ТЕСЛЕР

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
simonkap1
Сообщения: 13
Регистрация: 23.06.2012

ТЕСЛЕР

#1 Сообщение simonkap1 » 28 июн 2012, 09:54

Simon Kapelnikov-Tesler
ПИСЬМО ИСТОРИИ МАМЫ
Уважаемые форумчане, буду очень признателен, если кто сможет мне помочь отыскать своих родственников.
Мой дед Теслер Владимир Георгиевич(Григорьевич)22.01. 1894г.р. г. Тирасполь,женился в 1928г. на Розе Павловне Кацнельсон 1902г.р. г.Бобруйск,в городе Новосибирск(возможно в г.Славгород,алтай).Много лет они не имели детей(причины не знаю) и дед вёл роман с другой женщиной.От этого романа родилась моя мама, Теслер Инна(Зинаида) Владимировна 16.12.1933г.р. г. Новосибирск.Дед хотел скрыть историю от жены и предложил ей взять ДЕВОЧКУ из детдома, т.к. своих детей не было,на что его жена согласилась.Дед пошел на хитрость,зарание договорился с женщиной, которая родила маму,чтоб та,сдала девочку в детдом ,а он заберёт её в тот же день.Так всё и случилось.Не знаю в каком детдоме и в каком роддоме была мама,нет записи и данных.
Знаю что дед с семьёй до войны жил в Новосибирске и Славгороде(алтай), как попал в Новосибирск и чем занимался-не знаю.Во время войны жил в г.Медногорск,работал на медно-серном комбинате,занимал ведущую должность?После войны-город Елец,Черновицы и Тирасполь,где и умер в 1975г.Похоронен на одном кладбище с моей мамой ,его дочерью.Жена переехала в питер (колпино) и там умерла в 80-ых годах.
Моя мама умерла в 1962г. в г.Тирасполь(молдавия)-номер акта 92, под фамилией мужа, моего отца Капельникова-Теслер. Получил повторное свидетельство о рождении мамы из отдела загс центрального района г.Новосибирска.Управление по делам загс Новосибирской области.номер акта -126в от 09.07.1936г.Три года после рождения мамы.
Хочу заметить ,что не в свидетельстве о смерти а так же в свидетельстве о рождении не указаны родители.Есть толко прочерк.В свидетельстве о смерти не указано место рождения.
Написал в загс Новосибирска и просил разьяснить,почему нет записи родителе? Дед, он биологический законный отец.Вот ответ что получил
Симон! Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния составляется в соответствии с записью акта гражданского состояния. Запись акта о рождении Вашей матери была восстановлена в 1936 году. В графе «Сведения о родителях» стоит прочерк
С уважением, управление по делам ЗАГС Новосибирской области
Свидетельство о смерти деда, Теслер Владимир Георгиевич 21.01.1894г.р.г.Тирасполь-запись акта осмерти номер-612.место Тирасполь.
Я вырос без матери и даже не помню её и она может и не услышала от меня слово-мама.Мама была очень больна и врачи запрещали ей рожать, но рискуя и жертвуя собой, она подарила мне жизнь.У меня с ней было 2 года счастья. Всю историю о маме узнал после того, как нашел своими силами родных по линии деда в австралии.Будучи у них в первые в гостях,я и услышал часть истории,которую потом в самостоятельном поиске добавлял и склеива.В семьях отца и мамы,после её смерти бала страшная ссора и всё накрылось строгим секретом.Мой отец ,умирая ,так мне и ничего не рассказал.Зов души моей говорит о долге перед мамой,найти её родных.Я готов ко всему и к счастью и к разочерованию.Я должен успокоиться,чувствуя,что сделал всё что смог и что было в моих силах для того чтоб найти родных.
p.s. а может мне нужно идти по жизненой цепечке деда? ведь о нём я ничего не знаю.может так что и высветиться.?Имею на руках,все свидетельста поддтверждающие родственную связь.моё свидетельство о рождении и папино свидетельство о рождении и смерти.
Возможно дед женился в Славгороде, есть фото 1928г. где он снят с его женой и подписано,славгород.
Правильная дата рождения деда-22.01.1894г.р. У меня есть номера паспортов деда и мамы,до замежества и после,как Капельникова.Если это может помочь
В разных местах разные даты рождения деда.В свидетельстве о смерти-21.01.1894г.р., а в жкх Черновиц-22.01.1894г.р. Умамы все даты сходяться и в акте смерти и рождении.
Полная дата рождения жены деда Кцнельсон Роза Павловна-22.06.1902г.р. Бобруйск.
Номер паспорта Теслер Инна (Зинаида) Владимировна 3-серия.n-623205
n-664763 .Номер паспорта Капельникова Инна (Зинаида) Владимировна-3-серия
Номер паспорта Теслер Владимир Георгиевич (Григорьевич)-2 серия.n-587672
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Jorge
Сообщения: 6205
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 188 раз

Re: Теслер

#2 Сообщение Jorge » 09 май 2013, 13:46

Мне попалась на глаза эта история, живая и трогательная, и мне она показалось заслуживающей того, чтобы кто-то ответил. Я не знаю, почему эта тема прошла мимо внимания нашей уважаемой публики. Единственное, мне непонятно: Симон, что Вы конкретно хотите найти? Какого рода совет хотели бы получить?

simonkap1
Сообщения: 13
Регистрация: 23.06.2012

Re: Теслер

#3 Сообщение simonkap1 » 10 май 2013, 07:03

Спасибо за ваш отклик!Я ищу био.мать моей мамы и её семью.Единственная зацепка у меня это свидетельство о рождении мамы из центрального загс новосибирска.К моему разочерованию в графе родители стоит прочерк.Просил загс обьяснить,получил ответ-это то,что они нашли...Прошу вас совета в данной ситуации.Виду поиск самостоятельно.

Марго
Сообщения: 540
Регистрация: 20.02.2013
Благодарил (а): 145 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Теслер

#4 Сообщение Марго » 10 май 2013, 09:03

Может быть, начать с детской поликлиники, где наблюдалась мама со дня рождения? В детской мед.карте всегда на первой странице вклеена выписка из родильного дома. Там написано имя женщины, родившей ребенка, рост, вес, дата рождения. Тем более, если мама была болезненным ребенком, карта должна быть. Правда, их через 50 лет сдают в архив, но постепенно можно все это раскрутить. Если есть адрес проживания деда, то можно вычислить район города, а затем и поликлинику детскую. А роддом не искали? По дате рождения мамы можно узнать кто родил девочек в тот день.
Ахтеровы, Херсон; Фельдман, Валегоцулово; Халанай, Херсон, Одесса.

Аватара пользователя
Jorge
Сообщения: 6205
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 188 раз

Re: Теслер

#5 Сообщение Jorge » 10 май 2013, 10:14

То, что в книге актов гражданского состояния прочерк, вероятно, свидетельствует о том, что ребёнок действительно взят из детского дома. Почему бы Вам не начать с проверки легенды о том, был ли Ваш дедушка Вашим биологическим дедушкой? Для этого Вы можете сделать генетический тест вместе со своими австралийскими родственниками.
А вот хотите ли Вы найти биологическую мать Вашей мамы - Вы об этом ещё раз подумайте. Ведь биологическая мать - это почти ругательство. Если биологический отец - это, как правило, обычный гуляка, то биологическая мать - это женщина, отказавшаяся от ребёнка. Представьте, что Вы выйдете на её следы. Допустим, у неё живы дети, родившиеся после Вашей мамы, и Вы их разыщете. Думаете, они будут очень счастливы узнать, что их мать до замужества крутила роман и отказалась от ребёнка?

Аватара пользователя
Файнгольд Татьяна
Сообщения: 2394
Регистрация: 20.09.2009
Откуда: Винница-Хайфа
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 804 раза

Re: Теслер

#6 Сообщение Файнгольд Татьяна » 10 май 2013, 10:52

Мы смотрим на многие вещи из "сегодня".
А в то время зачастую многие вещи могли происходить очень просто.
Человек, занимающий определенное положение, мог поступить так:
помог в чем-то детскому дому, а взамен получил ребенка со всеми документами в придачу.
И никакой связи с романом.
Анализируйте каждый момент "получения ребенка", советоваться нужно с теми, кто мог работать в детских домах и ЗАГСах.
У меня вопрос логический: в ЗАГСе могли существовать документы, на основании которых выдано свидетельство о рождении?
И еще раз: есть законы и есть люди, которые их обходят.
Удачи!!!
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Аватара пользователя
Jorge
Сообщения: 6205
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 188 раз

Re: Теслер

#7 Сообщение Jorge » 10 май 2013, 11:17

Тут теории рано строить. Может, её родители были репрессированы, а её отдали в детский дом. А, может, отец был капитан дальнего плавания, и мать отдала нажитого на стороне ребёнка, опасаясь мужнего гнева. И ещё 33 гипотезы можно сочинить.

Аватара пользователя
Simona
Сообщения: 1295
Регистрация: 19.02.2011
Откуда: Литва-Израиль
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 148 раз

Re: Теслер

#8 Сообщение Simona » 10 май 2013, 15:24

JorgeDelCaminoReal писал(а):А вот хотите ли Вы найти биологическую мать Вашей мамы - Вы об этом ещё раз подумайте. Ведь биологическая мать - это почти ругательство. Если биологический отец - это, как правило, обычный гуляка, то биологическая мать - это женщина, отказавшаяся от ребёнка. Представьте, что Вы выйдете на её следы. Допустим, у неё живы дети, родившиеся после Вашей мамы, и Вы их разыщете. Думаете, они будут очень счастливы узнать, что их мать до замужества крутила роман и отказалась от ребёнка?

причины отказа в до-, военное и пост-военное время бывали самые драматические
тогда женщины довольно часто отказывались в пользу более обеспеченных мужчин и их жен, так как было принято, что главное - ребенок и его довольство, а не материнский эгоизм женщины
это же, кстати, происходило на протяжении веков
обычно, в такой ситуации, и мать и/или ее семья очень рады найти друг друга
такой пример есть в моей семье, причем искала именно семья матери, т.к. знала, кого искать, в отличие от ребенка, который, как и Симон, мало что знал

Аватара пользователя
Файнгольд Татьяна
Сообщения: 2394
Регистрация: 20.09.2009
Откуда: Винница-Хайфа
Благодарил (а): 762 раза
Поблагодарили: 804 раза

Re: Теслер

#9 Сообщение Файнгольд Татьяна » 10 май 2013, 15:53

JorgeDelCaminoReal писал(а):Тут теории рано строить. Может, её родители были репрессированы, а её отдали в детский дом. А, может, отец был капитан дальнего плавания, и мать отдала нажитого на стороне ребёнка, опасаясь мужнего гнева. И ещё 33 гипотезы можно сочинить.

Поскольку исходных данных нет НИКАКИХ, то остается только "сочинять" гипотезы.
И надеяться, что одна из них будет реальной.
Хочу еще добавить, что тогда была другая жизнь, и человеку, не жившему в то время, очень трудно оценить ситуации того времени.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Аватара пользователя
Simona
Сообщения: 1295
Регистрация: 19.02.2011
Откуда: Литва-Израиль
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 148 раз

Re: Теслер

#10 Сообщение Simona » 10 май 2013, 16:38

Файнгольд Татьяна писал(а): Поскольку исходных данных нет НИКАКИХ, то остается только "сочинять" гипотезы.
И надеяться, что одна из них будет реальной.
Хочу еще добавить, что тогда была другая жизнь, и человеку, не жившему в то время, очень трудно оценить ситуации того времени.
оч. верно
Разыскиваю:
Балунский, Брилантштейн, Цири(е)льсон, Коробков - повсюду
Дорф - Жялва, Бальнинкай, Укмерге, Литва
Вахман - Бар, Вчерайше, Паволочь, Сквира и округа
Тубяш, Круванд/Кривонд - Литва
Мул(л)ер, Вишейский, Рейтенборд/Роутенборд/Раутенборт - Утена, Литва
Железняк, Фалькович - Наровля + округа Гомеля

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 11790
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1107 раз
Поблагодарили: 1606 раз

Re: Теслер

#11 Сообщение Юлия_П » 10 май 2013, 16:48

В ЗАГСах вёлся учёт усыновлённых детей. Если сохранилась книга за тот год, когда произошло усыновление, то запись может найтись. В неё указаны родные и приёмные родители. Или только приёмные родители, но с указанием настоящего ФИО ребёнка. Я видела такие записи. То, что акт о рождении матери не сохранился (раз его восстанавливали в 1936 году "со слов"), не говорит о том, что не сохранилась запись об усыновлении.
Захарин - Полоцк (Витебская губерния), Ковно, Харьков
Кацев - Ушачи, Лепель, Полоцк (Витебская губерния), Харьков

База данных Архивные ссылки searchdb_form.php

simonkap1
Сообщения: 13
Регистрация: 23.06.2012

Re: Теслер

#12 Сообщение simonkap1 » 10 май 2013, 17:04

Спасибо всем за ответы.Историю о маме,я узнал всего 3 года назад.
История –семейная легенда,построенная на разных слухах и вариантах,часть таких вариантов ,вы сами писали.Принимая решение искать био родных мамы,я знал к каким результатам мой поиск меня может привести и я готов ко всему.мне важно знать свои корни.,даже если пословица-в семье не без урода-будет относиться ко мне.лучше узнать горькую правду и научиться жить с ней,чем мучится в незнании её.
Есть информация о семье деда говорящая о том,что с 1935г-1938...г они проживали по ул.Горького и дед так-же записан в телефонных справочниках на те года.Я писал в архивы-без успешно.
Думаю доказывать своё родство с дедом,не имеет смысла,так как я и все всегда в моей семье и семье моего отца говорили,что мы с дедом очень похожи.
Просил помощь за вознаграждение-нет откликов.
Благодарю всех за проявленный ко мне интерес.С уважением.Симон.

Аватара пользователя
Simona
Сообщения: 1295
Регистрация: 19.02.2011
Откуда: Литва-Израиль
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 148 раз

Re: Теслер

#13 Сообщение Simona » 10 май 2013, 17:11

я бы искала родственников Розы, они-то наверняка знали всю историю

simonkap1
Сообщения: 13
Регистрация: 23.06.2012

Re: Теслер

#14 Сообщение simonkap1 » 10 май 2013, 17:31

Файнгольд Татьяна писал(а):Мы смотрим на многие вещи из "сегодня".
А в то время зачастую многие вещи могли происходить очень просто.
Человек, занимающий определенное положение, мог поступить так:
помог в чем-то детскому дому, а взамен получил ребенка со всеми документами в придачу.
И никакой связи с романом.
Анализируйте каждый момент "получения ребенка", советоваться нужно с теми, кто мог работать в детских домах и ЗАГСах.
У меня вопрос логический: в ЗАГСе могли существовать документы, на основании которых выдано свидетельство о рождении?
И еще раз: есть законы и есть люди, которые их обходят.
Удачи!!!

simonkap1
Сообщения: 13
Регистрация: 23.06.2012

Re: Теслер

#15 Сообщение simonkap1 » 10 май 2013, 17:35

Я нашел всех родных жены деда.Все знют о истории мамы,но прямой информации не дают.....и вообще не очень желают иметь со мной связь,а я не настаиваю.

simonkap1
Сообщения: 13
Регистрация: 23.06.2012

Re: Теслер

#16 Сообщение simonkap1 » 10 май 2013, 17:40

Мой дед был очень состоятельный и с большими связями.После его смерти,а я уже на то время жил в израиле,его жена получила всё и всего...Может эти родственники бояться,что начну требовать наследство.

simonkap1
Сообщения: 13
Регистрация: 23.06.2012

Re: Теслер

#17 Сообщение simonkap1 » 10 май 2013, 17:45

Мне кажеться,что нужно атаковать загс.Нужен заинтересованный человек,но где найти такого???

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 11790
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1107 раз
Поблагодарили: 1606 раз

Re: Теслер

#18 Сообщение Юлия_П » 10 май 2013, 17:49

simonkap1 писал(а):Мне кажеться,что нужно атаковать загс.Нужен заинтересованный человек,но где найти такого???
"Атаковать" ЗАГС можно только самолично или по доверенности от Вас. Причём нужны доказательства родства (Ваше свидетельство о рождении, где записана Ваша мать) - человек может требовать восстановление документов только для себя, своих родителей или бабушки-деда строго по вертикальной линии. Вы должны написать запрос в ЗАГСы по месту усыновления и по месту нахождения детдома и запросить информацию об усыновлении. Поищите людей, у которых есть положительный опыт в поиске таких документов - они Вам подскажут, что они делали и как.
Захарин - Полоцк (Витебская губерния), Ковно, Харьков
Кацев - Ушачи, Лепель, Полоцк (Витебская губерния), Харьков

База данных Архивные ссылки searchdb_form.php

Аватара пользователя
Simona
Сообщения: 1295
Регистрация: 19.02.2011
Откуда: Литва-Израиль
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 148 раз

Re: Теслер

#19 Сообщение Simona » 10 май 2013, 18:31

simonkap1 писал(а):Мой дед был очень состоятельный и с большими связями.После его смерти,а я уже на то время жил в израиле,его жена получила всё и всего...Может эти родственники бояться,что начну требовать наследство.

а вы настаивайте на своем, вам же ВАЖНО найти ответы? они прямой источник информации, очень жаль не использовать

давите на трудное детство, даже если вам это претит

simonkap1
Сообщения: 13
Регистрация: 23.06.2012

Re: Теслер

#20 Сообщение simonkap1 » 10 май 2013, 19:34

Где искать людей с положительным опытом???
С родными Р озы ничего не получиться!!!
Хорошо я сделаю папку доказывающию моё родство и что мне ехать в новосиб и добиваться правды?Мне,который 40 лет в израиле.Не знаю их законы,нет друзей,а еврейская община как будет смотреть на меня с моей историей?Я писал и им-без ответа.


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: garchev, Umnik и 22 гостя