ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (Злынка, Кировоградская область)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Сапфир
Сообщения: 9
Регистрация: 14.05.2015

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (Злынка, Кировоградская область)

#1 Сообщение Сапфир » 15 янв 2016, 01:26

Доброго времени суток!
Буду благодарна за внимание к моему рассказу и любым подсказкам в моем поиске.
Моя цель: документальное подтверждение моих еврейских корней. Хотелось бы завершить эту кампанию, начатую моим отцом еще много лет назад.

1. Прапрабабушка Гуревич Роза Шлемовна. Родилась в 1874 году в Златополе. В базах сайта genealogy-com.ua я нашла информацию о наличии переписи еврейского населения за 1875 год по Златополю. То есть, на момент переписи Розе был 1 год. Гуревич- фамилия по мужу. То есть фактически – все, чем мы располагаем – ищем семью, в которой есть Роза, дочь Шломо (Соломона), 1874 г.р. К сожалению, не знаю, в каком именно архиве находится данная перепись, однако подозреваю, что это Кировоградский областной архив.
Всего у Розы было шесть дочерей Сара (позже Софья) 1903 г.р., Татьяна 1906 г.р., Голда (позже Галина) 1912 г.р, Лейба (позже Любовь), Надежда, Фаина, о которых, кроме имени, фактически ничего не известно. Мужа Розы Шлемовны звали Саул Львович Гуревич. Это все, что о нем известно.

2. Прабабушка Гуревич (Шапиро по мужу) Татьяна Сауловна, дочь Розы Шлемовны, родилась в с. Злынка Кировоградской области 15 сентября 1906 года. От рождения ей, разумеется, было дано другое имя, однако, к сожалению, мне ничего об этом неизвестно. В тридцатых годах в документах она уже была Татьяной. Ориентировочно в 1923-1925 она выходит замуж за Шапиро Владимира Ароновича, который родился 25 апреля 1905 года там же, в Злынке Кировоградской области. Иудейское имя, данное при рождении, также неизвестно.

3. Мой дед, Шапиро Семен Владимирович, появился на свет 05 июля 1926 года также предположительно в Злынке.

4. Мой двоюродный дед Шапиро Леонид Владимирович родился в 1927 году там же, точная дата рождения неизвестна.

В начале тридцатых годов семья переезжает в Харьков.
В 1940 году дед поступает в Харьковский железнодорожный техникум № З. В сентябре 1941 года техникум эвакуируется в Оренбург. Были ли вывезены также личные дела учащихся, неизвестно. Позже техникум переводят в Коканд (Узбекистан), где в ноябре 1941 года он входит в состав Кокандского железнодорожного училища №2
В 1941 семья эвакуиируется в Казахстан, Алматы, где в 1942 году Семен Владимирович получает на руки новое свидетельство о рождении , в котором его местом рождения значится Харьков, датой 05 июля 1925 (на год раньше фактического) года, и национальность родителей изменена. С этим документом он прожил всю жизнь.
В Алматы он и прабабушка определяются на работу в Трест «Трансигналсвязьзаводы», Алма-Атинский электротехнический завод МПС.

Я указываю факты их биографии только до сего времени, ибо, как и многие евреи, они не скрывали свою национальность до начала Второй мировой войны, а я ищу факты, подтверждающие их еврейство.

Места, где прабабушка и дед оставили след в 1935-1943 гг.:
Железнодорожное училище № 3, Харьков (сейчас называется Харьковский профессиональный лицей железнодорожного транспорта, год зачисления деда 1940), в 1941 эвакуировано в Оренбург, далее в Коканд (Узбекистан)
Места работы Татьяны Шапиро:
Кустовое объединение железнодорожных буфетов станции Левада, 1935
Харьковская чулочная фабрика, Державинская 44 (сейчас 38), 1935-1936
Трест «Трансигналсвязьзаводы», Алма-Атинский электротехнический завод МПС, архив ТуркСиб ж/д, есть точные координаты места хранения личного дела; годы– 1941-1943

Итак, что я ищу:
Запись о рождении Гуревич Татьяны Сауловны – 15 сентября 1906 г. , с. Злынка Маловисковского района Кировоградской области
Запись о браке Шапиро Владимира Ароновича и Гуревич Татьяны Сауловны – 1922-1925 гг, место неизвестно.
Запись о рождении Шапиро Семена Владимировича – 05 июля 1926 года , с. Злынка Маловисковского района Кировоградской области. В данных из справки Красного Креста дед значится как Суня.
Запись о рождении Шапиро Леонида Владимировича – 1927 г. , с. Злынка Маловисковского района Кировоградской области
(В свидетельстве о браке сестры моей прабаушки Софьи Семеновны (Сары Сауловны) с. Злынка значится как Одесская область.)

Кроме этого, интересны все упоминания о семье, посемейные списки и прочие подобные источники.

Что я уже предпринимала:
Мной были поданы запросы в Кировоградский и Харьковский областные архивы и я получила отказы.

Также меня интересует все, что касается еврейской жизни с. Злынка. Интересует как раз потому, что ничего о еврейской жизни этого села я не знаю и не могу найти. Мой отец ездил туда в 90-е годы, разговаривал со старожилами. Они даже не могут припомнить факта проживания когда-либо в данном месте евреев, еврейское кладбище также отсутствует. В какой форме она там протекала? Свойственно ли это отсутствие следов еврейской жизни подобным крайне небольшим местечкам южноукраинского региона? Вопросов много.

У кого я прошу помощи в поиске за вознаграждение:
У специалистов архивного поиска, которые возьмутся подать запросы и разыскать необходимые для меня сведения в архивах Казахстана, Узбекистана и Украины по местам рождения, учебы и работы моего деда и прабабушки.

Буду рада любым советам и подсказкам.
Шапиро, Гуревич (Злынка, Кировоградская область)

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 11790
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1107 раз
Поблагодарили: 1606 раз

Гуревич и Шапиро (с. Злынка, Кировоградская область)

#2 Сообщение Юлия_П » 15 янв 2016, 01:40

Сапфир писал(а):Источник цитаты Мной были поданы запросы в Кировоградский и Харьковский областные архивы и я получила отказы
Что конкретно Вы запрашивали?
Я только очень приблизительно представляю себе еврейские фонды Кировоградского архива. Метрических книг, скорее всего, нет. А как обстоят дела с документами ЗАГС - не знаю.
Судя по перечисленным годам рождения, многих из названных людей уже нет в живых. Есть ли у Вас их свидетельства о смерти? Где они умерли? Что там стоит в графе "национальность"?

Любые поиски записи о национальной/религиозной принадлежности до революции имеют смысл лишь в том случае, если у Вас есть полноценная цепочка родства от Вас к Вашим пра. То есть Вам сначала нужно искать документы советского периода.

Я немного сомневаюсь, что в переписи 1875 года будут дети женского пола.
Захарин - Полоцк (Витебская губерния), Ковно, Харьков
Кацев - Ушачи, Лепель, Полоцк (Витебская губерния), Харьков

База данных Архивные ссылки searchdb_form.php

Сапфир
Сообщения: 9
Регистрация: 14.05.2015

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (с. Злынка, Кировоградская область)

#3 Сообщение Сапфир » 16 янв 2016, 22:39

Юлия_П, спасибо за вопросы.
Юлия_П писал(а):Источник цитаты Что конкретно Вы запрашивали?

Я запрашивала записи о рождении и браке всех интересующих меня лиц. То есть запись о рождении прабабушки 1906 г.р., разумеется, ее нет, чудеса случаются, но не со мной. Запись о заключении брака прабабушки, 1923-1925 гг, их тоже нет. Запись о рождении деда, 1926 год, ее тоже не оказалось, село-то совсем маленькое, ничего не сохранилось.
Юлия_П писал(а):Источник цитаты Судя по перечисленным годам рождения, многих из названных людей уже нет в живых. Есть ли у Вас их свидетельства о смерти? Где они умерли? Что там стоит в графе "национальность"?

Прабабушка умерла в Харькове, дед в Кременчуге. Свидетельств о смерти у меня нет. Но даже, если бы были, они бы не помогли, потому как всю жизнь и прабабушка и дед жили с измененной национальностью, и свидетельство о смерти, я уверенна, ее дублирует. А как иначе?
Юлия_П писал(а):Источник цитаты Любые поиски записи о национальной/религиозной принадлежности до революции имеют смысл лишь в том случае, если у Вас есть полноценная цепочка родства от Вас к Вашим пра. То есть Вам сначала нужно искать документы советского периода.

У меня есть цепочка родства вплоть до прабабушки. Родство с прапрабабушкой Розой Шлемовной я доказать не могу.
Юлия_П писал(а):Источник цитаты Я немного сомневаюсь, что в переписи 1875 года будут дети женского пола.

Любые открытия, связанные с прапрабабушкой, были бы чудом и приятным бонусом к исследованию. Я понимаю, что особой надежды на них нет.
Шапиро, Гуревич (Злынка, Кировоградская область)

Alexander79
Сообщения: 3910
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 1160 раз

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (с. Злынка, Кировоградская область)

#4 Сообщение Alexander79 » 16 янв 2016, 23:32

Врядли что в селе Злынка был раввинат, возможно сведения есть в МК Елизаветграда.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 11790
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1107 раз
Поблагодарили: 1606 раз

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (с. Злынка, Кировоградская область)

#5 Сообщение Юлия_П » 16 янв 2016, 23:38

Сапфир писал(а):Источник цитаты село-то совсем маленькое, ничего не сохранилось
Я - не специалист по советским документам. Более того, я их откровенно побаиваюсь. Но недавно просматривала описи ЗАГСа по Херсонской области - и пришла к выводу, что сохранность, особенно в небольших сёлах, весьма слабая. А по Одесской области даже по таким относительно крупным райцентрам, как Ананьев, ничего нет. Так что ЗАГС - это лотерея. Может и по крохотному селу сохраниться, по по городу - нет.
А Вы не могли бы процитировать, что именно Вам написал архив по поводу отсутствия записей ЗАГСа - "актовые книги такого-то села на хранение не поступали" или "в актовой книге запись не выявлена"?
Теоретически, можно ещё поискать в окружном ЗАГСе. Хотя за 1920-е в этих книгах был полный бардак :( .
Возможно, чтобы доказать родство с прабабушкой, Вам достаточно будет копии актовой записи о её смерти, где один из Ваших родителей будет указан заявителем. Но копии из Харькова получить можно только по запросу ЗАГСа или суда.

Я бы не сказала, что Кировоградский архив совсем пустой, так что если у Вас есть горячее стремление найти сведения о прабабушке и возможность приехать в архив и всё там перерыть, то шанс что-то найти есть.
Я бы для начала ещё попробовала поискать в раввинате Елисаветграда, Новомиргорода и других соседних городов - рождение прабабушки, её брак, рождение детей. А вдруг?
Захарин - Полоцк (Витебская губерния), Ковно, Харьков
Кацев - Ушачи, Лепель, Полоцк (Витебская губерния), Харьков

База данных Архивные ссылки searchdb_form.php

Сапфир
Сообщения: 9
Регистрация: 14.05.2015

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (с. Злынка, Кировоградская область)

#6 Сообщение Сапфир » 17 янв 2016, 14:05

Юлия_П писал(а):Источник цитаты А Вы не могли бы процитировать, что именно Вам написал архив по поводу отсутствия записей ЗАГСа - "актовые книги такого-то села на хранение не поступали" или "в актовой книге запись не выявлена"?

Державний архів Кіровоградської області повідомляє, що у книгах реєстрації актів цивільного стану про шлюб та народження у населених пунктах Маловисківського району Зінов’євського округу (нині – Кіровоградська область) за 1923-1924, 1926 роки актові записи про шлюб Шапіро Володимира Ароновича з Гуревич Тетяною Саулівною та про народження Шапіро Семена Володимировича відсутні.
И таких ответов было несколько на каждый из моих запросов относительно и рождения 1906 года, и брака 1894-1902, и брака 1923-1924, и рождения 1926 года.
Спасибо за этот вопрос, поскольку я только сейчас заметила, что в такой формулировке ответа есть некоторое противоречие, поскольку согласно описи фондов метрики по Злынке есть только за следующие периоды: рождение, брак и смерть только за 1803-1840, 1911-1917. То есть вообще не за искомые мною года. Поэтому говорить, что актовые записи в книгах регистрации актов гражданского состояния отсутствуют, некорректно, ибо сами книги на хранение не поступали. Либо врет сама опись фондов, что, я думаю, исключено.
Конечно, мой вывод не в том, что шансы моего поиска увеличиваются, ведь книг нет в природе, но вполне можно заключить, что если бы они и были, я бы получила подобную бездумную отписку. В этой связи мне было бы любопытно попытаться отыскать сведения о моей двоюродной прабабушке Голде Сауловне Гуревич, которая родилась в Злынке в 1912 году, то есть как раз в период, за который метрики Злынки в архиве есть. Я подавала такой запрос, но получила аналогичную отписку. Однако в этом единственном случае моего исследования определенные шансы при личном посещении архива все же есть.
Шапиро, Гуревич (Злынка, Кировоградская область)

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 11790
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1107 раз
Поблагодарили: 1606 раз

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (с. Злынка, Кировоградская область)

#7 Сообщение Юлия_П » 17 янв 2016, 14:07

Сапфир писал(а):Источник цитаты в период, за который метрики Злынки в архиве есть
Метрики есть вообще или метрики раввината? Наличие метрик (православных) Вам ничем не поможет :( .
Сапфир писал(а):Источник цитаты я только сейчас заметила, что в такой формулировке ответа есть некоторое противоречие
Увы, мой личный опыт письменного общения с этим архивом примерно такой же - я получила аналогичный противоречивый ответ - и по сей день не знаю, то ли они вообще не искали, то ли искали только чётко в указанный мной год (а по правилам должны поискать и в соседних), то ли моя прабабушка родилась не в Елисаветграде, то ли книга за нужный год в Одессе, а не Кировограде (хотя по описям должна быть в Кировограде - у нас в архиве за другие годы).
Захарин - Полоцк (Витебская губерния), Ковно, Харьков
Кацев - Ушачи, Лепель, Полоцк (Витебская губерния), Харьков

База данных Архивные ссылки searchdb_form.php

Сапфир
Сообщения: 9
Регистрация: 14.05.2015

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (с. Злынка, Кировоградская область)

#8 Сообщение Сапфир » 17 янв 2016, 16:57

Юлия_П писал(а):Источник цитаты Теоретически, можно ещё поискать в окружном ЗАГСе.

Я совсем не знаю, что такое окружной ЗАГС.
Юлия_П писал(а):Источник цитаты Но копии из Харькова получить можно только по запросу ЗАГСа или суда.

Я знаю, что могу еще сделать запрос через ЗАГС, но так, как мне нужны документы максимум 1926 г, по идее, на хранении в ЗАГСе их нет, они давно переданы в областной архив, куда запрос я уже подавала. Верная цепочка размышлений?
Юлия_П писал(а):Источник цитаты Я бы для начала ещё попробовала поискать в раввинате Елисаветграда, Новомиргорода и других соседних городов

С этим вопросом я тоже пока не разобралась вполне. Что такое, собственно, есть раввинаты? Насколько я понимаю, раввинские книги тоже должны быть переданы в областные архивы. Или они могут храниться в другом месте?? Я даже лично обращалась за разъяснением в Кременчугскую синагогу, но там мне вяло ответили, что помочь ничем не могут и подобные дела не в их плоскости. Как я поняла, мое далекое еврейство да еще и по мужской линии, по мнению этого конкретного человека, вообще не повод для каких-либо исследовательских потуг.
Шапиро, Гуревич (Злынка, Кировоградская область)

Сапфир
Сообщения: 9
Регистрация: 14.05.2015

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (с. Злынка, Кировоградская область)

#9 Сообщение Сапфир » 17 янв 2016, 17:12

Юлия_П писал(а):Источник цитаты Метрики есть вообще или метрики раввината?

В описи фондов конкретно по Злынке расшифровки по вероисповеданию нет, хотя обычно она имеется, поэтому сказать трудно. Но так как село крохотное, своей синагоги там не было, можно предположить, что детей записывали или в Новомиргороде или в Елисаветграде, или еще где поблизости, поэтому конечно да, в Злынке по еврейским метрикам ничего быть не может.
Юлия_П писал(а):Источник цитаты то ли книга за нужный год в Одессе, а не Кировограде (хотя по описям должна быть в Кировограде - у нас в архиве за другие годы).

По поводу Одессы....У меня есть сканированный фрагмент свидетельства о браке еще одной моей двоюродной прабабушки Софьи. Даты выдачи этот фрагмент не захватил, но местом рождения ее значится Злынка Маловисковского района Одесской области. Получается, в 20-е годы Злынка входила в состав Одесской области. Возможно ли, что и актовые книги Злынки каким-то образом угодили в Одесский областной архив?
Шапиро, Гуревич (Злынка, Кировоградская область)

Сапфир
Сообщения: 9
Регистрация: 14.05.2015

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (с. Злынка, Кировоградская область)

#10 Сообщение Сапфир » 07 фев 2016, 00:06

Alexander79 писал(а):Источник цитаты Врядли что в селе Злынка был раввинат, возможно сведения есть в МК Елизаветграда.

Я правильно вас поняла, вы имеете ввиду метрические книги Елисаветграда, которые хранятся в Кировоградском областном архиве? Они же не могут быть где-то еще?
Шапиро, Гуревич (Злынка, Кировоградская область)

Alexander79
Сообщения: 3910
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 937 раз
Поблагодарили: 1160 раз

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (с. Злынка, Кировоградская область)

#11 Сообщение Alexander79 » 07 фев 2016, 01:08

Да метрические книги раввината г. Елизаветграда в Кировоградском областном архиве.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Аватара пользователя
Tara Levin
Сообщения: 1274
Регистрация: 18.05.2011
Откуда: Харьков - USA
Благодарил (а): 1304 раза
Поблагодарили: 490 раз

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (с. Злынка, Кировоградская область)

#12 Сообщение Tara Levin » 18 мар 2016, 03:00

Шапира или Шапиро.
Ни Ваши ли?
Павлоградская синагога.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Аватара пользователя
Tara Levin
Сообщения: 1274
Регистрация: 18.05.2011
Откуда: Харьков - USA
Благодарил (а): 1304 раза
Поблагодарили: 490 раз

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (с. Злынка, Кировоградская область)

#13 Сообщение Tara Levin » 18 мар 2016, 03:02

Шапира или Шапиро? :?:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Сапфир
Сообщения: 9
Регистрация: 14.05.2015

ГУРЕВИЧ / ШАПИРО (с. Злынка, Кировоградская область)

#14 Сообщение Сапфир » 27 мар 2016, 21:21

Tara Levin, Шапиро
Сложно сказать сразу, надо вникнуть. Павлоградская синагога, конечно, совсем в другом регионе, по идее. За сканы спасибо!
Шапиро, Гуревич (Злынка, Кировоградская область)


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей