Заглянув на мемориал

Ответить
Сообщение
Автор
Галутин Иосиф
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11.09.2009
Поблагодарили: 1 раз

Заглянув на мемориал

#1 Галутин Иосиф » 22 сен 2009, 10:49

Ах война, что ты сделала подлая ... ..стали нищими наши дворы …………………………………………………………………………………………… Долгожданная весна 45- го, и тайная надежда, что, наши отцы, братья вернутся живыми…, хотя последняя открытка с фронта пришла очень давно, но ведь всё бывает,….. вдруг случиться чудо, именно со мной… Но увы, вернулись не все, а большинство солдат, которым посчастливилось дожить до победы, были измучены этой долгой войной. Многие прошли через лазареты и больницы , вернулись инвалидами, и начинали жить заново. Нищета и голод !946-47г была одинаковой для всех, и поневоле ещё вчерашние дети сразу становились взрослыми. Надо было зарабатывать, ремонтировать свои дома, изрядно обветшавшие за время войны, копать огороды, сажать картошку, надеясь, что она уродиться, и осенью, хоть на последние,… покупать капусту, пока она относительно дешёвая и ее квасить…а во что… хорошо, если была кадка…..А там зима…., надо думать о дровах…. Нашему подмосковному посёлку ещё повезло, можно было получить талоны в райпотребсоюзе , и потом заказать на складе. И когда привезут двухметровые чушки, то надо было ставить бутылку грузчикам, чтоб сбросили не одну осину, хотя бы несколько берёзовых полен. И потом их напилить, наколоть, сложить чтоб не намокли в сарай, и только тогда без страха ждать морозов. И всё это легло на плечи женщин и ребят, ещё недавно не знавших забот, и до войны благополучно живших в своих семьях. С войны не вернулся мой отец, погиб под Сталинградом. Рядом, . за общей стенкой жила семья, и её глава Иван Фёдорович ВОРОБЬЁВ пропал без вести. Не вернулся с фронта, оставив сиротами троих девочек ЛАЗАРЕВ, дом которого стоял на задах, за общим забором. Рядом пропал без вести ЛИСЕНКОВ, оставив четверых детей В третьем от нас доме жила большая семья Хитрецовых, и с первых дней войны двое их сыновей пошли на фронт. Вернулся только Николай, да и то инвалидом, а старший Владимир Николаевич ХИТРЕЦОВ пропал без вести. И вспоминаю я сейчас только соседей, что имели дома в радиусе 200 м. от нас.
Да в каждом доме нашего посёлка были или погибшие на войне, или изредка, чудом уцелевшие, как отец моего приятеля Дмитрий Егорович Курилкин. Он пришёл без ноги, и долгие годы после войны ковылял на костылях. И все они -- наши соседи, с детьми которых мы пацаны, вместе учились, дружили, лазили по садам да и получали на орехи.. , когда попадались. И почти все из старшего поколения пошли добровольцами в ополчение и попали в гигантский котёл под Вязьмой и там.. почти все полегли..
Редко кто из них вернулся домой.
............................................................... ..................................................................... Но постепенно, с годами жизнь брала своё, молодые обустраивались, создавали семьи и прошлое отходило в сторону. Конечно, оно не забывалось никогда, но встало снова наяву перед глазами , как в моём случае через многие десятки лет, уже в стране исхода, когда я рассматривал сайт Мемориала . И вот об этом хотелось бы рассказать…………………………………. Я не был знаком со своим тестем, хоть он и жил на соседней улице нашего посёлка, так как познакомился и женился на его дочери уже после его кончины. ЭЙДЕЛЬШТЕЙН Борис Давидович ( 1910г) ст. лейтенант провёл всю войну на фронте, был дважды ранен, награждён орденами, но из-за болезней умер в 1964г. Его старший брат ЭЙДЕЛЬШТЕЙН Авраам-Соломон Давидович (1907) мл. сержант призван 22.6.1941г в Киеве и пропал без вести 28.9. 41г. Младший их брат, ЭДЕЛЬШТЕЙН Михаил Давыдович(1910), капитан был призван в армию и пропал без вести 28.9.42г… В Нежине у их отца Давида была большая семья, в которой, кроме трех сыновей были ещё две дочери.. Ася Давидовна с дочерью погибла в Минском гетто. И только Любовь Давидовна благополучно пережила военные годы. У родоначальника этого большого семейства в гражданскую умерла от испанки его жена, и уже после войны он женился снова, и у них в браке, году в 1921-22г родилась двойня…..В годы НЭПа перебрались они в Киев, и там же их дети, уже повзрослевшие, ЕНЯ и МАРК служили в действующей армии, когда началась Отечественная. Их следы затерялись…., видимо они попали в Киевский котёл.. ……………………………………………………………………………………………… Дед моей жены жил тоже в Нежине и зарабатывал на жизнь извозом. Когда начался Голодомор, не только лошадь, но и детей нечем было кормить, а их было четверо, и им пришлось бросать дом и попросту спасаться. И им посчастливилось; когда они приехали в Москву, бабушка устроилась домработницей к академику. На первое время отгородили им угол на его кухне, и они начали раскидывать детей… Среднего Вову определили в детдом, Лазаря отправили жить к родственнику, а дочери , старшая Роза, и помоложе Маня остались с ними и пошли учиться. Но в конечном счёте, не обошлось….за спасение от голода пришлось заплатить тяжелую цену… Манечка заболела, попала в Русаковскую больницу и там умерла.. А дед, желая услужить бабушке вышел за хлебом, и там, в булочной попал в облаву… И беспаспортного его, как и тысячи других, отправили на Беломор-канал. Вроде бы прислал весточку, и видимо, в дороге и скончался…Выбросили из столыпина или где-то на полустанке закопали…. кто знает. И всё, хоть и извозчик, да ещё и хромой, но… был человек и даже следов не осталось.. И в ответ на запросы единственное, что мне ответили…… « В отделе хранения судебных документов Верховного суда РФ сведении о судимости и реабилитации ЗЕЛЕКСОНА Ицика-Иосифа !885-88г не имеется»
История Володи такова… он из детдома сбегал, воровал, но обошлось, и после ремесленного училища его отправили в г. Горький, на военный завод. Он стал отличным токарем, женился, имел детей…. и жил долго…. А Лазарь окончил ФЗУ, и потом работал на 2-ом Подшипниковом заводе и вместе с ним был эвакуирован в Куйбышев, где в 1942г был призван в армию. ЗЕЛЕКСОН Лазарь(1922г) сержант 5.9 43г убит в боях за Донбасс и похоронен на кладбище г Константинов Сталинской обл. Добавлю, это единственный из родственников, о которых мы знаем точно, что он там похоронен….. на памятнике около вокзала среди десятка фамилий выбиты и его инициалы……………………………… ГАЛУТИН Вениамин Маркович, 1895г, наш отец, ушёл как и все добровольцем в ополчение, попал в окружение под Вязьмой и чудом вышел к своим…. но потом, в ноябре 1942г пропал без вести под Сталинградом
Старший брат Зиновий Вениаминович , 1924-2005г, токарь «Манометра», вместе с заводом был эвакуирован в Челябинск, и там в 1942 . направлен в артиллерийское училище. Воевал, командир батареи 203 мм, дошёл до Одера. После войны служил в Северо-Кавказском ВО… демобилизовался в чине капитана в 1969г
Младший брат Григорий Вениамин. 1931г, служил в Сов-гавани (1951- 54).
Автор, Иосиф Вениаминович 1928служил в Севастополе (1948-52).

Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7665
Зарегистрирован: 16.07.2009
Откуда: Нидерланды
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 312 раз
Контактная информация:

Re: Заглянув на мемориал

#2 Kaaskop » 22 сен 2009, 11:14

Иосиф Вениаминович, спасибо за Ваш рассказ. Как всегда, очень интересно.
Если позволите, я добавлю пару слов про Вашего брата, Зиновия Вениаминовича. Вернее, просто дам ссылку http://www.rg.ru/anons/arc_2001/1206/3.shtm
Рекомендую всем почитать.
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.


Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

Галутин Иосиф
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11.09.2009
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заглянув на мемориал

#3 Галутин Иосиф » 27 сен 2009, 16:19

Спасибо Лена. Эту заметку вижу впервые... и раз уж Вы упоминаете о моём брате, то решил добавить из десятка вырезок из газет ..... статью Литовкина...
в ней, хотя бы пунктиром, его жизненый путь..

Галутин Иосиф
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11.09.2009
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заглянув на мемориал

#4 Галутин Иосиф » 30 сен 2009, 12:26

`НЕОПЛАЧЕННЫЙ ДОЛГ
Полковник в отставке помогает фронтовикам
получать «забытые» награды Виктор Литовкин ............................................................................................................................................... Когда на сцену поднимается, опираясь на палочку, но стараясь держать строевой шаг, 80-летний старик, принимает трясущимися от возраста руками фронтовой орден, потом, повернувшись к залу, произносит срывающимся от волнения голосом ; «Служу России», даже у самых стойких начинает щипать глаза. Гремит оркестр, звенят аплодисменты. Ты стоишь вместе со всеми, хлопаешь в ладоши, а сердце словно сдавливает горячая волна-- то ли боли, то ли радости; слава богу, дожили люди, дождались своих заслуженных наград.

Последний раз такие чувства я переживал в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в годовщину битвы под Москвой.
Свои ордена Красной Звезды получали наводчик 45-мил. пушки, которую в пехоте называли «Прощай, Родина», а ныне подполковник в отставке Алексей Цисов, разведчик 94-го стрелкового полка Забайкальского фронта полковник в отставке Иван Шелестюк и краснофлотец Григорий Шарыкин. А потом удостоверение к такому же ордену своего родного брата, командира взвода 645-го полка 202-ой стрелковой дивизии гвардии младшего лейтенанта Маркса Алфёрова, погибшего 15 февраля 1944 года в бою под Черкассами, получал лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алфёров.
-- Я ничего не знал о судьбе Маркса,-- сказал мне Жорес Иванович.
После госпиталя в 1943 он приезжал домой, на Урал, где мы тогда жили, рассказывал о своих боевых товарищах, о сражениях под Сталинградом. Но он даже не догадывался, что после боя под населёнными пунктами Мясоедово и Севрюково Белгородского района был представлен к ордену Красной Звезды за подвиг на Курской дуге.
Там они с однополчанами окружили и уничтожили 40 вражеских автоматчиков, причём, как написано в представлении к награде брата, он, « будучи раненным, продолжал управлять боем и сам лично в рукопашной схватке уничтожил гранатой 15 гитлеровцев».
Нашла « пропавший» орден общественная организация Координационный центр «Награды Великой Отечественной войны», что приютилась на улице Дмитрия Ульянова в нескольких кабинетах Московского коммерческого колледжа. Почти 30 лет этот центр возглавляет полковник в отставке Зиновий Галутин. За эти годы он и его коллеги Алексей Коренев, Ринат Мухтаров, Людмила Хрипунова и несколько поколении студентов разыскали и вручили ветеранам Великой войны и их ближайшим родственникам более 27 тысяч наград, «затерявшихся» в архивах и сейфах Главного управления кадров Министерства обороны. По сведениям из разных источников, в тех же архивах и сейфах до сих пор -- через 60 лет после Великой Победы -- ещё хранится около миллиона (?) неврученных наград... Почему так получилось?.
ЛОЗУНГИ, НЕ ПОДКРЕПЛЁННЫЕ ЖИЗНЬЮ.
В конце 40-х, когда расформировывалась и переформировывалась
11-миллионная армия Победы, когда распускались вернувшиеся с войны воинские части и соединения, образовывались, а затем, вновь и вновь сокращались и перетасовывались новые армии и военные округа, найти свою часть было практически невозможно.
Так впрочем, было и в годы войны, когда солдаты и офицеры, оказавшись после ранения в госпитале и выписавшись оттуда, распределялись не в свой полк, а в тот, что нуждался в бойцах больше всего. «Человек—туда, человечек—сюда»-- кто в то время считался с желанием воина вернуться в родную часть, попасть в тот коллектив, с которым пройдено хоть 20 километров фронтовых
огненных дорог. Людей считали на полки, дивизии, но отнюдь не на личности. Вот и родной брат будущего академика младший лейтенант Маркс Алфёров был представлен к ордену Красной Звезды во 2-ом батальоне 288 стрелкового полка, а после госпиталя оказался в 645 полку 202 стрелковой дивизии. О своём представлении к награде он действительно мог ничего и не знать.
После войны всё оказалось ещё труднее, ещё запутаннее.
Переброшена эшелонами с запада на восток, а затем с востока на запад, север и юг огромная армия. Рассредоточенные по пустыням и степям, по тайге и горам, перелопаченные и вновь образованные, дивизии и корпуса, где новобранцы 44-го и 45-го дослуживали за себя и за демобилизованных ветеранов не закреплённые законом долгие семь лет солдатского срока, они часто и не знали своих истинных корней. Обратиться за выяснением судьбы своей награды в принципе было не к кому. Да и некуда. Архивы ещё не сформировались.
Найти героев тоже было очень нелегко, несмотря на строжайший учёт населения, которое тогда вели и паспортные столы, и военкоматы, и органы НКВД и МГБ. Далеко не все фронтовики вернулись туда, и в том числе и потому, что родной дом был разорён.
Вчерашние солдаты отправлялись кто куда; на городские стройки, в другие города и сёла, на северные и дальневосточные заработки.......
Да и не до наград было тогда многим—надо было выживать.
Потом настали другие времена. «Стране победившего социализма» невозможно было признать, что не все солдаты Великой Отечественной похоронены, не все награды вручены героям.
И тем, кто обращался в государственные и партийные органы с просьбой прояснить судьбу награды, отвечали вежливо ( за каждым письмом—человек), но обезоруживающе твёрдо ; «Сообщаем, что в соответствии с решением высших советских и партийных органов страны от 1965 года все награждения за подвиги и боевые отличия в период Великой Отечественной войны прекращены. Поэтому удовлетворить Вашу просьбу не представляется возможным».
Проблему невручённых фронтовых наград вспомнили только в конце 80-х, во времена перестройки и гласности.
Во Владимирском зале Кремля провели несколько по-своему показательных, если не сказать показушных, грандиозных мероприятии, где сам министр Дмитрий Язов вручал «забытые награды». Генерал-полковник Яковлев говорил мне тогда ; «Когда в !988 году я пришёл служить в ГУК на должность начальника наградного управления, у нас было около трёх миллионов невручённых орденов и медалей. Мы много сделали, чтобы найти их владельцев. Но как найти тех, чьи награды лежат в сейфах,-- не знаю. Нет адресов, многие фронтовики умерли, да и возможности у нас уже не такие, как раньше».

Галутин Иосиф
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11.09.2009
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заглянув на мемориал

#5 Галутин Иосиф » 30 сен 2009, 12:49

`
ВОЕНРУК ПОДСТАВЛЯЕТ РОДИНЕ ПЛЕЧО.
Как найти кавалеров фронтовых наград, знал военрук Московского торгово-экономического техникума полковник запаса Зиновии Галутин.
Впрочем, этот «секрет» он тоже открыл не сразу.
Сначала была его собственная война. В июне 41-го он закончил 10 классов 12-й Битцевской средней школы Московской области. Теперь это школа №1162, недалеко от пересечения Варшавского шоссе и МКАД. Жил на Красном Строителе, в деревенском домике на две семьи. А работать пошёл учеником токаря на завод «Компрессор», что на шоссе Энтузиастов, полчаса электричкой до станции Москва-- Товарная. Точил там заготовки снарядов для легендарной «катюши».
Но конечно же этого не знал. Секретность была такая, что из цеха в цех без специального допуска не пройти. И даже о том, что делаешь, не смей и догадываться. Он и не пытался. Знал, что работает на победу, этого было достаточно.
-14 октября 1941 года завод эвакуировали в Челябинск. Там он проработал целый год. По 12 часов в день, а то и больше, точил мины к 82-мил. миномёту. В 42, когда ему исполнилось 18, призвали в армию, в Еланские лагеря, на лесозаготовки. Но среднее образование всё-таки сыграло свою роль ; в сентябре того же года его приняли в Одесское артиллерийское училище, что находилось в городе Сухой Лог, под Свердловском. Через 11 месяцев юный лейтенант, командир взвода разведки, оказался под Москвой, в Озёрах. В январе 1944 добился направления на фронт.
Воевал сначала на Карельском, прорывал оборону финской армии на реке Свирь. А затем, когда Финляндия вышла из войны,-- на 1-м Украинском. Начал с Сандомирского плацдарма, с 4-й артиллерийской дивизии прорыва, опять командиром взвода разведки. Наступал в боевых порядках пехоты. 24 апреля 45-го подошёл к Берлину, а 2 мая со 163-й бригадой большой мощности
(203-мил. гаубиц) пошёл на Прагу. Последний выстрел сделал у города Мейсен, где обжигают знаменитый фарфор.
После войны лейтенант Галутин успел заехать в Москву, найти свою одноклассницу Ниночку, с которой переписывался все военные годы, сделать ей предложение, жениться и увезти на Северный Кавказ.
Там у них родился сын Виталий. И там они прослужили целых 20 лет. Сначала в Махач-Кале, затем в Чечне, в Бамуте и станице Асиновской, где размещался полк стратегических ракет «Двина», и под Орджоникидзе, на ракетно-технической базе, где хранились ядерные боеголовки к этим ракетам. В январе 1968г подполковник Галутин уволился в запас «по болезни». На самом деле, говорит, боялся потерять московскую прописку. Его эвакуировали из Москвы, а призывался он в армию из Челябинска, но прописка в домике на Красном Строителе сохранялась. Работать пошёл в военкомат. Армейский опыт да и высокое воинское звание помогли стать военруком в торгово—экономическом техникуме.
Учились в нём в основном девушки. Кроме сборки—разборки автомата и стрельбы малокалиберными патронами хотелось увлечь их интересным делом. Вместе с директором техникума Жилко, тоже бывшим фронтовиком, они решили собрать историю 1-й дивизии народного ополчения, которая формировалась в Институте стали и сплавов на территории Ленинского района Москвы.
Впоследствии дивизия стала 60-й стрелковой. Пошли в совет ветеранов дивизии, потом по квартирам фронтовиков. Собирали фотографии, рассказы о подвигах однополчан, заодно выясняли, кому и чем надо помочь. Тут и обнаружилось, что не все ополченцы знают, какие у них есть награды и за что. Опыт подсказал ; надо запросить Центральный архив Минобороны и Главное управление кадров. Вскоре пришли ответы ; там есть ордена и медали, которые не вручены солдатам и офицерам 60-й стрелковой.
Галутин поехал в Подольск. Получил на ветеранов соответствующие документы, потом в ГУК за наградами. И вскоре в Московском дворце пионеров состоялось первое торжественное вручение «забытых»
орденов и медалей однополчанам 60-й дивизии. Тот подъём, который испытали Зиновии Вениаминович, его коллеги и ученики от радости за фронтовиков, получивших заслуженные награды они хранят в душе до сих пор.

Галутин Иосиф
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11.09.2009
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заглянув на мемориал

#6 Галутин Иосиф » 30 сен 2009, 12:55

`
ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ.
Не нами замечено ; каждое доброе дело будет наказано. Зиновии Галутин и его коллеги, ученики даже и не догадывались, за какое трудное дело они взялись. В ЦАМО, в Подольске оказалось, что только по 60-й дивизии нет отметок о вручении ...... 1900 бойцам.
А сколько их было во всей воевавшей армии, представить невозможно. Разослали письма по тысячам адресов ; в село, посёлок и город, откуда воин призывался, в его районный центр, в область или республику. Стали ждать ответов.
--Переписка была столь велика,-- рассказывает Галутин,--- что на каждого ветерана пришлось завести отдельную папку с документами..
Организовать учёт, кто откликнулся, кто нет и почему. Кто жив, а кто уже умер, кто остался из родственников....---
Раз за разом удавалось кого-то найти. Сначала 50 здравствующих ветеранов и 66 семей погибших, потом ещё и ещё..
Развалился Советский Союз, не стало хватать орденов Ленина, Красной Звезды, Красного знамени, Славы и других наград, которые перестали выпускать, осложнилась переписка с государственными органами бывших советских республик. И тем не менее информация о людях из московского техникума, которые ищут и находят не вручённые ветеранам ордена и медали, стала распространяться. Поначалу из уст в уста, а потом по газетным страницам. А когда об этом показали несколько сюжетов по телевидению, у Галутина и его друзей возникли проблемы.
Некоторые люди из Главного управления кадров почему-то очень жёстко отреагировали. Мол, держатели всей информации-- мы, наградные листы и учётные карточки, ордена и медали хранятся у нас, через нас всё делается, а вся слава достаётся посторонним.
Больше не пускать на порог.
Министерским чиновникам и в голову не могло прийти, что эти «посторонние», не получая никакой помощи от государства, тратят свои личные деньги—пенсии, преподавательские зарплаты, стипендии--- на конверты и марки, на тетради и учётные карточки, на билеты в Подольск и обратно, а ещё своё личное время, чтобы помочь людям, которых они совершенно не знают, но к которым испытывают не показную, а искреннюю благодарность за мужество и стойкость, проявленные на фронтах Великой войны.
Делают ту работу, которую должны делать работники ГУКа. Тем более никогда не выпячивают себя, всегда подчёркивают, что работают вместе с военными. Но логику бюрократов было не прошибить. Начальник 3-го(наградного) управления ГУКа генерал Антоненко наотрез отказал общественному центру в своей поддержке и помощи. Мол, вы работайте сами по себе, мы—сами по себе. И точка.
Переживания привели Галутина на больничную койку. Пришлось даже делать операцию на сердце. Её блестяще провёл хирург Ринат Акчурин. Очень большую помощь оказало и московское правительство, лично Юрий Лужков, Людмила Швецова, другие руководители столицы. Мало того, они «провели» работу с людьми из Минобороны,....так из бюджета города было выделено 1,5 миллиона на оборудование координационного центра компьютерами и другой оргтехникой, на конверты и марки, на другие расходы, связанные с поиском фронтовиков или их родственников, которым страна так и не успела вручить заслуженные ордена и медали.
Мэр Москвы считает, что « срока давности нет и быть не может и воздание почестей защитникам Отечества, пусть даже и с большим опозданием, является обязанностью государства».
Так Юрий Лужков и написал в предисловии к книге Зиновия Галутина « Вручаются героям ордена», которую правительство Москвы издали на городские деньги. Мэр помог полковнику в отставке встретиться и поговорить о наболевшей проблеме и с президентом России, что тоже как-то сдвинуло дело с мёртвой точки.
В 2000 году в связи с 55-летием Победы вместе с другими фронтовиками Зиновий Галутин получил по указу президента звание полковника.
В конце прошлого года Галутин опубликовал в одной из центральных газет статью, где открыто рассказал о чиновничьих препонах и равнодушии к ветеранам. Через пару дней в его квартире раздался телефонный звонок. Начальник ГУКа генерал-лейтенант Важакин пригласил Зиновия Вениаминовича на встречу, прислал за ним машину... Состоялась беседа... и он сообщил, что генерал-лейтенант Антоненко больше наградами не занимается..
Разговор с генералами, а на встрече присуствовал и новый начальник 3-го управления ГУКА генерал Ильин, начальник ЦАМО полковник Чувашин получился долгим. Но, как утверждает Галутин очень продуктивным ; «Теперь мы работаем вместе». А времени уже практически нет. Самому юному призывнику 45-го как минимум 78 лет. Каждый из них мечтает дожить до 60-летия Победы. А кто-то ещё надеется получить хотя бы одну из миллиона оставшихся в государственных сейфах боевых наград.

Аватара пользователя
Дончанка
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 25.09.2009
Откуда: Донецк - Лод (Израиль)
Благодарил (а): 539 раз
Поблагодарили: 260 раз
Контактная информация:

Re: Заглянув на мемориал

#7 Дончанка » 04 окт 2009, 00:25

Мой дядя, Герценов Семен (Шмер) Евсеевич погиб в 1942 году под Воронежем. Похоронку родные получили, но точное место захоронения неизвестно. родные добились того, что его имя было занесено на одну из мемориальных плит. На сайте ОБД-Мемориал найти его фамилию не удавалось. Но когда я стала искать не по фамилии, а по званию и последнему месту службы, а также дате гибели- август 1942, нашла три записи. правда фамилия была искажена (Берцелов, Берчелов), но имя и отчество совпадали , и дата гибели тоже, и остальные данные. После получения похоронки и свидетельства о рождении буду добиваться исправления записи на сайте. Возможно, удастся получить еще какие-то сведения о погибшем
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры (Луккеры, Ликеры), Герценовы(Герциновы) -Витебск, Яновичи
Френкели(Фринкели) -Ровно, Острог .История Холокоста в Ровно
Сагинуры -Клевань, Ровно, Нью-Йорк
Солодари, Спекторы-Ильинцы
Гиллеры, Белоцерковские-Шпола, Лебедин, Тульчин
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7665
Зарегистрирован: 16.07.2009
Откуда: Нидерланды
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 312 раз
Контактная информация:

Re: Заглянув на мемориал

#8 Kaaskop » 03 дек 2009, 14:29

Нaшла в ЖЖ
Про деда...
http://ptfenix.livejournal.com/12156.html
Просьба писать мне в личку только:

- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.

Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.




Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/



Ищу:евреи г.Вязьмы

Сендерихины/Шендерихины - везде

Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде


Мой блог "Вязьма еврейская"

Галутин Иосиф
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11.09.2009
Поблагодарили: 1 раз

Re: Заглянув на мемориал

#9 Галутин Иосиф » 08 дек 2010, 16:14

Получил от друга связку книг в подарок. Тяжеленная, руки оттягивает, и я еду на метро от Смоленской, где мы встречались, в Черёмушки, а в голове невесёлые мысли ; как же всю эту кучу запихну в чемодан. Прежде отоварился Солониным и Млечиным, Радзинским и Аннинским, а тут .. нежданно-негаданно ещё ... стопка книг. Но отказаться было невозможно ; « мол, «извини, у меня и так их через край, перевес в Домодедово обеспечен», и это означало обидеть близкого человека. Дома жена брата, рассмотрев эти книги спросила..?«А вот эти два здоровенных тома, с названием вроде бы из Библии, знаешь о чём?»
Нет.. « О Колыме».. Я спросил ..Будешь читать? «Укорачивать себе жизнь.. Ни в коем случае! И тебе не советую... И зачем тебе таскать такую тяжесть,.. да по аэропортам.. Оставь.» Я промолчал..



И вот, открываешь «Доднесь тяготеет» а там.. Бутырка и Лубянка, пересылки и этапы, штраф-командировки и лаг-пункты, нарядчики и доходяги.. Потом день испорчен, ходишь сам не свой.. И понимаешь, что ведь никто не ответил на все эти злодеяния, за поломанные судьбы и страдания миллионов, которые погибли в сталинских лагерях. И большинство вертухаев умерло в кровате, своей смертью. У меня, на посёлке в 70-е , был соседом такой, Александр Иванович.. Они приехали после войны из Сеймчана ( это Колыма) и купили часть дома. Был у нас общий вход и ходили они мимо нашего крыльца.. Его жена Дора потрепала нервы моим, но когда я появился, то поняла... себе дороже, и вела себя тихо.. Так вот, её муж был запойным пьяницей, но тихим.. всегда пил один.. И когда встречались, то я.. Ну, Александр Иваныч... расскажи... как там было, в лагере? И он всегда.. Да что я знаю, был бухгалтером... Как будто мы не знали, что бухгалтера там всегда были из зеков... Слова не вытащишь.. Видно грехов на душе... столько.... что не замолить..

И жили мы долгие годы в Красном Строителе и ведать не ведали, что рядом с нами творятся такие же злодеяния . А были они, и Бутовский полигон, и Сухановская тюрьма у нас под боком, в 4-6-км. Ведь бывшая моя жена родом из Бутово. Какие это годы.. 1958- 64... И я естественно, у них бывал, навещал её родителей, у которых был там деревянный дом . Садищься в электричку на Красном ( это между Царициным и Подольском) и ... Бутово-- вторая остановка. И на правой стороне, в 10 мин. хода... их дом.. Помню, несколько раз заезжал к ним на машине. Тогда ещё не было кольцевой.. проезжаешь по Варшавскому шоссе мимо поворота на ст. Битцы и у института Вилар направо ( на пригорке стоял их посёлок с трехэтажными домами ), и у магазина налево и по грунтовой дороге. И почти тут же, справа вырастал забор, проволочный , по моему, в два ряда. Да, и параллельно ему тянулись посадки... запямотовал, то ли кусты, то ли молодые деревья. И на сколько он тянулся, не знаю.. через пару км. я сворачивал налево, к посёлку Бутово.
Вот сейчас открываю из этой связки, небольшую книжку Лидии Головковой « Сухановская тюрьма. Спецобъект 110» на 21 стр. и читаю...«Но в Бутове Георгий пробыл недолго. Вскоре его определили на соседнюю станцию Щербинка, где также разместилось «спецучреждение». Необозримые поля вокруг были собственностями НКВД « И выходит, этот забор шёл до Щербинки, а это ещё км. три . И теперь я догадался, где была тюрьма.. Несколько раз , когда работал в такси, возил пассажиров в жилпосёлок аэродрома, который располагался правее станции Щербинка, и видел там старинные здания. Они резко выделялись на фоне стандартных трехэтажек. Там была усадьба бывшего заводчика, а как известно, власти любили использовать их для тюрем.
А Бутовский полигон находился в паре км. от них, пересекая Варшавского шоссе, около деревни Дрожжино. Мы ходили туда по грибы и натыкаясь на забор, сворачивали в сторону.
И вот эти строки, на стр. 41 .. « конечно, местные жители очень скоро заподозрили что-то неладное. Возвращаясь с ночных поездов, они видели автозаки, направлявшиеся к полигону по разбитой лесной дороге. Иногда машин было одна-две, иногда целая кавалькада. Из глубины леса раздавались порой какие-то приглушенные крики и стоны. Но страх, поселившийся в людях, был настолько силён, что они не выказывали своих подозрении даже друг другу». Конечно, . как и большинство, рассуждали «меньше знаешь, лучше спишь».
А уж места вокруг Сухановки были мне прекрасно знакомы... Там рядом озеро, бывал там несколько раз, когда навещал родственников... жили они там в палатках с детьми. А впервые попал в эти места ещё в 1939, когда нас пригласили к тете на дачу, которую она снимала в Расторгуеве.. И буквально в 2 км был Екатерининский монастырь, в котором размещалась эта страшная тюрьма.. Но люди не знали об ней ничего, или верней , не хотели знать, пока их это не коснётся.. А уж мы дети, бегали, играли в догонялки, веселились.. И буквально через пару лет война, и вся налаженная жизнь разваливается...
Нет, читать эти книги, в них копаться не для слабонервных, коим я к сожалению, являюсь. И последую совету моей невестки и без крайней надобности в них не заглядывать.

Ответить

Вернуться в «Вторая Мировая война»