МАНДЕЛЬБЕРГ

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 941
Возраст: 73
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

МАНДЕЛЬБЕРГ

#1 Сообщение Novomeysky » 26 дек 2010, 16:29

Статья из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Мандельберг_Виктор_Евсеевич
Виктор Евсеевич Мандельберг (1869 — 1944) — публицист и революционер.
Родился в Киевской губернии в зажиточной семье еврея-купца. Закончил Киевскую мужскую классическую гимназию. Обучался на медицинском факультете Киевского императорского университета Св. Владимира (1887—1893).
В 1898 году арестован по обвинению в политической пропаганде: выслан на 4 года под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь (Иркутск).
М. один из создателей Иркутского социал-демократического комитета, а затем и «Сибирского социал-демократического союза».
В 1903 году уезжает за Брюссель, затем в Лондон, где принимает участие о II съезде РСДРП, на котором вместе Л. Д. Троцким представлял Сибирский социал-демократический союз.
В 1904 вернулся в Санкт-Петербург и затем возвращается Иркутск, где принимает активное участие в революционных событиях — всеобщей забастовке в октябре 1905 года.
В 1907 избирается членом городской думы, а 24 марта того же года — членом II Государственной думы от г. Иркутска. В Думе входил в социал-демократическую фракцию. Участвовал в работе временной думской комиссии об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях, был её секретарём.
После роспуска Государственной думы В. Е. Мандельберг бежал в Финляндию, затем в Италию, где в городе Нерви практиковал как врач.
В 1917 вернулся в Петроград, где возглавил медицинскую службу города. В том же году был избран членом президиума от социал-демократов Всероссийского демократического Совета, стал кандидатом в члены Временного Совета Российской республики, кандидатом в члены ЦК РСДРП (о).
В 1918 принял участие в работе Иркутского губернского съезда рабочих, крестьянских, бурятских, казачьих и красноармейских депутатов от социал-демократической партии. После поражения советской власти летом активно работал в Иркутском комитете социал-демократической партии, поддерживал земское движение.
В период диктатуры А. В. Колчака продолжал заниматься публицистикой. 17 июля 1918 года за публикацию статьи «Долой смертную казнь» в газете «Иркутские дни» был арестован.
В 1921 году — эмигрировал в Палестину.
Изданные сочинения:
Тернии без роз, Женева, 1908.
Из пережитаго, Давос, 1910.


Будучи в ссылке в Иркутске, и общаясь с другими ссыльными в доме Цукасовых, Виктор Евсеевич познакомился с младшей сестрой хозяйки - Агой Абрамовной Новомейской, на которой женился в 1905 году.

До настоящего времени мне не удалось познакомиться с работами В.Е.Мандельберга "Тернии без роз", Женева, 1908 и "Сборник воспоминаний" - Тель-Авив, 1947.
Если кто-то увидит эти книги - дайте мне знать. Книга - "Из пережитаго" размещена в интернете.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 941
Возраст: 73
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: МАНДЕЛЬБЕРГ

#2 Сообщение Novomeysky » 26 дек 2010, 16:39

MichaelZ20 писал(а):Общий список социалистов и анархистов – участников сопротивления большевистскому режиму (25 октября 1917 - конец 30-х годов) http://socialist.memo.ru/lists/slovnikpart/

МАНДЕЛЬБЕРГ Виктор Алексеевич
(? - ?). Социал-демократ. Член РСДРП. Депутат 2-й Государственной думы В конце 1921 жил в Иркутской губ. Местными чекистами характеризовался как "одна из самых крупных величин, всесторонне образован и высоко развит; сейчас член Учредительного собрания ДВР, правый" и "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т. С.

МАНДЕЛЬБЕРГ (Панин) Виктор Евсеевич
(1890 - 1944) Социал-демократ.


Фактически, учитывая, что первый является Депутатом 2й Государственной думы от Иркутска, это один и тот же человек. В первом случае - отчество, а во втором - дата рождения указаны неверно.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 941
Возраст: 73
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: МАНДЕЛЬБЕРГ

#3 Сообщение Novomeysky » 26 дек 2010, 17:30

В фондах ГАИО
vbokser писал(а):6. Фонд 789, опись 1, дело 59 (о браке – 1905 г.)

21. Лет: жен.- 24 8/12, муж. – 35
8 марта 1905 г.
Иркутский раввин С.Х. Бейлин
Холостой Доктор медицины Вигдор Овшiевич
Мандельберг
вступил в первый законный брак
с девицею Агнiею Абрамовною Новомейскою
дочерью Баргузинскаго Забайкальской области
1-ой гильдии купца Абрама Хайкелева Новомейскаго
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 941
Возраст: 73
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: МАНДЕЛЬБЕРГ

#4 Сообщение Novomeysky » 26 дек 2010, 18:14

Из статьи: Сибиряки - депутаты второй Государственной думы (1907 г.)
Мандельберг Виктор Евсеевич (Викдор Овшиевич) Псевдонимы: Бюлов, Посадовский, Панин (1869 (декабрь 1870) - 16 марта 1944). Родился в Киевской губернии в семье купца-еврея. Закончил Киевскую мужскую классическую гимназию и с 1887 по 1893 год обучался на медицинском факультете Киевского императорского университета Св. Владимира.
В 1893 - 1898 годах В.Е. Мандельберг проживал в Санкт-Петербурге, где стал приверженцем социал-демократии. Также в Санкт-Петербурге занимался общественной деятельностью - состоял членом библиотечного комитета "Общества помощи в чтении больным и бедным".
В январе 1898 году был арестован полицией по обвинению в политической пропаганде среди рабочих Колпинского завода. После годичного заключения был выслан на 4 года под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь и 2 октября 1899 года прибыл в Иркутск.
В.Е. Мандельберг был одним из создателей Иркутского социал-демократического комитета, а затем и "Сибирского социал-демократического союза". Был одним из деятельных сотрудников "Восточная окраина". Занимался врачебной деятельностью (акушер-гинеколог).
В 1902 году был сослан г. Нижнеудинск, где на охоте случайно прострелил себе руку, которую позднее ампутируют в связи с начавшейся гангреной.
В 1903 году, после окончания срока ссылки, уезжает за Брюссель, затем в Лондон, где принимает участие во II съезде РСДРП, на котором вместе Л.Д. Троцким представлял Сибирский социал-демократический союз. В ходе дискуссии В.Е. Мандельберг примкнул к меньшевикам.
В начале 1904 года вернувшись в Санкт-Петербург, и защитив докторскую диссертацию, В.Е. Мандельберг в марте того же года уезжает в г. Иркутск. В Иркутске принимал активное участие в революционных событиях - всеобщей забастовке в октябре 1905 года. Последующие гонения со стороны властей вынуждают его снова уехать за границу.
Зимой 1907 года он возвращается в Иркутск и избирается членом городской думы, а 24 марта того же года - членом II Государственной думы от г. Иркутска. Результат голосования вызвал страшный скандал: "Мало того, что выбрали активиста социал-демократа, так еще и еврея!". Отказался от жалования в размере 3 тысяч рублей в год, положенному ему как городскому депутату, заявив, что ему вполне хватит жалования, получаемого им как депутатом Государственной думы.

В Думе входил в социал-демократическую фракцию. Участвовал в работе временной думской комиссии об обеспечении нормального отдыха служащих в торговых и ремесленных заведениях, был её секретарём.

После роспуска Государственной думы В.Е. Мандельберг бежал в Финляндию, затем в Италию, где в городе Нерви практиковал как врач.

После февральской революции 1917 года он через Лондон возвратился в Петроград, где возглавил медицинскую службу города. В том же году В.Е. Мандельберг был избран членом президиума от социал-демократов Всероссийского демократического Совета, стал кандидатом в члены Временного Совета Российской республики (Предпарламент), кандидатом в члены ЦК РСДРП (о).

После Октябрьской революции В.Е. Мандельберг был направлен в Сибирь уполномоченным по организации снабжения столицы продовольствием. Будучи противником советской власти и большевистских методов ее упрочения, В.Е. Мандельберг, тем не менее, не выступил активно против нее. 4 января 1918 года на заседании Временного Сибирского областного совета он заявил о необходимости поддержки Учредительного собрания.
В мае 1918 года В.Е. Мандельберг принял участие в работе Иркутского губернского съезда рабочих, крестьянских, бурятских, казачьих и красноармейских депутатов от социал-демократической партии. После поражения советской власти летом 1918 года В.Е. Мандельберг активно работал в Иркутском комитете социал-демократической партии, поддерживал земское движение.
В период диктатуры А.В. Колчака В.Е. Мандельберг продолжал заниматься публицистикой. 17 июля 1918 года за публикацию статьи "Долой смертную казнь" в газете "Иркутские дни" был арестован.
В 1919 году В.Е. Мандельберг выехал в Читу. В 1921 году - эмигрировал в Палестину.
Был женат на Аге Абрамовне, урожденной Новомейской. Имел троих сыновей.

Источники и литература:
Сочинения:
Тернии без роз. - Женева, 1908.
Изъ пережитаго. - Давос, 1910.

Лититература:
В.Е. Мандельберг. Сборник воспоминаний. - Тель-Авив, 1947.
Мандельберг К. Д. В. Е. Мандельберг // Сибирь (Иркутск). - 1907. - 25 марта.
Звягин С. П. В. Е. Мандельберг в годы революции и гражданской войны (1917-1919 гг.) // Страницы истории евреев Сибири в XIX-XX веках: Сб. ст. / Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке. - Вып. первый. - Красноярск: Кларетианум, 2003. - С.172-180.
Родионов И.В. Краткие биографии сибирских депутатов // Сибирские вопросы. - 1907. - 15 апр. (№ 6). - С. 29-30;
Родионов Ю. П. О «Сибирских фрагментах» воспоминаний В. Е. Мандельберга // Исторический ежегодник. - Омск: ОмГУ, 1999. - С.52-56
Родионов Ю.П. Сибирские депутаты во II Государственной думе // По страницам российской истории. - Омск, 1996. - С. 50-57.
Самоделкин В. А. В. Е. Мандельберг - один из оппонентов колчаковщины // История "белой" Сибири: Тез. второй науч. конф. (4-5 февраля 1997 г.). - Кемерово: Кузбассвузиздат, 1997. - С.32-34.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 941
Возраст: 73
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: МАНДЕЛЬБЕРГ

#5 Сообщение Novomeysky » 01 янв 2011, 21:39

В январе 1898 году был арестован полицией по обвинению в политической пропаганде среди рабочих Колпинского завода. После годичного заключения был выслан на 4 года под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь
mand.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 6059
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1198 раз
Поблагодарили: 1236 раз

Re: МАНДЕЛЬБЕРГ

#6 Сообщение anno_nin » 14 янв 2013, 19:02

http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%90%D7% ... 7%A8%D7%92
А если прочитать статью в вики на иврите...
באוגוסט 1920 עלה לארץ ישראל, על אף שככל הנראה לא היה ציוני (באותה שנה גם עלה גיסו נובומייסקי). גם בארץ הצטרף במהירות לפעילות ציבורית וכמומחה לשחפת השתתף בהקמת "הליגה למלחמה בשחפת" מיסודו של ועד הבריאות שליד ההנהלה הציונית והיה היו"ר של האגודה שפתחה סניפים בכל הארץ, למשל החיפאית שהקימה בית חולים קטן לטיפול במחלה בראשותו של ד"ר זאב וינשל.

באוקטובר 1941 היה מיוזמי ארגון "ועד ציבורי לעזרת ס.ס.ס.ר. במלחמתה האנטי-פשיסטית" (לימים ליגה V) וחבר הנשיאות של הארגון. מנדלברג יצא בשליחות הארגון לטהרן עם המשלוח השני של ציוד רפואי שכלל שלושה אמבולנסים, שתי מכונות חיטוי ועוד תרומת היישוב.

В августе 1920 года он переехал в Израиль, несмотря на то, что, вероятно, не был сионистом (в том же году переехал его зять? тесть? Новомейский). В Израиле очень быстро присоединился к общественной деятельности и, будучи специалистом по борьбе с туберкулезом стал одним из основателей «Лиги борьбы с туберкулезом". С основанием комитета здравоохранения примкнул к сионистскому руководству, был посланцем и председателем Ассоциации, открывшей филиалы по всей стране, например Хайфский, создавший небольшую больницу для лечения этой болезни, во главе с доктором Зеевом Вейншалом.

В Октябре 1941 Мандельберг был послан "организацией общественной помощи СССР" (позже антифашистская Лига V) в Тегеран. Он выехал со второй партией товаров медицинского назначения, которые включали три машины скорой помощи, две дезинфекционные машины и другие пожертвования.

(Об отправке машин скорой помощи видела подробную статью. Постараюсь найти.)

Аватара пользователя
Novomeysky
Сообщения: 941
Возраст: 73
Регистрация: 13.09.2009
Откуда: Ekaterinburg Russia
Поблагодарили: 19 раз
Контактная информация:

Re: МАНДЕЛЬБЕРГ

#7 Сообщение Novomeysky » 14 янв 2013, 21:47

Спасибо большое за перевод текста, отсутствующего в русской редакции.
anno_nin писал(а):В августе 1920 года он переехал в Израиль, несмотря на то, что, вероятно, не был сионистом (в том же году переехал его шурин М.Новомейский). В Израиле очень быстро присоединился к общественной деятельности и, будучи специалистом по борьбе с туберкулезом стал одним из основателей «Лиги борьбы с туберкулезом". С основанием комитета здравоохранения примкнул к сионистскому руководству, был посланцем и председателем Ассоциации, открывшей филиалы по всей стране, например Хайфский, создавший небольшую больницу для лечения этой болезни, во главе с доктором Зеевом Вейншалом.
В Октябре 1941 Мандельберг был послан "организацией общественной помощи СССР" (позже антифашистская Лига V) в Тегеран. Он выехал со второй партией товаров медицинского назначения, которые включали три машины скорой помощи, две дезинфекционные машины и другие пожертвования.
(Об отправке машин скорой помощи видела подробную статью. Постараюсь найти.)


На фотографии, 70-летний юбилей доктора Мандельберга в Иерусалиме:
Евсеевича.jpg

В центре сидят шурин, Моше Новомейский, свояченица Ревека Каминер и сам Виктор Мандельберг.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Еврейские фамилии: Новомейский, Левитин, Цукасов, Каминер, Фризер, Самсонович, Шмуйлович, Вехтер, Рапопорт.

domzha
Сообщения: 552
Регистрация: 08.09.2009
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: МАНДЕЛЬБЕРГ

#8 Сообщение domzha » 14 янв 2013, 23:57

Ищу из Иркутска: Домбровский, Рафильзон, Гутерман, Мильнер, Брегель


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Flyat Leonid и 21 гость