СЕРГИЕНКО / БОГДАНОВ
Модератор: oztech
-
СЕРГИЕНКО / БОГДАНОВ
Моя жена разыскивает своих предков. Мы просто не знаем куда обратится и с чего начать.
Ведь людей уже давно нет в живых. Но может где то сохранились какие то записи
(свидетельства, церковные записи) и бумаги. Все они бежали из Польши в Беларусь (Витебск).
Богданова (Сергиенко) Мария Захаровна (похоронена в Серпухове) (где то 1898-1902 года рождения)
и Сергиенко Захар Моисеевич (Витебск) (где то 1860-1970 года рождения).
Ну а если повезет и их родителей.
Большое спасибо.
Ведь людей уже давно нет в живых. Но может где то сохранились какие то записи
(свидетельства, церковные записи) и бумаги. Все они бежали из Польши в Беларусь (Витебск).
Богданова (Сергиенко) Мария Захаровна (похоронена в Серпухове) (где то 1898-1902 года рождения)
Ну а если повезет и их родителей.
Большое спасибо.
- mod970
- Контактная информация:
Re: Богданов
А почему Вы считаете этих людей евреями?
http://j-roots.info - ПОРТАЛ "Еврейские Корни"
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина, Смоленск), Болотников (Середина Буда, Ухтомское Моск. обл.)
Вишницкий, Димант (Екатеринослав\Днепропетровск)
Либерман - (Чита, Ленинград\Санкт-Петербург, Старая Русса, Рогачев - Могилевская губ.)
Бутлицкий, Цоглин, Zoglin - (Сретенск, Забайкалье, Siberia, USA), Боярский,
Michailovsky, Michael, Bar Din (USA, Israel) Рабинович, Шнейдер (Ленинград), Гаскин - (Баргузин, Сибирь)
Цейтлин, Шефтель (Хиславичи, Монастырщина, Смоленск), Болотников (Середина Буда, Ухтомское Моск. обл.)
Либерман - (Чита, Ленинград\Санкт-Петербург, Старая Русса, Рогачев - Могилевская губ.)
Michailovsky, Michael, Bar Din (USA, Israel) Рабинович, Шнейдер (Ленинград), Гаскин - (Баргузин, Сибирь)
-
mod970 писал(а):А почему Вы считаете этих людей евреями?
Из рассказов. В доме они говорили на идиш. Это точно известно. Молились (по рассказам моей жены) на неизвестном языке. Я так думаю это был иврит.
Но... На тот момент могли поменять национальность. Многие так делали, что бы выжить.
К сожалению никаких документов нет. Ничего кроме памяти.
- Kaaskop
- Контактная информация:
Чем больше Вы выложите первичной информации о предках жены, тем проще буде посоветовать(если они, конечно, евреи). Идти надо от известного к неизвестному.
Почитайте соседние темы в этом разделе, к примеру, вот эту viewtopic.php?f=20&t=990
там во втором сообщении я как раз и писала с чего начать.
Почитайте соседние темы в этом разделе, к примеру, вот эту viewtopic.php?f=20&t=990
там во втором сообщении я как раз и писала с чего начать.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде
Мой блог "Вязьма еврейская"
Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/
-
Kaaskop писал(а):Чем больше Вы выложите первичной информации
К сожалению это все, что известно. Я ничего не могу добавить.
- Kaaskop
- Контактная информация:
Это Вам кажется, что все:). Почитайте другие темы, посмотрите, что советуют другим людям, посмотрите ссылку, что я Вам дала. Чтобы что-то искать, надо что-то знать, а именно - что/кто/где/когда.
Собирайте первичную информацию. Без этого с места не сдвинуться.
Знаете. в каждой теме этого раздела мы даем практически одни и те же советы и задаем одни и те же вопросы людям, которые говорят, что больше ничего не знают. Честно говоря, мне лень уже их повторять
Но Вы почитайте, а потом расспросите родственников и жену "с пристрастием"
Собирайте первичную информацию. Без этого с места не сдвинуться.
Знаете. в каждой теме этого раздела мы даем практически одни и те же советы и задаем одни и те же вопросы людям, которые говорят, что больше ничего не знают. Честно говоря, мне лень уже их повторять

Но Вы почитайте, а потом расспросите родственников и жену "с пристрастием"

-
Kaaskop писал(а):Это Вам кажется, что все:)
Ув. Kaaskop
Весь иннет "прочесал" с "пристрастием". К счастью опыт в поиске имеется. И к сожалению иннет результата не дал. Послал письма: Красный Крест Украины (они занимаются поисками и в Белоруссии), Красный Крест Белоруссии (не знаю откуда у них взялся, нашел на просторах сети), Польское общество евреев (не могу дать линк - позабыл), Аиф, "Жди меня"...
Все описать не смогу - много. Ниоткуда пока ответа не получил. Хоть бы "послали" - все же результат.
Kaaskop писал(а):а потом расспросите родственников и жену "с пристрастием"
Мать жены? Дай ей Б-г здоровья (она нуждается в нем как ни в чем другом), невозможно "допросить" вообще. Уж не говоря о "пристрастии". Она к сожалению "недопрашиваема".
Но все равно, я Вам благодарен. Я и сам не сижу сложа руки. И вот сейчас, когда "наткнулся" на Ваш форум и здесь отписал. И очень надеюсь, что "ниточка" о которой Вы говорите, может найтись

- Kaaskop
- Контактная информация:
Ну, Вы так пишите, как будто в интернете по каждому человеку информацию можно найти
Вот Вы хотя бы прочитали бы то, что здесь на форуме в разных темах написано и спроецировали бы на себя.
Чтобы двигаться дальше, надо дать ответы на след . вопросы(честно говоря, пишу это в 133 раз, в каждой теме в этом разделе мы задаем людям одни и теже вопросы):
- когда, где эти люди родились ( кем они Вашей жене доводятся)
- есть ли братья/сестры, елси да, то потомков искали?
- какой образование у них было (если было)
- кем и где они работали
- были ли членами партии
- были ли репрессированы
- воевали ли
- эмигрировал кто-либо за границу, кто, когда, куда
- помимо мамы у вашей супруги есть двоюродные /троюродные родственники? с ними связь установлена?
- соберите, изучите все сохранившиеся фото, проанализируйте, сделайте выводы, идентифицируйте людей, на них изображенных
- то же самое с документами ( наверняка что-то сохранилось)
ну а маме вашей жены - ЗДОРОВЬЯ!

Вот Вы хотя бы прочитали бы то, что здесь на форуме в разных темах написано и спроецировали бы на себя.
Чтобы двигаться дальше, надо дать ответы на след . вопросы(честно говоря, пишу это в 133 раз, в каждой теме в этом разделе мы задаем людям одни и теже вопросы):
- когда, где эти люди родились ( кем они Вашей жене доводятся)
- есть ли братья/сестры, елси да, то потомков искали?
- кем и где они работали
- были ли членами партии
- были ли репрессированы
- воевали ли
- помимо мамы у вашей супруги есть двоюродные /троюродные родственники? с ними связь установлена?
- соберите, изучите все сохранившиеся фото, проанализируйте, сделайте выводы, идентифицируйте людей, на них изображенных
- Kaaskop
- Контактная информация:
То, что ответа ниоткуда не получили, - неудивительно. Информации мало, а вытягивать ее из Вас у них нет времени и желания.
Кроме того, надо знать - КАК искать, ЧТО искать и ГДЕ искать. Т.е. теорию вопроса.
А вы уверены, что они молились по-еврейски? М.б. это польский был, а они были не евреями, а поляками-католиками.
Пока что я не вижу ни намека на еврейское происхождение.
Когда они бежали в Витебск, почему бежали, откуда? Вы написали, что из Польши, но откуда конкретно?
Кроме того, надо знать - КАК искать, ЧТО искать и ГДЕ искать. Т.е. теорию вопроса.
А вы уверены, что они молились по-еврейски? М.б. это польский был, а они были не евреями, а поляками-католиками.
Пока что я не вижу ни намека на еврейское происхождение.
Когда они бежали в Витебск, почему бежали, откуда? Вы написали, что из Польши, но откуда конкретно?
-
Kaaskop писал(а):Ну, Вы так пишите, как будто в интернете по каждому человеку информацию можно найти
Если человек "засветился" раз в сети - его можно найти. Вопрос только, что Вас интересует?
Kaaskop писал(а):- когда, где эти люди родились ( кем они Вашей жене доводятся)
- есть ли братья/сестры, еsли да, то потомков искали?
- кем и где они работали
- были ли членами партии
- были ли репрессированы
- воевали ли
К большому моему сожалению, вся информация, что есть - описана в моем вопросе. Ну, наверняка, они родились в Польше. Раз бежали оттуда!
Какое образование? Неизвестно.
Фото? Нет ничего.
Родственники? Есть... или была какая то тетка. Ничего о ней неизвестно
И большое Вам спасибо. Ваши слова да Б-гу в ушко

Сам бы рад выложить что то - нет ничего.
-
- Контактная информация:
Я бы добавил вопрос:
Известно ли, что кто-то из родственников погиб во время войны?
В ЗАГСы по месту смерти предков жены Вы обращались для получения справок о смерти?
Известно ли, что кто-то из родственников погиб во время войны?
В ЗАГСы по месту смерти предков жены Вы обращались для получения справок о смерти?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
- Kaaskop
- Контактная информация:
Увы, тема начинает походить на "ищу Иванова Иван Ивановича, уехавшего в Витебск; откуда не знаю, когда не знаю, больше ничего не знаю".
Вобщем, довольно непродуктивный разговор получается.
Ваш единственный шанс такой:
Вам известно где умерла М.З. Когда - тоже известно? Запросите в серпуховском ЗАГСе справку о смерти. если повезет, там будет место и год рождения. Именно справку, а не свидетельство. Как запрашивать разжевано в соответствующей теме на форуме. один нюанс - надо доказать документально родство.
Это бабушка и дедушка Вашей жены?
Вобщем, довольно непродуктивный разговор получается.
Ваш единственный шанс такой:
Вам известно где умерла М.З. Когда - тоже известно? Запросите в серпуховском ЗАГСе справку о смерти. если повезет, там будет место и год рождения. Именно справку, а не свидетельство. Как запрашивать разжевано в соответствующей теме на форуме. один нюанс - надо доказать документально родство.
Это бабушка и дедушка Вашей жены?
- Kaaskop
- Контактная информация:
Если человек "засветился" раз в сети - его можно найти.
Про поиск в сети я знаю довольно много.
А что, у миллионов людей, которые жили до нас, был шанс засветиться в сети?

Тетку жены и ее потомков надо найти. Это уже Ваш второй шанс после ЗАГСа.
-
- Контактная информация:
Ещё несколько наводящих вопросов.
Места захоронения Вам известны?
Знает ли Ваша жена где находятся могилы её предков, была ли на них?
Памятники на них установлены? Есть ли на них какие-то надписи (даты рождения, смерти и т.д.)?
Места захоронения Вам известны?
Памятники на них установлены? Есть ли на них какие-то надписи (даты рождения, смерти и т.д.)?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
-
Kaaskop писал(а):А что, у миллионов людей, которые жили до нас, был шанс засветиться в сети?
Если бы мои родственники смогли засветится - не был бы здесь и не просил бы помощи. Сам бы нашел.
Но все равно. Я благодарен всем за помощь. Иногда желание помочь стоит дороже самой помощи

ps.
Ответ для mod970: Темы создал по рекомендациям Kaaskop. Поэтому и получилось их две. Удалять, объединять - не в моих силах. Нет прав. Спасибо за удаление.
Спасибо всем, на другом форуме мне помогли, нашли двоюродную сестру матери. Поиски продолжаются.
- mod970
- Контактная информация:
Я же Вам объяснила, что надо сделать - войти в первый пост этой темы, нажать на кнопку "правка" , появится окно для правки, добавляете вторую фамилию в строчку "название темы", потом "отправить".
Можно ещё поставить обе фамилии в Вашу "подпись " в профиле. Зайдите в профиль и найдете там такую опцию.
Это всё делается как раз для большого интернета.
Можно ещё поставить обе фамилии в Вашу "подпись " в профиле. Зайдите в профиль и найдете там такую опцию.
Это всё делается как раз для большого интернета.
http://j-roots.info - ПОРТАЛ "Еврейские Корни"
- Kaaskop
- Контактная информация:
Хочу напоследок добавить (т.к. тема себя исчерпала, судя по реакциям автора) - тот, кто хочет найти, тот предпринимает действия и не ограничивается интернетом. Советы, которые мы Вам дали в 2 последних сообщения, весьма дельные и, имхо, единственный шанс при том минимуме информации, который Вы предоставили или которым Вы располагаете.
Размещать объявления о поиске в интернете( кстати, этот раздел не предназначен для подобных объявлений, см. правила раздела, самую первую тему) - в Вашем случае весьма непродуктивно:
- фамилии очень распространенные, в т.ч. и среди православных
- Вы ничего не знаете о месте рождения предков, да и про другие детали биографии ничего не говорите/не знаете
- люди, которые что-то знают, как правило, довольно преклонного возраста и могут компьютером не пользоваться.
Ну и наконец, мы здесь всегда готовы помочь советом и делом людям(почитайте другие темы раздела), которые ищут информацию о своих предках. Но должно быть все-таки некоторое взаимодействие. В данном случае, у меня создалось впечатление, что это взаимодействие отсутствует и Вы не даете полную информацию. Приходится ее из Вас вытягивать, а от этого становится скучно и неинтересно
Если это так, то для меня лично это является показателем Вашей степени заинтересованности.
Если я ошибаюсь, то хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
- кем эти люди приходятся вашей жене,
- из каких источников информация о жительстве в Витебске, побеге из Польши
- в каких годах они бежали из Польши и почему, от чего/кого
- что известно об их детях (подробно и детально - годы жизни, места рождения, жизни смерти, образование, профессия и пр, сохранились ли документы)
Размещать объявления о поиске в интернете( кстати, этот раздел не предназначен для подобных объявлений, см. правила раздела, самую первую тему) - в Вашем случае весьма непродуктивно:
- фамилии очень распространенные, в т.ч. и среди православных
- Вы ничего не знаете о месте рождения предков, да и про другие детали биографии ничего не говорите/не знаете
- люди, которые что-то знают, как правило, довольно преклонного возраста и могут компьютером не пользоваться.
Ну и наконец, мы здесь всегда готовы помочь советом и делом людям(почитайте другие темы раздела), которые ищут информацию о своих предках. Но должно быть все-таки некоторое взаимодействие. В данном случае, у меня создалось впечатление, что это взаимодействие отсутствует и Вы не даете полную информацию. Приходится ее из Вас вытягивать, а от этого становится скучно и неинтересно

