Тверь. Еврейские захоронения.

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Moti Sverdlov
Сообщения: 41
Возраст: 30
Регистрация: 12.01.2010
Откуда: Нижний Новгород - Jerusalem - New York - Vienna
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Тверь. Еврейские захоронения.

#1 Сообщение Moti Sverdlov » 20 май 2010, 01:00

Евреи появились в начале 19 века, а к концу 19 века здесь была уже крупная община, представленная ремесленниками. В 1913 г. на деньги членов общины была построена синагога. В 1927 г. синагогу закрыли якобы по просьбе трудящихся, позднее в здании находились советские государственные учреждения. В последние годы в здании располагалось РУВД. Совместными усилиями еврейских организаций здание было передано им администрацией города 7 декабря 2001 года.

В будущем планируется создать на базе здания культурный религиозный центр. После перепланировки будет открыт молельный зал для общины КЕРООР, а также будет предоставлено помещение для современной общины прогрессивного иудаизма. Сейчас в переданном помещении синагоге проводятся шаббаты, занятия воскресной школы, раздаются посылки.

Также есть два старых еврейских кладбища, но и они требует ремонта.
В традиционной религиозной общине есть свой раввин – рав. Евгений Розенцвейг, который приезжает на шаббаты и праздники из Москвы. Религиозная община работает в тесной связи со светской общиной и Хеседом. В общине проводятся национальные праздники, на которые собираются от 200 до 300 человек.

В ходе расширения проекта "Ле Дор Ва Дор" был создан фотокаталог еврейских захоронений в Твери
10.05.2010

Мы рады сообщить, что в ходе расширения проекта "Ле Дор Ва Дор" был создан фотокаталог еврейских захоронений в Твери. В ходе первого этапа работ были каталогизировано порядка 95% захоронений региона. Уже в скором времени данные буду оцифрованы и станут доступны для поиска и заказа услуг на нашем сайте.

Каталогизация еврейских захоронений в Твери стала бы невозможной без поддержки Дарьи Фейгиной и Ирины Дорошенко.

В ходе второй стадии проекта планируется оцифровка данных и занесение их в каталог. Ориентировочный срок выполнения работ – май 2010 года.
Интересуюсь: Бугаков, Вировлянский (Беларусь)
Бимбат, Чеповецкая

Уход за еврейскими могилами в странах СНГ
www.beitkvarot.ru

lavaS
Сообщения: 697
Возраст: 39
Регистрация: 15.05.2015
Откуда: Россия, СПб
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 256 раз

Re: Еврейские захоронения Твери

#2 Сообщение lavaS » 19 ноя 2015, 15:59

Добрый день всем.
Не смогла найти, кто же именно из жителей форума мне посоветовал добавить сообщение сюда, поэтому просто скажу спасибо за совет!
Расскажу немножко о еврейском кладбище г. Бологое (когда-то Новгородская губерния, сейчас - Тверская область).
Сами были там летом, все было достаточно запущено, кладбище заросло травой, деревьями так, что не везде можно было пройти и границ не было видно. Некоторые памятники были повалены и заросли мхом, некоторые имеют внешние повреждения. Были как относительно новые захоронения, так и старые (наше - 1909г).
Осенью текущего года туда приезжали наши родственники, увидели, что на кладбище явно проводили какие-то работы (спилены молодые деревья, убрана трава и мусор), но холмики (которые могут оказаться на самом деле памятниками) остались на как были. Само кладбище оказалось совсем небольшим. Фото самого кладбища и пример такого памятника прикладываю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кригер, (Петербургская губ.), Коловский(Новгородская губ.),Ерухомович(Тверская губ.), Камензон (Виленская губ.), Долинко(Минская губ.), Лехерзак(Витебская губ.)


Вернуться в «Еврейские кладбища России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя