Пропавшие метрические книги Триполья

Сообщение
Автор
stp
Сообщения: 5
Регистрация: 12.12.2015
Благодарил (а): 4 раза

Пропавшие метрические книги Триполья

#1 Сообщение stp » 01 ноя 2017, 18:40

Согласно базе данных «The Miriam Weiner Routes to Roots Foundation» (http://www.rtrfoundation.org), существуют метрические книги синагоги м. Триполья за приличное число лет:
О рождениях за 1876, 1878, 1892-1893, 1899-1904, 1907, 1910
О браках за 1875, 1877, 1882, 1884, 1891, 1894, 1898, 1900-1901, 1907-1912, 1914
Это очень солидный набор в условиях катастрофической сохранности документов в архивах.
По вышеуказанной базе, местоположение этих документов указано как «KIEV ZAGS ARCHIVE».
Однако, ни в Киевском архиве ЗАГС (там только по городу), ни в Обуховском районном, ни в облуправлении юстиции (головное учреждения для ЗАГСов) не подтвердили как наличие таких документов, так и даже их теоретическую возможность существования в органах ЗАГС на сегодняшний день. Все такие вещи, мол, давным-давно были переданы в госархивы.
Само собой разумеется, я искал эти документы в архивах, собственно говоря, с этого и начинал. Однако, ни в ЦГИАК, ни в ГАКО, ничего такого не нашлось.

Интересно отметить, что в описях Киевского раввината в ЦГИАК большинство дел выглядят как «один год – одно дело». Однако в конце второй описи, то есть в самом конце фонда, возникают подозрительные дела с целыми подборками метрических книг за разные годы и даже по разным населенным пунктам. В общем, выглядят они ровно так же, как вышеуказанная подборка по Триполью. У меня сложилось впечатление, что это последние добавленные дела в фонд раввината, переданные из архивов органов ЗАГС. Но, по какой-то причине, одна из таких «подборок» из Триполья до архива не добралась, попросту исчезнув из архива ЗАГСа.

Я связывался с автором базы Miriam Weiner, чтобы прояснить источник таких данных по Триполью, дату добавления в базу и вообще чтобы убедиться в отсутствии ошибки.
Выяснилось, что эти данные были добавлены в базу в конце 1993/начале 1994 года и получены от главы управления ЗАГС по Украине, работавшей в Минюсте в Киеве в то время. Мириам говорила, что эта женщина очень ответственна, и что в общем нет причин не доверять тем данным. Она перепроверила первоисточник этой информации в базе – список метрических книг, полученный от той самой главы управления, и в нем всё так и написано. Затем она по собственным, дружеским каналам связывалась с какими-то руководителями в архивной сфере Украины, которые в свою очередь по её запросу дергали начальников архивов, и нигде этих книг не нашлось.

В общем, по моему личному мнению, в связи с вышеописанным, мне кажется, что эти книги были в архивах ЗАГС, но потом сплыли. Может быть, их где-то потеряли, а может быть кто-то прибрал к рукам.
Может быть кто-то из уважаемых участников форума как-то сможет прокомментировать эту ситуацию? Что еще можно предпринять? Где эти книги могут находиться если они существовали? Угодили кому-нибудь в частную коллекцию за границу или валяются без дела на чердаке, как узнаешь?...

Во всяком случае, задача нахождения этих книг, мне думается, совпадает с целями проекта, и мне бы хотелось, чтобы это сообщение как минимум оставалось на форуме в интернете. Быть может кто-нибудь связанный с этим делом когда-нибудь на него нарвется и что-нибудь прояснит.

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 11410
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 981 раз
Поблагодарили: 1453 раза

Пропавшие метрические книги Триполья

#2 Сообщение Юлия_П » 01 ноя 2017, 19:02

stp писал(а):Источник цитаты Может быть кто-то из уважаемых участников форума как-то сможет прокомментировать эту ситуацию?
У Мириам Вайнер столько ошибок, что я бы в данном случае не доверяла её сайту.

Аватара пользователя
Elena G.
Сообщения: 1677
Регистрация: 04.11.2010
Откуда: Canberra, Australia
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 281 раз
Контактная информация:

Пропавшие метрические книги Триполья

#3 Сообщение Elena G. » 02 ноя 2017, 08:46

stp писал(а):Интересно отметить, что в описях Киевского раввината в ЦГИАК большинство дел выглядят как «один год – одно дело». Однако в конце второй описи, то есть в самом конце фонда, возникают подозрительные дела с целыми подборками метрических книг за разные годы и даже по разным населенным пунктам. В общем, выглядят они ровно так же, как вышеуказанная подборка по Триполью. У меня сложилось впечатление, что это последние добавленные дела в фонд раввината, переданные из архивов органов ЗАГС. Но, по какой-то причине, одна из таких «подборок» из Триполья до архива не добралась, попросту исчезнув из архива ЗАГСа.


Мне встречались в архивах дела, представляющие собой набор отдельных выписок из метрических книг за разные годы. Как они возникали и компоновались, я не знаю, возможно это были копии документов, осевшие в каком-то учреждении и потом просто сложенные в одно дело. Может быть и здесь произошло что-то такое - на эту мысль наводят ваши слова о подборках МК за разные годы в одном деле.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул


Вернуться в «Консультации с коллегами»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя