ГРИНШПУН / ЖЕНИХОВСКИЙ

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
vadimgreen
Сообщения: 21
Возраст: 56
Регистрация: 02.10.2009
Откуда: Israel

ГРИНШПУН / ЖЕНИХОВСКИЙ

#1 Сообщение vadimgreen » 02 окт 2009, 17:17

Моя фамилия - Гриншпун. Уже довольно длительное время я пытаюсь узнать значение этой фамилии. Есть ещё варианты: Гриншпон и Гриншпан. И вот недавно, как мне кажется, я смог разобраться со своей фамилией.
Все три варианта происходят от немецкой фамилии Грюншпан, которая сама происходит от слова грюншпан (грюнспан). Возможно, что и еврейская фамилия произошла напрямую от этого слова.
Что означает это слово?
Дословный перевод - испанская зелень. Так называлась (и до сих пор называется) по-немецки природная зелёная краска ярь-медянка, добываемая в те времена в Испании и привозимая оттуда в Германию.
yar_med.jpg

Её использовали в средние века для покраски металлических изделий, тканей, а так же для изготовления лекарств. Людей, привозящих эту краску из Испании, видимо и наградили кличкой Грюншпан, которая впоследствии превратилась в фамилию. Это слово и эта фамилия сохранились до сих пор в немецком языке. Интересно, что им называют ещё и некий гриб, растущий в лесах Германии и имеющий зелёный цвет (зеленушка ли это - не знаю).
Надеюсь, что это правильная версия, по крайней мере, выглядит она логичной.
Теперь передо мной стоит другая задача: разобраться с происхождением моих предков.
Мои предки по отцу - Гриншпуны (есть мнение, что изначально они писались Гриншпоны) - жили в Овруче, Житомирской обл., первоначально - Волынской губернии. Я знаю, что дед мой, Борис Иосифович, родился в Норинске, Овручского (Овруцкого) уезда и его предки - оттуда. Его деда звали Гершл. Бабушку звали Фаня (Фейга), в девичестве Кержнер. Отца её звали Айзик.
Мои предки по матери - Жениховские, но первоначальный вариант, по-видимому, Жених. Жили они также в Овруче. Деда звали Шмилык (Самуил), бабушку - Роза, в девичестве Фишман.
Я хотел бы знать историю этих фамилий-семей: когда обосновались на Украине, откуда пришли, чем занимались, куда и когда расселялись.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу информацию по фамилиям Гриншпун (-он, -ан), Жениховский (Жених), Прог.

ebukreev
Сообщения: 69
Регистрация: 03.03.2012
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 14 раз

Re: ГРИНШПУН и ЖЕНИХОВСКИЙ

#2 Сообщение ebukreev » 05 мар 2012, 23:16

Добрый день, Вадим! Очень интересно было прочитать о фамилии которая относится и ко мне. Моя прабабушка тоже Гриншпун, Рика Израилевна. Она родилась в 1903-м году в Кишинёве, а её отец, Израил Гриншпун, скорее всего родом из Польши.
Ищу: Барон (Житомир, Макаров), Левитин (Мстиславль), Майзенберг, Друбич, Гриншпун (Озеряны, Кишинёв), Шейнберг (Аккерман), Факторович (Мозырь, Макаров), Рабинович (Брусилов, Ходорков).

Alexander79
Сообщения: 3899
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 933 раза
Поблагодарили: 1156 раз

Re: ГРИНШПУН и ЖЕНИХОВСКИЙ

#3 Сообщение Alexander79 » 06 мар 2012, 00:30

vadimgreen писал(а):Я хотел бы знать историю этих фамилий-семей: когда обосновались на Украине, откуда пришли, чем занимались, куда и когда расселялись.


В Житомирском архиве есть не много информации с города Овруч
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Аватара пользователя
Татьяна Фраерман
Сообщения: 982
Регистрация: 27.03.2011
Откуда: Россия,г.Курск.
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 73 раза
Контактная информация:

Re: ГРИНШПУН и ЖЕНИХОВСКИЙ

#4 Сообщение Татьяна Фраерман » 01 июл 2012, 21:53

На старом еврейском клабище Курска -Кержнер Ф.Х.А.(1877-17.01.1951) ,Кержнер Ида Яковлевна(даты не сохранились).И еще Гриншпан С.И.(1889=1937)
Ищу:Фраерманов,Кац и Фрумес из Могилева,Тони(Тонни,Тоне,Тонне) ,Лондонов и Меламедов из Таврической губернии.Интересуют Островские из Житомирской губернии.


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: MOCKBA и 30 гостей