Если это так, то для меня лично это является показателем Вашей степени заинтересованности.

Если я ошибаюсь, то хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
- кем эти люди приходятся вашей жене,
- из каких источников информация о жительстве в Витебске, побеге из Польши
- в каких годах они бежали из Польши и почему, от чего/кого
- что известно об их детях (подробно и детально - годы жизни, места рождения, жизни смерти, образование, профессия и пр, сохранились ли документы)
-
Ошибаетесь и сильно. Я не занимался бы поиском, если бы мне самому не было б интересно.
К сожалению, всю, абсолютно всю инфу на тот момент, я описал в вопросе. Да, конечно, я не и не думал повесить это объявление на "столб" в сети
Но и не рассчитывал на такую агрессию со стороны администрации. У вас ошибок не было? Все так гладко и всегда? А вы никогда не начинали с нуля? Почему все сразу решили, что я что то скрываю?
Как раз наоборот. Все... именно все, что знал то и выложил. Все Ваши расспросы (которые надоели Вам же), не имели эффекта только потому что все уже сказано. Именно все. Ну что добавить если ничего не известно
Нет, я не надеялся, что кто то лично знает этих людей, но ведь может быть, что люди пересекались?
Точно такой вопрос задавал на многих форумах. И на форуме где люди из Германии разыскивают близких и на православных тоже. Да, фамилия у них не ...берг и не ... штейн, и что? Посмотрите на время. Люди для того, что бы выжить меняли все на свете. Может это делалось не для себя, то уж хоть для детей. Выросли дети, внуки... ну и как теперь доказать, что они ... не "верблюды"?. Мы и предполагали, что поменяли и фамилию на похожую да и национальность тоже. Ведь все что осталось - память. Рассказы матери. НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ. Никаких.
1 - бабушка и дедушка
2 - источников нет. Рассказы матери
3 - неизвестно. Наверное не от сладкой жизни. Других предположений нет
Сегодня вечером... ну если еще актуально, допишу все то, что уже известно с другого форума. К сожалению проверить ничего невозможно. Только догадки.
К сожалению, всю, абсолютно всю инфу на тот момент, я описал в вопросе. Да, конечно, я не и не думал повесить это объявление на "столб" в сети

Как раз наоборот. Все... именно все, что знал то и выложил. Все Ваши расспросы (которые надоели Вам же), не имели эффекта только потому что все уже сказано. Именно все. Ну что добавить если ничего не известно

Нет, я не надеялся, что кто то лично знает этих людей, но ведь может быть, что люди пересекались?
Точно такой вопрос задавал на многих форумах. И на форуме где люди из Германии разыскивают близких и на православных тоже. Да, фамилия у них не ...берг и не ... штейн, и что? Посмотрите на время. Люди для того, что бы выжить меняли все на свете. Может это делалось не для себя, то уж хоть для детей. Выросли дети, внуки... ну и как теперь доказать, что они ... не "верблюды"?. Мы и предполагали, что поменяли и фамилию на похожую да и национальность тоже. Ведь все что осталось - память. Рассказы матери. НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ. Никаких.
Kaaskop писал(а):Если я ошибаюсь, то хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1- кем эти люди приходятся вашей жене,
2- из каких источников информация о жительстве в Витебске, побеге из Польши
3- в каких годах они бежали из Польши и почему, от чего/кого
4- что известно об их детях (подробно и детально - годы жизни, места рождения, жизни смерти, образование, профессия и пр, сохранились ли документы)
1 - бабушка и дедушка
2 - источников нет. Рассказы матери
3 - неизвестно. Наверное не от сладкой жизни. Других предположений нет
Сегодня вечером... ну если еще актуально, допишу все то, что уже известно с другого форума. К сожалению проверить ничего невозможно. Только догадки.
Последний раз редактировалось sava 13 июн 2010, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
- Kaaskop
- Контактная информация:
Re: СЕРГИЕНКО, БОГДАНОВ
Мы именно все начинали с нуля. Про свою прабабушку я знала только девичью фамилию и откуда она была родом. Тем не менее, несмотря на ПОЛНОЕ отсутствие документов в архивах удалось продвинутся по косвенным документам довольно далеко.
Были заданы следующие вопросы, на которые не был дан ответ :
Вы пишите, что это бабушка и дедушка, в то время, как это скорее бабушка и прадедушка:
Мама Вашей жены что-то же должна знать о своей матери! ну не поверю, что дочь ничего не знает о своей матери! Кем она работала, где, когда умерла? Она похоронена в Серпухове, известен адрес, по которому она жила? Как долго она там жила, где была во время войны?
У мамы Вашей жены братья-сестры есть/были? Что о них известно?
Вы писали, что была какая-то тетка. Поподробнее напишите.
Относительно фамилий.... если Вы почитаете на форуме статьи о фамилеобразовании и темы , посвященные происхождению фамилий, то убедитесь, что были и евреи и Орловы, и Поляковы, и Ломоносовы, и Болотины и пр. Притом фамилии свои они не меняли, а такие имели всегда.
Были заданы следующие вопросы, на которые не был дан ответ :
Вам известно где умерла М.З. Когда - тоже известно?
Вы пишите, что это бабушка и дедушка, в то время, как это скорее бабушка и прадедушка:
Мама Вашей жены что-то же должна знать о своей матери! ну не поверю, что дочь ничего не знает о своей матери! Кем она работала, где, когда умерла? Она похоронена в Серпухове, известен адрес, по которому она жила? Как долго она там жила, где была во время войны?
У мамы Вашей жены братья-сестры есть/были? Что о них известно?
Вы писали, что была какая-то тетка. Поподробнее напишите.
Относительно фамилий.... если Вы почитаете на форуме статьи о фамилеобразовании и темы , посвященные происхождению фамилий, то убедитесь, что были и евреи и Орловы, и Поляковы, и Ломоносовы, и Болотины и пр. Притом фамилии свои они не меняли, а такие имели всегда.
-
Re: СЕРГИЕНКО, БОГДАНОВ
Ув. Kaaskop, все недостающие данные я напишу вечером, когда придет моя жена.
Спасибо Вам за поддержку. Я так же как и Вы и не только, ищу не имея на руках практически ничего. Еще раз: мать моей жены "недопрашиваема". Она не знает что с ней и где она. Поэтому все, что известно, то и написано. На счет Серпухова? Нет, не была и не знает. Более того, моя жена не знает как она туда попала вообще. Жду сообщения из Серпухова. Если найдут могилу, получу фото.
Фамилии? Да, Вы правы. Есть люди с разными фамилиями и сохраняли их всегда. Здесь случай особый. Нам ничего неизвестно. Все, что я писал - это предположения. Не более. Вполне может быть, что это и есть ихние настоящие фамилии и они их не меняли.
Спасибо Вам за все
Мамина двоюродная сестра - Лариса Алексеевна Шейко (Марченко)
Спасибо Вам за поддержку. Я так же как и Вы и не только, ищу не имея на руках практически ничего. Еще раз: мать моей жены "недопрашиваема". Она не знает что с ней и где она. Поэтому все, что известно, то и написано. На счет Серпухова? Нет, не была и не знает. Более того, моя жена не знает как она туда попала вообще. Жду сообщения из Серпухова. Если найдут могилу, получу фото.
Фамилии? Да, Вы правы. Есть люди с разными фамилиями и сохраняли их всегда. Здесь случай особый. Нам ничего неизвестно. Все, что я писал - это предположения. Не более. Вполне может быть, что это и есть ихние настоящие фамилии и они их не меняли.
Спасибо Вам за все
Мамина двоюродная сестра - Лариса Алексеевна Шейко (Марченко)
Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»