КАГАН (Солоки Ковенск. губ./ Салакас, Литва) KAGAN (Salakas)

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
michael_frm_jrslm
Сообщения: 2183
Регистрация: 16.09.2009
Откуда: Маале-Адумим, Израиль
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 692 раза

КАГАН (Солоки Ковенск. губ./ Салакас, Литва) KAGAN (Salakas)

#1 Сообщение michael_frm_jrslm » 24 сен 2012, 18:23

Вообще-то тему эту я до недавнего времени не планировал открывать - слишком распространенная фамилия, и информации не было практически никакой, кроме имени прадеда - Лейб Каган, три дочери которого жили в Двинске во вторй половине 18-го века и до 1915-го г. Даже то, что сам Лейб был, оказывается, не из Двинска, а из Солок, не было известно. Но так совпало, что некоторое время назад у меня неожиданно получился большой прорыв в поисках в этом направлении, а примерно неделю назад я обнаружил, что одна из участниц форума, lak13, тоже интересуется Каганами из Солок.

Начну с того, что было известно ранее.

Бабушка моя, Ента Либерзон, родилась в 1894-м в Двинске. Родителями ее были Шмуель Айзикович Либерзон и Соре-Рива Лейбовна, урожденная Каган.
О семье Либерзон, в том числе более подробно о братьях и сестрах моей бабушки, я как-нибудь открою отдельную тему, вот как раз по Либерзонам из всех моих веток информации больше всего.

Пока же ограничусь только Каганами.

Итак, прабабушка моя родилась приблизительно году в 1858-м. У нее было две сестры: Итл (Ида Львовна), моложе ее на 7 лет, и Асна-Лея (Анна Львовна), моложе еще на 4 года. Асна-Лея умерла в 1969-м в возрасте ровно сто лет, т.е. родилась она, как написано на ее надгробном памятнике, в 1869-м. Отсюда, собственно, и вывод о том, что Соре-Рива родилась в 1858-м, на 11 лет раньше.

Sore_Riva_netto.jpg

У прабабушки моей, Соре-Ривы, было шестеро детей, доживших до взрослого возраста.
...............Хьена (1884?-1974)
...............Гирш (1886?-1973)
...............Муска (Мусл) (1889-1970)
...............Ента (моя бабушка) (1894-1986)
...............Авром-Гиллель (Илья) (1897-1980)
...............Берл (1899-1918).
О них я подробнее расскажу в будущей теме про Либерзонов, но одно исключение, важное для дальнейшего изложения, сделаю - расскажу о самой старшей, Хьене.

Хьена в нашей семье всегда упоминалась под именем Тхия. Так что я всегда был уверен, что имя Тхия было у нее с детства, хоть это и выглядело странным — это «сионистское» имя, слово, означающее на иврите «возрождение». Лишь совсем недавно я нашел информацию о том, что изначально ее звали, как я уже написал, Хьеной, а имя она сменила на Тхия в 1905-м году, когда приехала в Палестину с группой сионистской молодежи. Она была в числе основателей первого киббуца — Дгании (в 1909-м). Более четверти века проработала в разных сельскохозяйственных поселениях. С 1932 г. жила в Иерусалиме, где и умерла в 1974-м г. Семьи у нее не было.
Thiya.jpg

Совсем недавно мне пришло в голову поискать информацию о ней в Интернете. (Точнее, и раньше приходило, но я думал, что вряд ли что-то найдется – умерла она давно, семьи у нее не было, высоких и даже средних должностей она не занимала... Но в итоге все же решил попробовать поискать.) Так вот, оказывается, она была в свое время довольно заметной фигурой в поселенческом движении начала 20 века. Была первой женщиной, работавшей в сельском хозяйстве (непосредственно в поле). Активно выступала за права женщин (не с позиций современного феминизма, а именно в плане права участия женщины во всех видах деятельности на благо поселенческого движения). Опубликовала несколько статей на эту тему в местной сионистской прессе. В конце жизни написала и опубликовала небольшую книгу воспоминаний. Я нашел эту книгу и купил, и частично информация из этой книги дополняет другие мои источники сведений о семье Либерзон. Тем не менее следует отметить, что Тхия писала свои воспоминания в возрасте сильно за 80 и спустя более чем 60 лет после отъезда из Двинска, так что в этих воспоминаниях есть и явные ошибки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Моз, Либерзон - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович- Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm
Сообщения: 2183
Регистрация: 16.09.2009
Откуда: Маале-Адумим, Израиль
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 692 раза

Re: КАГАН (Солоки Ковенск. губ./ Салакас, Литва) KAGAN (Salakas)

#2 Сообщение michael_frm_jrslm » 24 сен 2012, 19:29

Теперь о сестрах Соре-Ривы.

Итл была замужем за Шнеер-Залманом Левиным. Он был портным, весьма успешным и сравнительно зажиточным. Перед Первой мировой войной Левины перебрались в Харьков. У них было семеро детей, доживших до взрослого возраста. Все они, кроме Елены, самой старшей, после Революции постепенно перебрались из Харькова в Москву, а Елена после Войны жила в Свердловске (не знаю, когда и как туда попала).
...............Григорий (Шмуэль-Гирш), родился в 1893-м, был инженером-строителем, его единственный сын Лев погиб на фронте.
...............Илья умер от аппендицита в конце 20-х, у него была одна дочка Лилия (умерла в 1998), а у нее — две дочери.
...............Лев был инженером-электриком, умер в 1993, у него одна дочка, у которой детей нет.
...............Борис был врачом в Кремлевской больнице, пострадал во время «дела врачей». Умер в 1976-м. У него одна дочка — известная скрипачка Светлана Безродная.
...............Елена, в замужестве Субботник, жила в Свердловске, была главным врачом зубопротезной поликлиники. Умерла в 1960-м. У нее был один сын Вильям.
...............Ревекка (Ривка-Злата, 1891-1964) была экономистом. Своей семьи у нее не было.
...............Евгения (Геня, 1899-1983). Ее муж, Михаил Косой, был репрессирован в 1937-м. У нее было двое детей и четверо внуков.

Когда началась 1-я Мировая война и в 1915-м фронт приблизился к Двинску, еврейское население, как якобы неблагонадежное, было из Двинска депортировано вглубь Российской Империи (аналогичные депортации были и в других прифронтовых регионах). Семьи старшей сестры (Соре-Ривы) и младшей (Асны-Леи) поехали в Харьков, к средней сестре, Итл.


Асна-Лея была замужем за Лейзером Тульбовичем. Почти все Тульбовичи до Великой Отечественной войны жили в Харькове и вернулись туда из эвакуации, так что с ними бабушка и потом ее дети (мой папа и его сестры) поддерживали отношения все эти годы, и только в последние лет 10-15 связь потерялась. Однако мне удалось на «Одноклассниках» найти представителей этой семьи, так что у меня теперь есть довольно подробная информация об этой ветке.

У Асны-Леи и Лейзера было 8 детей (двоюродные братья и сестры моей бабушки):
...............Илья (1898-1934) — был репрессирован, семьи не было
...............Иерахмиель (1899-1941/2) — после Гражданской войны жил в Риге, вместе с сыном Элиезером погиб в гетто.
...............Григорий (1901-1952), у него был один сын, который сейчас живет в Нью-Йорке.
...............Елена (1903-?) - была замужем, детей не было.
...............Рива (1907-?), по мужу Бокий. У нее были сын Лазарь (у него своей семьи не было), и дочь Блюма, по мужу Райкина. У Блюмы одна дочь, одна внучка и одна правнучка.
...............Лев (1909-2010). У него было трое детей — две дочери и сын, двое внуков и трое правнуков.
...............Шауль (Шиль) (1915-1992). У него были сын и дочь, живут в Харькове.

Через сайт "Одноклассники" мне удалось найти внучку Итл и внучку Асны-Леи. От них я получил немного дополнительной информации о семье их бабушек и моей прабабушки. Во-первых, выяснилось, что мать Соре-Ривы, Итл и Асны-Леи (жена Лейба Кагана) умерла, когда ее дочки (по крайней мере младшие) были еще девочками, и Лейб Каган женился вторично. Во-вторых, у Лейба был, кроме трех дочек, еще сын по имени Шауль, умерший сравнительно молодым, в честь которого был назван младший сын Асны-Леи.
Вроде бы была еще одна сестра Соре-Ривы, которая уехала в Америку в 20-х гг. из Харькова, но никаких подробностей родственнница, которая сообщила мне об этом, не знает, и я не уверен, что она ничего не путает.

На сайте Радураксти мне удалось найти перписные листы 1897-го года по семьям всем трех сестер. Из этих переписных листов выяснилось, что все они родились не в Двинске, а в Новоалександровском уезде Ковенской губернии. К сожалению, во всех трех листах конкретное место рождения указано не было, только уезд.

Это все, что мне было известно по "кагановской" линии до недавнего времени.

michael_frm_jrslm
Сообщения: 2183
Регистрация: 16.09.2009
Откуда: Маале-Адумим, Израиль
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 692 раза

Re: КАГАН (Солоки Ковенск. губ./ Салакас, Литва) KAGAN (Salakas)

#3 Сообщение michael_frm_jrslm » 24 сен 2012, 19:55

Ну вот, а теперь о недавнем "прорыве" в моих исследованиях.

Как я писал выше, я прочитал воспоминания бабушкиной сестры, Тхии Либерзон.

К сожалению, о семье своей она вообще пишет мало, а уж о деде с материнской стороны (т.е. о Лейбе Кагане) упоминает вообще всего один раз, но именно это упоминание оказалось чрезвычайно важным. Тхия пишет, что ее деда звали Шауль-Лейб и что он был крупным торговцем зерном, так что появился шанс все же что-то найти и про родителей Соре-Ривы. И действительно, среди переписных листов есть лист на Лейба Шевелева (т.е. Шевелевича) Кагана и его жену Малку Хаимову (Хаимовну). Возраст обоих указан 70 лет, источник доходов Лейбы — скупка зерна, место рождения и приписки — м. Солоки Новоалександровского уезда Ковенской губернии (точнее, там написано «Вилкомирского уезда», но Солоки с середины 19 в. относились к Новоалександровскому уезду, а вот в 1820-х, когда родился этот Лейба — действительно к Вилкомирскому. Вообще же Солоки — местечко примерно в 45 км к Юго-Западу от Двинска, сейчас находится на территории Литвы и называется Салакас.) «Шевель» - это часто употреблявшаяся в 19-м веке в русских документах форма имени Шауль. Единственная нестыковка — это то, что, по словам Тхии, Шауль — это второе имя Лейба, а не имя его отца. Но почти наверняка ошибка именно у Тхии, т.к. известно, что у «нашего» Лейба Кагана был рано умерший сын с таким именем, а это было бы невозможно, если бы это же имя было вторым у самого Лейба. Других подходящих Лейбов Каганов в переписных листах нет, так что практически на 100% это именно мой прапрадед. А вот жена его, Малка, в любом случае не прапрабабушка, т.к. первая жена Лейба Кагана умерла, когда его дочери были еще маленькими девочками, и он вторично женился. Так что если этот Лейб Каган «наш», то Малка — его вторая жена, мачеха для Соре-Ривы и ее сестер.
Кроме этого Лейба Шевелева есть в двинских переписных листах еще один Каган с отчеством Шевелевич, также родившийся в Солоках. Это некий Израиль-Гирш, 65 лет, причем его источник дохода — торговля мукой, т.е практически тот же "бизнес", что и у Лейба. Из дальнейшего будет понятно, что это брат Лейба, т.е. дядя Соре-Ривы.

Через некоторое время после того, как я обнаружил этого Лейба Шевелевича в двинских переписных листах, мне пришло в голову поискать его, так сказать, с другой стороны — т.е. не по фамилии (повторюсь, чрезвычайно распространенной), а по месту приписки — Солокам. (Тут тонкость в том, что на JewishGen бесплатный поиск возможен только по одному параметру). Это оказалось удачной идеей — я-таки нашел в JewishGen-овской литовской базе данных семью Лейба Шевелевича. И из того, что по этой семье написано, следует, что это именно наш предок. И сын Шевель у него был, и дочка Сора-Рива, и был он женат дважды, и был у него действительно рано умерший сын – правда, не Шауль/Шевель, а другой, по имени Гирш. Шевель, правда, возможно, тоже умер сравнительно не старым, но это точно пока не известно – он в 1895-м, в возрасте 45-ти лет, был приписан в екатеринбургское купечество, и "выпал из юрисдикции" Солок, так что за изменениями в его семье перестали следить.

Первую жену Лейба Шевелевича звали Геня-Циска. Это хорошо стыкуется с тем, что и у Итл была дочь по имени Геня (названная, стало быть, в честь бабушки). У Соры-Ривы такой дочери среди известных мне нет, но двое ее старших детей умерли в младенчестве, так что Геня, возможно, была одной из этих двух.

В общем, я уверен, что нашел именно наших предков.

Состав семьи Лейба Шевелевича был такой:

Лейб Шевелевич, умер 5 авг. 1903, 1-я жена — Геня-Циска, 2-я — Малка
...............Сын Шевель, жена Ривка
..............................Сын Вульф
..............................Сын Гилель
..............................Сын Арон
..............................Сын Герш
..............................Дочь Белка
..............................Дочь Хана
..............................Дочь Нехама
...............Сын Гирш, ум. 1884, жена Рива-Лея
..............................Сын Исер, ум. 1901 жена Эстер
.............................................Сын Гирш (р. 1901)
..............................Сын Гилель, жена Ривка

Обращает на себя внимание тот факт, что у обоих сыновей Лейба были сыновья по имени Гилель, причем сын с таким именем ( Авром-Гилель) был и у Соре-Ривки Либерзон. Это еще одно косвенное свидетельство в пользу того, что Лейб Шевелевич — отец Соре-Ривки. (Скорее всего, Гилелем звали отца первой жены Лейба, т.е. прадеда этих троих Гилелей, но это пока только гипотеза, хоть и очень правдоподобная.)

А вот состав семьи его брата (в солокских материалах указано, что это именно родной брат Лейба Шевелевича) :
Гирш Шевелевич, жена Шима
...............Сын Шевель
...............Сын Борух-Мордух, жена Хая-Сора
..............................Дочь Ревекка
..............................Дочь Этта
...............Сын Мейер-Лейзер
...............Сын Овсей (р.1874), жена Либа
..............................Сын Самуил (р. 1901)
...............Дочь Фрейда

Есть в солокских материалах с JewishGen и некий Шевель Борухович Каган, которому в 1845-м г. было 54 года, т.е. это подходящий кандидат в отцы Лейба и Гирша, тем более что у него записан сын Гирш 8-и лет, что соответствует данным более поздних записей. А вот Лейб Шевелевич в материалах 1845 г. не упомянут вообще — ни в составе семьи Шевеля Боруховича, ни как самостоятельный глава семьи. В принципе, данные там очень неполные (видимо, материалы посемейных списков и ревизии сохранились лишь частично). Так что совпадение имени (Шевель) могло быть и случайным. Однако в данном случае я уверен, что это именно отец Лейба и Гирша (т.е. мой прапрапрадед). Дело в том, что в записи из посемейного списка 1845 г., в которой упомянут этот Шевель Борухович, указан номер семьи согласно предыдущей ревизии (видимо, 1834-го г.). В другой записи от 1845-го г. фигурирует семья Овсея Шевелевича Кагана, 31 года, причем указано, что номер семьи по предыдущей ревизии тот же, что и у Шевеля Вульфовича — т.е. Шевель, бесспорно, его отец. А вот дальше важный момент — в материалах ревизии 1858 г. вместе с Овсеем Шевелевичем в его семье записан его младший брат Лейб (34 года) с женой Геней-Циской, из чего вытекает, что и Лейб — тоже сын Шевеля Боруховича.
В посемейном списке 1845 г. Шевель Борухович числится как «отсутствующий», а в ревизии 1858 г. уже Овсей Шевелевич числится как «беглый». В более поздних материалах Овсея Шевелевича и его сына Элиаша обнаружить не удалось, так же как и еще одного сына Шевеля Боруховича, Боруха. (Этому Боруху было в 1845-м 10 лет).

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6313
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 213 раз
Поблагодарили: 900 раз
Контактная информация:

Re: КАГАН (Солоки Ковенск. губ./ Салакас, Литва) KAGAN (Salakas)

#4 Сообщение Nison » 25 сен 2012, 00:02

Шима - это видимо Сима
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
Elena G.
Сообщения: 1677
Регистрация: 04.11.2010
Откуда: Canberra, Australia
Благодарил (а): 394 раза
Поблагодарили: 281 раз
Контактная информация:

Re: КАГАН (Солоки Ковенск. губ./ Салакас, Литва) KAGAN (Salakas)

#5 Сообщение Elena G. » 25 сен 2012, 01:48

michael_frm_jrslm писал(а):(Тут тонкость в том, что на JewishGen бесплатный поиск возможен только по одному параметру).


Поздравляю с замечательной реконструкцией! И изложено так наглядно, что читать одно удовольствие.
Я тоже столнулась с проблемами однопараметрового поиска на Jewishgen, но теперь у меня есть на некоторое время возможность искать по нескольким параметрам. Если что-то надо, могу посмотреть.
Кабо - Люцин (Лудза), Латвия; Новозлатополь, Мариуполь, Бердянск; Кручик - Беларусь, Литва, Бердянск; Крючков - Бердянск; Губергриц - Таганрог и Приазовье; Безчинский- Бердянск, Таганрог, Приазовье, Аргентина; Иоголевич - Литва (?), Павлоград, кол. Графская, Пологи, Приазовье, Харбин; Ямпольский - Александровск; Энгель - Бердянск, Орехов, Екатеринослав; Таубер - Львов, Бердянск, Таганрог, Стамбул

Gen
Сообщения: 14
Возраст: 52
Регистрация: 13.08.2017
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

КАГАН (Солоки Ковенск. губ./ Салакас, Литва) KAGAN (Salakas)

#6 Сообщение Gen » 15 авг 2017, 19:39

Добрый день! Увидела на форуме потомков жителей местечка Солоки ( Салакас). Мои предки также родом оттуда. Если есть информация в отношении Иоселя Ген ( мой прадед) из Салакас, Гени Комиссар ( урожденная Ген), это старшая дочь Иоселя, родная полнокровная сестра моей бабушки, сообщите пожалуйста. Валерия.


Вернуться в «Мои предки - евреи: что знаем, что ищем...»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей