КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
lizaveta
Сообщения: 472
Регистрация: 26.07.2011

КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#1 Сообщение lizaveta » 10 сен 2011, 13:36

О своих предках по фамилии Каган я уже упомянал в фамильной теме Раик (viewtopic.php?f=20&t=2759), но сейчас информации накопилось (пускай и не очень много) столько, что кажется более уместным открыть отдельную фамильную тему.

Итак, самые рание известные мне "мои" Каганы это родители моей прапрабабушки. Малке и Гирш Каганы. Их возраст я могу предполагать только по фото 1914 года и судя по нему они примерно 1850-х годов рождения. Насколько я знаю жили где-то недалеко от Лукомля и у Гирша была глинянная яма и он делал кирпичи.
Из детей Гирша и Малке мне известны Бася-Ривка Раик (моя прапрабабушка, примерно 1870-х годов рождения), Гитл (насколько изветсно жила в Чашниках), Хая (насколько известно жила в Витебске), Гили, Фейга (1890 года рождения, со слов ее дочери родилась в деревне Осиновка недалеко от Лумоля, я нашел такую), Залман (1883 года рождения, судя по всему родился в Лукомле).

Судьба Баси-Ривки мне более менее известна.
Про брата Гили знаю, что он работал на кирпичном заводе (возможно у отца, но глинянную яму и производство из этой глины кирпича, лично я бы заводом не назвал).
С потомками Фейги мы наладили связь и возможно получится у них что-то узнать.
Залман трудился приказчиком в магазине отца своей будущей жены в Витебске, после у него был свой магазин. Жена Доба Шульман. Дочь Мирьям Каган (либо 1917, либо 1919 года рождения) в замужестве Рихлер. Нам известно (что подтверждается манифестом), что Залман с женой и ребенком в 1926 году, в качестве гражданина Польши эмигрировал в Канаду из Белстока (как оказался в Белстоке не известно). Судя по манифесту его дочь 1917 года рождения и родилась в Витебске, но потомки дочери пишут, что она 1919 года рождения, а насколько нам известно Залман покинул Витебск все-таки в 1918.

Продолжаю искать информацию, буду рад любой помощи и любым советам. Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуют:
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)

lizaveta
Сообщения: 472
Регистрация: 26.07.2011

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#2 Сообщение lizaveta » 18 сен 2011, 22:27

Как удалось выяснить благодаря найденному манифесту (сначала не было уверенности, что он "наш", но потом удалось подтвердить) стало точно известно, что в 1926 году Залман Каган с женой Добой и дочькой Мирой въехал в Канаду, Монреаль из Белстока, как гражданин Польши. В качестве людей, к которым они въезжают указанна некая Пая Фиглер, указанна она как сестра жены. Удалось найти некоторые упоминания о Пае, но в основном о ее муже и сыне. Муж Исраэль Фиглер автор учебников по идиш и иврит, сын Бернард довольно известный канадский сионист. По поводу версии, что Пая Фиглер действительно сестра жены Залмана есть ряд вполне обоснованных сомнений, Фиглеры как известно из информации о них приехали в Канаду из Бессарабии в 1909, а так же в некрологе Пая именуютеся Пая Голдман Фиглер и никакого упоминания, среди прочих родствеников, о сестре Добе нет. Так что тут думаю вопрос можно закрывать.
Кое что удалось узнать и о дочери Залмана Мире (Мирьям).

Bernard (Baruch) Richler married Miriam Kahan from Russia, 1944 [5704] in Montreal.
Uncle Bernard was also called Buzhiein his younger years. The word fezwould raise the hair on the nape of his neck.
He is the one who established the Richler Truck business, when he would scour the city, on his bicycle, and collect all the old automotive batteries he could find, and bring them back for smelting out the lead that was valuable, as a salvage product.
Eventually Uncle Mike joined him in setting up the automotive parts store, and along with three more brothers, uncles Max, Israel, and David, who joined the partnership. Auntie Frieda, who is the only Richler Aunt, now living in Israel, worked in the office, in the early days of their operations, as well.
They grew to become Richler Automotive Corp., eventually becoming distributors for Ford heavy vehicles, as well. History was made, while they were negotiating the contract with Ford. For the first time ever, Ford was to make changes in thev printed portion of their contract forms concerning times that the business must operate, when they added “except for the Sabbath and Jewish holidays. That concerned the part in the agreement, that states “The distributor must be open for sales and service each and every business day, (Or something to that effect).
Uncle Bernard and Aunt Miriam are retired and are active volunteers in many fields. They worked with “Meals on Wheels” for more than 20 years and Uncle Bernard is actively involved for ten years in the Jewish General Hospital program called “Cope & Hope.” One of his major occupations there is collecting wheelchairs. They had two daughters; Marlen (Malka) Richler and Barbara Rebecca (Batya Rivka) Richler Z”L, who died at age two.

Только почему-то во всех источниках от канадских родствеников год рождения Мирьям указывается как 1919 (в манифесте 1917 и по ряду причин он кажется куда более вероятным). Я, конечно же, не мо не обратить внимание на имена внучек Залмана : Мирьям так же как его мама и Баша-Ривка, так же как его сестра, моя прапрабабушка (возможно в честь какой-то общей родственицы?). Ну и собственно тут еще одна ошибка Бася-Ривка (Барбара Ребекка) умерла не в 2, а в 4 года. Малке (Марлен) сейчас носит фамилию Dworkind и с ней я буду связываться в ближайшее время.
Мирьям уже умерла (3 сентября 2007) оставив после себя большое количество потомков в 3 странах США, Канаде и Израиле.
Залман умер в 1954 году, похоронен в Монреале. Кстати его праправнук тоже носит имя Залман.
Интересуют:
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)

Алексеевна
Сообщения: 38
Возраст: 49
Регистрация: 15.02.2012
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 22 раза

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#3 Сообщение Алексеевна » 30 апр 2012, 19:28

Среди Ваших предков не было Кагана Иосифа Соломоновича? Родился в конце 19 века, где пока не выяснила. Был женат на Лондон Ганне Хаимовне 1898 года рождения.
С уважением, Виктория Алексеевна

Аватара пользователя
svetaT
Сообщения: 399
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Вашингтон, США
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#4 Сообщение svetaT » 01 май 2012, 02:01

Добавлю в копилку могилевских Каганов.

Фейга-Ревза Лейбовна Каган (дата рождения по разным документам варьируется от 1834 до 1850 года) в 1873 году в Могилеве вышла замуж за моего очень дальнего родственника, Элию Шамовского. У них было как минимум трое детей - Мовша-Берка, Лейба и Сарра.

Кроме того, в Могилеве как минимум с начала 1870х и до конца 1880х раввином был Каган (не знаю, какое он имел отношение к "моей" Фейге-Ревзе)
Ищу:
Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Рогачев, Корма, Журавичи, Феликсполье)
Розенбаум (Нижний Новгород и Петербург)
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас)
Злотник(Одесса)
Жаржавский(Себеж)
Хаит, Токарев, Бродский(Вознесенск)
Шухман, Воврик(Житомир)

foxygirl
Сообщения: 37
Регистрация: 16.04.2011
Откуда: Калифорния
Поблагодарили: 1 раз

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#5 Сообщение foxygirl » 01 май 2012, 05:25

Жена моего дяди Фейга/ Фаня девичья фамилия Каган/ Коган? 1904 гр Из Могилева.
МОРДУХОВИЧ (Илия, Вилейский райoн, Беларусь, Минск/Белорусь)
КАПЛАНСКИЙ (Могилев, Минск, Москва, Нижний Новгород)
БЕЙНЕНСОН/БЕЙНИНСОН/БЕНЕНСОН (Борисов,Минск)
БАРьЮДИН (Глубокое-Польша/Белaрусь)
ДЕХТЯРь/ДЕХТЯР (Белaрусь, Санкт Петербург)
ПЛОТКИН, Минск
Пуховский, Беларусь
Клейн, Минск

dessh
Сообщения: 13
Регистрация: 19.03.2010

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#6 Сообщение dessh » 24 май 2012, 10:13

Добрый день!
я конечно очень мало владею информацией, может вы мне с чем нибудь поможите! у моей пробабушки была фамилия Каган, жили они в Сураже(Витебская область). она вышла замуж и у нее стала фамилия Свердлова, у нее две дочки было Роза и Хася. Роза вышла замуж за Цодика Гордон (насколько я знаю он из прибалтики, точнее сказать не могу) у них родились дети Ефим Гордон и Мария Гордон это сответственно мой отец и моя тетя

Галутин Иосиф
Сообщения: 101
Регистрация: 11.09.2009
Поблагодарили: 1 раз

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#7 Сообщение Галутин Иосиф » 25 май 2012, 10:30

Имеется ревизская сказка десятка семей Каган из Монастырщинаы Мстиславльского уезда Могилёвской губернии

dessh
Сообщения: 13
Регистрация: 19.03.2010

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#8 Сообщение dessh » 25 май 2012, 10:38

Галутин Иосиф писал(а):Имеется ревизская сказка десятка семей Каган из Монастырщинаы Мстиславльского уезда Могилёвской губернии

Добрый день! а можно с этим матерьялом ознакомиться?

Аватара пользователя
Tara Levin
Сообщения: 1274
Регистрация: 18.05.2011
Откуда: Харьков - USA
Благодарил (а): 1305 раз
Поблагодарили: 492 раза

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#9 Сообщение Tara Levin » 26 май 2012, 01:13

Саша Каган, 57 лет, бывший житель Харькова с женой Аллой и сыном сейчас проживает в Германии. На ОДНОКЛ-Х у него есть группа "Каган".
Могу связать...
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

dessh
Сообщения: 13
Регистрация: 19.03.2010

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#10 Сообщение dessh » 26 май 2012, 23:11

Tara Levin писал(а):Саша Каган, 57 лет, бывший житель Харькова с женой Аллой и сыном сейчас проживает в Германии. На ОДНОКЛ-Х у него есть группа "Каган".
Могу связать...

Свяжите)

Зиновий Полуновский
Сообщения: 108
Регистрация: 16.02.2010
Поблагодарили: 3 раза

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#11 Сообщение Зиновий Полуновский » 27 май 2012, 01:06

Моя прабабка Каган (в замужестве - Волынская) Шейндля Азрилевна (после 1865 г.р.) проживала в г. Переяславе. Ищу её корни в Могилёвской губернии.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.

Аватара пользователя
Tara Levin
Сообщения: 1274
Регистрация: 18.05.2011
Откуда: Харьков - USA
Благодарил (а): 1305 раз
Поблагодарили: 492 раза

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#12 Сообщение Tara Levin » 27 май 2012, 04:46

Свяжите

Ответ отправила в личку.
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Аватара пользователя
Tara Levin
Сообщения: 1274
Регистрация: 18.05.2011
Откуда: Харьков - USA
Благодарил (а): 1305 раз
Поблагодарили: 492 раза

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#13 Сообщение Tara Levin » 27 май 2012, 05:15

Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав.

Зиновий, добрый день!
Во-первых, ОЧЕНь признательна за снимки Харьковского кладбища. Там были все мои ближайшие и просто близкие. Признаться, не было надежды увидеть могилы родителей через 20 лет...

Во-вторых, могу быть полезна в розыске имен Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав. Если Вы этим занимаетесь давно и все материалы по Кременчугу и Полтавской области уже проработали, - тогда тоже есть, чем поделиться.
Людей по фамилии Каган на сайте "Одноклассники" достаточно много.

Успехов!
Еще и еще раз благодарю за фотографии могил!!!
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Inna_Z
Сообщения: 175
Возраст: 70
Регистрация: 02.10.2011
Откуда: Одесса
Поблагодарили: 2 раза

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#14 Сообщение Inna_Z » 27 май 2012, 10:02

Здравствуйте!
Сестра моей бабушки, Хая Арав из еврейской колонии Большой Сейдеменухи(Калининдорф, Калининское) Херсонской области, по мужу - Каган. Больше о ней и о ее семье мне ничего неизвестно, хотя мое дерево по Аравам насчитывает около 900 человек. Год рождения бабушки знаю - 1865. Может быть, кто-то из Каганов сможет мне помочь?

Галутин Иосиф
Сообщения: 101
Регистрация: 11.09.2009
Поблагодарили: 1 раз

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#15 Сообщение Галутин Иосиф » 27 май 2012, 14:39

Имеется ревизская сказка десятка семей Каган из Монастырщинаы Мстиславльского уезда Могилёвской губернии

Добрый день! а можно с этим матерьялом ознакомиться?
Отправил в личку…

ЕАК
Сообщения: 2
Регистрация: 04.03.2011

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#16 Сообщение ЕАК » 29 май 2012, 23:34

Меня зовут Елена Коган ( Каган), мой прапрадед Кушель Каган 1832 года рождения, проживал и умер в Лепеле в 1928году. От двух браков у него бъло много детей: от первого брака (имя женъ неизвестно) Бася, Гуте-Блюма(погибла в Освенциме),Хаим-Давид; от второго брака (жена Доба-Лея): Йосиф, Савелий, Залман -мой дед 1895-1982, Лева, Женя. Я живу в Болгарии, его дочь Доба (ей уже за 80) и ее дочь, внучки и правнучки живут в Израиле. Дети Левъ проживают в Канаде. О многих потомках нет никакой информации. А вдруг ...

lizaveta
Сообщения: 472
Регистрация: 26.07.2011

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#17 Сообщение lizaveta » 08 июн 2012, 00:41

Галутин Иосиф писал(а):Имеется ревизская сказка десятка семей Каган из Монастырщинаы Мстиславльского уезда Могилёвской губернии

Добрый день!
После огромного перерыва возвращаюсь к поискам и мне бы очень хотелось посмотреть на эту ревизскую сказку, если еще есть такая возможность!
Интересуют:
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)

ЕАК
Сообщения: 2
Регистрация: 04.03.2011

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#18 Сообщение ЕАК » 08 июн 2012, 09:24

Где можно ознакомиться с ней?

lizaveta
Сообщения: 472
Регистрация: 26.07.2011

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#19 Сообщение lizaveta » 31 июл 2012, 15:13

У нас в семье было вот такое фото. На нем я знал только Башу-Ривку Раик (Каган) мою прапрабабушку (слева) и Гинде-Хайку Раик ее дочь, сестру моей прабабушки. Мы предполагали, что третья женщина одна из сестер Баши-Ривки, но никак не могли это подтвердить. Показывал фото дочери младшей сестры Баши-Ривки, Фейги она не могла сказать кто это.
Но вот нашел это же фото у одной родственницы и с подписью. Подпись гласит "На добрую память брату Исроэлю. Баше-Ривка. Гинде-Хайка. Хая". Оказалось, что на фото сестра Хая, про которую дочь Фейги Малке мне рассказывала.

Решил еще раз показать фото Малке, тем более после недавнего переезда в Израиль она чувствует себя намного лучше, у нее улучшилась память и вообще здоровье. Так вот она сразу с лету сказала, что на фото Баше-Ривка, Гинде-Хайка и Хая. Тут же решил спросить про брата Исроэля. Она вспомнила и про него, сказала, что до войны он жил в Краснолуках и у него было две дочери Малке и Хая. Малке и Хая были в эвакуации вместе с ними. Хая умерла через некоторое время после войны, а Малке вышла замуж и уехала с мужем на Украину в Макеевку. Вот такое вот огромное количество Малке и Хай на семью.)
Исроэля Кагана из Краснолук я, к сожалению, нашел на Яд Вашем в списках убитых.
Что из этой информации можно выжать для поиска потомков дочери(ей) Исроэля?

В настоящее время планирую снова показать несколько неопознанных фото из наших альбомов Малке дочери Фейги.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Интересуют:
Раик, Каган (Белоруссия :Могилевкая и Витебская области)
Аксельрод (Украина: Кременчуг; США: Нью-Йорк)
Грин (Украина: Кременчуг)
Вигдорчик (Украина: Пирятин, Золотоноша, Полтава)
Шафировский (Украина : Киев, Харьков; Украина-Польша : Радомышль)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 6060
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1197 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Re: КАГАН (Могилевская и Витебская губернии)

#20 Сообщение anno_nin » 10 ноя 2012, 14:43

Не знаю, в тему ли. http://berkovich-zametki.com/Forum2/vie ... f=7&t=1515
"Фотография, выделяющаяся среди прочих. Аврам Каган, сын родной сестры моей бабушки – составитель иврит-русского словаря и автор комментарий к Пророкам, яростным библейским обличителям. На талмудиста и начетчика (как любил выражаться Ленин) этот молодой человек с традиционной окладистой бородой и светлым ясным взглядом ничуть не похож. Кстати, он без кипы (ермолки), обязательной для ортодоксального еврея. Хотелось бы прочесть Комментарий этого толкователя!.. Родился он в 80-х годах прошлого века, вовремя эмигрировал; дети его учились в Вене. Умер в Париже в возрасте примерно 75-ти лет. Вся ли эта семья пережила нацистскую оккупацию - не знаю."


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexander79, robertbogorad и 28 гостей