КРЕМЕНЧУГ Рав Хаим Гольдштейн; Броха Райзман (Рабинович)

Сообщение
Автор
Барух Бавли
Сообщения: 164
Возраст: 48
Регистрация: 07.09.2012
Откуда: Kremenchug,Poltava Region
Поблагодарили: 1 раз

КРЕМЕНЧУГ Рав Хаим Гольдштейн; Броха Райзман (Рабинович)

#1 Сообщение Барух Бавли » 24 июн 2015, 22:08

Нам удалось выяснить, что в Кременчуге похоронен рав Хаим — сын Чигиринского рава Гольдштейна. Об этом упоминается в книге «Сиах сарфей кодеш»:

«Рав Хаим, сын рава Нахмана Гольдштейна из Чигирина, похоронен в Кременчуге, куда он бежал из Чигирина вместе с другими беженцами во время Второй Мировой ». Сиах сарфей кодеш (Бреслев), т.4; гл. 630;
Это известно со слов его товарища, старейшины браславских хасидов прошлого поколения - рава Леви-Ицхака Бендера. В книгах «Хайей Моаран», «Ямей Моаранат», «Олим ле труфа» и других встречается множество упоминаний о том, что в Кременчуге жили дочери раби Нахмана и его многочисленные ученики.
По имеющимся сведениям, эти люди похоронены здесь, в Кременчуге, на еврейском участке некогда существовавшего старинного городского кладбища, на территории, известной сегодня как «артсклады» (в самом конце ул.Пролетарской).

Выйдя замуж, родная сестра великого Шолом-Алейхема - Броха переехала в город Кременчуг. Погибла Броха Райзман (фамилия по мужу – авт.) трагически: когда она спустилась в погреб за соленьями, перекрытия погреба внезапно рухнули и погребли ее под собой. Вполне вероятно, что родная сестра великого Шолом - Алейхема похоронена на еврейском участке старинного городского кладбища, на территории артскладов, в Кременчуге. У Брохи осталось пятеро детей: дочери Клара и Гитя, сыновья Нохим, Вевик и Мойше. Гитя (по мужу Шварцер) свою старшую дочь, в память о матери, назвала Брохой, а младшую - Эммой.
Обе они живут в Ашдоде (Израиль). А другая дочь сестры Шолом-Алейхема Брохи Рабинович - Клара Райзман, родила девочку и назвала ее Анной. Мать Анны - Клара и её брат Изя погибли в Бабьем Яру. Выйдя замуж за Семена Кавуновского, Анна (во втором браке – Радуцкая) жила в Одессе, родила сына Валерия, и оба сейчас - мать и сын - живут в Чикаго (США). Валерий - бизнесмен, возглавляет компанию "Valanna" и пишет книгу о своем великом предке – Шолом Алейхеме, о его семье и о своих родственниках.
http://www.05366.com.ua/news/639796

Вернуться в «Еврейские кладбища Украины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость