ГУРФИНКЕЛЬ

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Assia
Сообщения: 26
Регистрация: 24.10.2013

ГУРФИНКЕЛЬ

#1 Сообщение Assia » 22 ноя 2013, 11:40

Моя бабушка Хая-Сура Симховна (Клара Семеновна) родилась 16 августа 1890 года. Отец ее Симха Гурфинкель женился на Шифре Ландау (к сожалению, исследования родства по этой линии не велись). Дальше цитирую моего отца: «Моя мать – старшая среди троих детей – родилась в 1890 году в деревне Березно Ровенской области (по советскому адм. делению), где мой дедушка был служащим у поляка-помещика, владевшего лесом. Симха Гурфинкель отпускал лес покупателям, вел учет и отчетность по этой части. Не знаю, какие обстоятельства понудили его семью в начале XX века покинуть обжитые места и переехать в Винницкую область, в местечко Вапнярка. Здесь, по совету раввина, он открыл галантерейную лавку, ездил за товаром в Польшу. По нынешней терминологии был челноком. Году в 18-м его убили петлюровцы. Бабушку мою – Шифру Гурфинкель – и тетю Зину (Злоту, сестру матери) в 42-м убили немцы в Одессе. Судьба еврейской семьи!
Был мой дедушка, по воспоминаниям мамы, человеком набожным; скорее робким, чем бойким; легко ранимым. Даже фотографий не осталось. При поспешном бегстве от немцев мы оставляли фотоальбомы».
Итак, в семье было трое детей: Хая-Сура (1890 г.р.), Злота (предположительно 1893 г.р.). Третьим ребенком был Лейб (Лёва) (примерно 1895-1922). Он был одарённый молодой человек, который читал в подлиннике Шекспира, умер рано.
Можно добавить, что прабабушку Шифру и ее дочь Злоту война застала в Одессе. Прабабушка сама не захотела уезжать в эвакуацию: «Идет культурная нация» - говорила она про немцев. И Злота осталась, своей семьи у нее не было, она не смогла оставить мать. По году смерти сомневаться не приходится, а вот по годам рождения - никакой конкретики. И очень хотелось бы узнать о родственниках прабабушки Шифры и прадедушки Симхи.
Кое-что удалось уточнить в интернете. Погром в Вапнярке, во время которого погиб прадед Симха, был учинен скорее всего 18 мая 1919 года бандой Григорьева (по другим данным – Волынца). В бойне погибло от 60 до 85 евреев. Кстати, в этом погроме пострадал и мой дед Хаим Ванетик в возрасте 29 лет, о чем имеется справка, выданная отделом общественного призрения Одесской городской управы.
Еще вот что. Село Березно принадлежало польскому помещику Малинскому. По сей день сохранился его дом, в котором краеведческий музей, и усадьба. Интересно, в музей есть смысл писать?
По сохранившимся документам бабушка Клара (дочь березенскаго мещанина) в 1910 году сдала экзамены за 2-й класс гимназии города Сороки. Получается, что только в возрасте 20 лет она получила возможность учиться. А может, для еврейских девушек было обычным делом получать образование в таком возрасте. Или она обучалась на дому, а в гимназии просто сдала экзамены за один из классов.
15 июня 1919 (по другим данным – 1920) года Хая-Сура Гурфинкель вышла замуж за Хаима Ванетика. Умерла Клара Семеновна Ванетик 18.01.1971 г. в городе Омске, похоронена на омском кладбище, возможно, на еврейском.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Assia 28 фев 2014, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Ищу: Ванетик (Вапнярка, Умань, Одесса),
Крейчман (Вапнярка, Умань, Одесса),
Гурфинкель (Березно, Вапнярка, Одесса),
Ландау (Березно, Вапнярка, Одесса)

Аватара пользователя
Assia
Сообщения: 26
Регистрация: 24.10.2013

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#2 Сообщение Assia » 26 фев 2014, 22:18

Пришел ответ из Ровненского архива, кстати довольно быстро, через месяц. Прислали довольно обширную генеалогическую справку о Гурфинкелях, проживавших в местечке Березно. Самое поразительное во всем этом то, что все эти люди не наши. Я о них не слышала никогда. Хотя есть и Симха, который, правда, женат не на Шифре, а на Ривке. Вместо Хаи-Суры есть просто Сура, вот только она младше моей бабушки на 10 лет. Нет следов рождения бабушки, что удивительно. В чем же может быть дело? А может это не то Березно? И в каком направлении дальше копать? Пока что-то не разберусь.
Ищу: Ванетик (Вапнярка, Умань, Одесса),
Крейчман (Вапнярка, Умань, Одесса),
Гурфинкель (Березно, Вапнярка, Одесса),
Ландау (Березно, Вапнярка, Одесса)

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4654
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 1201 раз
Контактная информация:

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#3 Сообщение Дмитрий Широчин » 27 фев 2014, 01:21

Ася, я сейчас перечитал Ваш первый пост и несколько удивился выходу еврейской девушки в 1920-м (время еще практически неизменного сохранения традиций) замуж в первый раз в 30 (!!!) лет. Такое могло быть, конечно, но только в исключительных случаях. Второе: при государе-батюшке учиться во 2-м классе гимназии в 20 (!!!) лет - исключено, насколько знаю, совершенно и по государственным узаконениям, и по нравам идишкайта. В 12, ну, в 13 лет - нормально, но в 20... Исходя из этого, я бы решил, что дата рождения Вашей бабушки, к которой Вы привыкли - 1890-й год, по тем или иным причинам была сознательно, видимо, подправлена из реального года, наверное, 1898-го.

Записать вместо Хаи-Суры в русскоязычном док-те просто Сура (или просто Хая) - дело обычное. И насчет Шифры - Ривки: а Вы уверены, что Шифра была первой женой Вашего прадеда? Или, еще версия, что не было у нее двойного имени Ривка-Шифра (это лучше уточнить у знатоков еврейских традиций, например, у Нисона, было ли традиционным такое сочетание имен) ?

В общем, я бы сейчас всесторонне обдумывал возможные выводы из информации, присланной архивом.
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 11790
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1107 раз
Поблагодарили: 1606 раз

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#4 Сообщение Юлия_П » 27 фев 2014, 01:28

Assia писал(а):в этом погроме пострадал и мой дед Хаим Ванетик в возрасте 29 лет, о чем имеется справка, выданная отделом общественного призрения Одесской городской управы
В Одессе есть документы о помощи пострадавшим от погромов от какой-то еврейской организации или Красного креста.
Захарин - Полоцк (Витебская губерния), Ковно, Харьков
Кацев - Ушачи, Лепель, Полоцк (Витебская губерния), Харьков

База данных Архивные ссылки searchdb_form.php

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6446
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 939 раз
Контактная информация:

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#5 Сообщение Nison » 27 фев 2014, 12:15

ShirSin писал(а):Ривка-Шифра (это лучше уточнить у знатоков еврейских традиций, например, у Нисона, было ли традиционным такое сочетание имен) ?

Очень многие двойные имена это не устоявшиеся пары, а просто 2 разных имени.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 6059
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1198 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#6 Сообщение anno_nin » 27 фев 2014, 13:53

Assia писал(а):Моя бабушка Хая-Сура Симховна (Клара Семеновна) родилась 16 августа 1890 года. Отец ее Симха Гурфинкель женился на Шифре Ландау (к сожалению, исследования родства по этой линии не велись).

Ландау? Деревом Ландау на geni занимается Leon Kull. Попробуйте написать ему. Можно на русском.

Аватара пользователя
Assia
Сообщения: 26
Регистрация: 24.10.2013

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#7 Сообщение Assia » 27 фев 2014, 22:11

Юлия_П писал(а):В Одессе есть документы о помощи пострадавшим от погромов от какой-то еврейской организации или Красного креста.

А списков погибших в погромах нет? Дед пострадал во время погрома в Вапнярке, а прадед в нем погиб. Вот если бы найти об этом запись. Где-то на форуме я видела обсуждение.
Ищу: Ванетик (Вапнярка, Умань, Одесса),
Крейчман (Вапнярка, Умань, Одесса),
Гурфинкель (Березно, Вапнярка, Одесса),
Ландау (Березно, Вапнярка, Одесса)

Аватара пользователя
Assia
Сообщения: 26
Регистрация: 24.10.2013

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#8 Сообщение Assia » 27 фев 2014, 22:21

ShirSin писал(а):Ася, я сейчас перечитал Ваш первый пост и несколько удивился выходу еврейской девушки в 1920-м (время еще практически неизменного сохранения традиций) замуж в первый раз в 30 (!!!) лет. Такое могло быть, конечно, но только в исключительных случаях. Второе: при государе-батюшке учиться во 2-м классе гимназии в 20 (!!!) лет - исключено, насколько знаю, совершенно и по государственным узаконениям, и по нравам идишкайта. В 12, ну, в 13 лет - нормально, но в 20... Исходя из этого, я бы решил, что дата рождения Вашей бабушки, к которой Вы привыкли - 1890-й год, по тем или иным причинам была сознательно, видимо, подправлена из реального года, наверное, 1898-го.
.

Вы безусловно правы насчет позднего выхода замуж и обучения в гимназии, правда последнее я объясняла для себя тем, что, вероятно, обучение было на дому, а в гимназии Сорок бабушка не училась (возможно), а только сдала экзамены за один из классов. Для чего-то это понадобилось семье. Надо сказать, отметки у нее в аттестате все больше "уд.", но писала она по русски очень грамотно, о чем можно судить по кулинарным рецептам, записанным ее рукой.
Дело еще и в том, что Гурфинкели, о которых пишет архив, проживали в Березно в 1930 году, тогда как наши на тот момент уже давно были в Вапнярке, а прадед еще и погиб году в 1918-19 при погроме. Это какая-то другая ветвь семьи.
Ищу: Ванетик (Вапнярка, Умань, Одесса),
Крейчман (Вапнярка, Умань, Одесса),
Гурфинкель (Березно, Вапнярка, Одесса),
Ландау (Березно, Вапнярка, Одесса)

Аватара пользователя
Assia
Сообщения: 26
Регистрация: 24.10.2013

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#9 Сообщение Assia » 27 фев 2014, 22:28

Спасибо всем отозвавшимся! За что люблю этот форум - это за отзывчивость людей и готовность придти на помощь. Такое отношение вдохновляет и внушает надежду.
У двоюродного брата появилась идея. А что если Березно не Березно, а Березино, поселок в Одесской области. правда о нем совсем мало в интернете, но он существовал до революции и существует до сих пор. Кроме того, известно, что бабушка училась (или сдавала экзамены) в Сороках. От Березно Ровненского это откровенно далеко, а вот от Березино, от Одессы - близко. Значит будем писать в Одесский архив.
Ищу: Ванетик (Вапнярка, Умань, Одесса),
Крейчман (Вапнярка, Умань, Одесса),
Гурфинкель (Березно, Вапнярка, Одесса),
Ландау (Березно, Вапнярка, Одесса)

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4654
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 1201 раз
Контактная информация:

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#10 Сообщение Дмитрий Широчин » 27 фев 2014, 23:36

Assia писал(а):Спасибо всем отозвавшимся! За что люблю этот форум - это за отзывчивость людей и готовность придти на помощь. Такое отношение вдохновляет и внушает надежду.
У двоюродного брата появилась идея. А что если Березно не Березно, а Березино, поселок в Одесской области. правда о нем совсем мало в интернете, но он существовал до революции и существует до сих пор. Кроме того, известно, что бабушка училась (или сдавала экзамены) в Сороках. От Березно Ровненского это откровенно далеко, а вот от Березино, от Одессы - близко. Значит будем писать в Одесский архив.

Ася, "поселок в Одесской области" - думаю, ложный путь. Раз есть информация "дочь березненского мещанина", значит, место приписки - местечко или город. В Ровенской области (в Волынской губернии) было, вроде, только одно местечко Березно:
Березна, местечко
(Березное) — местечко Волынской губ. В эпоху исторической Польши, Луцкого повета. Во времена Хмельницкого здесь погибло до 50 евреев, отцов семейств. В 18 в. в Б. существовал кагал. По официальным данным здесь жило в 1765 г. — 267 (в кагальном округе 391), в 1778 г. — 79 (148), в 1784 — 105 (214) и в 1787 г. — 172 (277). Еврейских домов в 1764 г. — 48, 1784 г. — 29 и 1787 г. — 37. Подобная убыль еврейского населения — общее явление для еврейского населения Луцкого повета. — Ср.: Tit ha-jawen, в Ozar ha-Sifrut, IV, 420; "Архив Юго-западной России", V, т. II, 91, 81, 350, 409 и 523.
Ныне Б. мест. Волынской губ., Ровенского у.; в 1847 г. березинское еврейское общество составляли 598 мужч., 685 женщ.; в 1897 г. жителей 4059, из них евр. 2765 (правосл. ок. 1200). — Ср.: М—н, "Устр. и сост. евр. обществ"; "Насел. места Росс. Имп."

Это из Еврейской энциклопедии Б-Э. Другой разговор, что Ваши предки могли быть только приписаны к Березно, а жить совсем в другом месте (об этом довольно много писалось на форуме). В общем, по-моему, Вы путаетесь в показаниях :) Какие вообще сохранились документы ? Выложите их. А то возникает уже странная сдача экзаменов экстерном за 2-й класс гимназии вместо учебы в этой самой гимназии. И отец Ваш, вроде, говорил о Ровенской области, а Вас уже несет в Одессу...

И годы, пожалуйста, указывайте, когда есть возможность, а то догадаться, что информацию из Ровно Вам прислали за 1930-е было невозможно.
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 11790
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1107 раз
Поблагодарили: 1606 раз

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#11 Сообщение Юлия_П » 28 фев 2014, 00:39

Assia писал(а):
Юлия_П писал(а):В Одессе есть документы о помощи пострадавшим от погромов от какой-то еврейской организации или Красного креста.

А списков погибших в погромах нет? Дед пострадал во время погрома в Вапнярке, а прадед в нем погиб. Вот если бы найти об этом запись. Где-то на форуме я видела обсуждение.
Кажется, в Одессе только данные по Одессе. Я точно не помню, что есть - просто листала однажды опись.
Захарин - Полоцк (Витебская губерния), Ковно, Харьков
Кацев - Ушачи, Лепель, Полоцк (Витебская губерния), Харьков

База данных Архивные ссылки searchdb_form.php

Аватара пользователя
Assia
Сообщения: 26
Регистрация: 24.10.2013

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#12 Сообщение Assia » 28 фев 2014, 11:26

ShirSin писал(а):В общем, по-моему, Вы путаетесь в показаниях :) Какие вообще сохранились документы ? Выложите их. А то возникает уже странная сдача экзаменов экстерном за 2-й класс гимназии вместо учебы в этой самой гимназии. И отец Ваш, вроде, говорил о Ровенской области, а Вас уже несет в Одессу...

Путаница есть, но это не нарочно. Внимательно перечитали единственный оставшийся от бабушкиной молодости документ - аттестат и обнаружили, что там написано:"Дочь березенскаго мещанина". Я раньше не обращала внимание на некоторое несоответствие - не березненского, а березенского, самым важным для меня было свидетельство папы. Но, думаю, эту версию "Березно-Березино" стоит проверить. Аттестат Хаи-Суры прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу: Ванетик (Вапнярка, Умань, Одесса),
Крейчман (Вапнярка, Умань, Одесса),
Гурфинкель (Березно, Вапнярка, Одесса),
Ландау (Березно, Вапнярка, Одесса)

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4654
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 1201 раз
Контактная информация:

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#13 Сообщение Дмитрий Широчин » 28 фев 2014, 11:46

Это свидетельство о сдаче экзаменов экстерном - она, слава Б-гу, не училась в 20 лет во 2-м классе.
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4654
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 1201 раз
Контактная информация:

Re: ГУРФИНКЕЛЬ

#14 Сообщение Дмитрий Широчин » 28 фев 2014, 11:57

И, всё же, думаю, что "Ваша" - ровенская Березна. Дело в том, что находящееся сейчас в Одесской области Березино - не местечко, а немецкая земледельческая колония, в которой хоть и жили, кроме немцев, и евреи, но статус "березенский мещанин" в приложении к земледельческой колонии был исключен.
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей