ВУЛ

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Гео
Сообщения: 18
Регистрация: 01.12.2010

ВУЛ

#1 Сообщение Гео » 01 дек 2010, 04:48

Здравствуйте!

Буду признателен, если сможете помочь. Интересуют предки родственников.

Вул Моисей (или Мойше) Овсеевич. Проживал: Бердичев. Родился в конце 19 века или начале 20 века. Умер где-то во второй половине 20 века. Документов практически не осталось (сгорели во время войны). Работал бухгалтером.
У него был родной брат, у которого был сын Яков, который погиб на войне. Скорее всего, сл. информация с одного из сайтов в сети говорит об этом сыне:
ВУЛ Яков Абрамович ( ?- 1943. ) Лейтенант.
http://webcache.googleusercontent.com/s ... ua&strip=1
На этом же сайте приводятся еще три человека по фамилии Вул.
Некоторые дальние родственники, насколько мне известно, есть в США (кто они - не известно), другие - в Израиль десятилетия назад. Контактов практически нет.
Фотографий, отвечающих на вопросы, практически нет.
Так получилось, что известные нам родственники практически не знают родовую историю.
В общем, все покрыто мраком :)

Было бы интересно узнать побольше о непосредственных (их расстреляли немцы в Бердичеве, насколько мне известно) и дальних предках и родственниках этого человека (да и о нем самом тоже), откуда приехали в Бердичев, сколько столетий там жили, и вообще, что есть по этому роду.

Небольшое примечание: одну из родственниц звали Любовь, и фамилия у нее была Вуль. Отчества не знаю. Возможно, что она была из того же рода, что и Вул, но точно не могу сказать. О ней информации очень мало. Знаю только, что жила в Бердичеве до войны, потом в Харькове. Родилась в начале 20 века. Умерла во второй половине 20 века.

Возможно, кто-нибудь сможет определить происхождение этих фамилий? Они еврейского или немецкого происхождения?

Извините, что так мало информации. Бывает же так...

Зараннее спасибо всем, кто попытается чем-нибудь помочь!

С уважением,

Георгий

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4155
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 784 раза
Контактная информация:

Re: ВУЛ

#2 Сообщение Дмитрий Широчин » 06 дек 2010, 00:06

Георгий, мне кажется, что по Бердичеву картина весьма обнадеживающая, если иметь в виду сохранность документов в архивах. Например, в ДАКО (Государственный архив Киевской области) сохранились Переписные листы Всероссийской переписи за 1897 г. - фонд 384, опись 15. Если Вы найдете (сами, заказав у частного исследователя или прямым запросом в ДАКО) информацию о своих Вулах там (кстати, имена Мойше, Абрам и проч. не оставляют сомнений в еврейском происхождении самой семьи, а вопрос - еврейская или немецкая фамилия - бессмысленен, у очень большого числа еврейских (идишских) фамилий корни немецкие), то в том же ДАКО (фонд 280, опись 2) хранятся Ревизские сказки по Бердичеву за 1858, 1850 и 1834 гг. И это тоже не конец пути :D

Удачи,
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Аватара пользователя
rinavain
Сообщения: 277
Регистрация: 27.08.2009
Откуда: Israel
Поблагодарили: 3 раза

Re: ВУЛ

#3 Сообщение rinavain » 06 дек 2010, 14:41

В "Книге о русском еврействе 1917 -1967 гг." дважды упоминается Вул Бенцион Моисеевич. В 1945 -получил сталинскую премию и в 1964 - ленинскую премию. В 2-х случаях фамилия написана по-разному -Вул и Вуль.
Рина.
Интересуюсь фамилиями
1.Зарецкие - Полесье-Белоруссия
2.Шапиро-Чернины - Копаткевичи-Белоруссия
3.Липман - Двинск-Латвия
4.Херхель\Керкель\Gergel' - Латвия и Каменец-Подольская губ.

Гео
Сообщения: 18
Регистрация: 01.12.2010

Re: ВУЛ

#4 Сообщение Гео » 12 дек 2010, 16:21

ShirSin писал(а):Георгий, мне кажется, что по Бердичеву картина весьма обнадеживающая, если иметь в виду сохранность документов в архивах. Например, в ДАКО (Государственный архив Киевской области) сохранились Переписные листы Всероссийской переписи за 1897 г. - фонд 384, опись 15. Если Вы найдете (сами, заказав у частного исследователя или прямым запросом в ДАКО) информацию о своих Вулах там (кстати, имена Мойше, Абрам и проч. не оставляют сомнений в еврейском происхождении самой семьи, а вопрос - еврейская или немецкая фамилия - бессмысленен, у очень большого числа еврейских (идишских) фамилий корни немецкие), то в том же ДАКО (фонд 280, опись 2) хранятся Ревизские сказки по Бердичеву за 1858, 1850 и 1834 гг. И это тоже не конец пути :D Удачи,


Уважаемый Shirshin,

Огромное спасибо за ответ! Я даже и не ожидал, что может сохраниться информация где-то еще. Насчет еврейского происхождения я уверен на все 100%, но интересно было бы узнать именно предисторию. Вы написали, что "это не конец пути". Не могли бы вы пояснить, где еще можно было бы поискать? Возможно, у вас даже есть информация насчет формата запросов в ДАКО? Частные исследователи тоже интересная идея - но я совершенно не представляю, во сколько они могут оценивать свои услуги.

С искренним уважением,

Георгий

Гео
Сообщения: 18
Регистрация: 01.12.2010

Re: ВУЛ

#5 Сообщение Гео » 12 дек 2010, 16:39

rinavain писал(а):В "Книге о русском еврействе 1917 -1967 гг." дважды упоминается Вул Бенцион Моисеевич. В 1945 -получил сталинскую премию и в 1964 - ленинскую премию. В 2-х случаях фамилия написана по-разному -Вул и Вуль.
Рина.


Здравствуйте, Рина!

Да, я встречал ФИО этого человека, но насколько мне известно, он не имеет отношение к интересующему меня роду. Возможно, что родственники не владеют всей информацией. Интересно, что фамилия пишется по разному. Какая-то непонятность с этим мягким знаком.

С уважением,

Георгий

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4155
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 784 раза
Контактная информация:

Re: ВУЛ

#6 Сообщение Дмитрий Широчин » 12 дек 2010, 17:39

Гео писал(а): Вы написали, что "это не конец пути". Не могли бы вы пояснить, где еще можно было бы поискать? Возможно, у вас даже есть информация насчет формата запросов в ДАКО? Частные исследователи тоже интересная идея - но я совершенно не представляю, во сколько они могут оценивать свои услуги.


"Не конец пути" - я имел в виду, что, когда Вы пробьетесь через середину 19-го века, более ранние источники по Бердичеву тоже сохранились. Но сейчас не вижу смысла Вам фиксировать на них свое внимание, ведь, может оказаться, например, что Ваши приехали в Бердичев только в 1850, а до этого жили, скажем, в Проскурове. Советы по запросам в архив смотрите здесь viewforum.php?f=70 и вообще на форуме довольно много уже опубликованной полезной информации, советую изучить его. Еще из числа "ценных указаний" - напишите в профиле, где Вы живете, - легче будет выбирать, какой путь поиска Вам посоветовать. Рекомендацию по поводу частного исследователя в ДАКО пишу Вам в "личных", но цен не знаю - всегда искал сам.
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Shifra
Сообщения: 360
Регистрация: 05.01.2012
Откуда: Москва; Нью-Йорк
Благодарил (а): 439 раз
Поблагодарили: 203 раза

ВУЛ

#7 Сообщение Shifra » 19 янв 2017, 23:22

rinavain писал(а):Источник цитаты В "Книге о русском еврействе 1917 -1967 гг." дважды упоминается Вул Бенцион Моисеевич.

Да, это покойный академик Вул. Живы его дочь и зять, академик Синай. Они живут в Принстоне. Вероятно, первоначальный вариант фамилии все же Вуль, но русифицированный вариант Вул.
КРАСНОШТЕЙН( Брацлав, Винница, Одесса и везде)
ВАЙСМАН ( Брацлав, Верховка, Одесса)
РАДБИЛЬ/РАДБЕЛЬ ( Винница, Литин, Сороки, Киев, Одесса, Ленинград)
СМЕЛЯНСКИЕ, БЕЛОСТОЦКИЕ (Чигирин, Кременчуг, Харьков)
ТАРАН (Лохвица, Краматорск, Кременчуг, Николаев, Липецк)


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: selezian, Yahoo [Bot] и 12 гостей