Белая Церковь - Research of testimonials Bila Tserkva massacre WW2

Сообщение
Автор
hanisim
Сообщения: 58
Регистрация: 10.09.2012
Откуда: Paris, France
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Белая Церковь - Research of testimonials Bila Tserkva massacre WW2

#1 Сообщение hanisim » 26 окт 2016, 01:38

По стечению обстоятельств (случайно узнала, что данные о расстрелах евреев в городе, где я родилась не исследованы досконально) должна была организовать из Франции проект видеопроса свидетельств последних возможных очевидцев событий Шоа в г. Белая Церковь. Давно поддерживаю контакт с известными исследователями Холокоста Восточной Европы во Франции, просила их организовать исследовательскую экспедицию в город (пока не планируется), а также с Яд-Ва-шем. Режиссер проекта «Имена» приезжал в город месяц тому назад в рамках работы над проектом «Неизвестный Холокост». Даты съемок сдвинули на три дня в последнюю минуту и я не смогла выехать из Франции.
Передала проекту и историкам города найденные архивные копии документов допросов немцев о расстрелах в городе Белая Церковь.
Перевод части этих документов опубликован в Яд Вашем
http://www.yadvashem.org/yv/ru/educatio ... 200841.asp
Я сделала собственный перевод свидетельств по документам и книгам. Подготовила небольшой материал в одно из СМИ.
В июне этого года я говорила с руководителем ассоциации французских исследователей Шоа «Яхад-ин-Унум», но не узнала ответа на вопрос, почему они не провели анкетирование в городе в 2004г., как делали это в тысячах городов бывш.СССР. Директор сказал мне, что поможет мне в реализации опроса. Не знаю, смогут ли они это сделать.
Единственное понятное мне объяснение о том, почему исследование не провели, было связано с наличием военных баз в городе… Хоть это и правда, но свидетелей в 2004 была в 6-7 раз больше,- на данный момент из 3000 современников тех событий, которые были живы на 2003 году, живы только 500…
Сразу же после встречи с П.Дебуа я написала 3-м белоцерковским историкам, которые ранее публиковали заметки по истории войны в местной прессе.
Помимо прочих нюансов было сказано, что "украинцы никогда не брали на себя вину за участие в убийстве евреев" (правда, в 2015 П. Порошенко говорил об этом во время визита в Израиль)

В ответ на мое замечание один из украинских историков города, "историк оккупации" продемонстрировал бурную реакцию возмущения, похожую на ту, которую озвучил бывш. руководитель архивов СБУ, отвечая на слова президента Израиля Ривлина об участии ОУН в убийствах Бабьего Яра.
Эта реакция и объясняет для меня ситуацию с недостаточной изученностью истории Шоа в городе.

На данный момент мне помогают в работе над установлением полных данных о Шоа в городе журналисты в США, работающие с известной историей Дмитрия Калинского (он находился в детдоме г.Белая Церковь на момент начала оккупации ) и сотрудники немецких архивов
Хотя этот поиск -очень запоздалый, хочу попросить участников Вашего форума, которым известны прямые или непрямые свидетельства о расстрелах евреев в Белой Церкви написать об этом в теме, или же сообщить по ЛС или на эл. адрес на gmail с моим форумским псевдонимом. Краткая информация об опросе есть и на Linkedin

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 6029
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1180 раз
Поблагодарили: 1219 раз

Холокост в г.Белая Церковь - Research of testimonials Bila Tserkva massacre WW2

#2 Сообщение anno_nin » 26 окт 2016, 06:55

Статья в вики: Холокост в Белой Церкви — массовое уничтожение еврейского населения города Белая Церковь во время Второй мировой войны. Осуществлялся немецким окупационным режимом и его украинскими пособниками. Одним из известных эпизодов этой трагедии является расстрел детей в августе 1941 года.
К этому времени уже были произведены первые массовые расстрелы взрослого еврейское население, группу детей, в возрасте от 0 до 7 лет, числом от 90 чел., собрали вместе и поместили в подвале. Предположительно, это было здание где размещалась немецкая комендатура, ныне там находится магазин «Каштан» по ул. Ярослава Мудрого. Зафиксированы жалобы нескольких солдат вермахта расквартированных поблизости. Солдаты жаловались своим капелланам на продолжительный крик детей. В дело включились немецкие капелланы, которых возмутило нечеловеческие условия содержания детей, они ходатайствовали к чиновникам вермахта о скорейшем решении данного вопроса.
В августе 1941 года генерал Вальтер фон Рейхенау, командующий 6-й армией нацистской Германии, приказал своим людям помочь айнзацгруппам и местным коллаборационистам с уничтожением евреев Белой Церкви. В течение следующих дней, было расстреляно практическое большинство взрослого еврейского населения города. Их детей, в возрасте от 0 до 7 лет, заперли в подвале ожидать окончательного решения.[1]
Несколько немецких солдат, обеспокоенных плачем детей, сообщили об этом своим капелланам.[1]
Два капеллана, прикрепленные к 295-й стрелковой дивизии, католический священник Эрнст Тевес и лютеранский пастор Герхард Вильчек, пришли на место. Они были возмущены состоянием перепуганных, голодных детей. Капелланы просили командующего армией освободить детей, но он отказался. Тевес позже говорил, что он «оказался убежденным антисемитом»[2] Зарегистрированные двумя другими капелланами из 295-й дивизии, ряд писем протеста были направлены к немецким властям с просьбой о том, чтобы детей пощадили. Они добились от штабного офицера подполковника Гельмута Гроскурта отсрочки планируемого расстрела детей. В прифронтовых районах айнзацгруппы находились под командованием армии, поэтому их командиры были вынуждены подчиниться приказу Гроскурта об отсрочке расстрела. В конце концов, вмешался сам Рейхенау и приказал казнить детей.
Получив письмо протеста от капелланов, Рейхенау писал им в ответ:
Вывод доклада о котором идет речь, содержит следующее предложение: «В случае, о котором идет речь, были приняты меры в отношении женщин и детей, которые ничем не отличаются от зверств, осуществляемых противником, о которых постоянно информируются наши войска». Я должен описать эту оценку как неправильную, неприемлемую и крайне дерзкую. К тому же, этот комментарий был написан в открытом обращении, которое прошло через многие руки. Было бы гораздо лучше, если доклад не был бы публичным.[3]
Тевес позже вспоминал: «Все те, кого мы хотели спасти были расстреляны. По нашей инициативе, это произошло только на несколько дней позже, чем планировалось». Один эсэсовец, который видел последующие убийства 21 августа 1941 года описал их следующим образом:
Я пошел в лесополосу в одиночку. Вермахт уже вырыли ямы. Дети были вместе в тракторе. Я не имел ничего общего с этой технической процедуры. Украинцы стояли вокруг и дрожали. Детей сняли с трактора. Их выстроили вдоль верхней части ямы и расстреливали так, чтобы они падали в нее. Украинцы не целились в какую-либо конкретную часть тела. Они упали в могилу. Стенания была неописуемы. Я никогда не забуду сцену, на протяжении всей моей жизни. Я считаю, что это очень трудно выдержать. Я особенно помню маленькую светловолосую девушку, которая взяла меня за руку. Она тоже был расстрелян позже … Могила была вблизи с лесополосой. Это не было рядом с оружейной площадкой. Исполнение происходило во второй половине дня, примерно в 3:30 или 4:00. Это произошло на следующий день после обсуждения у капитан-лейтенанта… Многие дети были поражены четыре или пять раз, прежде чем они умерли

hanisim
Сообщения: 58
Регистрация: 10.09.2012
Откуда: Paris, France
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Холокост в г.Белая Церковь - Research of testimonials Bila Tserkva massacre WW2

#3 Сообщение hanisim » 26 окт 2016, 11:09

anno_nin, спасибо. Перевод Вики не годится, особенно к концу текста. Поэтому я дала ссылку на перевод отрывков на сайте Яд Вашем http://www.yadvashem.org/yv/ru/educatio ... 200841.asp, а вообще переводила сама по транскрипции документов

hanisim
Сообщения: 58
Регистрация: 10.09.2012
Откуда: Paris, France
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Белая Церковь - Research of testimonials Bila Tserkva massacre WW2

#4 Сообщение hanisim » 30 авг 2017, 03:37

Постоянно встречаю проблемы, связанные с почти-табуированной в Украине тематикой коллаборационизма
Кроме прочих открытий, меня поразило то, насколько часто на вопросы об исследованиях этой темы в Украине ...
укр.исследователи отвечают сравнениями с Францией
Даже те, кто ранее сотрудничал с Яхад-ин Унум http://www.yahadinunum.org/protection-o ... coalition/
вдруг заняли очень непримиримую позицию относительно некоторых аспектов деятельности о.Дебуа в Украине
По поводу франц. коллаборационизма,-
Жак Ширак признал вину Франции за участие в облаве "Вель д`Ив" в 1995 г, Олланд в-2012. Однако Марин Ле Пен в предвыборной кампании 2017 заявила, что французы, участвовавшие в этих событиях- не представляли всю Францию (что вызвало невероятный медиа-скандал) .Похожую позицию до этого занимал Ф. Миттеран. Тем не менее, исследования по истории коллаборационизма во Франции - стали печатать с 60-х годов (первое- было американским), архивы коллаборантов-открыты с 80-х, в 2015- стал публичным доступ ко всем архивам Виши http://www.bbc.com/russian/news/2015/12 ... _archivesв нач. В 80-х начался и процесс Папона, закон Gayssot о наказании за расистские высказывания- принят в 90-х..

MOCKBA
Сообщения: 2829
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1026 раз
Поблагодарили: 986 раз

Белая Церковь - Research of testimonials Bila Tserkva massacre WW2

#5 Сообщение MOCKBA » 30 авг 2017, 06:14

Оффтоп, но интересное совпадение - меня сегодня весь день били на фейсбуке (англоязычном!) любители еврейской истории и генеалогии по поводу работы Дебуа. Причем с двух сторон, и "что это его украинские старики переваливают всю вину на немцев" / "украинцы от веку и до сих пор убивают евреев, вот две недели назад в Бродской синагоге в Киеве..." , и "опять обвиняют несчстных украинцев". И вообще, "старые новости, зачем опять про это" :(
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

hanisim
Сообщения: 58
Регистрация: 10.09.2012
Откуда: Paris, France
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 27 раз
Контактная информация:

Белая Церковь - Research of testimonials Bila Tserkva massacre WW2

#6 Сообщение hanisim » 30 авг 2017, 09:55

Не думаю, что оффтоп .Читай Ваши фейсбук-собеседники на русском, украинском, они бы оценили то, что и Дир-р Ин-та Холокоста в Киеве уже объявил круазаду и терминологии Дебуа о Холокосте через расстрелы и до кучи "русскому миру " (?)...http://vaadua.org/news/ukrainskie-istor ... r-otkrytoe -его письмо было подписано 2 десятками историков... На следующую публикацию того же настроя https://www.pressreader.com/ukraine/den ... 5046324171 все же дал ответ замечательный историк Александр Круглов(кажется, чуть ли не единственный, кто смог назвать вещи своими именами) :http://www.istpravda.com.ua/articles/2017/08/28/150179/view_print/.
А я безуспешно переспрашивала неск. украинских историков о том, что могло бы означать это заявление:
"We believe that singling out the so-called “Holocaust by bullets” from the general history of the Holocaust in Europe is artificial and far-fetched. If such an approach is accepted, it may become another attempt, this time on the level of historical memory, to restore the common Soviet civilizational space and by its means to exploit the painful topic of the Holocaust to advance neoimperialistic ideas of the “Russian world”...но никто так ничего и не объянил... Кстати, и в адрес самого опроса по Белой Церкви тоже прозвучали намеки на связь с "русским миром"-Путиным, а на фейсбуке французские украинцы практически угрожали как-то...


Вернуться в «Холокост»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot], Seahel и 1 гость