Евреи в русско-японской войне

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Friedens
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 10.08.2010
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Евреи в русско-японской войне

#1 Friedens » 09 сен 2011, 21:42

Заметки из иркутской периодической печати.
"Наша Мысль" № 120 за 1911 год:
nshm1911_120.jpg
nshm_1911 № 120.jpg
nshm1911 №120.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Friedens
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 10.08.2010
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Евреи в русско-японской войне

#2 Friedens » 09 сен 2011, 21:53

Заметка из газеты "Восточное обозрение" № 53 за 1904 год:
vobr_1904_053.jpg
vobr_1904_53.jpg
"Сестры милосердия. В виду того, что в сестры милосердия на время войны записалось несколько евреек, попечительный совет Иаково-Александринской общины решил запросить главное управление Красного Креста могут ли быть лица иудейского вероисповедания сестрами милосердия на войне, так как в уставе нет на этот предмет точных указаний.
На телеграмму, посланную попечительницей и представительницей Иаково-Александринской общины Х. Я. Колыгиной, на днях община получила такой ответ из главного управления: "Сестрах недостатка пока нет. Иудейского вероисповедания могут быть приняты, если на месте нет возражений".
("Восточное Обозрение" № 53, 1904 г.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Friedens
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 10.08.2010
Откуда: Иркутск
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:

Re: Евреи в русско-японской войне

#3 Friedens » 15 сен 2011, 17:02

Две заметки из газеты "Иркутские губернские ведомости" № 3642 за 1904 год:
igv1904_3642.jpg
Отчет по сбору пожертвований на теплую одежду для нижних чинов, следующих через озеро Байкал на Дальний Восток - среди жертвователей известные иркутские купцы-евреи Я. Д. Фризер, М. М. Цукасов, П. Р. Кравец, также среди благотворителей торговый дом Штанбок, т-во С. С. Кальмеер:
igv_1904_3642.jpg
igv_1904 №3642.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Зиновий Полуновский
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 16.02.2010
Поблагодарили: 6 раз

Re: Евреи в русско-японской войне

#4 Зиновий Полуновский » 09 ноя 2011, 00:50

Сравнив список «Могилы русских воинов в Японии 1904-1905 г.г.» на сайте petergen.com (http://www.petergen.com/history/mogjap.shtml ) и нашу базу данных «Убитых, раненых и пропавших без вести в русско-японской войне» нашел совпадение по двум фамилиям. Яков Клейман из Киевской губернии и Иосиф Лещинский из Плоцкой губернии похоронены в Японии, а у нас в списке указаны как пропавшие без вести.
Ищу Полуновский г. Короп, Волынский г. Золотоноша, Яновский и Сандлер г. Кременчуг, Гурович г. Переяслав, Рабинович г. Козелец.

Danya
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 20.04.2012
Откуда: Иерусалим
Поблагодарили: 1 раз

Re: Евреи в русско-японской войне

#5 Danya » 25 апр 2012, 02:47

Как найти информацию об участнике русско-японской войны, если известно имя и то, что он был пластуном?
Ищу: Альшенецкий, Баркан, Выгон, Голштейн, Хараш.

Duduka
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 241 раз
Поблагодарили: 282 раза

Евреи в русско-японской войне

#6 Duduka » 12 янв 2016, 14:44

Случайно нашла на Ленте статью про известного Иосифа Трумпельдора. Темы по семье нет, сохраняю сюда, тем более, что есть какая-то генеалогическая информация, может, кому-то пригодится.

Если так нельзя, прошу модераторов меня извинить и текст удалить, пусть хоть ссылка останется (правда, ссылки - вещь ненадежная).

08:06, 20 июня 2015
Путь Трумпельдора
О русском офицере, ставшем национальным героем Израиля


Иосиф Трумпельдор — полный Георгиевский кавалер, ветеран и инвалид Порт-Артура и один из немногих евреев, получивших русское офицерское звание. В Израиле его почитают как национального героя, одного из отцов-основателей страны. В Англии он герой Первой мировой, орденоносец, боевой офицер, ветеран галлиполийского десанта. Ему отдавали честь японские генералы, русский и японский императоры восхищались его мужеством. Россия вправе гордиться таким сыном, но у нас о нем почти ничего не знают.

Его жизнь столь удивительна и богата событиями, что трудно подобрать к ней точный эпитет. «Словно в приключенческом романе» — банально. «Полна неожиданных перипетий» — несправедливо. В жизни Трумпельдора как раз все было логично, он все время шел по одной жизненной дороге. Другое дело, что это очень редкая дорога: верстовыми столбами на ней были понятия чести, достоинства, мужества и благородства. А неожиданные повороты — это лишь ответы на препятствия, которые создавала ему жизнь. Из многих бед и передряг он вышел победителем, а когда выхода не оказалось — погиб, но не свернул с пути.

1905 год. Иосиф Трумпельдор в японском плену. На стене надпись: «Сыны Сиона среди пленных в Японии»

Фото: isrageo.com
Иосиф был потомственным военным. Его отец военфельдшер Вольф Самуилович (для простоты Владимир Сергеевич) 25 лет прослужил в армии. Воевал на Кавказе, даже участвовал в пленении Шамиля. Кстати, евреи в русской армии были отнюдь не редким явлением. Их призывали и очень активно, причем по указу Николая Павловича от 1827 года квота на рекрутский призыв для евреев была в три раза выше, чем в целом по стране. Если в русских регионах раз в два года брали по семь рекрутов с тысячи человек, то у евреев стали брать по десять рекрутов с тысячи человек ежегодно. Другое дело, что это сделали скорее по экономическим соображениям, ведь от службы можно было откупиться. Многие действительно откупались. Но не все. Солдатами в русской армии служили довольно много евреев, а вот офицером мог стать только христианин. Кстати, в Севастополе стоит памятник солдатам-евреям, погибшим при обороне города во время Крымской войны — таковых оказалось более пятисот. Удивительное дело: жить в Севастополе из-за «черты оседлости» евреям запрещалось, а умирать — пожалуйста.

Военфельдшеру Вольфу Трумпельдору тоже предлагали принять христианство, дабы получить офицерский чин, но он остался иудеем. Выйдя в отставку, Трумпельдор-старший поселился в Пятигорске, где в 1880-м году и родился Иосиф. Всего же в семье отставного фельдшера было семеро детей. Вскоре семейство переехало в Ростов-на-Дону, благо ветеранам разрешалось селиться где угодно, там и прошло детство и юность Оси. Окончив с отличием гимназию, но не имея возможности поступить в высшее учебное заведение (для евреев были установлены квоты), он пошел учиться на дантиста. Получил диплом, начал работать, однако в 1902 году был призван в армию.

Порт-Артур

Для Иосифа, выросшего в семье военного, служба не была тяготой, скорее долгом и предметом гордости. Как только началась Русско-японская война, военфельдшер Трумпельдор написал прошение о переводе на Дальний Восток в действующую армию. Оказавшись в Порт-Артуре, он попросил о переводе в полковую разведку, и его прошение удовлетворили. Тогда разведчики именовались «охотниками» — они ходили за линию фронта, добывали «языков», проводили диверсии. Иосиф проявил себя отчаянным храбрецом, был награжден георгиевским крестом и представлен к следующему. Но во время августовских боев унтер-офицер 27-го Восточно-Сибирского полка Трумпельдор был тяжело ранен в левую руку, которую в итоге пришлось ампутировать выше локтя.

Иосиф Трумпельдор в форме русского офицера
Иосиф Трумпельдор в форме русского офицера
Фото: Wikipedia.org
Однако Иосиф не покорился судьбе и вместо эвакуации в тыл по излечении написал прошение о том, чтобы вместо положенной по уставу винтовки ему выдали шашку и револьвер. Неожиданный рапорт так удивил и восхитил коменданта Порт-Артура генерала Смирнова, что он приказал зачесть его во всех подразделениях осажденного города:

«Ефрейтор 7-й роты Иосиф Трумпельдор, обращаясь в докладной записке от 24-го числа (ноября) к своему ротному командиру, пишет: "У меня осталась одна рука; но эта одна — правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвер".

Трумпельдор был прикомандирован к госпиталю, где он имел возможность быть избавленным от смертельной опасности и трудностей окопной жизни, но он пошел добровольцем на передовую линию фронта, где неоднократно показал чудеса храбрости...

Будучи тяжело раненным, Трумпельдор не пожелал воспользоваться законным правом обратиться в инвалида и, презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо Родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка.

Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в ст. унтер-офицеры.

Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям и отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию Приказа».

И в плену можно быть героем

Несмотря на героическое сопротивление, Порт-Артур в декабре 1904 года был сдан, и полный георгиевский кавалер фельдфебель Трумпельдор вместе с товарищами оказался в плену. Однако неуемный характер не давал ему сидеть спокойно. Пользуясь тем, что японцы достаточно гуманно относились к плененным, Иосиф вместе с русскими офицерами (и с помощью Красного Креста) организовал для неграмотных солдат начальную школу, где сам и преподавал. Он стал лидером неформального объединения солдат-евреев, которых в плену оказалось около двух тысяч, сумел организовать походную синагогу, школу, библиотеку, театральный кружок, мацепекарню, кассу взаимопомощи, издавал и редактировал газету. Попутно выучил японский язык и уже без переводчика представлял интересы товарищей перед японцами. Деятельность Трумпельдора не осталась незамеченной, и с ним лично пожелал встретиться сам венценосный правитель Японии.

В русском мундире с четырьмя Георгиями на груди Иосифа доставили в Токио и представили императору Мацухито. Император спросил, за какие подвиги он был удостоен столь высоких наград, а услышав ответ, спросил, почему такой доблестный воин не был произведен в офицеры. Ответ Трумпельдора, что в России запрещено присваивать офицерские звания евреям, поверг императора в изумление. Император даровал ему специально изготовленный протез руки с надписью золотыми буквами: «Это жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».

В конце августа был подписан Портсмутский мирный договор, и пленные смогли вернуться домой. Спустя месяц после возвращения в Ростов, Иосиф получил вызов в Петербург: «Канцелярия Его Величества просит явиться для представления императору Николаю II».

На чествовании Георгиевских кавалеров в Царском Селе Николай объявил о присвоении Трумпельдору офицерского чина (несмотря на то, что он оставался иудеем!) и предложил ему выбрать любое учебное заведение, в котором тот желает обучаться. Иосиф выбрал юридический факультет Петербургского университета. Он хотел стать адвокатом и защищать в суде простых людей. Стоит отметить, что в отношении Трумпельдора царь нарушил сразу два закона. Неограниченная монархия иногда бывает полезна…

Иосиф Трумпельдор во время службы в британской армии

Мечта о Палестине

В годы учебы Трумпельдор всерьез увлекся идеей сионизма — мечтой о создании еврейского государства на исторических землях Израиля. Учитывая униженное положение евреев в России и почти узаконенный государством бытовой антисемитизм, это не удивительно. К тому же Иосиф с детства был почитателем учения Льва Толстого, которое во многом (кроме пацифизма и религиозного аспекта) схоже с движением еврейских колонистов. Кстати, под влиянием толстовства Иосиф всю жизнь был вегетарианцем, а за участие в студенческой демонстрации после смерти Льва Николаевича даже был арестован. Впрочем, Георгиевского кавалера полиция быстро отпустила.

По окончании учебы в 1911 году Трумпельдор с группой единомышленников уехал в Палестину, где трудился в коммуне — прообразе современного кибуца. Но и здесь ему не удалось уйти от войны — кочевники-бедуины постоянно нападали на еврейские поселения. Русскому офицеру Трумпельдору пришлось организовать и возглавить отряд самообороны «Винтовка и плуг».

Вот как описывал его в своей книге будущий президент Израиля Хаим Герцог: «Высокий и сильный, хороший спортсмен, с благородными чертами лица. Трумпельдор с одной рукой справлялся с работой, на которую другим не хватало и пары рук. "Однорукий" Иосиф владел и плугом, и винтовкой, скакал на лошади и полностью обслуживал самого себя от чистки зубов до завязывания шнурков на ботинках. Был аккуратен и очень хорош собой. Красота, конечно, не главное достоинство мужчины, но ведь приятно, когда в твоем любимом герое прекрасно все — и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

Капитан Британской армии

В 1914 году началась Мировая война. Палестина входила в состав Османской империи, и турки предложили еврейским поселенцам вступить в турецкую армию. Некоторые так и сделали, но для выходцев из России это было невозможно — вся родня воевала на противоположной стороне. Для отставного русского офицера Трумпельдора такое и вовсе было неприемлемо. Нужно отдать должное туркам — они не препятствовали отъезду желающих колонистов в британский Египет.

Неуемный Трумпельдор сразу обратился к командующему британскими войсками в Египте генералу Джону Максвеллу с предложением сформировать из депортированных евреев армейское подразделение, дабы они могли участвовать в освобождении Палестины. Генерал ответил, что пока это направление неактуально, к тому же по закону неграждане Британии не могли служить в боевых частях королевских войск. Трумпельдора это не остановило, он отлично знал, что на войне важны не только те солдаты, которые находятся на передовой. Так появился «Сионский корпус погонщиков мулов», включенный в состав сил, готовившихся к Дарденелльской операции. Командовал отрядом ирландец подполковник Джон Генри Паттерсон, а получивший чин капитана Британской армии Трумпельдор стал его заместителем.

При высадке на мысе Хеллес и в последующих боях на маленьком галлиполийском плацдарме добровольцы-евреи показали себя с самой лучшей стороны. Под постоянным огнем противника они доставляли с кораблей на передовую снаряды, патроны и продовольствие, вывозили раненых. Часто принимали участие в боях. Многие были ранены, погибли. В одном из боев Трумпельдор был ранен в плечо, но до конца не покинул сражение. Подполковник Паттерсон позднее писал, что тот «преображался под огнем противника, и чем жарче становилось, тем больше это ему нравилось».

По окончании Дарданелльской операции капитан Трумпельдор вместе с некоторыми сподвижниками отправился в Лондон, дабы убедить британское командование расширить добровольческий еврейский корпус и позволить участвовать в освобождении Палестины. Весной 1917 года они добились своего, а основой корпуса стали добровольцы из «отряда погонщиков мулов».

Не красный и не белый

Легионеры отправились сражаться на Ближний Восток, но сам Трумпельдор туда не поехал — у него возникли более важные дела. Его путь лежал на родину, где происходили невероятные вещи. После Февральской революции Временное правительство уравняло права всех народов Российской империи и отменило черту еврейской оседлости. Трумпельдор надеялся при поддержке революционных властей сформировать еврейский корпус на Восточном фронте, а в перспективе двинуть его через Кавказ и Турцию в Палестину. Идея в целом понравилась Временному правительству, хотя ему было не до того — фронт разваливался. Тем не менее вместе с многочисленными единомышленниками Иосиф приступает к созданию Всероссийского союза евреев-воинов, который должен был стать ядром будущего Еврейского корпуса. В июле, когда случился Корниловский мятеж, Трумпельдор во главе роты евреев-добровольцев защищал Петербург.

Бюст Иосифа Трумпельдора в Тель-Авиве
Бюст Иосифа Трумпельдора в Тель-Авиве
Фото: Avishai Teicher / Wikipedia.org
Но великие замыслы вскоре пришлось отложить до лучших времен и заняться насущными проблемами. Фронт окончательно рассыпался, страну заполонили вооруженные дезертиры и началась невиданная волна еврейских погромов. Трумпельдор и его товарищи-фронтовики пытались этому помешать, организовывали вооруженную самооборону.

Пришедшие к власти большевики поначалу спокойно отнеслись к еврейским дружинам. Однако весной ситуация изменилась: новая власть объявила дружины вне закона. Иосифа Трумпельдора арестовали, но он вскоре бежал. Отчаянные попытки найти себя в революции окончились неудачей. Белое движение было заражено свойственным имперской России антисемитизмом. Аналогичная ситуация была на Украине, хотя некоторые еврейские отряды сражались под командованием Махно. Кстати, были они и в Красной армии, но не долго. В итоге Трумпельдор не встал ни на чью сторону, но дело себе нашел. Он создал организацию «Пионеры» («Ге-халуц»), которая должна была объединить разрозненные еврейские общины и способствовать репатриации в Палестину всех желающих. Перевалочным пунктом в процессе переселения стал Крым, откуда корабли шли в Стамбул и далее в Палестину. Пока была возможность, Трумпельдор оставался в Крыму, вел переговоры то с красными, то с белыми. Но в 1919-м сам эвакуировался в Палестину.

Ему оставалось жить менее года. Как и прежде, провел он его в боях и труде: каждый день выходил на поле за плугом, одновременно возглавляя отряды самообороны. Одной рукой он отлично справлялся с конем и винтовкой. Первого марта 1920 года Иосиф Трумпельдор был смертельно ранен в схватке с бедуинами. До конца боя он оставался на позиции, руководил отражением нападения. До госпиталя его не довезли. Перед смертью, страдая от ранения в живот, он крепко выругался по-русски, а потом уже на иврите сказал слова, ставшие знаменитыми: «Счастлив тот, кто умирает за Родину». Ему не исполнилось и сорока.

Иосиф Трумпельдор до конца остался человеком двух миров — настоящий русский офицер и преданный сын еврейского народа. Не словами, а делом и кровью он доказал верность и Израилю, и России. И несправедливо, что на родине о нем так мало знают.
Георгий Олтаржевский
tr 2.jpg
tr 3.jpg
tr 4.jpg
http://lenta.ru/articles/2015/06/20/trumpel/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Аватара пользователя
Татьяна Фраерман
Сообщения: 1023
Зарегистрирован: 27.03.2011
Откуда: Россия,г.Курск.
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Евреи в русско-японской войне

#7 Татьяна Фраерман » 12 янв 2016, 18:45

Фрайман Иосиф ...
Кладбище: Жертвы Русско-Японской войны
Расположение (как пройти): п.б.в. на с.-зап. фронте Мукденской позиции
Дата смерти: 21-25.02.1905
Примечания:
Киевская губерния
147-й пехотный Самарский полк
Ефрейтор
холост
Означает ли ,что Киевская губерния-это место рождения Иосифа?Дело в том,что самый первый сын моих могилевских прадедов Фраерманов- Иосиф-Бер(1883 г.р)- почему-то записан как Фрайман и именно о нем всегда было известно меньше других 6 братьев.Есть вероятность,что это он и есть.А вот имени отца нигде нет-многоточие.Есть вероятность узнать что-то большее о нем?Что нужно для этого сделать?
Ищу: Фраерманов отвсюду, Кац , Фрумкиных, Голиндер и Шифриных с корнями из Могилева, Тони(Тонне)отовсюду и Меламедов с корнями из Таврической губернии.

Аватара пользователя
Elena G.
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: 04.11.2010
Откуда: Canberra, Australia
Благодарил (а): 591 раз
Поблагодарили: 525 раз
Контактная информация:

Евреи в русско-японской войне

#8 Elena G. » 13 янв 2016, 11:56

И еще немного о Трумпельдоре в очерке Владимира Крупника:

http://australiarussia.com/russianjewsgallipoli.html
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

Евреи в русско-японской войне

#9 mihail » 13 янв 2016, 16:26

Татьяна Фраерман писал(а): Означает ли ,что Киевская губерния-это место рождения Иосифа?
Такая вероятность велика.Во всяком случае,списки погибших на следующей большой войне составляли именно по губерниям.Правда,указывали еще и уезд,или даже нас.пункт.В этом же случае,видимо,ограничились губернией.
Татьяна Фраерман писал(а):...Есть вероятность узнать что-то большее о нем?Что нужно для этого сделать?...
Смотря из каких данных исходить.Если из места службы,то:
- Фонд полка в РГВИА сохранился,и за нужный Вам период.
РГВИА,если я правильно понял,постепенно проводит детализацию фондов (в итоге,наверное,будет что-то вроде того,что мы имеем на сайте РГИА),но по фонду 2761 детализации пока нет: http://бд.ргвиа.рф/funds/fund/664 .
"Полковые истории" (их сохранилось две: С.В.Грабовского и С.В.Лахтионова),где,теоретически,могли бы быть списки погибших,тут не помогут - оба заканчивают повествование задолго до этой войны.
Судя по дате,погиб он,видимо,в бою у Цуанванче.Если хотите,почитайте это:
"Бирюк С.Н. "147-й пехотный Самарский полк в Русско-японской войне 1904–1905 годов"".
Статья большая,автор приводит много ссылок на архивы.Может,найдете что-то полезное там.
Статью можно увидеть в этом сборнике (начиная со страницы 178): http://www.artillery-museum.ru/assets/f ... 1.-pdf.pdf .

Если же исходить из места призыва,то ориентир тут только губернского уровня ("Киевская...").Остается,отталкиваясь от возраста,приблизительно высчитать время призыва (1903? - 1904?) и проверять наличие списков в соответствующих фондах соответствующего архива.

Tatik
Сообщения: 1589
Зарегистрирован: 17.05.2015
Благодарил (а): 490 раз
Поблагодарили: 1209 раз

Евреи в русско-японской войне

#10 Tatik » 01 мар 2016, 20:14

вот попался такой список: http://www.bfcollection.net/fast/rjnametown.html
анонсируется как "Database of Russian Army Jewish soldiers injured, killed or missing in action"

lolkha
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 12.10.2014
Откуда: Los Angeles, CA
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 46 раз

Евреи в русско-японской войне

#11 lolkha » 29 июн 2016, 01:22

Tatik писал(а): вот попался такой список: http://www.bfcollection.net/fast/rjnametown.html
анонсируется как "Database of Russian Army Jewish soldiers injured, killed or missing in action"
Это по книжке Усова - она проиндексирована и есть в базе сайта
Ищу информацию по
Бруман Луцк
Зисман, Зысман (Суражский уезд - Черниговской губернии, Климовичи - Могилевской губернии, Краснополье - Могилевской губернии)
Ольха, Олехъ, Олих (с 1868 Тобольск, Омск и окрестности, выходцы из Лоховичи (Ляховичи) Минской губернии)
Лейзерович (Шяуляй{Шавли}; Омск)
Лейфер Омск, Тобольск
Лев (Сураж)
Петрушанский, Мединский, Бахмутский (Елисаветград и окрестности, Шпола, Корсунь(Канев))
Фишель/Фишелев/Фишельшев (Ти́тувенай {Цитавиан}; Омск)
Заблутский (Омск)
Моргулис (Тобольск)
Соломоник (Пермь; выходцы из Велиж, Смоленской губернии)
Красинский (Велиж, Смоленской губернии)

sashas1
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 03.07.2017
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 565 раз

Евреи в русско-японской войне

#12 sashas1 » 17 окт 2017, 18:29

Список пленных (из газеты Хавацелет 23.6.1905г). Видимо, это продолжение из предыдущего номера.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аронов, Климовицкий, Костюковский (Гадяч); Карась, Хаенко (Бобровый Кут); Коренблит (Мелитопольский уезд); Фертик (Херсонская губ.); Розовский (Харьков), Златкин (Ростов на Дону); Берлянд, Трахтенберг (Ямпольский уезд; Киев); Гирш, Шлём (Мариупольский уезд; Трудолюбовка Александровского уезда); Азарин, Эпштейн (Сосницкий уезд; Гомель)

ALLA PESINA
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 24.05.2011
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 563 раза

Русско-Японская война 1904-1905 г.

#13 ALLA PESINA » 30 дек 2018, 15:23

http://www.bfcollection.net/fast/rjnametown.html Списки солдат еврейского происхождения убитых раненых и пропавших.
.

oztech
Сообщения: 8970
Зарегистрирован: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 578 раз
Поблагодарили: 3443 раза

Евреи в русско-японской войне

#14 oztech » 30 дек 2018, 16:40

ALLA PESINA писал(а): Списки солдат еврейского происхождения убитых раненых и пропавших.
Там что-то обновилось по сравнению с выложенным раньше
Tatik писал(а): Database of Russian Army Jewish soldiers injured, killed or missing in action
и первоисточником у нас на форуме?
lolkha писал(а): Это по книжке Усова - она проиндексирована и есть в базе сайта
Григорий

Mic-Karmi
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 31.05.2020
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 8 раз

Запасные солдаты

#15 Mic-Karmi » 20 июн 2020, 00:26

mihail писал(а):
16 ноя 2016, 00:41
Юлия_П писал(а): Мой прадед после Русско-японской переселился в Харьков (вне черты). Если я правильно помню, то в графе о наличии льготы на проживание у него был прочерк. Вообще, сложилось впечатление, что жил он Харькове потому, что был ремесленником, а не потому, что был когда-то солдатом (упоминания об этом я не встречала ни в одном документе - везде он просто полоцкий мещанин - даже не харьковский).
Массив документов по данному вопросу (я имею в виду коллективные прошения о предоставлении права проживания вне черты тем,кто воевал на Русско-Японской) находится в 1284-м фонде РГИА.Какая именно опись - сейчас,навскидку,не вспомню,но дел "по теме" в ее составе есть достаточное количество.Я их не заказывал - подумал,это мало кому будет интересно...
Мой дед Шпекторов Минка (род. в Невеле прим. в1872 г) тоже был участником Русско-Японской войны и даже был награжден (Георгиевский кавалер?).После войны поселился за ЧО на стации Насва Псковской Губ. Где поискать документы о наградах и прошении о переезде за пределы черты?

Аватара пользователя
MOCKBA
Сообщения: 5974
Зарегистрирован: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 2026 раз
Поблагодарили: 2336 раз

Запасные солдаты

#16 MOCKBA » 20 июн 2020, 00:41

Mic-Karmi писал(а):
20 июн 2020, 00:26
о переезде за пределы черты?
В соседнем Городокском уезде сохранились дела, когда власти оспаривали право повсеместного жительства ветеранов японской войны, но не сохранилось никаких прошений. Такое ощущение, что имевшие право на повсеместное жительство никаких особых бюрократических препон не преодолевали.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

Запасные солдаты

#17 mihail » 20 июн 2020, 11:28

Mic-Karmi писал(а):
20 июн 2020, 00:26
Мой дед Шпекторов Минка (род. в Невеле прим. в1872 г) тоже был участником Русско-Японской войны и даже был награжден (Георгиевский кавалер?).После войны поселился за ЧО на стации Насва Псковской Губ. Где поискать документы о наградах и прошении о переезде за пределы черты?
Да я бы особо не мудрил,и начал бы с чего-то вроде этого: "ГАПО (Псков) ф. 66 оп. 2 д. 144.Списки лиц еврейского происхождения, проживающих в Великолукском уезде".Списки,конечно же,это не совсем то,что имелось бы в деле с названием "О евреях,проживающих в уезде" - там-то более вероятна полная история водворения в местности вне черты.Но 270 страниц тех самых списков дают основания познакомиться с ними поближе.
Mic-Karmi писал(а):
20 июн 2020, 00:26
Где поискать документы о наградах
1.jpg
Mic-Karmi писал(а):
20 июн 2020, 00:26
Мой дед Шпекторов Минка (род. в Невеле...
Шпекторовы,если я не ошибаюсь,фигурируют на форуме и в теме "Невель",и в области поисков кого-то из постоянных участников форума.Не поискать ли Вам общность интересов?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mihail
Сообщения: 7450
Зарегистрирован: 01.07.2012
Благодарил (а): 1175 раз
Поблагодарили: 3143 раза

Запасные солдаты

#18 mihail » 20 июн 2020, 12:20

MOCKBA писал(а):
20 июн 2020, 00:41
Такое ощущение, что имевшие право на повсеместное жительство никаких особых бюрократических препон не преодолевали.
Последний (по времени издания: 1914-1916) сборник законов о евреях*** - за авторством Я.Гимпельсона - содержит аж целую четырехстраничную главу
1.jpg
Читая,можно сделать предположение,что при желании кое-какие препоны воздвигнуть,все же,можно было.Ну,скажем,можно использовать это:
2.jpg
Или это:
3.jpg
______
*** Кстати,этот справочник,легко отыскиваемый в сети (часть 1,часть 2),почему-то отсутствует в нашей форумной Библиотеке.А зря отсутствует,ибо в отличие от там уже имеющегося набора справочников,отражает реалии последних лет существования империи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
MOCKBA
Сообщения: 5974
Зарегистрирован: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 2026 раз
Поблагодарили: 2336 раз

Евреи в русско-японской войне

#19 MOCKBA » 20 июн 2020, 18:37

Mic-Karmi писал(а):
20 июн 2020, 00:26
После войны поселился за ЧО на стации Насва Псковской Губ. Где поискать документы о наградах и прошении о переезде за пределы черты?
На самом деле я поторопился отвечать, что прошения не сохранились. Вот в этом деле дальнего родственника сохранилось его прошение от 1910 года, одобренное. Однако большая часть дела занята стараниями властей, начиная с 1914 года, отменить данное ими разрешение. Общеполитическая подоплека тут такая:
Пока не убили Столыпина (в сентябре 1911 года), на жительство евреев шла целая череда послаблений, в том числе каждый год открывали для поселения евреев новые населенные пункты, которые, хотя были под запретом с 1882 года, но "фактически перестали быть сельской местностью" (в основном станционные поселки, как в Витебском регионе, например, станция Борковичи, Дриссенского уезда). Но с приходом в МВД Коковцева пошло общее закручивание гаек, в том числе и еврейских, и евреев снова начали выселять (в том числе льготников Японской войны, в отношении которых в сентябре 1912 года былпринят ограничительный указ).
MOCKBA писал(а):
22 июл 2018, 04:03
НИАБ 1416-2-24061
Дело о выдаче еврею Хаиму Ицкову Пруссу удостоверения на повсеместное право жительства, 1910-1916 гг. На 76 лл.

Служил в 16 роте 164 пехотного Закатальского полка. Неграмотный.
Выбыл из гор. Городка 5 августа 1913 г. дер. Осипова Обольского сельского общества, Обольской волости Городокского уезда
Состав семьи: Запасный рядовой из мещан гор. Городка Хаим Ицков Прусс, 44 лет; его жена Сора Хацкелева, 37 лет; сыновья: 1. Абрам-Нохим, 16 лет, 2. Хоня, 5 лет; 3. без имени, 7 недель; дочери: 1. Этка, 13 лет, 2. и 3. Этка (именно так, повтор имени) и Итка, близнецы, 10 лет, 4. Нехама-Роха, 7 нед.
Занимался торговлей, имея бакалейную лавку.

Однако в 1914 году Губернское правление постановило, что участие Хаима в боевых действиях было недостаточно активным и вообще его справки не той формы ("на основании Указа Правительствующего сената от 18 сентября 1912 года за №10369, главным и непременным условием для применения к евреям льготы, дарованной п.7 Высочайшего указа от 11 августа 1904 года, является непосредственное участие их в сражениях"). Решено выселить Прусса из Осипова. Ходатайствуют и он, и жена Сора-Рива Хацкелевна Прусс (упоминая 5 малолетних детей и больного мужа), но в 1916 году их прошения отвергаются.
27 августа 1916 г. полицейское управление сообщает, что Прусс с семейством 4 июля сего года перешел на жительство в гор. Городок.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 6728
Зарегистрирован: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 557 раз
Поблагодарили: 2614 раз
Контактная информация:

Евреи в русско-японской войне

#20 Дмитрий Широчин » 20 июн 2020, 18:45

В РГИА есть большой массив прошений евреев-участников РЯВ о разрешении повсеместного жительства, в фонде 1284, опись 224. Например, д. 642 "По ходатайствам нижних чинов из евреев, участников войны с Японией, о разрешении им повсеместного жительства", 1914 год, или д. 390 "По ходатайствам нижних воинских чинов, участников войны на Дальнем Востоке, о разрешении им повсеместного жительства в Империи. Ч.1", 1910 год. И дел таких в этой описи несколько десятков. Возможно, аналогичные дела отложились и в других описях, но это мне неведомо.
http://j-roots.info/
GENEALOGIJA ir ISTORIJA, UAB. "Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Ответить

Вернуться в «Евреи в армии Российской Империи»