейдл, была бабушкой Софии Яновской и Нелли Школьниковой. Его вторая по счету дочь Злата была моей бабушкой. Отец Сарры Рашиной, родной брат наших бабушек, приходился родным дядей всем нашим мамам. Сарра Рашина — наша общая двоюродная тетя, а София и Нелли — мои троюродные сестры.
Все дети прадеда разъехались по большим городам в поисках лучшей жизни. Только бабушка Злата продолжала жить рядом. Она заботилась об отце до самой его смерти в 1933 году. Отец Сарры часто посылал отцу из Риги письма и фотографии. После смерти отца он продолжал переписку с сестрой — моей бабушкой. От нее фотографии перешли к моей маме.
Во время эвакуации мама увезла эти фотографии в Самарканд, а потом — обратно в Золотоношу. Так они пережили войну и перешли ко мне по наследству от мамы.

Большинство фотографий подписано отцом Сарры. По ним можно проследить основные этапы ее жизни. На самой первой, датированной 23 июня 1924 года, Сарре всего четыре года.
Отцовская подпись на обратной стороне вызывает грустную улыбку: «На память дорогим родителям от моей будущей известной концертистки Сарры».
На обороте одной из фотографий сохранился единственный достоверный автограф юной скрипачки: «На память моей родственнице Соне Таращанской. От Сарры Рашиной. Рига – Латвия».
Соня Таращанская — моя мать. Они с Саррой были почти одного возраста. Даты на фотографии нет.
Есть также снимок с интригующей надписью: «Полицейский следит за ней, чтобы никто скрипку не выхватил. Ее провожает сын известного профессора Dr. (…)»
Имя молодого человека нельзя разобрать. Похоже, это одна из последних фотографий Сарры…
Краткие биографические справки о Сарре можно найти в двух справочниках: «Выдающиеся евреи Латвии» и «Еврейские интеллигенты Латвии — жертвы Холокоста». Они были изданы в Риге. Ее имя упомянуто в «Википедии» и нескольких исторических монографиях. Недавно София поместила о ней в Интернете небольшую заметку под названием «Маленький рассказ о большой трагедии». Больше ничего о ней не знаю...
А вот с Нелли Школьниковой мы дружили. Мы сблизились еще больше, когда разница в возрасте стала менее ощутима. После войны мама часто бывала в Москве. По ее рассказам, до 1947 года семья Нелли жила в пригороде в небольшом доме, которым владел ее дед. Он продал этот домик, чтобы купить жилье поближе к центру города. Однако продажа дома совпала с денежной реформой 1947 года. Семья Нелли оказалась на улице с обесцененными рублями.
Отец оставил семью, мать заболела и попала в больницу. Младшего брата отдали в детский интернат. Кто-то из родственников приютил дедушку. Нелли очень страдала. С тех пор она скиталась по чужим углам… Чуть ли не с восьми лет она зарабатывала игрой на скрипке, иногда играла в оркестре вместе с отцом. В детстве ей всегда хотелось есть...
Мою маму огорчало ее положение и то, что у двоюродной племянницы часто не было смены нательного белья. Она помогала ей, чем могла. По возможности передавала продукты и другие подарки с проводниками поезда Одесса – Москва, который делал короткую остановку в Золотоноше.
После успеха на международном конкурсе в 1953 году на Нелли обрушилась всемирная слава. Тем не менее, она всегда помнила о годах лишений и посильно помогала нуждающимся.
В 1959 году я была студенткой-первокурсницей Ленинградского технологического института. Неожиданно на квартиру, где я тогда жила, позвонила Нелли и пригласила на свой концерт в Ленинградскую филармонию. До этого мы были знакомы только заочно. Зная о моем существовании, она нашла меня в чужом городе через общих знакомых и родственников.
Трудно описать чувства, охватившие провинциальную девочку в связи с этим событием. Нелли окунула меня в мир классической музыки, знакомый до этого только по радио. О выступлении Нелли остались самые смутные впечатления. Больше запомнился ужин в ресторане гостиницы «Европейская», где Нелли тогда остановилась. Благодаря ей в тот вечер я впервые почувствовала себя по-настоящему взрослой. У нас быстро установились родственные отношения, и я бережно храню воспоминания о ночной прогулке по Невскому проспекту и нашей долгой доверительной беседе.
С тех пор мы часто виделись. Я окончила институт, и меня направили на работу в Черкассы. По роду службы я постоянно ездила в командировки в Москву, и если Нелли не гастролировала, каждый раз бывала у нее в гостях. Нелли много внимания уделяла благоустройству дома. Любила и умела хорошо готовить. Она могла радоваться простым вещам, например, домашнему варенью из малины, которое так хорошо готовила моя мама, единственная, кто сохранила секрет его приготовления — наследие нашей общей с Нелли прабабушки. В детстве испытав нужду и лишения, Нелли ценила домашний уют и отличалась редким гостеприимством.

Нередко Нелли с мужем приезжали в Черкассы погостить и отдохнуть. В один из таких приездов в 1970-е годы Нелли рассказала, что во время гастролей в Нью-Йорке к ней в гостиницу пришел человек и представился бывшим мужем Сарры Рашиной. Его появление было для Нелли шоком, и она прогнала его прочь. Кто он был и откуда узнал, что Нелли и Сарра были родственницами, покрыто мраком до сих пор. Было ли это провокацией? Была ли связь между этим визитом и последовавшим за ним запретом на гастроли Нелли в странах Запада? Трудно сказать… Тем не менее, вплоть до 1982 года Школьниковой запрещали выступать за пределами социалистического блока.
В одну из наших встреч Нелли упомянула, что катализатором ее решения навсегда покинуть Советский Союз стала журнальная публикация романа «У последней черты» в 1979 году. Роман вызвал у Нелли чувство протеста и художественного неприятия.
26 ноября 1982 года после концерта в Западном Берлине Нелли стала невозвращенкой. Это был смелый поступок. Кроме скрипки, концертного платья, таланта и мужества, ничего у нее не было.
Муж Школьниковой, Борис Павлович Соколов, знал о ее решении покинуть СССР и поддержал ее, поэтому побег Нелли нельзя было назвать предательством. После ее побега они продолжали сохранять добрые отношения. Когда Борис Павлович болел, она присылала ему лекарства, недоступные в Москве, а когда он умер, Нелли отказалась в пользу его московской семьи и близких ему людей от своих прав на совместно нажитое имущество: дорогую квартиру и дачу.
С 1982 года Нелли жила в Австралии, а в 1987 году по рекомендации Исаака Стерна ее пригласили преподавать в Университете штата Индиана, где она работала вплоть до 2005 года.
После переезда нашей семьи из Черкасс в Лос-Анджелес мы возобновили общение. Вместе путешествовали по Калифорнии, встречались в Мельбурне.
Нелли страдала от бездетности. Профессор Янкелевич часто твердил своим ученицам: «Или скрипка, или дети!» Поэтому Нелли, следуя его наказу, всецело посвятила себя игре на скрипке и преподавательской деятельности. За несколько месяцев до смерти, в 2010 году, в Мельбурне, она все же с грустью сказала, что ни одна даже самая блестящая карьера не может заменить детей и семью.
В отличие от своего учителя, профессора Янкелевича, Школьникова не могла отбирать в свой класс по конкурсу лучших студентов. Может быть, поэтому ее ученики не занимали первых мест на престижных международных конкурсах и состязаниях. Но это отнюдь не умаляет ее педагогических заслуг. За долгие годы преподавания в России, Австралии и США Нелли воспитала блестящую плеяду скрипачей и музыкальных педагогов.
Ученики Нелли Школьниковой играют в самых престижных оркестрах мира. Даже те из них, кто не знал ни слова по-русски, продолжают между собой называть ее ласковым русским словом Mamochka.
Юрий ЮСОВ, Нью-Йорк
Примечание. Сохранены стиль, пунктуация и правописание автографов.
Фотографии предоставлены Флорой Израиловой.
Окончание следует

