ВИТЕБСК "Бейт олам" (вечный дом) (Еврейское кладбище).

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
foxyboom
Сообщения: 349
Возраст: 52
Регистрация: 26.08.2009
Откуда: Россия
Поблагодарили: 11 раз

ВИТЕБСК "Бейт олам" (вечный дом) (Еврейское кладбище).

#1 Сообщение foxyboom » 02 фев 2010, 19:39

"Бейт олам" (вечный дом) — так у евреев издавна называют кладбища. Они появились в Витебске не позднее первой половины XVII в. В марте 1633 польский король Владислав IV дал право на покупку городской земли для евр. кладбища. Сорок лет спустя это же подтвердил в своей грамоте король Ян III.
В документах конца XVIII в. (1797) встречается упоминание о евр. кладбище на Узгорье (территория между Зап. Двиной, Витьбой и нынешней улицей Я. Купалы) площадью 0,38 га (Сапунов А. Витебская старина. Т. 1. Витебск, 1883. С. 407).
В XIX в. в Витебске было, по крайней мере, три таких кладбища. Одно из них находилось на левом берегу Зап. Двины, в районе бывшей Спасской ул. (ныне улица Путна, напротив СШ N 10). Два других кладбища также размещались на берегах Зап. Двины. Одно из них находиолсь на правом берегу неподалеку от стыка современных улиц Герцена и акад. Павлова, другое — на левом, за кинотеатром "Беларусь", вблизи Лучесской улицы (ныне пр. Черняховского) (Подлипский А., Рывкин М. Наш вечный дом // Мишпоха. Витебск, 1996. С. 116).

К концу XIX в. кладбище по улице Лучесской, на котором хоронили жителей 1-й и 2-й частей города, оказалось "положительно переполненым".С открытием нового кладбища захоронения на Лучесском почти прекратились. Однако по словам известного художника Соломона Гершова, в 1919 здесь были преданы земле жертвы погрома, произошедшего в Витебских окрестностях — Новках. Лучесское кладбище просуществовало до 1960-х годов.

История открытия нового еврейского кладбища в В. началась в 1900 и завершилась в 1909. Витебчане знают его как Старо-Улановичское — от названия улицы, пролегающей наподалеку от него. С этого времени здесь стали проводиться захоронения. В старой части кладбища встречаются надгробные памятники с датой смерти даже более ранней, чем 1909 год. Это объясняется тем, что останки некоторых умерших были перенесены сюда в первые годы существования кладбища из других кладбищ города, ныне уже не существующих.
Абсолютное большинство могил и надгробных памятников дореволюционного и довоенного времени на Старо-Улановичском кладбище не сохранилось. В первые послевоенные десятилетия наиболее ценные из них, изготовленные из гранита и мрамора, систематически расхищались. Памятники более скромные (из простого камня) использовались для фундаментов возводимых рядом частных домов.
В старой части кладбища еще остались памятники из черного гранита, поставленные известным евреям, жившим в Витебске в начале XX в. Но им, как и всем другим памятникам, грозит ежедневная опасность от рук варваров, фашистских молодчиков или просто пьяных безумцев. Они уже в последние годы не раз творили разбой на кладбище, надругаясь над памятниками. На многих памятниках рядом с именами выбиты имена детей, погибших в годы войны. Родители не знали где похоронены их сыновья, но хотели, чтобы след от них остался здесь, на еврейском кладбище. После войны тех, кто был уничтожен в Витебском гетто и похоронен прямо на его территории (сейчас здесь здание Витебского районного Дома культуры) перезахоронили на еврейском кладбище. И нигде ни памятника, ни стеллы, ни памятной доски. На месте, где по идее должен быть этот мемориальный знак, три четверти года стоит огромная лужа.
На Старо-Улановском кладбище нашли свое вечное упокоение родители художника Марка Шагала. Его мать Фейга-Ида умерла в В. в 1914, отец Хацкель (Захар) в 1922 попал под автомашину. В 1917 художник написал две картины "Ворота еврейского кладбища" и "Еврейское кладбище". Можно предположить, что на них изображено Старо-Улановичское кладбище, каким его увидел знаменитый витебчанин почти 80 лет назад.
В последние десятилетия, после того, как в конце 1980-х годов захоронения в третьем и четвертом секторах безосновательно были запрещены, они проводятся хаотически в разных частях кладбища. По этой причине систематизация захоронений по рядам и местам представляется проблематичной. Именно с этим столкнулась небольшая группа энтузиастов, которая в течение нескольких лет (1998-2000) проводила перепись захоронений.
В настоящее время на Старо-Улановичском кладбище имеется свыше 6,3 тысяч захоронений. На самом деле число захоронений здесь гораздо больше. Так получилось из-за того, что основная часть дореволюционных захоронений не сохранилась. Надгробные памятники взяты под охрану коммунальных служб.Правда, добиться, чтобы кладбищу дали статус “еврейского”, городской общине пока так и не удалось. Несмотря на то, что найдены и опубликованы документы о том, что сто лет назад еврейская община города купила эту землю для кладбища.
“Вы что, хотите командовать на кладбище?” – сурово спрашивают работники городских служб. “Мы хотим, чтобы на кладбище был порядок”, – отвечают евреи. Пока их не слышат.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Этингов(везде)Эттинген(Беларусь,Витебск,Забайкалье)Цинман(Иркутск)Вассерман(Иркутск,Кабанск,Улан-Удэ)Майзель(Забайкалье,Иркутск)Шрагер(Баргузин)Винокур(Баргузин)

Людмила
Сообщения: 24
Регистрация: 09.01.2010

Re: "Бейт олам" (вечный дом) в Витебске

#2 Сообщение Людмила » 02 фев 2010, 20:40

foxyboom писал(а):"Бейт олам" (вечный дом) — так у евреев издавна называют кладбища. Они появились в Витебске не позднее первой половины XVII в. В марте 1633 польский король Владислав IV дал право на покупку городской земли для евр. кладбища. Сорок лет спустя это же подтвердил в своей грамоте король Ян III....

Прочитала с большим интересом. Спасибо.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5877
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1127 раз
Поблагодарили: 1174 раза

Re: "Бейт олам" (вечный дом) в Витебске

#3 Сообщение anno_nin » 06 фев 2011, 09:11

Где можно найти списки захоронений на кладбищах Витебска?

ALLA PESINA
Сообщения: 1306
Регистрация: 24.05.2011
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 399 раз

Виебск Старо-Улановичское кладбище

#4 Сообщение ALLA PESINA » 28 апр 2018, 12:18

Список захоронений https://docviewer.yandex.ru/view/128494 ... CJ9&page=1
.

oztech
Сообщения: 3984
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 1061 раз

ВИТЕБСК "Бейт олам" (вечный дом) (Еврейское кладбище).

#5 Сообщение oztech » 28 апр 2018, 14:30

ALLA PESINA писал(а):Источник цитаты Список захоронений
Похоже, поиска по сайту Путеводителя-2018 нет или я его не вижу?
Григорий

ALLA PESINA
Сообщения: 1306
Регистрация: 24.05.2011
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 399 раз

ВИТЕБСК "Бейт олам" (вечный дом) (Еврейское кладбище).

#6 Сообщение ALLA PESINA » 28 апр 2018, 14:33

oztech писал(а):Источник цитаты
ALLA PESINA писал(а):Источник цитаты Список захоронений
Похоже, поиска по сайту Путеводителя-2018 нет или я его не вижу?

В конце есть алфавитный список
.

oztech
Сообщения: 3984
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 165 раз
Поблагодарили: 1061 раз

ВИТЕБСК "Бейт олам" (вечный дом) (Еврейское кладбище).

#7 Сообщение oztech » 28 апр 2018, 15:01

ALLA PESINA писал(а):Источник цитаты В конце есть алфавитный список
Оказалось, не совсем в конце, а между страницами 100 и 183 из 202. Потому я не нашел с первого раза: покрутил вниз - не дошел, перешел в конец, покрутил вверх - и снова не дошел. Спасибо, конечно, создателям сайта за то, что есть, но с поиском было бы удобней...
Григорий


Вернуться в «Еврейские кладбища Беларуси»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость