Законы 9 дней

Поздравления и рассказы о Праздниках и еврейских традициях. Еврейский календарь.

Модератор: Nison

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 5771
Возраст: 39
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 146 раз
Поблагодарили: 685 раз
Контактная информация:

Законы 9 дней

#1 Сообщение Nison » 16 июл 2015, 23:28

С Б-жьей помощью
Законы 9 дней
Составлено равом Мордехаем-Цви Дубровским, раввином общины Хабад в г.Ришон Лецион
Переведено на русский язык раввином Костромы Нисоном Руппо
«Когда начинается месяц ав уменьшают веселье». Поэтому запретили в эти дни все, в чем есть веселье.
В 3 недели, начиная с 17 тамуза запрещено говорить благословение «Шеэхияну» на новый плод, стричься, танцевать и слушать музыку, проводить свадьбы.
С начала месяца ав добавляются еще запреты. Они распространяются и на мужчин и на женщин и начинаются с захода солнца накануне 1 ава. В этом году в четверг вечером (16 июля 2015).
1. Покупка новых вещей: в запрет на веселье включается также покупки, которые приносят веселье и радость. Запрещено покупать дорогие и важные вещи, покупка которых радует человека. Например: машина, кондиционер, стиральная машина, холодильник, шторы, ювелирные украшения и т. п.
Если это вещи, бывшие в употреблении (продаются со вторых рук и т. п.) их нельзя покупать, если они выглядят как новые и нравятся покупателю. Запрещено давать задаток, даже если вещи попадут к покупателю только после 9 ава. Также запрещено в эти дни делать заказы, например на мебель, даже если поставка будет после 9 ава. Если заказ сделан до начала месяца ав, изготовитель может продолжать работу и в месяце ав, но нельзя привозить покупку домой в 9 дней. Если заказ сделан до начала месяца ав и поступил по почте в эти дни, можно забрать его домой, но нельзя пользоваться им до 9 ава. Можно покупать простые и дешевые вещи, например кухонную утварь. Покупка дорогих предметов с целью заработка разрешена. Можно покупать любую вещь, в случае, когда будет материальный ущерб, если отложить покупку. Например, позже поднимутся цена или товара не будет в продаже. При этом, если есть возможность, лучше дать задаток, а привезти покупку домой после 9 ава. Также можно покупать дорогие вещи, если человек страдает без них, например кондиционер в жаркие дни, холодильник и т. п.
В любом случае, можно попросить продавца отложить товар, не оплачивая его. Также можно оставить небольшой задаток.
2. Строительство, покупка и аренда недвижимости. Можно строить жилой дом, расширять существующую квартиру и делать ремонт для того, чтобы в этом помещении можно быть жить.
Разрешено также покупать и арендовать жилье, но не принято переезжать в новое жилье в эти дни, потому что это несчастливое время, лучше переехать 15 ава или 1 элула.
Можно строить здание во имя исполнения заповеди, например синагогу, хедер и т. п.
Но запрещено строить просто для красоты и т. п. и даже если начал строить или ремонтировать до месяца ав, надо прерваться в траурные дни. Например, переклеивать обои, вешать шторы, ковры и т. п.
Посадка растений для удовольствия и красоты. В Израиле в этом году это все равно запрещено из-за шмиты (седьмого года). За границей в эти дни запрещено сажать газоны для красоты, даже если они синтетические и т. п. Но можно сажать растения, которые дают пищу, например фруктовые деревья, а также можно сажать цветы и т. п. для заработка.
3. Покупка и надевание новой одежды. Запрещено покупать новую одежду в эти дни, даже если она не такая важная, например, носки, платки и т. п. Запрещено покупать одежду, даже если собираются надевать ее после 9 ава. Но можно покупать аксессуары, такие как ремни, подтяжки и шнурки. Запрещено покупать одежду даже для маленьких детей. Запрещено даже покупать одежду «секонд хенд», если она нравится покупателю. Также запрещено покупать полотенца и постельное белье. Запрещено покупать одежду, даже если покупатель хочет подарить ее кому-то. Также запрещено надевать новую одежду, даже если она куплена до 1 ава. Запрещено также покупать одежду для отца ребенка, которому делают обрезание, мальчику на бар-мицву и для субботы. Также в этих случаях нельзя надевать новую одежду, которая куплена до1 ава. Запрещено заказывать пошив новой одежды, не вяжут и не ткут салфетки, платки дома и т. п.
Беременная женщина, у которой нет подходящей одежды может покупать одежду в эти дни, если нет выхода, но изначально, лучше купить одежду до 1 ава.
Человеку, у которого нет одежды по разным причинам (например новорожденный, или взрослый одежды которого пришла в негодность) можно покупать.
В случае заметного ущерба, например распродажи конца сезона, можно покупать одежду, но можно надевать ее только после 9 ава. Можно попросить у продавца отложить одежду, и дать небольшой залог.
Торговец одеждой может заказывать товар, а портной может шить. Можно зашивать поношенную одежду.
Можно покупать и одевать для заповеди. Например, можно покупать новые тфилин и накладывать их. Можно покупать обувь для 9 ава, одевать ребенка на обрезание и выкуп первенца. Можно покупать одежду для жениха и невесты, которые женятся после 9 ава, но потом у них не будет времени покупать одежду. Нельзя носить в будние дни субботнюю одежду, например сюртук. Но можно надевать субботнюю одежду на трапезу в честь заповеди, например обрезание, бар мицва и т. п.
По обычаю Хабада в субботу накануне 9 ава носят субботнюю одежду.
4. Стиранная одежда. В эти не надевают свежевыстиранную верхнюю одежду. Например, рубашки, брюки, юбки, платья. Этот запрет распространяется также на полотенца, постельное белье, скатерти.
Чтобы предотвратить связанные с этим запретом проблемы, рекомендуется надеть ее до 1 ава на какое-то время. Можно надеть несколько рубашек одну на другую. Получится, что потом, когда будут надевать эту одежду, она уже не будет иметь статус свежевыстиранной. Если человек забыл это сделать, можно надеть несколько вещей в субботу. Например, одну рубашку в пятницу вечером, другую в субботу утром, третью после обеда, чтобы это не выглядело, как подготовка к будням в субботу. Конечно, нельзя говорить, что делают это для будних дней. Таким образом, можно будет носить эти вещи после субботы. Другой вариант – положить одежду в будние дни на землю или на пол и потоптаться по ней, или полежать на ней какое-то время. Можно менять постельное белье для гостей.
5. Стирка и глажка. Не стирают и не гладят, даже если собираются носить эту одежду после 9 ава. Запрещено стирать даже в воде без порошка. Запрещено даже замачивать одежду или тереть ее в воде, чтобы очистить ее.
Можно замачивать одежду, чтобы ее было легче отстирать после 9 ава.
Не сдают в эти дни одежду в стирку и химчистку, даже если ее будут стирать или чистить только после 9 ава.
Нельзя мыть и укладывать парик, можно только просто причесывать его. Запрещено стирать даже для детей старше «возраста воспитания» (6 лет), но можно стирать одежду для маленьких детей. С 6 лет до бар-мицвы, если ребенку нечего носить, можно надеть стираную одежду. Если нет и стираной, можно стирать.
Взрослый человек, у которого нет выстиранной одежды, может постирать для субботы.
Когда включают стиральную машину в разрешенных ситуациях, нельзя добавлять туда одежду, в которой нет необходимости.
Если человек уезжает из дому в 9 дней, и ему надо будет взять с собой много одежды, чтобы хватило на все дни, если ему трудно везти столько одежды, он не обязан брать достаточно одежды на все дни. В такой ситуации можно взять немного одежды и стирать ее в 9 дней.
Можно снимать с одежды и шляпы пыль щеткой.
Можно чистить обувь, чтобы снять грязь, но нельзя наводить блеск.
Для субботы можно наводить блеск.
6. Купание и косметика. По букве закона нельзя мыть все тело в эти дни, даже в холодной воде. Но в наше время, когда очень жарко, если человек страдает от грязи и пота, можно мыться даже теплой водой с мылом. Конечно, можно мыть в случае необходимости, например младенцев.
Можно пользоваться духами и дезодорантами.
Не купаются в бассейне, море и т. п . даже маленькие дети младше 6 лет.
7. Стрижка ногтей. Разрешено стричь ногти во все дни.
8. Мясо и вино. Кроме запрета веселиться в эти дни, есть дополнительная причина, почему нельзя есть мясо и пить вино – поскольку в эти дни прекратились жертвоприношения и возлияния вина для жертвоприношений. Не едят мясо и не пьют вино в эти дни. Также нельзя есть еду, которая варилась вместе с мясом (например, картошку, которую варили в одной кастрюле с мясом).
Можно варить еду, в которой нет мяса в мясной кастрюле, даже если в этой кастрюле варили мясо в этот день, главное вымыть кастрюлю после мяса. Мясо нельзя есть только в будние дни. В субботу нет ограничений на мясо и вино. Можно пробовать еду, которую готовят в пятницу для субботы. Детям до 2 лет можно есть мясо. После 2 лет можно есть мясо, если это нужно для здоровья. В пятницу можно угощать маленьких детей субботней едой. Есть мнение, что можно уже с полудня, а есть мнение, что за час-два до начала шабата. Люди, которые страдают от употребления молочных и рыбных блюд, а также больные, даже легко, беременные, роженицы, в течении 30 дней после родов, которые чувствуют потребность в мясе, могут полагаться на мнение, которое разрешает есть мясо (даже говядину).
Можно покупать мясо и вино для дней после 9 ава.
Вино или виноградный сок для авдалы. Дают выпить ребенку в возрасте от 6 до 9 лет, поскольку он уже достиг возраста воспитания, но еще не понимает траур по Иерусалиму, а если нет ребенка, то может выпить и взрослый.
Мясо и вино на обрезании, выкупе первенца и бар-мицве. Можно есть мясо и пить вино тем людям, которые были бы приглашены в любом случае по причине родства или дружбы, но не тем, которые пришли специально из-за мяса и вина.
Есть люди, которые и на праздниках в эти дни ограничиваются рыбой.
На обрезании и выкупе первенца можно есть мясо и пить вино даже если они не на восьмой и тридцатый день. Но на бар-мицве можно есть мясо и пить вино только в сам день рождения.
При чтении благословения над вином на обрезании дают выпить вино или виноградный сок ребенку от 6 до 9 лет, а если нет ребенка в таком возрасте, тогда пьет сам взрослый, который читает благословение.
Стакан вина, над которым произносят молитву после еды, на трапезе в честь заповеди может выпить взрослый, который читает это благословение. Когда читают молитву после еды в эти дни на обычной трапезе, не берут стакан с вином.
9. Завершение изучения трактата Талмуда. Любавичский ребе призывал проводить во все эти дни публичные завершения изучений трактатов Талмуда.
Мясо на трапезе в честь завершения изучения трактата Талмуда. Во многих общинах принято есть мясо на таких трапезах, как на бар-мицве и обрезании, но у любавичских хасидов это не принято.
«Сион законом выкуплен будет, а пленники его цдакой». Следует прибавлять в изучении Торы в эти дни, особенно важно изучать законы этих дней, а также законы связанные с Храмом (Йехзкель, 40, Талмуд, трактаты Тамид и Мидот, а также законы Храма в кодексе Маймонида).
В эти дни дают больше денег на благотворительность.

.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Вернуться в «Еврейские Праздники и традиции»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость