ФРИШ

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
викго
Сообщения: 74
Возраст: 86
Регистрация: 16.09.2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 1 раз

ФРИШ

#1 Сообщение викго » 15 ноя 2009, 02:59

. Моего прадеда по отцовской линии звали Перец Фриш. Он был екатеринославским мещанином. Прабабушку звали Сара-Фейга. У них было шесть сыновей (Ицко-Мойша (род.2.09.1861), Янкель (1864 г.р.), Мойша-Лейб (Моисей) (1866 г.р.), Арон (18? -1942), Гирш (1869 г.р.), Ион (1872 г.р.). и дочь Фира, мсыновей которой звали Анатолий и Леонид. Жили они в начале 19-го века в Александровске(сейчас - Запорожье). Янкель (Яков) был купцом, владел мануфактурным производством, имел несколько лавок, складов, два дома, один из которых сохранился до сих пор. Жену его звали Бася. Была она грамотна (например, прошение о зачислении их сына Абрама в Горное училище в 1908 году было написано её рукой). Два их сына, получив образование, уехали из России - один во Франци, другой - в Польшу (спасались от погромов, от револции или открыли там своё дело?).
Мой дед, Арон Фриш, также занимался торговлей и был также екатеринославским мещанином. У него было два сына: старший умер подростком, младший, мой отец (1905-1969) окончил Казанский университет. Вместе с женой Рахилью, урождённой Самойлович, дед погиб в 1942 году в Запорожье.
Братья Фриши принимали активное участие в жизни еврейской общины Александровска. Неоднократно были в списках " евреев, допущенных к выборам раввинов и правления Общины".
Мойша и его жена Циля умерли в 1907 году, и их детей Полину и Иона воспитывала бабушка Сара-Фейга. Полина вышла замуж за Абрама Циринского. У их дочери Лилии (в замужестве Танкилевич) две дочери, ныне живущие в Америке и имеющие свои семьи.
У Иона - два сына: Михаил (1928 г.р.) живёт в Израиле, там же его дочь с семьёй; и Юрий (1948 г.р.), который живёт в Украине; его сын живёт в Доминиканской Республике, где в 2013 году у него и его жены-доминиканки родился сын Маркус.
К сожалению, пока не удалось проследить истории жизни всех братьев. Собраны лишь отрывочные данные. Например, о потомках Гирша Фриша. Два его сына пропали без вести во время ВОВ, один из правнуков живёт в Германии.
Горестная судьба выпала и на долю одного из братьев, вероятно, по имени Самуил (руссифицированное имя - Александр), который погиб в Запорожье во время войны вместе с женой Соней и 13-летним внуком Юлием, сыном его единственной дочери Эмилии.
Последний раз редактировалось викго 18 окт 2013, 02:28, всего редактировалось 3 раза.
Поиск: Фриш, Зильбер, Рудаевы, Самойлович, Крепкер.

викго
Сообщения: 74
Возраст: 86
Регистрация: 16.09.2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 1 раз

О семье Фриш (продолжение)

#2 Сообщение викго » 15 ноя 2009, 03:27

У Александра и его жены Сони была дочь Эмилия в замужестве Либерман. Александр, Соня и сын Эмилии, которого их дочь прислала к ним на лето, погибли в 1942 году в Запорожье. Эмилия до войны был пианисткой, но после гибели сына не играла, стала портнихой. Там же погибли родители моего отца Михаила, Арон и Рахиль. У сына Григория, Исаака, есть сын Евгений, музыкант, запорожский детский хор "Чайка", которым он руководил, был очень известен не только в Украине. Евгений живёт в Германии, его сын - в Америке. У дочери прадеда Саши (?) Каминской были дети Моисей, Мотя, Петя, Ион, Эстер, Анна, Рива (о их судьбе ничего неизвестно). Я узнала, что некоторые братья и их дети и даже внуки до войны и после неё жили в Запорожье и не общались друг с другом (почему? что развело братьев?). Один из этих внуков написал мне, что был знаком со своими троюродными сёстрами, но не знал об их родстве.
Где искать дальше, кажется, уже знаю, но - увы! - вряд ли мне удастся продолжить этот поиск. Вся надежда (несбыточная!), что у кого-то из родных более молодых возникнет желание "подхватить знамя".
Поиск: Фриш, Зильбер, Рудаевы, Самойлович, Крепкер.


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Krekenava, Maria_Sofia и 27 гостей