ВАССЕРМАН (Гусятин)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
dombaisaglara

ВАССЕРМАН (Гусятин)

#1 Сообщение dombaisaglara » 26 май 2014, 20:12

Каждое такое дело — это чуть больше, чем просто генеалогический поиск. Это восстанавливаемая справедливость. Тем более приятно, что данный поиск был заказан потомком Шаи Вассермана, который сейчас живёт в Израиле, т.е. семья Вассерман не ушла в небытие, как бы её не старались стереть.

Шая Вассерман — молодой человек, родители которого погибли во время Холокоста в городе Ялтушков Винницкой области Украины. Сам он умер в 1947 году там же, в возрасте 25 лет, от ранений, полученных в годы войны. К счастью, он успел оставить потомство. На момент начала исследования было известно только его полное имя — Вассерман Шая Абрамович и ничего больше — ни места рождения,ничего!

Помощь пришла — из Архива Министерства обороны в Подольске В базе данных «Подвиг народа» удалось найти сведения о том, что:

Гвардии ефрейтор Вассерман Шая Абрамович, телефонист 2-й пушечной батареи 177-го Гвардейского артиллерийского-миномётного дважды Краснознамённого полка 2-й Гвардейской кавалерийской Крымской дважды Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии имени СНКС УССР представляется к награде орденом «Красной звезды»

Год рождения — 1922, национальность — еврей, член ВЛКСМ, в Отечественной войне с 22 06 1941, в Красной армии с 1940 года, призван Барским РВК Винницкой области ранее награждён медалью «За Отвагу» 177 ГАМП № 01-н 4 03 1944

Постоянный домашний адрес: Виницкая область, Барский район, деревня Ялтушков , отец Вассерман Абрам Волькович. Обратите внимание, что на сайте «Подвиг народа» информация о домашнем адресе закрыта, понадобилось получить нотариальную доверенность и посетить ЦАМО РФ.

Кроме этой почётной награды Шая Вассерман был трижды (!) награждён медалью «За отвагу». В более поздних наградных листах имена отца уже не было, видно, Шая Абрамович узнал,что родители погибли в Холокост. Однако в список погибших евреев в Ялтушкове родителей Вассермана нет.

Самую ценную информацию дала наградная карточка. Сейчас данные из наградной картотеки уже выложены в базе данных «Подвиг народа», однако в момент поисков их не было. Вот что сообщалось в карточке:

Год рождения:1922 ,гв. ефрейтор ,в РККА с __.__.1940 года
место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., г. Гусятин

Если кто знает — Гусятин очень интересный город. Интересен он тем, что Гусятинов два. Один всегда находился на территории Российской Империи — Советской Украины, а второй, на противоположном, западном берегу реки, был, соответственно, австрийским, а до 1939 года — польским. Евреи часто, не желая показывать, что родились «за рубежом» писали, что родились в советском Гусятине. Эта версия была проверена в Государственном архиве Тернопольской области Украины. Проверка показала: нет, Вассерман — из нашего, советского, Гусятина.
Изображение
Сегодня маленький провинциальный Гусятин не городок даже, село — относится к Чекмеровецкому району Хмельницкой области Украины.




Прежде чем отправить в Госархив Хмельницкой области я не пропустил ещё один ценнейший документ: выяснилось, что Вассерман вступил в Красной Армии в ВКП (б)! А, значит, в его деле о вступлении можно найти его автобиографию.

И вот наконец доступ к автобиографии получен:

С волнением я читал слова, написанные героем Красной армии Вассерманом, который прожил всего 25 лет! (Орфография оригинала соблюдена).

Я, Вассерман Шая Абрамович родился в 1922 году в Каменец-Под.обл. Чемеровецкого р-на, с. Гусятин. Отец до революции работал рабочим в пекарне. Во время революции был ранен и лежал в госпитале 18 месяцев в г. Киеве и Львове (обратите внимание, что во Львове во время Гражданской войны частей Красной армии не было — от автора). После революции работал на масло-заводе, а потом на загот-зерне. Собственности у нас никакой не было. Я с 8 лет стал ходить в школу. В 1930 году мы переехали в с. Зиньков Воньковецкого р-на Каменец-под.обл., где отец работал на пивзаводе. В 1936 году мы переехали в с Ялтушков, Барского р-на Винницкой обл. В 1939 году я окончил 4-ый курс Ялтушковского рабфака при Киевском технологическом институте.. Сразу же после окончания рабфака я был взят в октябре 1940 года в армию. Служил в Бессарабии в г. Комрате в ескадроне связи 9-й Крымской Кав.дивизии. В январе 1942 года был в переведен в 12 ГКАД во 2-ю батарею в качестве связиста, где и нахожусь до сих пор. 10 03 1944 Вассерман Ш.А.

В анкете о приёме в члены ВКП (б) его боевой путь изложен ещё более подробно:

с 10 1940 по 05 1941 Одесский ВО 21-й эскадрон связи 9-й Крымской Кавдивизии , радист,

с 05 1941 по 12 1941 Южный фронт там же

12 1941 -01.1941 (так в оригинале) Юго-Западный фронт 177 Гв,дв.Кр-ам 2 ГКККД радист

09 1943 по настоящее время Воронежский, 1-ый Украинский фронт, там же, ефрейтор -связист.

В анкете также можно прочитать, что после революции отец Вассермана — Волько (Вольф) Вассерман был также рабочим сахарного завода и он и его жена «в 1942 г. убиты немцами».

Теперь дорога лежала в Хмельницкий. Я хорошо отдавал себе отчёт, что многого узнать не удасться — большинство генеалогических материалов по данной территории хранилось в Каменец-Подольском архиве, который сгорел в 2003 году. Часть материалов удалось спасти, но она повреждена огнём, неспешно восстанавливается и будет доступна ещё очень нескоро.

Тем не менее, доступны некоторые материалы на начало 20-х годов. В списке жителей Гусятина удалось найти Абрама Вассермана (28 лет, т. е. Примерно 1894 гр) и его жену Песю Вассерман 26 лет — (1896 гр). С наибольшей вероятностью можно сказать, что это - родители Вассермана. Правда, в Гусятине было ещё двое Вассерманов: лишенные избирательных прав контрабандист Абрам Вассерман 26 лет и спекулянтка Лея Вассерман 23 лет. Профессии в пограничном Гусятине уважаемые всеми, кроме советского правительства.
Изображение
Изображение

К сожалению, состояние источников таково, что мы не смогли продвинуться в истории Шаи Вассермана дальше 1920-х годов, но сейчас мы знаем о нём гораздо больше, чем в начале исследования. Может быть, какие-либо потомки Вассерманов из Гусятина прочитают эту историю и помогут положить новый камешек к мозаику истории еврейской семьи?

Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MOCKBA и 7 гостей