Евреи в Российской армии

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4538
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 168 раз
Поблагодарили: 1123 раза
Контактная информация:

Евреи в Российской армии

#341 Сообщение Дмитрий Широчин » 06 апр 2018, 22:31

Боюсь, конечно, залезать на малознакомое поле, но, возможно, что-то тут сложнее. В целом ряде публикаций упоминается, что в Морском уставе 1914-го года в статьях 930 и 931, где регламентируется деятельность на флоте священнослужителей инославных вероисповеданий, перечислены и служители иудейского культа. К сожалению, не смог проверить это - не нашел текста самого этого Устава. Но некое сомнение в том, не был ли отменен запрет евреям на службу во флоте где-то в самом начале 20 века, возникло.
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

mihail
Сообщения: 3431
Регистрация: 01.07.2012
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 1045 раз

Евреи в Российской армии

#342 Сообщение mihail » 06 апр 2018, 22:42

Дмитрий Широчин писал(а):Источник цитаты Боюсь, конечно, залезать на малознакомое поле, но, возможно, что-то тут сложнее. В целом ряде публикаций упоминается, что в Морском уставе 1914-го года в статьях 930 и 931, где регламентируется деятельность на флоте священнослужителей инославных вероисповеданий, перечислены и служители иудейского культа. К сожалению, не смог проверить это - не нашел текста самого этого Устава. Но некое сомнение в том, не был ли отменен запрет евреям на службу во флоте где-то в самом начале 20 века, возникло.

Во всех уставах (по 1913 год) дублируется запрет на призыв евреев на флот.Спрашивается: зачем это делать,если все точки над "i" вроде бы поставлены еще в 1856-м ? Как я уже писал выше - существуют некоторые "факты",вроде бы "свидетельствующие" о том,что кто-то на флот служить все же попадал (повторюсь,трое из наших участников упоминали подобные семейные предания).Но,объективно говоря,подтверждений всему этому найти не получается - наоборот,все немногочисленные источники по теме говорят об обратном.
Дмитрий Широчин писал(а):не был ли отменен запрет евреям на службу во флоте где-то в самом начале 20 века, возникло.

Трудно что-то утверждать,что "за",что "против".Кроме одного аргумента - а какой смысл в отмене запрета? Чего такого произошло в конце 19 - начале 20-го века,что возникла надобность в таком новшестве?
Впрочем,логику во всей этой "флотской" истории искать сложно: например,абсолютно непонятно,зачем всех рекрутов-евреев в далеком 1827-м определили не куда-то,а на флот?

mihail
Сообщения: 3431
Регистрация: 01.07.2012
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 1045 раз

Евреи в Российской армии

#343 Сообщение mihail » 06 апр 2018, 23:10

mihail писал(а):Источник цитатыТрудно что-то утверждать,что "за",что "против".Кроме одного аргумента - а какой смысл в отмене запрета? Чего такого произошло в конце 19 - начале 20-го века,что возникла надобность в таком новшестве?

Ну,сам же себе и отвечу,цитатой из статьи,на которую выше давалась ссылка (А.Н.Пилипенко "Евреи на службе в российском военно-морском флоте в 19 веке") : "...Очевидно, руководство морского ведомства просто стремилось иметь более однородный в этническом и конфессиональном отношении контингент матросов. ...".
И автор статьи в том месте текста даже не о евреях речь ведет.
В общем,как мне кажется,до гипотетического (и крайне маловероятного) появления неких новых вводных данных,нет никакого основания подвергать сомнению то,что написано во всех известных источниках.При всем уважении к семейным преданиям участников нашего форума.

ABarabanov
Сообщения: 9
Регистрация: 05.04.2018
Поблагодарили: 2 раза

Евреи в Российской армии

#344 Сообщение ABarabanov » 11 апр 2018, 10:42

В списке евреев Костромы в отношении нескольких военных отставников в колонке для оснований проживания в городе указано "по свидетельству во исполнении воли командира полка" с номером полка, его названия, рода войск. Уже через несколько лет евреи бывшие солдаты по предписанию казенной палаты направлялись для зачисления в мещанскую управу. Где можно узнать, что это за "воля командира" во исполнении которой еврей солдат мог поселиться за чертой оседлости? Речь о 70х годах 19 века.

mihail
Сообщения: 3431
Регистрация: 01.07.2012
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 1045 раз

Евреи в Российской армии

#345 Сообщение mihail » 11 апр 2018, 18:41

ABarabanov писал(а):Источник цитаты В списке евреев Костромы в отношении нескольких военных отставников в колонке для оснований проживания в городе указано "по свидетельству во исполнении воли командира полка" с номером полка, его названия, рода войск. Уже через несколько лет евреи бывшие солдаты по предписанию казенной палаты направлялись для зачисления в мещанскую управу. Где можно узнать, что это за "воля командира" во исполнении которой еврей солдат мог поселиться за чертой оседлости? Речь о 70х годах 19 века.

Судя по тексту - речь о тех,кто в армию попал до реформы.
Предположу,что за столь замысловатым термином - "свидетельство во исполнению воли" скрывается простой документ о полной отставке.Иных,по идее,у отставника и быть не должно,да и не нужны они были ему.Для водворения вне черты,с 1867 года (а для служивших в гвардии - и раньше) этого было достаточно - для тех,естественно,к в армию попал еще по Рекрутскому уставу.
Приписка по представлению казенной палаты - вещь распространенная.Судя по некоторым источникам - более простая.К тому же,отставнику для первичной приписки вообще не требовалось мнение сословной управы (общества),и действие через казенную палату вполне объяснимо.

Существовал еще такой документ,как "Рекомендательное свидетельство",как раз выдаваемое (нижним чинам не младше унтера-сверхсрочника) за подписью командира полка,но,в данном случае, речь явно не о нем: и назначение у него было другое,и применялся он в более поздние (?) времена,и для приписки был не нужен.Впрочем,возможно,некий аналог его (уже касательно приписки к обществу "на гражданке") существовал и в 1870-е.Не исключаю даже,что и в законах что-то такое упоминалось (впрочем,и тут поставлю "?').

Исходя из этого,если Вы хотите добраться до сути:
ABarabanov писал(а):...Где можно узнать ...

то лучше обратиться к первоисточникам: Полный свод законов (собрание второе) - очень удобно искать посредством прилагаемых алфавитов (в них нужно найти главу "евреи" и 1870-е гг.) .И то,и другое легко найти в инете.
Или сразу - в различных изданиях законов о евреях,где приписка отставников,как правило,разъясняется в отдельных главах.Этот источник (вернее,их даже четыре сборника)можно найти прямо в этом отделе нашей Библиотеки.

ABarabanov
Сообщения: 9
Регистрация: 05.04.2018
Поблагодарили: 2 раза

Евреи в Российской армии

#346 Сообщение ABarabanov » 11 апр 2018, 21:30

Спасибо, посмотрю. В отношении большинства отставников в списке евреев указывалось лишь звание по отставке. В отношении двух солдат указана воля командира. Судя по почерку список составило одно лицо. Если выясню, что стало основанием указания доп. сведений, отпишусь здесь.


Вернуться в «Евреи в армии Российской Империи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость