Первая стрижка мальчиков

Поздравления и рассказы о Праздниках и еврейских традициях. Еврейский календарь.

Модератор: Nison

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6368
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 217 раз
Поблагодарили: 915 раз
Контактная информация:

Первая стрижка мальчиков

#1 Сообщение Nison » 29 мар 2011, 20:02

Первый раз мальчиков стригут в 3 года. Эта церемония называется опшерниш или халаке.

Вот текст переводил на тему:


Шалом!
Моя первая стрижка. Что? Где Когда?
Меня зовут … и сегодня мой праздник. Спасибо за то, что вы пришли отметить вместе со мной мой третий день рождения. Этот день мы отметим праздничной трапезой – весело пируя. Со дня моего рождения до сегодняшнего дня мне не стригли волосы. Сегодня, когда мне уже исполнилось 3 года, меня впервые подстригут, и оставят мне волосы по краям головы – пейсы (пеот). Я расстанусь с косичкой и буду выглядеть как взрослый.
Папа объяснил мне, что этот обычай связан также и с подобием между человеком и деревом. Ведь и с деревьев можно снимать первые плоды только через 3 года после того, как дерево посадили. Ещё папа рассказал мне, что когда первому Любавичскому ребе раби Шнеуру Залману исполнилось 3 года, его отец отвез его к раби Исраэлю Баал Шем Тову, чтобы он постриг его.
Главная част моего праздника пройдет сегодня на Мероне, возле могилы раби Шимона бар Йохая. Туда принято привозить деток на третий день рождения, чтобы состричь их кудри. Если Вы приедете, я сохраню для Вас одну из состриженных кудряшек.
Те кто родились между Песахом и Лаг Ба Омером, когда нельзя стричься, приезжают на Мерон в Лаг Ба Омер и там для них проводят специальную церемонию. Ещё во времена Аризаля, ( более 500 лет назад) привордили детей стричься на Мерон в день рождения.

У меня есть кипа и цицит

Уже с раннего возраста меня воспитывают исполнять заповеди и делать добрые дела – класть монетку в цдаку, любить всех деток в садике, слушаться родителей и воспитателей. Каждое утро, когда я встаю, папа или мама омывают мне ручки. Когда я иду с папой в субботу в синагогу, мне одевают кипу, но сейчас этот очень особенное мероприятие!
Мне купили одежду и кистями цицит, которую я буду носить ежедневно, кипа на моей голове будет уже постоянно. Перед тем, как есть хлеб, я омываю руки и, конечно, не забываю благословлять Всевышнего до и после еды. Когда я открываю глазки утром, меня учат утренним благословениям, а перед сном я читаю наизусть молитву «Шма Исраэль» и 12 псуким, которые Любавичский ребе установил читать детям ежедневно.
Дедушка рассказал мне о праведнике, которого привели к Баал Шем Тову в 3 года. Баал Шем Тов положил ему руки на сердце. Ребенок, которого позднее стали называть «дедушка из Шполы», с этого момента начал чувствовать особо теплые чувства к Торе и заповедям. Если хотите – это идеальное время начадить в сердце Ваших детей любовь к Торе и заповедям.

Я иду в садик для взрослых

Между празднованием с друзьями в садике, с соседями и друзьями и поездкой на Мерон, есть ещё один очень важный момент, который я переживаю сегодня в своей жизни. Мама оденет меня в праздничную одежду а папа завернет в свой Талит и введет меня в «Талмуд Тору» - эта церемония похожа на личное Дарование Торы.
Это не просто садик, в котором дети играют и занимаются, это ОСОБЕННЫЙ садик, там есть сидит очень милый человек, который учит детей буквам еврейского алфавита. Он принесет доску, на которой есть все буквы от Алеф до Тав и прочтет их вместе со мной от начала до конца и от конца до начала. Как хасид, я прочту первые буква по титульному листу книги Тания. Потом меламед прочтет со мной пасук «Тора цива» - Тора, которую заповедовал нам Моше – наследие общины Яакова. И другие фразы из Торы. А самое приятное – сейчас я буду слизывать мед! На доску с буквами намажут мед, я прочту благословение «Шеаколь» - «Благословен, Ты, Б-г Всевышний наш, по слову Которого возникло все» и слижу мед с буковок! Так я всегда буду помнить, насколько сладки и приятны буквы Торы.
Меня, которое мне подадут на этой церемонии, будет включать медовый пирог, крутое чищеное яйцо, на котором написаны особые слова, и, конечно, на меня кинут МНОГО конфет «по поручению ангела Михаэля», который заботится о том, чтобы напоминать Всевышнему заслуги еврейского народа. А сейчас, когда меня начинают воспитывать к исполнению заповедей, ангел Михаэль говорит, что это моя настоящая конфета... В конце церемонии я раздам всем деткам в садике пакеты со сладостями, которые приготовила мама, и все дети поздравят меня традиционными словами «Мазаль тов»!

Я учу Алеф – Бет

До сих пор меня учили дома и в садике выучить наизусть несколько фраз из Торы, благословения, Тегилим и Танию. Но сейчас я могу учится читать, совсем как учат в Хедере – садике для больших. Как я Вам уже рассказывал, сегодня я испытаю это впервые в жизни. Вы хотите знать, почему в 3 года учатся читать?
Еврейские мудрецы уподобляют это заповеди «Орла». Плоды дерева запрещены в пищу, первые 3 года, а на четвертый год, плоды можно есть и они называются «Святыми для Б-га».

Так и ребенок до 3 лет, обычно он ещё не разговаривает четко, на иврите это называется «араль сфатаим», от того же слова Орла, которое означает плоды первых 3 лет дерева. Но когда ребенку пошел четвертый год, когда ребенок начинает говорить более разборчиво, он уже не называется «арель» и тогда родители его «освящают» тем, что приводят его в Хедер, чтоб учить Святую Тору. Так с этого дня я «перехожу на новый уровень» и начинаю учиться по книге.

Вы приглашены пожелать мне:
«Мазаль тов, Мазаль тов!»
«Кешем, шенихнас ле Тора, ках иканес ле Хупа уле маасим товим, омен! »
«Так же, как ты пришел к Торе, так подойдешь к Хупе и добрым делам, омен!»




Любавичский ребе
Менахем-Мендель Шнеерсон
Слава Б-гу
Мир и благословение!
В ответ на сообщение о третьем дне рождения их сына …, да продляться дни его, я привожу ниже часть из письма предыдущего Любавичского ребе, о еврейских обычаях этого дня. И дай Б-г, что Вы с Вашей супругой вырастите его к Торе, к Хупе и к добрым делам в материальном изобилии.
С благословением,
подпись Ребе

И это слова из письма предыдущего Ребе:
«И по поводу стрижки волос - это великая вещь в еврейских обычаях, и главное в этом отсавить пейсы на голове. С этого момента принято приучать ребенка носить маленький Талит, читать утренние благословения и молитвы после еды и перед сном. И Всевышний поможет вам вырастить его к Торе, к Хупе и к добрым делам, в материальном изобилии и в душевном спокойствии, материальном и духовным».
Ваше письмо будет прочитано в желанный час на могиле предыдущего Ребе.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Вернуться в «Еврейские Праздники и традиции»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость