Женское медицинское образование до начала 20 века

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Женское медицинское образование до начала 20 века

#1 Рыжик » 02 окт 2009, 09:56

Акушерские школы

Училище повивальных бабок

В 1757 году в России впервые было создано училище повивальных бабок. Лекции в нем читались на дому у каждого врача, акушера или профессора два раза в неделю.
За пол века училище выпустило всего 94 акушерки.
В конце 18 века на одну губернию или на один уездный город официально полагалась одна повивальная бабка - при таком раскладе единственного училища для подготовки профессиональных акушерок было явно не достаточно.

В начале 19 века были учреждены повивальные институты с двухгодичным обучением:
при Воспитательном доме в Петербурге
при Воспитательном доме в Москве



К середине 19 века
в России открылось еще 4 аналогичных учебных заведения:
1. училище для повивальных бабок при Калинкинской больнице в Петербурге
2. повивальная школа при Мариинском Родовспомогательном доме
3. Закавказкий повивальный институт


В это же время стали создаваться школы для акушерок и в некоторых земствах.

Где искать ?

?




Повивальная школа в Могилёве
(информация предоставлена Kaaskop)

Была открыта в январе 1865 года.

Для школы было отведено отдельное здание больницы, в котором помещались родильный институт, классы для преподавания и квартиры для учениц. Слушательницы набирались из числа способных и здоровых девушек на моложе 20 и не старше 35 лет, которые направлялись в школу по приговору мировых участков. На каждый курс принималось 18 человек: 14 крестьянок и 4 вольнослушательницы с оплатой по 40 рублей за курс обучения. Основными преподавателями школы были Н.М. Мандельштам и Блох.
Через полтора года, 25 июня 1865 г., результаты проверочных экзаменов оправдали все надежды основателей школы: "Успехи учениц превзошли все ожидания присутствовавших на экзамене врачей и других посетителей; ответы излагались отчетливо, они доказывали полное понимание дела и успехи воспитанниц; тем более изумительно, что из них только две городские жительницы поступили в школу грамотными, остальные из деревень и первое понятие о грамоте получили в школе от надзирательницы института и школы акушерки Жилиной".
В 1869 г. в паевое содержание школы вступила Витебская губерния, от которой "поступили в Могилёвское родовспомогательное заведение для обучения повивальному искусству три крестьянские девушки", а в 1870 г. ей было предоставлено 6 мест.
Через 4 года после открытия школы был увеличен объём преподавания. В программу вошли общеобразовательные предметы, в том числе и арифметика и русский язык, и специальные: акушерство в полном объеме, малая хирургия, фармакология с рецептурой, острые болезни женских половых органов, глазные болезни новорожденных и сифилис. Директору школы предоставлялось право наиболее преуспевающим ученицам выдавать аттестаты повышенной категории, позволяющие им в отсутствии врача проводить не только ручные операции, но и выдавать из аптеки указанные в перечне некоторые сильнодействующие лекарства, а также разрешалось под руководством врача лечить женские болезни и сифилис.
В связи с организацией сельской медицинской части Н.М. Мандельштам предложил в 1873 г. реорганизовать Могилевскую повивальную школу "на более широкой основе". 6 мая 1874 г. было принято постановление о преобразовании школы в Центральную повивальную школу для Могилевской, Минской и Витебской губерний. 14 января 1875 г., когда это постановление вошло в силу, "повивальная школа в хозяйственном отношении отделена от больницы Приказа, сделавшись особым учреждением, содержимым на средства земских сборов упомянутых трех губерний и состоящих в главном ведении начальника Могилевской губернии, Центральная повивальная школа учреждена на 50 учениц-пансионерок и на 20 вольнослушательниц".
Каждая губерния вносила в бюджет школы по 2910руб. в год. За это воспитанницы соответствующих губерний должны были отслужить в должности повивальных бабок по полтора года за год обучения. В распоряжение администрации каждой из трех губерний ежегодно из школы поступало не более 3 - 4 повивальных бабок.
Поступившие в зависимости от предыдущей занимались в приготовительных общеобразовательных классах 1 или 2 года. Курс специального обучения длился 2 года, в течении которых воспитанницы изучали акушерство, общую патологию, фармакологию с рецептурой, малую хирургию, болезнь родильного периода и новорожденных "рука об руку с практическим изложением и демонстрацией", болезни женских половых органов, сифилис.
Школа была относительно хорошо оборудована, имела наглядные пособия, библиотеку.
Ученицы должны были присутствовать на вскрытиях трупов в больнице. От будущих повивальных бабок требовалось во внеурочное время ухаживать за беременными, родильницами и больными женщинами. Они выполняли довольно широкий круг обязанностей, которые входили в объём их будущей самостоятельной работы: вели "скорбные листы" (истории родов или болезни), производили под руководством преподавателя все малые гинекологические операции и под надзором директора или помощника - все подготовительные плодоразрушающие операции.

За первые 20 лет, с 1865 по 1884 г., школа осуществила 33 выпуска, из нее вышло 206 повивальных бабок.

В настоящее время в этом здании располагается Могилевское государственное медицинское училище

Где искать ?
?




Повивальная школа в Одессе


Повивальная школа в Одессе была открыта приПавловском родильном приюте.
имела 2-х годичный курс обучения.

Где искать ?


Информацию об учащихся этой школы могут содержать дела из Государственного архива Одесской области следующего фонда:

Фонд 622 "Повивальная школа при Одесском Павловском родильном приюте"
опись №1 "Протоколы экзаменационной комиссии"

Сайт архива: http://derjarhiv.odessa.gov.ua/
Электронный адрес: gaoo@te.net.ua
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info

Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#2 Рыжик » 02 окт 2009, 10:16

Фельдшерские школы

В 1818 году было издано высочайшее повеление о подготовке к службе сиделок, которые должны были пройти в больницах курс обучения санитарно-гигиеническому уходу.


Школа русских нянек


Была открыта при Воспитательном доме Санкт-Петербурга примерно в 1850 году.
Принимались воспитанницы в возрасте от 14 до 18 лет.
Обучение длилось 1-2 года. Обучали главным образом уходу за младенцами.
Упразднена в 1877 году.

Где искать ?

?





Фельдшерская школа при Обуховской больнице


Где искать ?

В ЦГИА СПб фонд по Фельдшерской школе при Обуховской больнице попросту уничтожили в 50-е годы ввиду его очень плохой сохранности





Фельдшерское училище в Петербурге

Открылось в 1854 году.
Принимались воспитанницы Петербургского Воспитательного дома в возрасте от 15 до 18 лет - всего 20 человек. Могли поступить и другие девушки.
В первые 2 года они выслушивали теоретическую часть. В программы училища входили курсы по анатомии, физиологии, фармакологии, рецептуре, десмургии, частично хирургии. На 3-4 годы обучения полагалась практика, которая проходила в больницах Петербурга, в том числе в той, где трудились сестры Крестовоздвиженской общины.
Первый выпуск фельдшериц состоялся в 1859 году.

В 1862 году училище было слито с "Школой русских нянек".

С 1872 года в училище вводились новые правила, согласно которым воспитанницы должны были носить форменную одежду, жить при Воспитательном доме на казенном содержании и получать жалование в размере 120 руб. в год (10 руб в месяц). Теоретический курс сократился до 1 года, а практический увеличился до 3 лет.Образование велось по программам, утвержденным Министерством внутренних дел для земских фельдшерских школ. Кроме указанных дисциплин, ученицы прослушивали дополнительный углубленный курс по уходу за роженицами и новорожденными.
Выпускницы обязывались прослужить в лечебных учреждениях своего ведомства не менее 6 лет.

Где искать ?
?




Школа лекарских помощниц

В 1872 году в Петербурге при Рождественской барачной больнице под начальством главного доктора И.В. Бертенсона была открыта школа фельдшериц, после Русско-Турецкой войны она была переименована в школу лекарских помощниц
Сперва Бертенсон собрал всего 4 постоянных слушательниц, однако к концу семестра их было уже 20 - на этой основе фельдшерская школа и была официально открыта 27 июля 1872 года.
Обучение длилось 3 года.
В 1872 году в школе было 40 слушательниц.
В 1878 году на всех трёх курсах уже училось 94 слушательницы.
35 выпускниц отправилось на театр Русско-Турецкой войны, где 2 из них и погибли.

Где искать ?
?




Школы фельдшериц при общинах


- Школа фельдшериц при общине св. Георгия

Создана при активном участии С.П. Боткина.
Устав утвержден в 1877 году.
Вней училось 30 человек.
Просуществовала 5 лет

- Школа при Покровской общине в Петербурге
- Школа при братстве святой Марии в Москве


Где искать ?

?




Зачастую функции сестер милосердия и фельдшериц в больничных условиях не различались, сводясь к санитарской работе, хотя квалификация фельдшериц была значительно выше. В большинстве случаев фельдшерские школы были платные, а в бесплатных - выпускницы брали на себя обязательства прослужить в соответствующем ведомстве определенный срок.
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#3 Рыжик » 02 окт 2009, 12:22

Высшее женское медицинское образование

Медико-Хирургическая академия в Санкт-Петербурге


В 1870 году было получено разрешение военного министра Милютина открыть в виде эксперимента при Медико-хирургической Академии "особый 4-х годичный курс для образования ученых акушерок".
5 мая 1872 года при Императорской Медико-хирургической академии открываются «Особые курсы для образования ученых акушерок». Название было весьма характерным, так как лишний раз подчеркивало, что в области медицины женщина должна ограничиться только акушерством.
В 1872-1873 гг вместо положенных 70 было принято 89 слушательниц
В 1876 на курсах обучалось 130 слушательниц, примерно половина из них перед этим окончили гимназию.
Программа этого учебного заведения в своей основе соответствовала программе академии,но в ней не преподавались древние языки, которые вообще в женских гимназиях не изучались; для женщин был сокращен курс теоретической и оперативной хирургии, нервных и глазных болезней, а предметы, связанные с судебной медициной, эпизоотией, ветеринарией, не преподавались вовсе - вместо них студентки более углубленно, чем остальные лекари, изучали акушерство, гинекологию и детские болезни.
В 1876/1877 учебном году курсы были отделены от академии и переданы в Николаевский госпиталь, который был специально переоборудован для этой цели, а обучение стало 5 лет.

Изображение
Изображение
Наградная медаль выпускнице академии


Где искать ?

?




Особые курсы для образования ученых акушерок при Николаевском госпитале СПб

В 1877 учебном году «Особые курсы для образования ученых акушерок» были отделены от Медико-хирургической академии и переданы в Николаевский госпиталь, который был специально переоборудован для этой цели. Эти курсы на новом месте получили название «Женских врачебных курсов» и были рассчитаны на 5-летнее обучение. Непосредственное заведование курсами было возложено на главного врача госпиталя Н.А. Вильчковского. К преподаванию на курсах были привлечены лучшие медицинские силы, в основном, профессора Медико-хирургической академии – А.П. Бородин, А.П. Доброславин, А.Е. Голубев, В.М. Керниг, К.К. Рейер, М.М. Руднев, К.А. Раухфус, В.М. Тарновский, Ю.Т. Чудновский, А.Э. Юнге, Э.Э. Эйхвальд и другие. Из госпитальных врачей, кроме главного врача, был преподавателем на этих курсах консультант по хирургии приват-доцент С.М. Янович-Чаинский. Для курсов выстроили аудитории и анатомический театр. В отдельном здании были оборудованы химический и физический кабинеты. А.Н. Доброславин организовал гигиеническую лабораторию.
Первый выпуск курсов состоялся в 1877 году.
Была выработана особая инструкция для выпускных экзаменов и ходатайство «О даровании выдержавшим предстоящие окончательные испытания ученой степени и права врачебной практики» наравне с правами, которыми пользовались студенты по окончании академии.
Начальник Главного военно-медицинского управления Н.И. Козлов включил это ходатайство в «Положение о врачебных женских курсах» и направил его с одобрением Военного Министра Д.А. Милютина Министру внутренних дел. Каждая выпускница получала свидетельство, где указывалось, что она «окончила курс врачебных наук и может исполнять медицинские обязанности наравне со студентами Медико-хирургической академии соответствующего курса».
В это время началась Русско-турецкая война и значительную часть слушательниц курсов (52 человека, 2 из них погибли) направили в действующую армию. Женщины оправдали возлагавшиеся на них ожидания и самоотверженно выполняли свои обязанности в трудных условиях войны.
В 1882 году новый Военный Министр П.С. Ванновский счел, что женским врачебным курсам не место в системе военного образования и добился их упразднении. Одновременно вступили в силу и ограничения по применению труда женщин-врачей, которые могли отныне заниматься лишь акушерской, женской и детской врачебной практикой.
Любимое детище А.П. Бородина - Высшие женские врачебные курсы дали России 150 женщин-врачей. Несмотря на то, что упразднение женских курсов было объявлено в приказе по Военному ведомству 12 августа 1882 года, курсы просуществовали еще 4 года. В августе 1882 года Бородин А.П. пишет жене, что собирает деньги, «чтобы выручить наши курсы», ведет переговоры об их передаче из военного ведомства в другое. Но курсы, как он писал, «никто не брал из-за недостатка средств». После десяти выпусков курсы были закрыты в 1887 году.
Таким образом в 1887 году состоялся последний выпуск курсов (88 человек). Все выпускницы курсов получили временные свидетельства, заменённые на дипломы только 1898 году.
В архиве госпиталя сохранился приказ начальника госпиталя, в котором отмечалось, что «9 января 1887 года с разрешения Главнокомандующего будут проведены экзамены по практической хирургии для оставшихся слушательниц бывших Женских врачебных курсов. Предписано смотрителю госпиталя сделать распоряжение, чтобы в этот день означенные слушательницы были пропущены в главное здание через парадный подъезд».
Женские врачебные курсы оказали благоприятное влияние на весь уклад госпитальной жизни. Творческое сотрудничество госпитальных врачей с лучшими силами Медико-хирургической академии оживило интерес к современной науке. В период существования курсов значительно укрепилась материально-техническая база госпиталя за счет оснащения его новейшими приборами и инструментарием.

