БОРИШАНСКИЙ

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

БОРИШАНСКИЙ

#1 Tatik » 23 окт 2015, 20:37

Генеалогия фамилии Боришанский в интернете представлена довольно широко. Совершенно титаническую работу по этой теме проделал Джим Беннетт, отец нынешнего министра образования Израиля, Нафтали Беннетта. К сожалению, Джим Беннетт скончался в начале осени нынешнего года. К потомкам Боришанских относится не он сам, а его жена Мирна. Результатом исследования Беннетта является почти сто страниц генеалогической росписи [1].

В течение прошедших двухсот лет фамилия у некоторых ее носителей по разным причинам, объективным и случайным, претерпела искажения, так что на данный момент к Боришанским можно смело отнести Баришанских, Борышанских, Барышанских и даже Борушанских и Барушанских.

Род Боришанских, по утверждению Беннетта (и с ним согласны и остальные известные мне исследователи фамилии, Ирвин Гордон, в частности), начинается с Мордехая, родившегося примерно в 1730 году. У него как минимум два сына – Михель и Танкиль, родившиеся, вероятно, в Боришине. Беннет полагает, таким образом, что фамилия Боришанский относится к моногенетическим и топонимическим фамилиям.

Михель, с двумя сыновьями, Евсеем и Давидом, указан в местечке Дворец (на тот момент относящемся к Новогрудскому уезду Минской губернии, а позже административно принадлежащем Слонимскому уезду Гродненской) в ревизиях 1811 и 1816 года [2]. И далее все Боришанские, о которых лично я видела архивные записи (за единственным исключением), указаны как приписанные к местечку Дворец. И у Михеля, и у Танкиля, есть, согласно росписи Беннета, у каждого по сыну по имени Евсей. То есть, уже к 1802 году среди потомков Мордехая есть два Евсея Боришанских (а кроме того еще Шмуель, Мордехай, Давид) и эти имена будут потом, увы, множиться во всех ветвях.

Это важно, потому что из всего многообразия Боришанских меня интересует исключительно Боришанский Шмуель/Самуил Евсеевич и его восходящие.

Когда я впервые увидела список Беннетта, была уверена, что вся работа уже сделана чужими руками, и мне достаточно прочесть внимательно – и я прямо найду то место, куда свою веточку пристроить. Но, к сожалению, эта часть генеалогического древа Беннеттом оказалась не исследована.

БОРИШАНСКИЙ Самуил Евсеевич (1870-30.01.1943). Это мой прадед, отец моей бабушки.
Вот это то, что я ищу – где, когда точно он родился, как звали его родителей, каким родством он связан с патриархом Мордехаем.


Что я знала всегда.
В семье нам, ныне живущим, о происхождении Самуила Евсеевича почти ничего не известно. Смутно помнится, что он лишился родителей в очень раннем возрасте и вырос в семье старшей сестры. Сестер, вроде бы, была не одна, а две или больше (все старшие). Про братьев ничего никто не знает, кажется, не было братьев. Где он родился и где жил до середины тысяча восемьсот девяностых – информации нет. Моя прабабушка, его жена – из Бобруйска. Первый ребенок родился 30 марта 1897, значит, с как максимум 1896 они жили в Бобруйске, а уехали оттуда после революции. Всего было пятеро детей, им всячески старались дать хорошее образование: сам Самуил Евсеевич высшего образования по каким-то причинам не получил, всегда об этом сожалел и всеми силами старался содействовать, морально и материально, обучению в ВУЗе не только своих детей, но и младших сиблингов жены.
Прадед с женой уехали в эвакуацию еще в начале июля 1941, попали в Елабугу. Там, через полтора года, Самуил Евсеевич скончался от пневмонии и там же похоронен. Могила не сохранилась, «кенотаф» после смерти прабабушки в 1952 выбит на ее памятнике на Востряковском.

Что я знаю теперь.
Примерно с 1895 и минимум до 1918 Самуил Евсеевич с женой жили в Бобруйске. Самуил Евсеевич был соучредителем Бобруйского ремесленного и мелкоторгового ссудо-сберегательного товарищества, членом нескольких благотворительных обществ, совладельцем пароходика, имел в аренде лесопильный завод в имении Перевоз, Узда, Игуменский уезд.
После революции Самуил Евсеевич с женой в основном жили в Москве (еще коротко в Питере); в 1923-25 гг. он был одним из руководителей Объединения акционерных обществ по внешней торговле «Дава-Бритополь», но в 1925 «Дава-Бритополь» вместе с другими краткосрочными концессиями позакрывались под давлением Советской власти [3]. После Дава-Бритополь был такой же «Руспольторг», которого постигла та же участь. А там и НЭП закончился, спасибо, что не посадили.
Позднее прадед где-то работал еще, до самой войны и эвакуации (а возможно, и до самой смерти: НА РТ никакой информации не дал, только подтвердил факт эвакуации; Красный крест тоже нового не принес, разве что дату отъезда из Москвы, 5 июля 1941. В эвакуационной карточке Красного креста в качестве места рождения указано «местечко Дворец», но, как я знаю по опыту, при внесении в советские документы данных из досоветских очень часто в место рождения превращается место приписки). В списке ГАРФа эвакуированных в Елабугу в графе о месте работы в Москве написано «ревизор комм. треста», но что это за трест, коммунальный ли, или какой то еще комм – сказать не могу. Коммунальный трест хорошо укладывается в подтверждение семейной легенды о «профсоюзе водопроводчиков», в который будто бы вступил прадед, чтобы облегчить кому-то из детей поступление в ВУЗ. Но коммунальные тресты Москвы были по районам, в каком районе он мог работать – угадать невозможно, с такими вводными архив ЖКХ разумно отказывается что-то делать, и я не могу его осудить. Домовые книги по Мясницкой улице, 46, где они жили, в архиве Москвы отсутствуют. Да и скорее всего там тоже будет Дворец в качестве места рождения.

Что я проверила.

А. Дети.
1. Студенческое дело старшего сына Евсея [4]. Есть выписка из метрической книги родившихся в Бобруйске, где отец указан как мещанин местечка Дворец. Еще (в контексте видимо льгот по оплате учебы и призыва в армию) указано наличие двоюродного брата Нохима Вениаминовича («так как Вениамин Евсеевич и Шмуель Евсеевич есть родные братья»), являющегося в 1916 году военнослужащим дивизионного обоза 8-ой пехотной дивизии. В деле есть справка, выданная 03-05-1916 канцелярией 8-ой пехотной дивизии, что Н.В. Боришанский действительно там служит. [Здесь дело какое-то темное, тк есть еще и справка, выданная Бобруйским(!) комитетом по делам помощи беженцам евреям, что «местечковых посемейных списков по Слонимскому уезду не имеется». Так что в самом ли деле отец бесспорно имеющего место быть солдата Нохима Вениаминовича имеет отчество Евсеевич и является родным братом прадеда – не уверена. Да и в любом случае никаких упоминаний о Вениамине Евсеевиче и Нохиме Вениаминовиче я больше нигде не нашла]. Есть еще справка о состоянии здоровья отца, датированная 9 июня 1916, в которой указан возраст Самуила Евсеевича – 47 лет. Таким образом, возможно, он 1868-1869, а не 1870 года рождения.
Ничего больше не узнала.
Евсея же личное дело репрессированного [5], там про отца только о Дава-Бритополе.

2. Студенческое дело старшей дочери Фриды, моей бабушки [6]. Опять же, нового узнала только адрес дома, в котором они жили в Бобруйске в сентябре 1917. «Личные листки по учету кадров» бабушки разных лет из разных мест (про отца есть лишь вопрос, чем занимался до революции - «банковский служащий»). В архиве МГУ где-то могут быть еще второе ее студенческое дело и

3. дело среднего сына Лазаря (оба закончили в 1926), но архив МГУ с июня месяца ищет старательно и ничего пока не нашел. Аспирантское дело [7] Лазаря (аспирантура ЛГУ) я смотрела, очень интересно, но про отца ничего нет.

4. Младший сын Марк закончил ИМТУ в 1929. Студенческое дело не сохранилось в архиве ИМТУ. В РГАЭ в Вороново [8] есть дело о защите диссертации, которого я пока не видела. Оно относится к 1935-38 гг, к тому времени Марк давно женат и сведения о семье если и будут, то о жене, о которой я и так знаю. Тем не менее, выписку из дела запросила и жду, но РГАЭ что-то не чешется.

5. Младшая дочь Сима в 1926 поступила в горную академию и в 1931 закончила её уже под названием «геологоразведочный институт». Если где-то и есть, то именно в ее абитуриентском деле следы "коммунального треста", остальные дети не проходят по годам. Архив РГГРУ чрезвычайно любезен, но личные дела студентов у них каталогизированы только с 1936. Обещают, возможно, к новому 2016 году что-то найти.

Б. Возможные сиблинги.
Анализ памятных книг губерний, справочников типа «Вся Москва», «Весь Петербург» и ряда других интернет-источников на выходе дал мне еще шестерых людей с нужными фамилией и отчеством и примерно подходящего возраста. После изучения еще нескольких найденных архивных дел я знаю о них следующее:
1) Лев Евсеевич Боришанский (15/06/1859 – 12/11/1924), жил в Гродно, окончил гимназию в Гродно, затем ИМТУ - в 1885 году, заведовал аппретурной фабрикой Хишина в Москве, работал в Министерстве текстильной промышленности, скончался в Ленинграде в 1924 году, жена Эстер Евелевна (1881), сын Григорий (1915). В личном деле студента ИМТУ [9] его отец указан как Евсей Семенович. В деле имеются документы Слонимского уездного по воинской повинности присутствия 25-10-1880, Слонимской городской думы 13-09-1876, Гродненской городской полицейской управы 10-05-1877. Посемейного списка и метрики нет.
2) Исаак Евсеевич Боришанский (1864/65 – 1924). Окончил приходское училище в Гродно. В 1879 году его старший брат Лев пытался получить разрешение московских властей взять Исаака жить к себе в Москву с тем, чтобы устроить его в какое-нибудь ремесленное училище, но получил отказ [10]. Где Исаак учился и учился ли дальше, я не знаю, примерно с 1893 он всплывает в адресных книгах СПб как содержатель часового магазина [10a].
Из переписки Льва с обер-полицмейстером ([10], 1879 год) я знаю также, что
- их отец, Евсей Семенович, умер «три года назад»;
- у Исаака и Льва есть еще
3) старшая сестра-акушерка (в переписке нет имени, но я уверена, что это Бейля Евсеевна, акушерка в Гродно (указана в памятных книгах губернии);
- а, кроме того, еще и
4) младшая сестра, не названная по имени (подозреваю, что это София Евсеевна, окончившая в 1888 Бестужевские курсы и после этого содержавшая детский сад и трехклассное училище в Минске, указана в памятной книге к юбилею Бестужевских курсов и в памятных книгах губернии; в ЦГИА СПб в фонде Бестужевских курсов отдельного личного дела ее не сохранилось, возможно, есть какие-то следы в сборных делах этого фонда, но мало надежды на посемейный список). Кроме того, в переписке упоминается
5) средний брат, тоже не названный по имени, который примерно в 1878-79 должен был окончить гимназию, но на момент переписки (сентябрь 1879), по словам Льва, давно тяжело болен и учиться не может. (Возможно, это и есть Вениамин Евсеевич?)
Но маленького братика Самуила, на что я очень надеялась, в переписке нигде нет.
6) Наконец, в указателе винокуренных заводов [11] упоминается завод в имении Уздинка (Узда, Игуменский уезд, Минская губерния), арендуемый в 1886 вместе с имением у наследников помещика Завиши купцом Михаилом Евсеевичем Боришанским. (Правда, в книге Орлова 1894 года [11a] завод в Уздинке принадлежит уже кому-то другому, арендатор не указан, зато в Минском уезде, имение Рудицы, винокуренный завод арендует купец Давид Баришанский. Ни отчество его, ни возраст не ясны. Кроме того, некто М. Боришанский держит в Бобруйске в 1911/12 фабрику соломенных колпаков [11b].)
Списки купцов по Минской губернии, если где-то и существуют, то вероятно, в НИАБе, книги, как про СПб и Мск, я не нашла.

Таким образом, непонятно
- может ли быть, что Самуил Евсеевич – самый младший в этом семействе из Гродно, со старшим братом Львом. Вряд ли, так как маловероятно, что, упомянув про всех остальных своих сиблингов в прошении к губернатору, Лев забыл про самого младшего брата.
- может ли быть, что София Евсеевна, окончившая Бестужевские курсы – сестра не Льва и остальных, а именно Самуила Евсеевича. Вполне может быть и даже равновероятно.
- кто такой (чей брат, а потом чей именно сын) Михаил Евсеевич Боришанский, арендатор винокуренного завода.
- стоит ли (и если да, то как именно) искать следы Нохима Вениаминовича Боришанского и его отца.

В. Возможные кузены, остальные Боришанские (не Евсеевичи). Помимо списка Беннетта, есть еще несколько человек схожего с прадедом или более старшего возраста.

1) Боришанский Самуил Довидович, мещанин местечка Дворец, (жена Фрейда), проживающий в Слониме. Старше прадеда, т.к. имеет дочь 1873 года рождения [12] .
2) Боришанский Михаил Семенович (1834-1909), в 1864 Новогрудский мещанин [13], (неясно его правильное еврейское отчество, возможно, Соломонович) – он упоминается в списке Беннетта, но не совсем корректно.
NB: между ними, как кажется, есть какое-то близкое родство, поскольку один из сыновей Самуила Довидовича и два внука похоронены на Преображенском кладбище СПб вместе с Анной Моисеевной Боришанской, первой женой Михаила Семеновича.

3) террорист Боришанский, сподвижник Савинкова, участник убийства Плеве. Это Шевель-Давид Шимонов Боришанский (по Савинкову, рабочий из Белостока)– мещанин местечка Дворец, примерно 1873 года рождения [14], осужден по покушению на Трепова, арестован в марте 1905, приговорен в ноябре 1905 к каторжным работам на 7 лет.
4) Лев Аронович Боришанский (1860-1912/13) – лесопромышленник, завод вместе с Вольфом Михелевичем в местечке Видчевка, Пинский уезд). Жил в Минске. Его дочь Рахиль (приписанная к местечку Дворец же) 1898 гр и сын Арон 1901– участники рейса агитпарохода «Антон Чехов/Красная звезда» [15]. (Арон впоследствии закончил ИМТУ, уехал в Ижевск [16]. Книги о мотоциклах – его сына, Льва Ароновича).
5) Гомельский раввин Рафаил Мордехай (1866), он же Боришанский Мордух Иоселев [17]. Из той ветви, что в Липнишках [18].
6) В Париже (точнее в Нейи сюр Сен) в 1925 натурализован некто Шимон Боришанский, родившийся в Зельве 10-08-1869: думаю, Надеж Бьело с джуишгена из его ветви, написала ей, жду.
7) В «Ведомости справок о судимости» 1914 указан Иохель Вульфов Баришанский, 39 лет, мещанин м. Дворец, родившийся в селении Хрольцы Новогрудского уезда.

Я обыскала рунет в поисках кого-то еще, помоложе, кто возможно мог бы вывести меня на какое-то перспективное направление. Все нашедшиеся там Боришанские либо из списка Беннета, либо из ленинградской ветви потомков Самуила Довидовича, либо это мои собственные, известные мне родственники.
(за исключением нескольких
- Марк Иосифович, помощник присяжного поверенного [19].
- Наум Борушанский - партизан в военных воспоминаниях Лапидуса («математик с университетским образованием») и Борушанский «известный в Минске борец» упоминается в воспоминаниях Слоуща. Кроме того, в Минске в национально-техническом университете в 1940 году выдвинут на сталинскую стипендию некто М. Борушанский ( будфак, видимо, строительный факультет) Скорее всего это Меер Танкилевич, потом партизан).

Естественно, просмотрены list.memo.ru (Евсей 1908 (10 лет)– сын могилевского Давида Мееровича, Вульф 1900-1937 – сын Иохеля Вульфовича из Вильно, скорее всего того самого из «Ведомости справок о судимости»), obd.memorial, pamyatnaroda, podvignaroda, блокадные списки и Яд вашем.

Остальной интернет (все то, что не рунет), как представляется, исчерпывающе исследован Беннеттом.

Какие направления видятся перспективными и более или менее легко проверяемыми.
Косвенные:
1) Информация о Софии Евсеевне Боришанской: Бестужевские курсы (ЦГИА СПб). Минское частное трехклассное училище и детский сад (НИАБ).
2) Сведения о купцах Минской губернии (если такие есть вообще списки, губернского уровня), либо по Игуменскому, Бобруйскому и Минскому уездам (НИАБ?).
Прямые, т.е., поиск именно прадеда сразу:
3) Поиск по фондам воинского присутствия по уезду и губернии приписки, т.е. Слонимский уезд, Гродненская губерния (НИАБ Гродно) и, если этот поиск не даст посемейного списка, по всем известным местам проживания кланов Боришанских (Слоним, Гродно, Зельва Волковысского уезда – НИАБ Гродно; в Минской губернии в первую очередь Узда, затем Новогрудок, Хрольцы, Жирмоны, Минск – НИАБ).
4) Самое перспективное и самое нелегкое - прямая проверка МК о рождении за 1867-1871 (если они сохранились, конечно), опять же, по всем известным местам проживания кланов Боришанских (НИАБ Гродно, НИАБ Минск).
5) Не очень понимаю, есть ли резон домогаться архивов «коммунального треста», поскольку с местом рождения может быть обычная неточность «Дворец». С другой стороны, возможно, в личном деле там указано какое-то образовательное учреждение, которое Самуил Евсеевич окончил (если вообще он учился в какой-то школе или в училище, а не дома).


Источники:
[1] http://www.bjbark.com/borishanskylist.htm.
[2] jewishgen, ссылки на НИАБ Минск 333-9-234(1816), 333-9-225(1811)
[3] ГАРФ, Р3316-64-64,Р5674-5-344,Р374-28-1164
[4] ИМТУ, 1916, ЦИАМ 372-3-3996
[5] 1924, архив ФСБ
[6] ВЖК, 1917, ЦИАМ ф.363 оп.4 д.3783
[7] ГАРФ А2306-77-2 (филиал на Бережковской)
[8] РГАЭ 7297-9-490 (филиал в Вороново)
[9] ИМТУ, 1877, ЦИАМ 372-2-494
[10] ЦИАМ 16-25-2378
[10a] а потом и нескольких магазинов, в какие-то года еще указана часовая мастерская. В метриках СПб при рождении детей он указан как мещанин местечка Дворец. Жена Баша Двейра Перетцовна. Дети Семен (1899), Перетц (умер годовалым), Самуил(? 1900 – упоминается у Хаеша в контексте гимназии Эйзенбета, в метриках не нашла, дата рождения отличается от даты рождения Семена на полтора года). Исаак Евсеевич и Баша Двейра скончались в Ленинграде в 1924 году. Семен погиб на фронте.
[11] Список винокуренных заводов Российской империи с указанием их характера, размеров производства и условий сбыта вина за периоды 1886/7 и 1887/8 гг. - Санкт-Петербург: тип. В.Ф. Киршбаума, 1890
[11a] Орлов, Петр Александрович. Указатель фабрик и заводов Европейской России. Санкт-Петербург : тип. В. Киршбаума, 1894 (РГБ стр 318 из 425)
[11b] Фабрики и заводы всей России : Сведения о 31523 фаб-ках и з-дах. - Киев : Кн-во т-ва Л.М. Фиш, 1913. - (РГБ стр 205 из 287)
[12] У них есть сын Давид (1886-1942, окончил Слонимское уездное училище и доп класс Керченской гимназии в 1904, с тех пор работал аптекарским учеником в разных местах до 1908, диплом апт.помощника в Тарту 1908, аптека и фирма Миллер в Петрограде после революции, дело «ленинградских судебных работников» с Вышинским, умер в блокаду), дочь Ровка (1873, повив.бабка, диплом Тарту), сын Меер (1890-1967), дочь Любовь, сын Элькон(1898-1981). У Меера Самуиловича четверо сыновей, из них в интернете отыскиваются Самуил - погиб на фронте, Вениамин – теплотехник, автор множества трудов по теплообмену.
[13] Жил с 1860-х в СПб, в 1864 в СПб у него родился сын Соломон. В метриках СПб синагоги записан как мещанин г. Новогрудка, потом как купец второй, потом первой гильдии, потом снова второй, потом мещанин СПб ( в «Весь Петербург» он бухгалтер страхового общества Якорь). Первая жена Анна Моисеевна (Ента Мойше Юделева) умерла в 1877 в СПб, похоронена на Преображенском. Вторая жена Бося Пинхусовна умерла в 1896, сам он скончался в 1909.) Все трое детей – Соломон, София/Сарра и Ольга/ Блюма – от первой жены.
[14] ГАРФ 102(1904)232 6ч 728 (донесение от 26 ноября 1903 года говорит что «мещанин местечка Дворец Слонимского уезда Гродненской губернии Шевель Давид Шимонов Боришанский скрылся из Белостока неизвестно куда. Ему 29 лет, волосы черные, рост средний»); см. также «Политические процессы в России 1901-1907..»: 1932 Изд-во Всесоюз. о-ва политкаторжан и ссыльно-поселенцев, тип. "Гудок";
Надо еще посмотреть: ГАРФ 124-43-725, 102-233а-113,58-1-592/560/561/570/571/588/589/590/591/600/601;63-29-520
В JRI Поланд в Белостоке в 1902 году зарегистрирован брак между Боришанской Диной Семеновной и Шейнерманом Сруль-Бером Давидовичем.
[15] ГАРФ А2313-8-87 (филиал на Бережковской)
[16] http://izhig.ru/museum-izhmash/museum-i ... anskiy.php
[17] ГАРФ Р1005-7-2392 (приговорен на 3 года, помилован ВЦИК 8 декабря 1922 г)
[18] По липнишкам есть поздняя ревизия на jewishgen и litvaksig: 1883 год -LVIA/515/25/207, 1888- LVIA/381/17/1103;
http://www.forumdaily.com/ostavivshie-sled/ : «Рафаил-Мордехай Баришанский. Он родился в 1866 году в местечке Липнишки Ошмянского уезда Гродненской губернии. Получил религиозное образование в иешивах Белостока и Вильно. В двадцать семь лет Р.-М. Баришанский стал раввином Гомеля. За короткое время он завоевал огромный авторитет и уважение соплеменников. Рафаил-Мордехай Баришанский принимал активное участие в деятельности движения «Мизрахи». На учредительном съезде партии «Мизрахи» в 1902 году он был избран в состав Центрального комитета. В годы Первой мировой войны Р.-М. Баришанский занимался благотворительной деятельностью, много сил отдавая помощи еврейским беженцам, выселенным из прифронтовой зоны.
После установления советской власти Баришанский возглавил в Гомеле акции протеста верующих против большевистской политики, направленной на запрещение еврейской религиозной жизни. В 1921 году Баришанский как «контрреволюционный элемент» был арестован и осужден к двум годам заключения. Решение суда вызвало возмущение еврейской общины города. Когда спустя семь месяцев его освободили, он предпочел покинуть Беларусь. В 1923 году Рафаил-Мордехай Баришанский приезжает в США. Талантливый знаток иудаизма всего через три года стал главным раввином Вашингтона, а в 1929 году был приглашен на пост раввина в Нью-Йорк. Р.-М. Баришанский активно включился и в общественную жизнь. Он активно сотрудничал с еврейской прессой. В газете «Форвертс» и других изданиях регулярно печатались его статьи о проблемах еврейской жизни в Америке, о сионизме. Раввин Рафаил-Мордехай Баришанский умер в Нью-Йорке в 1950 году.
[19] ЦГИА 14-3-50977 посмотреть! упомянут в «Весь Петербург 1915» , согласно справочнику «Вся Москва» жил в Мск на Мясницкой в конце 20-х, работал в НКторге. (Вероятно он из Липнишковой ветви, там 1861гр есть его полный тезка LVIA/515/25/207 ). Cын его, Николай, 1921 года рождения, погиб на фронте – точнее, пропал без вести в декабре 1941. Жили в Москве на улице Кирова, 15, кв 36, мать – Гезвикова Лидия Сергеевна. Еще есть второй сын , Иосиф Маркович (в 1930 жил в Сытинском переулке) и его жена Рахиль Григорьевна, оба похоронены в Москве на Востряковском.
Последний раз редактировалось Tatik 18 янв 2016, 19:33, всего редактировалось 2 раза.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

Re: БОРИШАНСКИЙ

#2 Tatik » 23 окт 2015, 20:39

Есть ли у кого-то вдруг есть свежие идеи - что еще можно сделать (или, что еще более ценно, чего не надо делать) - вэлкам. :-)

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 2614 раз
Контактная информация:

Re: БОРИШАНСКИЙ

#3 Дмитрий Широчин » 24 окт 2015, 00:55

Не могу не выразить своего восхищения проделанной уже работой! :good: :good: :good:
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 2614 раз
Контактная информация:

Re: БОРИШАНСКИЙ

#4 Дмитрий Широчин » 24 окт 2015, 01:00

На всякий случай (хотя это и есть в нашей базе) чуть-чуть о НИАБе. Купеческие списки по Минскому и Бобруйскому уездам конца века точно есть, а вот по Игуменскому пока не встречал. Общегубернских списков по Минской губ., опять же, пока не встречал.
http://j-roots.info/

GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Аватара пользователя
Elena G.
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 04.11.2010
Откуда: Canberra, Australia
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 525 раз
Контактная информация:

Re: БОРИШАНСКИЙ

#5 Elena G. » 24 окт 2015, 04:32

Tatik, восхищаюсь Вашим поиском! :Rose:

Два направления, если Вы еще их не проработали.

Сайт Архивы Санкт-Петербурга https://spbarchives.ru/web/group/information_resources

и сенатские объявления (включая разрешения и запрещения). О них есть тема на форуме с некоторыми линками. Сами объявления есть в Ленинке и Публичке в Питере. Кроме того на сайте РГБ и РНБ появляется все больше оцифрованнных сборников. Работа большая, то стоит того.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

Re: БОРИШАНСКИЙ

#6 Tatik » 24 окт 2015, 16:49

Дмитрий и Елена, спасибо!) Про купцов и НИАБ поняла, учту, питерский архив я весь облазила то, что доступно онлайн. Из неоцифрованных дел там очень много всего для меня интересного, и конечно по уму надо поехать в Питер и все это изучить внимательно.

Сенатские объявления обязательно посмотрю.

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

Re: БОРИШАНСКИЙ

#7 mihail » 24 окт 2015, 17:39

Tatik писал(а):...Исаак Евсеевич Боришанский (1864/65 – 1924)... примерно с 1893 он всплывает в адресных книгах СПб как содержатель часового магазина...
Вот здесь,есть некоторая доля вероятности,что можно попытаться узнать что-то еще,отталкиваясь от факта смерти в 1924.Я место рождения имею в виду,в первую очередь.Хотя,как я понял из написанного Вами,еще не факт,что это родственник тому,сведения о ком Вы ищите.А в личном деле студента нет данных о точном месте рождения? "Жил в Гродно" - это,все же,не "родился в Гродно".
Я же имею в виду справку о смерти в 1924.Дело в том,что до 1927 (или 1928 -го,не помню точно) в документах такого рода сведений о фигуранте было больше,чем в последующий период (правда,каких именно сведений,никто знать наперед не может.Это и в нынешних ф.34 или ф.33 на 100% предсказать нельзя).
Конечно,слабая,но зацепка.Формально,срок давности прошел и,опять же - формально,родство доказывать не надо.Учитывая,что это 1924 год - год для петербургских актов гражданского состояния как бы "пограничный" - сведения находятся либо в ЦГА СПб (1918-1924 гг.),либо в архиве ЗАГС (1924 - настоящее время).
Tatik писал(а):...Сведения о купцах Минской губернии (если такие есть вообще списки, губернского уровня), либо по Игуменскому, Бобруйскому и Минскому уездам...

Они,списки,есть.Только не за конец века,к сожалению.В лучшем случае,за середину.И не в НИАБе.
Дмитрий Широчин писал(а):На всякий случай (хотя это и есть в нашей базе) чуть-чуть о НИАБе. Купеческие списки по Минскому и Бобруйскому уездам конца века точно есть, а вот по Игуменскому пока не встречал. Общегубернских списков по Минской губ., опять же, пока не встречал.
Имеются в виду купеческие списки в виде отдельных дел с таким названием ? Не может ли быть информации (в т.ч. и списочной) по купцам в фондах некоторых учреждений соответствующих губерний - например,дела городских управ,где выдавали купеческие свидетельства (к примеру,"книги регистрации выдачи промысловых и сословных купеческих свидетельств")? Купеческое св-во,выдаваемое в городской управе,сведения о купце и его семье содержало (на обратной стороне) - значит,эта информация в городскую управу поступала в каком-то виде и могла где-то в документах управы сохраниться.
Elena G. писал(а):...и сенатские объявления (включая разрешения и запрещения)... Сами объявления есть в Ленинке и Публичке в Питере. Кроме того на сайте РГБ и РНБ появляется все больше оцифрованнных сборников. Работа большая, то стоит того.
Хочу добавить,что само объявление это лишь "надводная часть айсберга".В основе его (объявления) часто лежит гражданский судебный процесс,в материалах которого можно запросто найти полезную информацию (и сторона истца,и сторона ответчика могли предоставлять в суд любые документы,суть содержания которых для нас,сейчас,непредсказуемо,и может оказаться весьма ценным).Поэтому,если удалось найти объявление,нужно смотреть фонды того органа,где велось судопроизводство (и это не обязательно "по месту жительства" или "по месту нахождения имущества" - здесь возможны варианты).Документы могут,в итоге,выплыть как из судов первой,так и последующих (вплоть до высшей - Сената - а это уже РГИА) инстанций.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

Re: БОРИШАНСКИЙ

#8 Tatik » 25 окт 2015, 11:01

Михаил, спасибо!
mihail писал(а):...А в личном деле студента нет данных о точном месте рождения? "Жил в Гродно" - это,все же,не "родился в Гродно".
Нету, то-то и беда. Я с этим, правда, сталкивалась уже - абитуриент при поступлении представляет не копии, а оригиналы своих документов, а при выпуске - забирает их с собой. Так что там даже аттестата нет и о том, что окончена именно Гродненская гимназия можно судить лишь по косвенным признакам (в данном случае это упомянуто в прошении о зачислении плюс в деле осталось свидетельство о прививке оспы, подписанное врачом Гродненской гимназии).
mihail писал(а):
Tatik писал(а):...Сведения о купцах Минской губернии либо по Игуменскому, Бобруйскому и Минскому уездам...
Они,списки,есть.Только не за конец века,к сожалению.В лучшем случае,за середину.И не в НИАБе.
А где ж они? Пусть даже за середину века))

Вообще, что архивы СПб хранят в себе еще кучу возможностей для моих изысканий - спасибо! Я и сама это подозревала и рада услышать в подтверждение новые аргументы.
Беда только, что Питер далековато от Москвы - в общем, не ближе Минска. С другой стороны, я подозреваю, что и архивы Москвы я еще далеко не исчерпала, просто не могу сориентироваться - московские архивы что-то очень плохо оцифрованы, даже описи(
Собственно, я примерно этим вопросом и задаюсь сейчас - пора ли уже куда-то ехать или еще есть что поделать без отрыва от производства.
mihail писал(а):
Elena G. писал(а):...и сенатские объявления (включая разрешения и запрещения)... Сами объявления есть в Ленинке и Публичке в Питере. Кроме того на сайте РГБ и РНБ появляется все больше оцифрованнных сборников. Работа большая, то стоит того.
Хочу добавить,что само объявление это лишь "надводная часть айсберга". В основе его (объявления) часто лежит гражданский судебный процесс,в материалах которого можно запросто найти полезную информацию
Оцифрованные указатели к объявлениям я посмотрела, никого не нашла. Придется в РГБ сходить посмотреть неоцифрованное.

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

Re: БОРИШАНСКИЙ

#9 mihail » 25 окт 2015, 12:39

Tatik писал(а):...А где ж они? Пусть даже за середину века))...
Они в РГИА.Я недавно с большим энтузиазмом взялся в них искать как интересующее меня,так и интересующее некоторых наших уважаемых участников.Правда,просмотрев значительную часть,ничего нужного не нашел (ни для себя,ни для других).
Однако то,что я не нашел нужное - ничего не значит.Эти списки как раз,с некоторой натяжкой,и можно назвать "общегубернскими".Я насчитал 16 таких дел.И там масса купеческих фамилий.Сведения минимальны - сам купец и либо поименованные,либо просто исчисленные,члены его семьи.Плюс сведения о предмете торговли.
Проблема в том,что аннотации к этим делам нет.С какой местностью придется иметь дело,узнаёшь только в начале (а то и в процессе) просмотра.
Тем не менее - это именно,в чистом виде,купеческие списки.Датировка - первая половина 19-го в.Самая поздняя дата,если не ошибаюсь, - 1858.
Tatik писал(а):...Анализ памятных книг губерний, справочников типа «Вся Москва», «Весь Петербург» и ряда других интернет-источников...
Исходя из этого анализа,как много Боришанских было в СПб/Петрограде ? Если много,смысл иметь в виду всех теряется.Если мало,то попадался ли Вам вот такой: Давид Боришанский (без указания отчества,к сожалению),аптекарский помощник,1888 г.р.? (конечно,не стоит отождествлять его с более известным тезкой-эсэром - тот,вроде,был "рабочим из Белостока".Да и судьба у того была иная).

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

Re: БОРИШАНСКИЙ

#10 Tatik » 25 окт 2015, 17:17

mihail писал(а): Давид Боришанский (без указания отчества,к сожалению), аптекарский помощник,1888 г.р.? (конечно,не стоит отождествлять его с более известным тезкой-эсэром - тот,вроде,был "рабочим из Белостока".Да и судьба у того была иная).
Попадался)) Про него есть у меня в первом посте, мелким шрифтом, там где "источники", ссылка [12]. Он только 1886 года рождения, по моим сведениям. Родился в Слониме.
mihail писал(а):...как много Боришанских было в СПб?
Нет, их не очень много было и в Москве, и в Петербурге. (Куда больше их, к сожалению, осталось на западе и сгинуло в войну, в списках яд-вашем почти двести человек.)
Чтобы провести между известными мне Боришанскими из питера/москвы и моей веткой родственную связь, мне не хватает данных из примерно 1840-1870 гг. Собственно, все упирается в скудость моих исходных, конечно же.

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

Re: БОРИШАНСКИЙ

#11 mihail » 25 окт 2015, 17:46

Tatik писал(а):...Попадался)) Про него есть у меня в первом посте, мелким шрифтом, там где "источники", ссылка [12]. Он только 1886 года рождения, по моим сведениям. Родился в Слониме..
Мне он попался,со ссылкой на конкретное дело,здесь: http://berkovich-zametki.com/2014/Stari ... Haesh4.php .Возраст я прикинул грубо.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

Re: БОРИШАНСКИЙ

#12 Tatik » 25 окт 2015, 17:48

Спасибо!))

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

Re: БОРИШАНСКИЙ

#13 mihail » 25 окт 2015, 18:13

Tatik писал(а):Спасибо!))
Ну,и напоследок:

Учитывая столь долгое проживание в Бобруйске и,главное,осуществление там различного вида деятельности,я еще побольше попытался бы узнать о фонде Виленской судебной палаты.В частности,нет ли там алфавитов дел (я сужу по аналогичным фондам других судебных палат - там они есть).Я по опыту знаю,что всякие там ссудо-сберегательные товарищества,пароходики,лесопильные заводики и т.п. предполагают постоянные конфликты интересов.Мои предки по одной из линий,занимавшиеся чем-то примерно схожим,из судов не вылезали:закладывали имущество,теряли его,отсуживали у других,душили должников и были душимы кредиторами сами - все это теперь благополучно нашлось в архивных фондах двух судебных палат.Учитывая скудность сведений в вашем поиске - может,стоит иметь в виду и эти источники?
Виленскую палату упоминаю потому,что и Гродненская,и Минская губернии - это именно Виленский судебный округ: Литовский государственный исторический архив.фонд 445. 1882-1917 - почти совпадает с периодом деловой активности в Минской губернии вашего предка. "...с 1895 и минимум до 1918..." .
Возможно,здесь,на форуме,найдется кто-либо знакомый с этим фондом? - я попытался поискать в "Архивных ссылках",введя ключевую фразу "судебная палата" - результатов нет (как и просто по слову "судебная").Возможно,это признак того,что данным фондам пока не уделено большое внимание - это еще один аргумент за попытку более близко с ними познакомиться.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

Re: БОРИШАНСКИЙ

#14 Tatik » 26 окт 2015, 22:27

mihail писал(а): ... закладывали имущество,теряли его,отсуживали у других,душили должников и были душимы кредиторами сами - все это теперь благополучно нашлось в архивных фондах двух судебных палат
Михаил, по Вашему опыту, какая в такого рода документах бывает личная информация об участниках судебного дела?

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

Re: БОРИШАНСКИЙ

#15 mihail » 27 окт 2015, 07:57

Tatik писал(а):...Михаил, по Вашему опыту, какая в такого рода документах бывает личная информация об участниках судебного дела?
Я видел 3 дела,одно по уголовному судопроизводству,два - по гражданскому.

Уголовное содержало копию метрического св-ва и данные о членах семьи (достаточно исчерпывающие).
Из одного из гражданских дел я узнал полное имя жены купца - на тот момент это являлось единственным источником о ней (плюс там была ее девичья фамилия - то есть ворота в поиск еще одной,ранее неизвестной,ветви рода).Второе гражданское дело,о межевании,содержало очень урезанную но,все же,информацию о составе семьи.

Еще один судебный процесс (точнее,их было несколько в различных инстанциях),документы которого я видел (уже,получается,4-й по счету),имел целью подтвердить факт родства отца (к тому времени умершего) и сына.От сына требовали метрический документ о рождении,в ответ он,вполне резонно,заявлял,что будучи рожден в начале 19 века,такого документа по объективным причинам представить не может и представлял выписки из ревизских сказок.Суд уперся (так как на тот момент,в конце 19 века,подтверждением родства являлась только,видимо,метрическая запись).В итоге,в архиве все это имеет вид толстенной папки с документами,среди которых выписки из ревизских сказок аж по шести семьям.Оригиналы этих ревизий сейчас не сохранились - не будь их в материалах суда,я никогда их в другом месте не нашел бы.

Идея того,что я написал в предыдущем посте в том,что имеет смысл как-то узнать,содержит ли данный фонд фамильный алфавит дел (или,например,к данному фонду составлен фамильный каталог).И если это там есть - то есть ли в нем нужная Вам фамилия.Например,мне искали (одна из наших уважаемых участниц) нечто подобное в московской судебной палате - в итоге я имею на руках выписку с перечнем судебных дел моих предков (иногда и с краткой характеристикой сути процесса).
В общем,как вспомогательный источник - вполне подходит.Жаль,предугадать содержание дела заранее невозможно.Я лишь могу предположить,что некий стандартный "пакет" документов в том или ином случае в суд предоставлялся.Это могло бы дать возможность,узнав,например,о чем была судебная тяжба,с некоторой долей вероятности предсказать документальное содержание дела.Но,увы,мы плохо знаем тогдашнее судопроизводство.
Я бы еще упомянул не только судебные,но и нотариальные дела - но это совсем темный лес,как подступиться к этим фондам,не знаю,хотя мысль такая уже несколько раз приходила.

Понятно,что это все личный опыт.Не значит,что каждый найдет в судебных делах именно это.Но,повторюсь,эти дела - достаточно серьезный источник.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

Re: БОРИШАНСКИЙ

#16 Tatik » 27 окт 2015, 19:59

mihail писал(а):....с некоторой долей вероятности предсказать документальное содержание дела.Но,увы,мы плохо знаем тогдашнее судопроизводство.
Я поняла, что я вообще не имею представления о тогдашнем не только что судопроизводстве как таковом, но о его административном подчинении для начала. :ooops:
В НИАБе есть фонд (183, кажется) Минского окружного суда. Почему не в нем надо искать гражданские иски, а в Литовском архиве?
Я бы еще поняла, если да, речь о громком уголовном или тем более политическом деле. (Вон по террористу Боришанскому вполне урожайны и ГАРФ, и РГВИА).

Но вот мелкие местные гражданские процессы - неужели они Виленской палатой рассматривались? Или по окончании процесса дела складировались там?

Ваш четвертый судебный процесс, помимо острой зависти :-D , пробудил во мне мысль, которая может принести мне неплохие плоды, если повезет. Гражданское дело, фигурант живет в Бобруйске, 1905-1907 год - где это искать? Таки в Минске или все же в Вильнюсе?

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

Re: БОРИШАНСКИЙ

#17 mihail » 27 окт 2015, 23:46

Tatik писал(а):Я поняла, что я вообще не имею представления о тогдашнем не только что судопроизводстве как таковом, но о его административном подчинении для начала. :ooops: В НИАБе есть фонд (183, кажется) Минского окружного суда. Почему не в нем надо искать гражданские иски, а в Литовском архиве?
Я бы еще поняла, если да, речь о громком уголовном или тем более политическом деле. (Вон по террористу Боришанскому вполне урожайны и ГАРФ, и РГВИА).

Теория,если кратко,выглядела после реформы 1864 г. так: "...Создавались судебные округа, в них созданы окружные суды состоящие из 2-х палат, по гражданским и уголовным делам... Второй инстанцией были судебные палаты,они обладали надзорными функциями, ведали исполнительным судопроизводством...".
На практике же,дела касательно моих предков,имевших недвижимость в Смоленской губернии,в итоге оказались в Москве.И это объяснимо,так как Смоленская губерния - это Московский судебный округ.И дела не назовешь громкими - среди прочих (да,и политические там тоже есть) - 4 дела о размежевании земель.
Вас интересовали,если не ошибаюсь,Гродненская и Минская губ.? - это Виленский судебный округ.Поэтому я и говорил о нем.Что совсем не отменяет первую инстанцию - т.е.упомянутый Вами окружной суд.Только вот вопрос - в плане архивного хранения где могли оказаться дела,в итоге?

Вот она,кстати,окружная система империи (обращаю внимание,по состоянию на 1915 год - что было раньше,претерпевала ли она изменения - надо проверять):
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D0%B8
Tatik писал(а):Но вот мелкие местные гражданские процессы - неужели они Виленской палатой рассматривались? Или по окончании процесса дела складировались там?Ваш четвертый судебный процесс, помимо острой зависти :-D , пробудил во мне мысль, которая может принести мне неплохие плоды, если повезет. Гражданское дело, фигурант живет в Бобруйске, 1905-1907 год - где это искать? Таки в Минске или все же в Вильнюсе?
А что считать мелким процессом? Может истец или ответчик был вердиктом недоволен и процесс рассматривался в высшей инстанции? Вот приводимый мною случай,с установлением родства,он разве не мелкий? С моей точки зрения "процессом века" его не назовешь - тем не менее,он проходит все ступени судебной лестницы и в итоге оказывается в Сенате (т.е. в высшей инстанции).

В общем,так как у Вас,во-первых,затруднения с прямыми источниками и,во вторых,поиск частично касался купцов - моей целью было привлечь Ваше внимание в том числе и к фондам судебных органов (всех,начиная с низовых).Основываясь на своем недавнем удачном опыте работы именно с купцами и именно с такими делами.Просто воспринимайте это как еще один (но не единственный и не приоритетный,конечно) путь поиска.
Tatik писал(а):...Гражданское дело, фигурант живет в Бобруйске, 1905-1907 год - где это искать? Таки в Минске или все же в Вильнюсе?...
Хороший вопрос... Интересно,найдется на форуме тот,кто ответит на него сразу,без копания в источниках? У меня ответа нет.Думаю,начинать надо с низового уровня.Если дело совсем уж мелкое - то с уровня мировых судей,если таковые фонды по Бобруйску есть в НИАБе.Мировой судья в уезде был,это точно,даже имя известно - Карл Константинович Незабытовский.Был и уездный суд,фонд которого сохранился,но вот годы датировки дел,увы,не те - 1674-1872.
Для мирового же суда,кассационной инстанцией был,как раз Минский окружной суд,судя по аннотации к фонду 183.
Последний раз редактировалось mihail 28 окт 2015, 00:21, всего редактировалось 1 раз.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

Re: БОРИШАНСКИЙ

#18 Tatik » 28 окт 2015, 00:06

В самом деле, звучит очень логично: имеет смысл начинать с местного уровня и брать всё более широкий охват, пока не повезет.
Большое спасибо, Михаил!

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 1043 раза
Контактная информация:

Re: БОРИШАНСКИЙ

#19 Nison » 01 ноя 2015, 19:34

Раввин Рэфаэль Мордехай Боришанский из Гомеля был раввином в Нью-Йорке, а затем в Вашингтоне (Переехал из НЙ в Вашингтон в 1926 или 1927).

В Беер Шеве живет Танхум Борушанский, репатриировался в Израиль в 70-ых.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6508
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 237 раз
Поблагодарили: 1043 раза
Контактная информация:

Re: БОРИШАНСКИЙ

#20 Nison » 01 ноя 2015, 19:43

https://www.flickr.com/photos/center_fo ... 6086316543

На фото Блюма Боришанский с мужем, раввином Яковом Меиром Сагаловичем.



http://www.tidhar.tourolib.org/tidhar/view/17/5180
Сын вышеупомянтуого гомельского раввина - Элиэзер, педагог и переводчик, и многое другое.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Ответить

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»