Борис Рудштейн, Израиль
Я двоюродный брат Нелли и Софии и троюродный Флоры.
С детства мы часто слышали от отца о Сарре Рашиной, а по приезде в Израиль у каждого выходца из Латвии он пытался почерпнуть хоть какую-то информацию о ней, если и получал, то очень скудную.
Сегодня на сайте Яд ва Шем я нашел два опросных листа заполненных на Сарру Рашину.
К одному из них приложена фотография девочки и мальчика поменьше, оба со скрипками, под фотографией подпись: Sara with her younger brother.Оказывается это не три, а ЧЕТЫРЕ СКРИПКИ-ЧЕТЫРЕ СУДьБЫ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Григорий

oztech
Сообщения: 4216
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 1183 раза

Песин Бенцион Гиршевич Городня Украина,Эли Рашин из Золотоноши Украина, Белкин Хаим Эфроимович из Городни Украина .

#3 Сообщение oztech » 06 апр 2016, 17:51

Продолжение переноса:

Сын Эли Рашина, живший в риге Эвель
Фамилия RASCHIN
Имя Ewel
Отец Elia
Дата рождения (год, день и месяц) 1892 15 12
Место рождения Zolotonosha, Russia
Дата смерти 1941
Место смерти Riga
Предвоенное место проживания Riga
Место проживания во время войны Riga
Пол М
Семейное положение Married
Жена Lea
Судьба в 1941-1945 Killed
Источники [2] [7] [8] [10]

Фамилия RASCHIN
Урожденная фамилия GALLEID
Имя Lea / Lina
Дата рождения (год, день и месяц) 1892
Место рождения Wekshni, Lithuania
Дата смерти 1941
Место смерти Riga
Предвоенное место проживания Riga
Место проживания во время войны Riga
Пол Ж
Семейное положение Married
Муж Ewel
Судьба в 1941-1945 Killed
Источники [2] [8] [10]

Фамилия RASCHIN
Имя Josiph
Отец Ewel
Мать Lea
Дата рождения (год, день и месяц) 1926 07 08
Дата смерти 1944 07 08
Место смерти Grugules, Latvia
Предвоенное место проживания Riga
Место проживания во время войны USSR
Пол М
Семейное положение Single
Судьба в 1941-1945 Red Army, killed
Источники [2] [10] [17] [21]

Фамилия RASCHIN
Имя Leiba Behr
Отец Ewel
Мать Lea
Дата рождения (год, день и месяц) 1923 28 06
Предвоенное место проживания Riga
Место проживания во время войны Riga
Род занятий
Пол М
Судьба в 1941-1945 Ghetto, Missa Torfwerk, Aizpute Torfwerk, Ploce Torfwerk, killed
Источники [2] [8] [10] [35]
Комментарии Still alive 1943 03 09

Фамилия SCHELKAN
Урожденная фамилия RASCHIN
Имя Sara
Отец Ewel
Мать Lea
Дата рождения (год, день и месяц) 1920 23 05
Место рождения Liepaja
Дата смерти 1941 30 11
Место смерти Riga
Предвоенное место проживания Riga
Место проживания во время войны Riga
Род занятий Violinist
Пол Ж
Семейное положение Married
Муж Haim Gerschon
Судьба в 1941-1945 Ghetto, killed
Источники [2] [10] [137] [164]

Фамилия SCHELKAN
Имя Haim Gerschon
Дата рождения (год, день и месяц) 1911 11 12
Место рождения Libau
Дата смерти 1999 09 10
Предвоенное место проживания Riga
Место проживания во время войны Riga
Род занятий Singer, cantor
Пол М
Семейное положение Married
Жена Sara RASCHIN
Судьба в 1941-1945 Ghetto, survived
Источники [2] [7] [164]
Григорий

oztech
Сообщения: 4216
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 1183 раза

Песин Бенцион Гиршевич Городня Украина,Эли Рашин из Золотоноши Украина, Белкин Хаим Эфроимович из Городни Украина .

#4 Сообщение oztech » 06 апр 2016, 17:54

И еще одно дополнение от Нины:
anno_nin писал(а):Источник цитаты

Шелкан Хаим-Гершон из Либау (Лиепая)
В яд-ва-шем в Лиепае в 1941 жили
Авраам-Шимон Ашерович Шелкан, родившийся в Утяах и его сын Ошер-Михаэль
остальные представители фамилии Шелкан из Утян.
Григорий

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6446
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 939 раз
Контактная информация:

РАШИН (Золотоноша)

#5 Сообщение Nison » 06 апр 2016, 18:41

В конце 19 - начале 20 вв раввином Золотоноши был Матус Бурштейн.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
Estherback1951
Сообщения: 33
Регистрация: 10.01.2016
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 14 раз

РАШИН (Золотоноша)

#6 Сообщение Estherback1951 » 06 апр 2016, 20:00

Я это тоже читала в книге списков раввинов в Российской империи .Тогда где же можно искать о нем,где он мог быть раввином? Может быть он был духовным раввином?С уважением,Эстер.
,,
Ищу: Песин,Белкин(Городня,Украина), Рашин(Золотоноша),Лурье,Клебанов (Новозыбково),Гальперин(Кишинёв),Бакалейник(Бессарабия)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6446
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 939 раз
Контактная информация:

РАШИН (Золотоноша)

#7 Сообщение Nison » 06 апр 2016, 20:20

Бурштейн был духовным раввином
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Alexander79
Сообщения: 3910
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 1160 раз

РАШИН (Золотоноша)

#8 Сообщение Alexander79 » 07 апр 2016, 00:44

В Черкасском архиве находятся метрические книги равввината г. Золотоношы и
равизские сказки- 1835, 1850, 1858 г.г.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Аватара пользователя
Estherback1951
Сообщения: 33
Регистрация: 10.01.2016
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 14 раз

РАШИН (Золотоноша)

#9 Сообщение Estherback1951 » 07 апр 2016, 10:09

Спасибо! Попытаюсь написать в черкасский архив.Научусь как им писать. Эстер
Ищу: Песин,Белкин(Городня,Украина), Рашин(Золотоноша),Лурье,Клебанов (Новозыбково),Гальперин(Кишинёв),Бакалейник(Бессарабия)

Alexander79
Сообщения: 3910
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 1160 раз

РАШИН (Золотоноша)

#10 Сообщение Alexander79 » 07 апр 2016, 15:57

Для начала почитайте эту тему: http://forum.j-roots.info/viewforum.php?f=70
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Аватара пользователя
Estherback1951
Сообщения: 33
Регистрация: 10.01.2016
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 14 раз

Рашин Иосиф

#11 Сообщение Estherback1951 » 06 ноя 2017, 20:50

Ув. Форумчане!
Прошу совета и помощи в поисках сведений о моем родственнике Рашине Иосифе (1926-1944).
Его семья проживала в Риге перед войной и все погибли. Иосиф Рашин каким то образом оказался в СССР в Ленинграде.Его призвали в армию в 1944 в 308 Латвийскую стрелковую дивизию 323 с.п. Иосиф Рашин погиб в первых боях 7.8.1944 в день восемнадцатилетия.О его службе в армии я нашла много сведений на сайтах памяти войнов ВОВ. А так же в архиве ЦАМО с помощью частного исследователя. Нашла что извещение о его гибели было отправлено на имя НИКИТИНОЙ ЗОИ АЛЕКСАНДРОВНЫ -редактора лит. журналов союза писателей Ленинграда тех лет .Узнала о ее интересной личности. А сейчас зашла в тупик. Как выяснить их знакомство? Куда обращаться? Где искать сведения как Иосиф попал в Ленинград? Что связывало его с Никитиной З.А.? Буду очень благодарна за советы по поиску.
Ищу: Песин,Белкин(Городня,Украина), Рашин(Золотоноша),Лурье,Клебанов (Новозыбково),Гальперин(Кишинёв),Бакалейник(Бессарабия)

Alexander79
Сообщения: 3910
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 1160 раз

Рашин Иосиф

#12 Сообщение Alexander79 » 06 ноя 2017, 21:35

Возможно поехал учиться или работать в Ленинград.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Марина123 и 28 гостей