Изображение
Николаевский военный госпиталь в СПб

Изображение
Знак об окончании Николаевских женских курсов

Где искать ?

В Российском медицинском списке за 1877-1888 гг впервые стали публиковаться списки женщин-врачей, все они были исключительно выпускницами женских врачебных курсов при Николаевском госпитале и были приравнены к лекарям.
Нужно смотреть в разделе "Список врачей по жен. и дет. бол., получившим это звание по испытании на женских врачебных курсах при Николаевском военном госпитале"
Любопытно, что в списке указывается фамилия и девичья и по мужу (если уже вышла замуж)

Смотреть Российский мед. список можно в крупных библиотеках.

В РГБ (Ленинской) Рос. мед. списки хранятся в справочном зале, шифр 43(4)/Р76, в строке год выпуска указываете нужный вам год
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#4 Рыжик » 03 окт 2009, 13:36

Женский медицинский институт в Петербурге

ЖЕНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ, высшее медицинское учебное заведение для женщин. Основан в 1895, открыт в 1897 на частные пожертвования, поэтому плата за 5-летнее образование была довольно высокая. В числе инициаторов и организаторов видные ученые: В. К. Анреп (первый директор), Д. К. Заболотный, С. С. Салазкин и др. Давал возможность окончившим женские гимназии и соответствующие им учебные заведения с медалью или отличием стать специалистами в области женских и детских болезней. В момент открытия произвели набор в 190 человек, а в 1900 году конкурс на одно место был 3 человека. Формально новый институт был поставлен ниже медицинских факультетов университетов: выпускницы могли занимать врачебные должности только в женских отделениях больниц, не имели право самостоятельно проводить судебно-медицинскую экспертизу, не допускались к соисканию степени доктора медицины, в следствии чего доступ к профессуре им закрывался. В 1904 перешел на гос. обеспечение, приравнен к медицинским факультетам университетов; оканчивающие могли получить звание лекаря (врача), провизора, зубного врача, аптекарского помощника, степень магистра фармации, доктора медицины. С 1916 Ж. м. и. получил право присуждать ученые степени также и мужчинам. В 1918 преобразован в 1-й Петрогр. медицинский ин-т (ныне Медицинский ун-т им. И.П Павлова).

В 1897 было набрано 190 человек
В 1913-1914 гг. здесь училось 1200 женщин.

Находился на Архиерейской ул. (ныне ул. Льва Толстого), 6/8.

1918 Институт был преобразован в Петроградский Женский Медицинский институт
1924 Институт получил название в Первый Ленинградский медицинский институт. Именно с этим названием институт вошел в историю медицины, города, страны.
1936 Институту присвоено имя академика,
Лауреата Нобелевской премии академика Ивана Петровича Павлова.
1994 Первый Ленинградский медицинский институт преобразован в Санкт-Петербургский Государственный университет имени академика И.П.Павлова.

Где искать ?

ЦГИА СПб, ф.436 (Женский медицинский институт)

При СПбГМУ есть собственный архив, возможно в нём сохранились сведения о студентках и выпускницах Женского медицинского института. Телефон архива удалось найти только внутренне-университетский




Высшие женские курсы в Петербурге


(Бестужевские)

Где искать ?


Фонд этого учебного заведения есть в ЦГИА СПб
«Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга»

Сокращенное название: ЦГИА СПб
Адрес: 190121, Санкт-Петербург, Псковская ул., д.18
Тел.: (8-812) 495-29-61
Факс: (8-812) 495-29-61

E-mail:cgia@mail.spbnit.ru



Можно получить онлайн справку по справочнику:

Выпускницы С.Петербургских (Бестужевских) высших женских курсов (1882-89, 1893-1911)
http://www.petergen.com/sprav.shtml

Состав справки: фамилия, имя, отчество, отделение и год окончания. Для замужних - девичья фамилия и фамилия после вступления в брак.

Цена:
- поиск одной фамилии: 150 руб.
- предоставление справки: 20 руб. за упоминание одного лица

Примечание: список включает 3452 чел. Отмечены скончавшиеся ко времени его составления.
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#5 Рыжик » 03 окт 2009, 16:15

Медицинский факультет Московских высших женских курсов

В 1906 году, когда был выработан Устав Московских высших женских курсов, совету курсов было предоставлено право введения новых дисциплин и изменение учебных программ. Устав МВЖК устанавливал факультетскую структуру: историко-филологический, физико-математический и медицинский факультеты. Совет мог также открывать новые факультеты и отделения.

3 июня 1907 года состоялась закладка зданий учебных корпусов (архитектор C. У. Соловьёв) на земельном участке по Малой Царицинской (ныне Малая Пироговская) улице, выделенном для курсов Московской Городской Думой. Уже в 1908 году были построенны Анатомический театр (ныне Российский государственный медицинский университет) и корпус Физика-Химия (ныне Московская академия тонкой химической технологии). В 1908 г. в отдельный факультет выделилось медицинское отделение .

- 1872 г. – открыты Московские высшие женские курсы (МВЖК).
- 1906 г. – разработан новый Устав МВЖК, закрепляющий открытие, в дополнение к историко-философскому и физико-математическому, медицинского факультета (отделения).
- 18 марта 1906 г. - получено “высочайшее соизволение” (Николая II) на учреждение медицинского отделения при МВЖК.
- 26 сентября 1906 г. – состоялась первая лекция на медицинском факультете МВЖК.
- январь 1908 г. – открыт анатомический театр медицинского факультета МВЖК (в последующем – анатомический корпус 2-го ММИ).
- весна 1912 г. - состоялся первый выпуск женщин-врачей МВЖК в количестве около 200 человек.
- 16 октября 1918 г. - Коллегия Наркомпроса РСФСР постановила: «Преобразовать Высшие Женские курсы во 2-ой Государственный Университет, сделав его смешанным учебным заведением», в составе историко-филологического, физико-математического и медицинского факультетов.
- 16 сентября 1920 г. – медицинским факультетом принято постановление об учреждении при 2-ом МГУ ученого медицинского общества.
- 1921 г. – по инициативе студентов-медиков 2-го МГУ организована комиссия по борьбе с голодом и детской беспризорностью, на средства студентов и сотрудников открыт детский дом.
- 7 июля 1926 г. - на медицинском факультете состоялось первое заседание отборочной комиссии 2-го МГУ по аспирантам.
- 1928 г. - вышли из печати «Труды 2-го МГУ. Часть медицинская». Т. 1, вып. 1 и 2.
- 18 апреля 1930 г. – по приказу Наркомпроса РСФСР «О реорганизации 2-го Московского государственного университета» созданы три самостоятельных института, в том числе 2-ой Московский медицинский институт (2-ой ММИ).
- 1930 г. - медицинский факультет 2-го МГУ реорганизован в лечебно-профилактический факультет 2-го ММИ. Открыт первый в стране и мировой практике факультет охраны материнства, младенчества и детства.
-5 ноября 1991 г. – распоряжением Совета Министров РСФСР 2-ой МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова преобразован в Российский государственный медицинский университет (РГМУ)
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#6 Рыжик » 07 окт 2009, 11:46

Медицинский факультет на Высших женских курсах в Одессе

В Одессе были открыты Высшие женские педагогические курсы ,
реорганизованные в 1906 году в Высшие женские курсы с историко-
филологическим и физико-математическим факультетами .

В 1908 – 1910 гг. они пополнились юридическим и медицинским факультетами .

В 1913 году Министерство народного просвещения, рассмотрев учебные
планы курсов, утвердило порядок применения к ним "Положения" от 19 де*
кабря 1911 г. "об испытании лиц женского пола в знании курса высших учеб*
ных заведений". По "Положению" слушательницы, представившие удосто*
верения об окончании ОВЖК, допускаются к испытаниям в комиссиях при
университете без особого разрешения Министерства, но должны экзамено*
ваться по всем предметам, которые входят в состав университетского курса
соответствующего факультета и отделения. При этом учебные планы
ОВЖК должны быть полностью согласованы с университетскими програм*
мами. Это означало, что ОВЖК фактически обрели статус университета.



Статистика


Одесские высшие женские курсы. Распределение слушательниц и вольно
слушательниц по вероисповеданиям (1903* — начало 1914 гг.).


Вероисповедание 1903 1906 1907 1908 1909 1910 1911 1912 1913
Православные 158 344 488 431 472 369 279 271 264
Католики 13 14 23 28 27 23 18 16 16
Протестанты 9 7 14 14 12 4 6 11 7
Армяно*григор. 5 8 12 20 22 15 12 7 9
Караимы 2 15 13 17 18 9 9 6 4
Иудеи 109 226 409 690 727 496 361 283 321
Всего: 296 614 960 1206 1278 915 685 594 621


Где искать ?

Государственный архив Одесской области:

Фонд 63 "Одесские высшие женские медицинские курсы"
опись №1 "Личные дела преподавателей, служащих и учащихся", всего 1666 дел
опись №2 "Личные дела учащихся", всего158 дел

Фонд 334 - 2 кат. "Одесские Высшие женские курсы"
опись №2 "Личные дела курсисток", всего 1363 дела
опись №3, ч.1-я "Личные дела курсисток", всего 7698 дел
опись №4 "Личные дела курсисток", всего 2219 дел

Судя по тому, что с 1903 по 1913 курсы окончило 7169 человек, а дел на хранении гораздо больше - сохранность дел не плохая!

Сайт архива: http://derjarhiv.odessa.gov.ua/
Электронный адрес: gaoo@te.net.ua
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#7 Рыжик » 07 окт 2009, 11:54

Медицинский факультет Высших женских курсов в Киеве

В Киеве в 1906 году, благодаря усилиям профессоров университета, возобновили работу Высшие женские курсы, закрытые в 1889 году. Сначала они состояли из историко-филологического и физико-математического отделений.

В 1907-1909 гг. здесь открылись еще юридическое, медицинское и экономическо-коммерческое отделения.

В 1916 году медицинское отделение было реорганизовано в Киевский женский медицинский институт, возглавляемый профессором университета П.И. Морозовым.

Киевский женский медицинский институт .

Создан в 1916 на базе основанного в 1907 мед. отделения при Высших женских курсах. В институте читали лекции профессора мед. факультета Киевск. университета С. П. Томашевский, В. П. Образцов, А. В. Корчак-Чепурковский, Ф. Г. Яновский, Н. Д. Стражеско и др.

В 1920 институт объединили с мед. факультетом университета, и на их базе был создан институт здравоохранения
далее переименован в Киев . мед. академию
в 1921в Киев. мед. институт.

Ж. м. и. находился на нынешней ул. Мечникова № 5.

Где искать ?


ДАК - архив прекрасно общается по электронке, описи с личными студентами женских курсов в архиве есть

Координаты архива:

Державний архів міста Києва
(ДАК)
Адреса: вул. Олени Телiги, 23, м. Київ, 02060
Тел.: (044) 440-54-16, 440-63-50
Факс: (044) 440-43-18
E-mail: arhiv@arhiv.kyiv-city.gov.ua
Транспорт: ст. метро "Лук'янівська", трол. № 19, 23; ст. метро "Шулявська", трол. № 27
Час роботи: пн.-пт. 9:00-18:00
Директор: Купченко Віра Петрівна
Заступник директора: Сидорова Світлана Євгенівна
Заступник директора - головний зберігач фондів: Спольнік Ольга Вікторівна

Сайт http://www.archives.gov.ua/Archives/ind ... ra27#Fonds
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#8 Рыжик » 07 окт 2009, 12:34


Частные высшие женские медицинские курсы в Харькове


История возникновения в Харькове высших медицинских учебных заведений специально для женщин была недолгой, но насыщенной. Харьков несколько отстал от других городов: высшие женские медицинские курсы (институты) уже существовали к тому времени в Петербурге, Москве, Киеве. Перед женщинами, желающими выучиться на врача, было еще два пути: стать вольнослушательницами при медицинском факультете университета и затем сдать наравне со студентами государственный экзамен (ежегодно в Харьковском университете таких оказывалось несколько человек), или ехать учиться за границу. Жизнеописания женщин-членов Харьковского Медицинского Общества показывают, что немалое их число окончило зарубежные университеты (особенно популярной была Швейцария — Лозанна, Берн, Цюрих), а некоторые даже защитили там диссертации. Интересно, что в начале века заграничные дипломы, даже докторские, не освобождали от необходимости сдать госэкзамен дома.

Реформы 1905 г. открыли дорогу предпринимательству в сфере высшего образования.

В 1908 г. госпожа Н. И. Невиандт учредила в Харькове частные высшие женские медицинские курсы.

Историк советского времени (Е. А. Финкельштейн: Василий Яковлевич Данилевский. — М.-Л.: Изд. АН СССР, 1955.— 292 с.) охарактеризовал ее инициативу так: «Авантюристка Невиандт при покровительстве высоких властей открыла Высшие Женские Медицинские Курсы, на которых медицинского образования фактически получить было нельзя». Действительно, как будет видно потом, новое учебное заведение чем-то напоминало коммерческие вузы нашего времени.

В 1910 г. вокруг курсов Невиандт развернулись бурные события, приведшие к созданию Харьковским Медицинским Обществом Женского Медицинского Института


Харьковский женский медицинский институт


Был открыт в 1910 году


По инициативе Харьковского медицинского общества в 1910 году после долгих хлопот открылся Женский медицинский институт. Для проведения занятий были арендованы помещения верхних этажей здания на Сумской улице, 1, построенного в стиле модерн по проекту петроградских архитекторов О.Р. Мунца и А.К. Шпигеля для Русско-Азиатского (Северного) банка. В том же году по проекту А.Н. Бекетова для института было построено в бывшем Скрипницком переулке (теперь пер. Воробьева) двухэтажное здание Анатомического театра.


Вот несколько интересных фрагментов из устава института:

13. Преподавателями в Институтё могут быть профессора Университетов и лица, имёющiя право преподаванiя в русских Университетах.

23. Все имущество Института составляет собственность Харьковскаго Медицинскаго Общества, которое несет матерiальную отвётственность по содержанiю Института.

Примёчанiе. Всё доходы Института: плата за слушанiе лекцiй, пособiя, пожертвованiя и всякаго рода иныя поступленiя могут быть обращаемы только на его нужды, на расширенiе и улучшенiе преподаванiя.

26. Учебный курс Института продолжается пять лёт и раздёляется на пять годичных курсов.

Примёчанiе. Учебныя занятiя производятся в обёемё и примёнительно к программё Медицинских факультетов Россiйских университетов.

27. В Институтё преподаются слёдующiе предметы:

1. нормальная анатомiя человёка, гистологiя с эмбрiологiей;
2. физiологiя, медицинская химiя;
3. патологическая анатомiя и гистологiя, общая патологiя;
4. бактерiологiя;
5. фармакологiя с токсикологiей и рецептурой, фармакогнозiя с фармацiей;
6. патологiя и терапiя внутренних болёзней;
7. ученiе о нервных и душевных болёзнях (с клиникой);
8. дерматологiя и сифилидологiя (с клиникой);
9. акушерство и женскiя болёзни (с клиникой);
10. хирургическая патологiя и терапiя;
11. офтальмологiя (с клиникой);
12. гигiена с медицинской полицiей и медицинской статистикой, эпизоотологiя с ветеринарной полицiей;
13. судебная медицина.

Кромё того, в Институтё преподаются:

14. экспериментальная физика;
15. химiя: неорганическая, органическая и аналитическая;
16. ботаника;
17. зоологiя со сравнительной анатомiей и
18. минералогiя с основами геологiи.

29. Слушательницам, окончившим полный курс ученiя в Институтё, выдается свидётельство о прохожденiи курса медицинских наук.

30. В слушательницы Института принимаются лица не моложе 18 лёт, окончившiя курс женских гимназiй, и выдержавшiя сверх того дополнительное испытанiе по тём предметам, которые установлены распоряженiем Министерства Народнаго Просвёщенiя для поступающих в С.-Петербургскiй Женскiй Медицинскiй Институт.

33. Плата за слушанiе лекцiй взимается в размёрё не свыше 100 р. за полугодiе и вносится каждый раз вперед. В случаё выбытiя ранёе срока внесенная плата не возвращается.


1-й выпуск женщин-врачей Харьковскаго Медицинскаго Института состоялся в начале 1914 г. Окончили Институт 240 медичек. В числе экзаменовавшихся не было ни одной не выдержавшей.

Институт просуществовал до 1920 года, когда его слили с медицинским факультетом Университета и выделили в самостоятельный Медицинский институт.


Где искать ?

Искать надо в Государственном архиве Харьковской области - там есть на эту тему следующая информация:

О выяснении прав на жительство в г. Харькове лиц еврейского вероисповедания, зачисленных слушательницами в женский мед. институт, 1911

О выяснении прав на жительство в г. Харькове евреек - слушательниц 2-го и 3-го курсов женского медиц. инст-та, 1914


Там наверняка есть какие-то фамилии. Только непонятно пока, в каком это фонде. Разъяснения в ГАХО платные, но за такой мелкий вопрос, думаю, много денег не возьмут
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#9 Рыжик » 07 окт 2009, 12:54

Зубоврачебные школы
(обучались женщины и мужчины)

К началу XIX в., когда врачи всех специальностей получали образование в университетах, зубные врачи-дантисты все еще обучались как ремесленники у мастеров зубоврачебного дела, приобретая право на самостоятельную практику после того, как сдавали испытания на медицинских факультетах университетов.

В России первая З. школа открыта в СПб., в 1882 г., на частные средства, а затем, ввиду поступивших ходатайств на разрешение к открытию их в других городах, выработан для них нормальный устав. Согласно закону 7 мая 1891 г., З. школы состоят в ведомстве мин. внутр. дел, под непосредственным наблюдением врачебного инспектора; содержатся на счет учредителей; преподавателями могут быть только лица, имеющие ученые степени. От учеников об. пола требуется свидетельство об окончании курса 6 классов среднего общеобразовательного учебного заведения.

Курс учения 2,5 г. Предметы: физика, химия, общая анатомия, гистология, физиология и анатомия, гистология и развитие зубов и соседних частей, общая патология и патологическая анатомия, частная патология и терапия болезней зубов и десен, общая хирургия и частная хирургия полости рта, фармакология и рецептура, общая диагностика и терапия, протезное и оперативное зубоврачевание, пломбирование и гигиена зубов, клиника болезней зубов и полости рта, протезная клиника и техника, практические занятия по общей и специальной химии, микроскопии, анатомии, извлечению зубов на трупах и операциям под наркозом.

Кончившие З. школу могут заниматься врачебной практикой по своей специальности и выписывать лекарства из аптеки за подписью "зубной врач".

З. школы в России были в СПб., Москве, Варшаве и Одессе.
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#10 Рыжик » 07 окт 2009, 13:17

Зубоврачебные школы Санкт-Петербурга


Первая зубоврачебная школа


Была открыта 6.IX.1881 г. в помещении Императорского человеколюбивого общества, позже переименованного в больницу им. Куйбышева, дантистом Фомой Игнатьевичем Важинским. Это была частная школа, получившая позже название "Первая русская школа для изучения зубоврачебного искусства". Условия размещения школы нельзя назвать благоприятными, заниматься приходилось только по выходным дням, при этом каждый раз нужно было переставлять мебель. Зубоврачебная школа в Париже была открыта в 1880 г. Тот факт, что аналогичная школа была открыта в России спустя год (даже меньше) говорит о многом. С течением времени неполадки, связанные с размещением были устранены. Учебный процесс приобрел устойчивую форму до такой степени, что Ф. И. Важинский в 1885 г. ходатайствовал о переименовании школы в зубоврачебный институт. Ходатайство, однако, было отклонено. Таким образом, мы можем считать, что Важинский первым из соотечественников понял, что врач, занимающийся лечением болезней зубов, должен иметь общемедицинскую подготовку наравне с другими специалистами.
Позволяет судить об уровне преподавания педогогический состав школы: Проф. Ланцерт преподавал анатомию, Валицкий, магистры медицины Розенблат и Гюнтер, доктор Цыбульский — химию, г. Гультяев — физику. Специальные предметы преподавали зубной врач Ф. С. Свидерский и сам Ф. И. Важинский. Со вторым набором занимались А. К. Лимберг, проф. Н. И. Таранецкий, С. Попов и др. В основном это были преподаватели университета и Медико-хирургической академии.

Экзамены проводились публично в присутствии официальных лиц. В разные годы ими были: председатель медицинского совета В. 3. Пашутин (начальник Медико-хирургической академии), ученый секретарь медицинского совета Ленц, директора Медицинского департамента Рагозин, Мамонов, инспектор врачебной управы Баталин, профессора Добровольский, Карпинский и др.

Статистика

В первом наборе числилось 70 человек (36 женщин и 34 мужчин). К началу первого переводного экзамена выбыло 26 человек.
Во втором наборе начали обучение 80 человек (37 мужчин и 43 женщины), к концу первого года выбыло 28 человек.
В третьем наборе числилось 112 человек (46 мужчин и 66 женщин). Из них на последнем курсе было 28 человек, а окончили курс 23 выпускника (из 70 поступивших).
Из второго набора школу окончили 27 выпускников (13 женщин и 14 мужчин).
Третий выпуск насчитывал 23 выпускника (13 женщин и 10 мужчин).
Спустя три года после открытия школы, в январе 1884 г. состоялся первый выпуск школы.

Обращает на себя внимание чрезвычайно большой отсев во всех наборах. О причинах его мы можем пока только догадываться. Несомненно высокая требовательность преподавателей и, что весьма вероятно, тяжелые материальные условия обучающихся.



Вторая зубоврачебная школа


Была открыта так же, как частная в 25.IX.1893 г. Еленой Францевной Вонгль-Свидерской (Невский пр.. 26, кв. 20). При этой школе, начиная с 1 июня 1894 г. были открыты научно-практические курсы для врачей и дантистов по предметам, касающимся зубоврачевания и зубопротезной техники. Они работали только в летнее время. Это была своеобразная система последипломного обучения




Третья зубоврачебная школа


Третью по счету в Санкт-Петербурге было разрешено открыть дантисту Ивану Ивановичу Хрущеву ("Зубоврачебный вестник", 1893 г.6.272).
Санкт-Петербург, таким образом, явился пионером в организации зубоврачебного образования в нашей стране.



Где искать ?

В РГБ (Ленинке) есть книга:
"Краткий исторический очерк десятилетия Первой Русской школы для изучения зубоврачебного искусства Ф.И. Важинского. 1881-1891"
W 68/1188
W 71/267
A 162/978
Санкт-Петербург : типо-лит. Бусселя, 1891

Музей стоматологии Санкт-Петербурга располагает сведениями о составе преподавателей "Первой русской школы для изучения зубоврачебного искусства", а также есть сведения об учащихся школы за пять первых лет.

Музей стоматологии Ленинграда - Санкт-Петербурга
(в здании Стоматологической поликлиники № 31)

Адрес: 193312, Санкт-Петербург, пр. Солидарности, 12
(Стоматологическая поликлиника №31)
Телефон: 588-90-70
городское гос.учреждение
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#11 Рыжик » 07 окт 2009, 14:06

Зубоврачебная школа в Варшаве

Об этой школе информация самая скудная, причём как в российском интернете, так и в польском.

Дантист Я. Л. Джемс-Леви в России выдвинул идею подготовки зубоврачебных кадров в специальных институтах. В работе «О дантистах» (1877) он писал: «Отечественные законы, касающиеся зубоврачебного дела, совершенно не соответствуют современному состоянию дентиатрии и требованиям современной жизни». В 1891 г. Министерство внутренних дел России учредило зубоврачебные школы, для которых был введен «Нормальный Устав», предусматривавший введение некоторых общемедицинских дисциплин, а также более высокий общеобразовательный ценз для поступающих.

Одну из таких школ Я. Л. Джемс-Леви открыл в Варшаве в 1891 г.

В качестве преподавателей в школу были приглашены и преподаватели Варшавского университета, курс протезного зубоврачевания вел сам Я. Л. Джемс-Леви.

http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=9346 воспоминание правнучки Леви


Где искать ?


В РГБ (Ленинской библиотеке) единственное издание, которое удалось найти об этой школе:
автор: Джемс-Леви Яков Людвигович
"Доклад учредителя Варшавской зубоврачебной школы Я.Л. Джемс-Леви II... Всероссийскому одонтологическому съезду в С.-Петербурге 10-15 июля 1899 года"
U 426/11
Варшава : тип. П. Ляскауера и В. Бабицкого, 1899
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#12 Рыжик » 07 окт 2009, 19:46

Зубоврачебные школы в Одессе

Перед Первой Мировой войной в Одессе функционировали 4 школы и курсы зубных техников ( Т.А. Тычинского, А.А.Марголина, А.Л. Редалье и Танна). Существовали до 1923 г. когда были реорганизованы в соответствующие кафедры мед. Институтов.

Музей стоматологии в Санкт-Петербурге располагает данными о затратах, которые должен был преодолеть обучающийся за время учебы (по данным Одесской зубоврачебной школы).
— Плата за2,5 года обучения составляла 500 руб.,
— расходы, связанные с приобретением инструментов, пломбировочных материалов, учебников и канцелярских принадлежностей, составляли примерно такую же сумму,
— плата за квартиру для иногородних,
— поездка для сдачи экзамена в университетский город до 400 руб.



Первая зубоврачебная школа на Украине была организована в Одессе в 1891 г. доктором Т.А.Тычинским.

В 1896 г. доктором И.И.Марголиным открыта вторая школа .
После переезда в Одессу с 1892 по 1896 г.г. И.И.Марголин был преподавателем оперативного зубоврачевания в частной патологии и терапии зубов и полости рта в зубоврачебной школе доктора Т.А.Тычинского, а с 1896 г. он учредил свою школу, которой руководил и в которой преподавал. По непроверенным данным, школа доктора Марголина была на углу Ришельевской и Троицкой или ул. Жуковского, ? 30
Марголин всегда сохранял в школе научное направление. Благодаря личным его качествам: доступности, сердечному отношению, учащиеся уносят лучшие и светлые воспоминания о школе Марголина и о нем самом. По количеству учащихся, по высоким знаниям выпускников школы, она становится одной из первых школ России.
В 1919 г. школа была национализированна и переименованна в Одесскую государственную зубоврачебную школу, которая просуществовала до 1949 г.
http://www.odessapage.com/new/ru/node/611 статья о Марголине

О двух других школах в сети информации нет совсем, зато в ГАОО есть фонды и этих двух школ!


Где искать ?

Государственный архив Одесской области:

Фонд 130 "Одесская [частная] зубоврачебная школа директора И.И. Марголина"
Опись №1 "Личные дела учащихся", всего 363 дела

Фонд 253 "Частная зубоврачебная школа И.Л. Ределье"

Опись №1 "личные дела учащихся", всего 24 дела

Фонд 254 "Частная зубоврачебная школа Равинского"
Опись №1 "Личные дела учащихся", всего 2 дела

Фонд 255 "Частная зубоврачебная школа Трона"

Опись №1 "Личные дела учащихся", всего 4 дела



Сайт архива: http://derjarhiv.odessa.gov.ua/
Электронный адрес: gaoo@te.net.ua
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#13 Рыжик » 08 окт 2009, 10:22

Зубоврачебная школа в Москве

Первая зубоврачебная школа в Москве была открыта И. М. Коварским в 1892 году.

И. М. Коварский (1856—1955), закончив Рижскую гимназию, в 1879 году поступил на медицинский факультет Московского университета, после окончания которого, работал в хирургическом отделении Московской Мариинской больницы. Решив избрать своей специальностью зубоврачевание[14], И. М. Коварский в 1889 году поехал в Германию, где закончил зубоврачебную школу. Вернувшись из-за границы, он проводит большую организационную работу для открытия в Москве первой зубоврачебной школы: подготовка помещения для занятий, приобретение оборудования, разработка программы обучения, подбор преподавателей, имеющих ученую степень, согласно Уставу, утвержденному медицинским советом Министерства внутренних дел от 25 мая 1891 года.

В сентябре 1892 года состоялось открытие первой Московской зубоврачебной школы, которую 27 лет возглавлял И. М. Коварский. Первоначально школа размещалась на Петровке, затем в Каретном ряду. В дни декабрьского вооруженного восстания 1905 года в здании школы было организовано оказание помощи раненым. После разгрома восстания, зубоврачебная школа была закрыта, как неблагонадежное учреждение.

В 1919 году на базе зубоврачебной школы И. М. Коварского была открыта Первая зуботехническая школа , и возглавил её М. О. Коварский

В феврале 1920 года на Коллегии Наркомздрава было решено объединить в здании бывшей зубоврачебной школы И.М.Коварского в Москве, на Долгоруковской д.18, открытой в 1906 году и реорганизованной в 1919 году в зуботехническую школу, все зубоврачебные учреждения Москвы. Показа¬тельная амбулатория (Колпачный пер.), химическая лабора¬тория (Зубовский бульвар) и зуботехническая школа (Долгоруковская, 18) были объединены в научный зубоврачебный центр, который был назван Домом советского зубоврачевания (ДСЗ).

Где искать ?
?
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#14 Рыжик » 08 окт 2009, 10:25

Зубоврачебная школа в Саратове

Учредителями Первой Зубоврачебной школы, которая была создана 27 июня 1913 года, стали приват-доцент Саратовского Николаевского университета, Действительный статский советник, доктор медицины П.К. Геллер и дантист Р.В. Вайнберг.

Устав школы гласил:

- Основная цель зубоврачебных школ - подготовить лиц, сведущих и искусных в техническом, научном и хирургическом отношениях, желающих получить звание зубного врача.
- Полный курс учения продолжается 2,5 года и распределяется на пять полугодий.
- Преподавателями в школе могут быть только лица, имеющие ученую степень.
- При школе есть: зубоврачебная лаборатория, зал для приема больных, страдающих болезнями зубов, оперативные кресла, аудитория и комната для наркоза.
- В школе обязательно проводится прием больных с болезнями зубов, ежедневно в определенные часы (не менее 6 часов), кроме каникул.
- Сверх того, для поступления требуется представление свидетель-
ства об окончании курса по крайней мере шести классов среднего общеобразовательного заведения.
- Для практической подготовки учащихся в школе устраивается амбулаторный прием больных, ежедневно от 9 до 3 часов (кроме воскресных и важнейших праздничных дней).
- Учащиеся подвергаются в конце каждого полугодия переходным испытаниям, по окончанию всего курса выпускным испытаниям.

В школе преподавали профессора и доценты медицинского факультета университета: профессор И.А. Чуев-ский, приват-доцент И.В. Копылов, доктор медицины В.Ф. Погосский и другие. Блестящие ученые-медики положили основу научного подхода в зубоврачевании. Специальные предметы преподавали зубные врачи, члены Одонтологического общества. Кроме этого появилась вторая Зубоврачебная школа доктора В.Ф. По-госского и зубного врача Именитова.

Полный курс обучения в Зубоврачебной школе продолжался 2,5 года, затем следовали выпускные экзамены на медицинском факультете университета. Из ведомостей за 1916 год видно, что в звании зубного врача утверждено 83 выпускника.

В 1927 году дантистом Р.В. Вайнбергом был открыт Зубоврачебный техникум.

Где искать ?

?
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 13204
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1938 раз
Поблагодарили: 2895 раз

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#15 Юлия_П » 08 окт 2009, 11:48

Зубоврачебные школы в Харькове

В Харькове существовало несколько частных зубоврачебных школ:
-Зубоврачебная школа Гофунга
-Зубоврачебная школа Зеленского
-Зубоврачебная школа Кривопускова

В Государственном архиве Харьковской области хранятся дела этих школ:
Ф.753 - школа Гофунга (1916 - 1921)
Ф.754 - школа Зеленского (1916 - 1921)
Ф.755 - школа Кривопускова (1902 - 1921)

В частности, имеются следующие дела:

О разрешении держать экзамены при зубоврачебной школе Зеленского, 1906
О зубоврачебной школе Зеленского и Бодянского в г. Харькове, 1907 - ч.1 и ч.2
Лица, обучающиеся в зубоврачебной школе Зеленского, 1911
О зачислении учащихся в зубоврачебную школу Зеленского, 1916

Зубоврачебная школа Кривопускова, 1907
Лица, обучающиеся в зубоврачебной школе Кривопускова, 1911
О зачислении учащихся в зубоврачебную школу Кривопускова, 1916

О зачислении учащихся в Харьковскую зубоврачебную школу Гофунга, 1916

А также: О сообщении сведений управлению врачебного инспектора о зубоврачебных школах, 1913
Проверяю IP всех, кто обращается ко мне в админскую почту или личные сообщения. Граждане росии сразу идут в направлении русского военного корабля.

Аватара пользователя
Лебедушка
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 16.07.2009
Откуда: Израиль
Поблагодарили: 12 раз

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#16 Лебедушка » 09 окт 2009, 02:21

Это небольшое дополнение.

историю.docx
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#17 Duduka » 26 ноя 2014, 05:25

Дополнение насчет зубоврачебных школ в Варшаве.

В методичке для польских студентов-медиков прочитала следующее:
"Первая зубоврачебная частная школа была Якуба Леви (1891), вторую открыл Людвик Шиманский в 1897г. В нее принимали лишь после окончания 6 классов средней общеобразовательной школы, а кандадат должен был предоставить еще и свидетельство моральности, выданное губернатором или полицмайстером. От женщин требовалось разрешение от мужа, родилелей или опекуна".
Перевод мой, оригинал тут:
http://www.krajewscy.lublin.pl/historia3.php

Была еще зубоврачебная школа А. Троппа.
Документы этой школы хранятся в Варшавском городском архиве - в главном здании на ул. Krzywe Koło, а не в филиале в Миланувке.
Фонд 226 "Warszawska Szkoła Lekarsko-Dentystyczna A. Troppa" ("Варшавское зубоврачебное училище А. Троппа"), документы за 1913-1914 гг. Документы на русском языке.
Archiwum Państwowe w Warszawie
ul. Krzywe Koło 7
00-270 Warszawa
tel: +42 22 831-18-03, +42 22 635-92-68
fax:+42 22 831-00-46
email: archiwum@warszawa.ap.gov.pl
http://www.warszawa.ap.gov.pl
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#18 Рыжик » 15 дек 2014, 20:37

Рыжик писал(а):Медицинский факультет Московских высших женских курсов

В 1906 году, когда был выработан Устав Московских высших женских курсов, совету курсов было предоставлено право введения новых дисциплин и изменение учебных программ. Устав МВЖК устанавливал факультетскую структуру: историко-филологический, физико-математический и медицинский факультеты. Совет мог также открывать новые факультеты и отделения.

3 июня 1907 года состоялась закладка зданий учебных корпусов (архитектор C. У. Соловьёв) на земельном участке по Малой Царицинской (ныне Малая Пироговская) улице, выделенном для курсов Московской Городской Думой. Уже в 1908 году были построенны Анатомический театр (ныне Российский государственный медицинский университет) и корпус Физика-Химия (ныне Московская академия тонкой химической технологии). В 1908 г. в отдельный факультет выделилось медицинское отделение .

- 1872 г. – открыты Московские высшие женские курсы (МВЖК).
- 1906 г. – разработан новый Устав МВЖК, закрепляющий открытие, в дополнение к историко-философскому и физико-математическому, медицинского факультета (отделения).
- 18 марта 1906 г. - получено “высочайшее соизволение” (Николая II) на учреждение медицинского отделения при МВЖК.
- 26 сентября 1906 г. – состоялась первая лекция на медицинском факультете МВЖК.
- январь 1908 г. – открыт анатомический театр медицинского факультета МВЖК (в последующем – анатомический корпус 2-го ММИ).
- весна 1912 г. - состоялся первый выпуск женщин-врачей МВЖК в количестве около 200 человек.
- 16 октября 1918 г. - Коллегия Наркомпроса РСФСР постановила: «Преобразовать Высшие Женские курсы во 2-ой Государственный Университет, сделав его смешанным учебным заведением», в составе историко-филологического, физико-математического и медицинского факультетов.
- 16 сентября 1920 г. – медицинским факультетом принято постановление об учреждении при 2-ом МГУ ученого медицинского общества.
- 1921 г. – по инициативе студентов-медиков 2-го МГУ организована комиссия по борьбе с голодом и детской беспризорностью, на средства студентов и сотрудников открыт детский дом.
- 7 июля 1926 г. - на медицинском факультете состоялось первое заседание отборочной комиссии 2-го МГУ по аспирантам.
- 1928 г. - вышли из печати «Труды 2-го МГУ. Часть медицинская». Т. 1, вып. 1 и 2.
- 18 апреля 1930 г. – по приказу Наркомпроса РСФСР «О реорганизации 2-го Московского государственного университета» созданы три самостоятельных института, в том числе 2-ой Московский медицинский институт (2-ой ММИ).
- 1930 г. - медицинский факультет 2-го МГУ реорганизован в лечебно-профилактический факультет 2-го ММИ. Открыт первый в стране и мировой практике факультет охраны материнства, младенчества и детства.
-5 ноября 1991 г. – распоряжением Совета Министров РСФСР 2-ой МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова преобразован в Российский государственный медицинский университет (РГМУ)
Московские Высшие Женские Курсы давали не только медицинское образование. Имелись Историко-философское, химико-фармацевтическое, физико-математическое и математическое отделения. Дипломы этого учебного заведения приравнивались к полноценному университетскому образованию, которое для женщин в то время было почти недоступно. Именно поэтому огромное количество девушек со всей страны стремились поступить на Московские Высшие Женские Курсы. Личные дела воспитанниц этих курсов также соответствуют университетским критериям и содержать максимально полную информацию о слушательнице, полный комплект её документов и 1-2 фотографии. Кроме того, в фонде Московских Высших Курсов содержатся дела не только на слушательниц, учившихся на этих курсах и окончивших их, но и только пытавшихся на них поступить! Описи с личными делами к этому фонду представляют из себя 4 толщенные книжицы и в них сплошь еврейские фамилии. Работа по оцифровке этих описей для нашей базы "Архивные ссылки" ведется, но из-за огромнейшего количества фамилий процесс этот довольно долгий. Если кого-то интересуют определенные фамилии и имена, то пишите - я в процессе работы над этими описями посмотрю и нужные Вам фамилии.
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 1505
Зарегистрирован: 27.12.2009
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Благодарил (а): 1651 раз
Поблагодарили: 292 раза

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#19 Elena » 16 дек 2014, 01:27

Рыжик писал(а):Работа по оцифровке этих описей для нашей базы "Архивные ссылки" ведется, но из-за огромнейшего количества фамилий процесс этот довольно долгий. Если кого-то интересуют определенные фамилии и имена, то пишите - я в процессе работы над этими описями посмотрю и нужные Вам фамилии.
Пожалуйста, посмотрите Раковщик Елизавету Евсеевну. Знаем, что она там точно училась. Возможно, и ее сестры тоже (Мария, Ева).
Ищу: Раковщик (Вильно, Латвия, Германия, Великобритания, Россия, Минск, Чернигов, Полтава, г. Зеньков Полтавск. губ., Бахчисарай); Раковицкий=Раковщик (Вильно); Минскер (Вильно, Крым, Беларусь) ; Хургин(Польша, Вильно); Уш/Ус/Асс / Аш (Польша, Вильно, Гродно); Факторович (Чернобыль, Радомышль, Украина, Челябинск, Чехия); Гольдарбайтер / Goldarbeiter (Санкт-Петербург, Рига), BEIRAKH/ Бейрах (Вильно).
Параллельные линии:
Гермайзе (Вильно, Зеньков),Рахманчик (Минск), Зелигман (Вильно, СПб, Каунас, Бахчисарай), Берштельман (Вильно, Подберезье), Вольфсон (Вильно), Блох (Rossein), Левин (Вильно), Михельзон / Михельсон / Mihelsone (Рига), Скавно (Рига, Резекне, Люцин), Абрамзоне (Каунас, Рига), Блюменталь (Москва, Виндавы), Лунц ( Шакяй, Ковно, Литва, Рига, Латвия)
Димант (Санкт-Петербург, Резекне, Люцин. Рига), Узель (Санкт-Петербург, Люцин, Резекне, Рига)

Аватара пользователя
Рыжик
Сообщения: 2267
Зарегистрирован: 22.07.2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 163 раза
Контактная информация:

Re: Женское медицинское образование до начала 20 века

#20 Рыжик » 16 дек 2014, 22:11

Увы, в фонде Московских высших Женских Курсов нет дел ни Елизаветы Евсеевна, ни Марии Евсеевны, ни Евы Евсеевны Раковщик. В фонде хранятся дела даже тех девочек, которые только планировали туда поступить, но что-то не срослось, на плохую сохранность дел этого фонда грешить нельзя. Наверное Ваши учились где-то еще...
Перепроверила их также по фондам:
Московского Высшего Женского медицинского Института
Московских Высших Женских педагогических Курсов
Московских Высших юридических и историко-филологических курсов
Московского педагогического Института П.Г. Шелапутина

Нет Раковщиков :pardon:
Сайт для интересующихся еврейской генеалогией http://j-roots.info



Фамилии моих предков: Айзенштадт (г.Глухов), Янпольский (везде)

Ответить

Вернуться в «Женское образование»