Бычковский

Модератор: oztech

Сообщение
Автор
Ani
Сообщения: 4
Регистрация: 22.01.2018

Бычковский

#1 Сообщение Ani » 25 янв 2018, 00:19

Здравствуйте ! Прощу о помощи ) ищу корни, везде тупик , доказательств нет документальных . Как и где искать не пойму. Мой прадед Бычковский Александр женат был на Бычковской Нине Иосифовне примерно 1917 года рождения. Как найти записи о рождении ? Где? Дайте совет ... спасибо

Alexander79
Сообщения: 3589
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 848 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#2 Сообщение Alexander79 » 25 янв 2018, 00:20

Ani писал(а):Источник цитаты Здравствуйте ! Прощу о помощи ) ищу корни, везде тупик , доказательств нет документальных . Как и где искать не пойму. Мой прадед Бычковский Александр женат был на Бычковской Нине Иосифовне примерно 1917 года рождения. Как найти записи о рождении ? Где? Дайте совет ... спасибо


Где они хоть жили?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

Ani
Сообщения: 4
Регистрация: 22.01.2018

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#3 Сообщение Ani » 25 янв 2018, 00:29

И так же бабушкин отец Николаев Петр Николаевич был из еврейской семьи ( родители погибли) их с братом Анатолием отдали в детский дом в Биробеджане , имена и фамилии им там дали. Младшего Анатолия , забрала сестра мамы , еврейская семья , а Петр остался. В возрасте примерно 15 -17 лет сбежал из детдома и поступил на службу в морфологи . Потом женился на Дьяковой Анне и уехали жить в хабаровский край , там родилась у них моя бабушка... я извиняюсь, если не совсем понятно пишу . Вопрос в том что хочется доказать родство и мечта репатриации, если возможно. Благодарна за любую помощ или подсказку )

Ani
Сообщения: 4
Регистрация: 22.01.2018

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#4 Сообщение Ani » 25 янв 2018, 00:30

Бычковская Нина Иосифовна с Алтайского края вроде родственники говорили

Alexander79
Сообщения: 3589
Регистрация: 26.05.2010
Благодарил (а): 848 раз
Поблагодарили: 1022 раза

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#5 Сообщение Alexander79 » 25 янв 2018, 00:59

Ani писал(а):Источник цитаты Бычковская Нина Иосифовна с Алтайского края вроде родственники говорили

В 1917 году что евреи жили в Алтайском крае?
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)

mihail
Сообщения: 3431
Регистрация: 01.07.2012
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 1045 раз

Бычковский

#6 Сообщение mihail » 25 янв 2018, 12:25

Alexander79 писал(а):Источник цитатыВ 1917 году что евреи жили в Алтайском крае?

Если под таковым считать,например,Барнаульский уезд (шире - часть Томской губернии).А вот где там был ближайший казенный раввин - об этом стоит подумать (может,наша база чем-то поможет?).
Ani писал(а):Источник цитатыКак найти записи о рождении ?

Вот необходимость поиска сведений о том,где располагался ближайший казенный раввин (или их,возможно,было несколько),в чьи обязанности входила регистрация "актовых записей" местных евреев,и будет пока возможным вариантом ответа на Ваш вопрос.
Самое простое,что при этом напрашивается,это телефонный звонок в Государственный архив Алтайского края и Архив Управления ЗАГС Алтайского края,с целью узнать,не хранятся ли у них записи за соответствующий год (а лучше иметь в виду период 1915-1919,на всякий случай).
При этом для 1917 (и ранее) нужно учесть,что нужны Вам метрики раввината.Ответы в этих учреждениях могут быть разными: от "да,у нас",до "нет,и не знаем где".Другой вариант,более трудный: провести собственное "расследование" по истории местных общин и о месте ведения их метрических книг (с поправкой на дореволюционное административное деление территорий,и с необходимостью самостоятельного изучения описей местных архивов).Задача,естественно,найти книгу о рождениях за 1917.Только вот "жила на Алтае" вовсе может не означать "Родилась там же".
Alexander79 писал(а):...мечта репатриации...

Которая может осуществиться лишь в том случае,если Вами будет найдено максимальное количество документальных следов,оставленных этими людьми на жизненном пути (с упоминанием национальности,естественно).Пока,из изложенного Вами,ориентиром для поиска подобного может служить только детдом.Довольно спорный "ориентир",надо сказать,в плане успешности истребования оттуда сведений.
Для того,чтобы дать Вам иные советы по теме "где и как искать",нужно больше фактов из жизни упомянутых людей (работа,служба,жительство,партийность,и т.п.).

P.S. Про еврейское происхождение упоминаемых Вами лиц Вы знаете точно,или лишь подобное предполагаете (вариант - кто-то об этом Вам сказал)?
Кроме того,учтите главное: без более-менее точных временных и географических ориентиров Вы не сможете найти основные нужные Вам документы.

И,да,еще вот это: когда пишите "везде тупик",то упоминайте,пожалуйста,что подразумевается под этим "везде".Иначе,и по вполне понятным причинам,Вас могут засыпать советами,Вам уже не нужными.В общем - где уже искали самостоятельно?

leska12
Сообщения: 924
Регистрация: 26.05.2010
Откуда: Харьков-Израиль,Мевасерет Цион
Благодарил (а): 933 раза
Поблагодарили: 291 раз

Бычковский

#7 Сообщение leska12 » 25 янв 2018, 12:53

Вы пишете* Младшего Анатолия , забрала сестра мамы , еврейская семья , а Петр остался.*
Может есть кто-то живой из семьи Анатолия,какая у него стала фамилия, когда его забрала семья сестры матери. Дайте Больше Фамилий!
Ищу Чи(е)рейкиных ,Чирикиных, Ма(о)шкевичей , Райни(ы,е)ш - корнями из Кременчуга и окрестностей, Чигирина Киевской обл.,
Волынец, Черток - Кременчуг, Екатеринослав (Днепропетровск),
Хармац - корни из Свенцянского уезда Виленской губернии, Полтава, Кременчуг, Харьков, Украина.

Аватара пользователя
lubapilko
Сообщения: 626
Регистрация: 16.05.2010
Откуда: Israel
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 120 раз

Бычковский

#8 Сообщение lubapilko » 25 янв 2018, 15:06

Ani писал(а):Источник цитаты Бычковский Александр

Где они жили? воевал ли?
Ищу предков по фамилиям Шполянский(Украина),Павалоцкий,Поволотский/Поволоцкий(Украина),Вердель.
Буду признательна за любую информацию.

mihail
Сообщения: 3431
Регистрация: 01.07.2012
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 1045 раз

Бычковский

#9 Сообщение mihail » 25 янв 2018, 20:23

Я чего-то не понял :-? :

"Мой прадед Бычковский Александр женат был на Бычковской Нине Иосифовне" - то есть имеем,в качестве фигурантов поиска,двух пра- ,с фамилией Бычковские.О еврейском происхождении которых - пока ни слова.Не считать же таковым упоминание отчества - Иосифовна.

"И так же бабушкин отец Николаев Петр Николаевич" - тут уже указано,что "был из еврейской семьи",и позже женился "на Дьяковой Анне".

То есть видим вторую пару пра-,но уже с фамилией,не вынесенной в заглавие темы.

Итак,если исходить из контекста - имеется пока лишь упоминание об одном предке,у которого прослеживается (точно или предположительно - сейчас не столь важно) еврейское происхождение.И предок этот,по отношению к Вам,Ani,прадедушка.

Так у кого конкретно предлагается искать документально подтвержденные еврейские корни? У Бычковских? Но о еврейском происхождении (предположительно или точно - это знаете только Вы) их обоих не сказано ни слова (но тема названа-таки по их фамилии).Или у Николаевых,фамилия которых в название темы не попала?

Кроме того: если они (еврейские корни) есть лишь у кого-то одного из поколения прадедушек/прабабушек,а в поколении дедушек/бабушек уже не фигурируют в документах,то о репатриации можно забыть.

Ani
Сообщения: 4
Регистрация: 22.01.2018

Не знаете, где спросить? Спросите здесь

#10 Сообщение Ani » 25 янв 2018, 23:36

Всем здравствуйте ! Спасибо что откликнулись ) да, две пары прадед и прабабушка с дедом. Николаев Петр (примерно 1920-23 года рождения )и Анатолий ( примерно 1925-28-30 года рождения) получили фамилии и отчество в детдоме, какая была ранее неизвестно, в семью Забрала тётя , тоже неизвестна их фамилия . Анатолий остался на фамилии Николаев , Анатолий приезжал в Новосибирск примерно в 57 году , женился и через лет 10 умер. Дьякова Анна вышла замуж за Петра и уехала в хабаровск в 46году . В 47 г родилась моя бабушка Николаева Нэла ( имя в разных документах по разному написано по непонятным причинам ) Петровна .В 50 году вернулись в Новосибирск , в 52 разошлись , неофициально. Петр сделал другой паспорт и женился на другой .Петр работал на 702 заводе им.Кузьмина примерно с 52 по60 год . ( со слов бабушки моей, говорит более не помнит ни чего ) В 1965 году моя Николаева Нэла выходит замуж за Бычковского Владимира Александровича ( 1943 гр ) Рождается моя мама, Бычковская Ирина Владимировна. Бычковский Александр работал каким то большим начальником на стройке в Новосибирске. Нина Иосифовна была всю жизнь учителем , у неё были сестры и братья , но она с ними не общалась , причина неизвестна. У неё родился сын Владимир и дочь Тамара . Когда Тамара поехала в Алтайский край чтоб восстановить в церкви или в загсе свидетельство о рождении , ей сказали записи нет , так как еврейка. Но Тамаре в силу Ее должности нельзя было говорить ни кому о еврействе и она закрыла эту тему для всех ! Категорически не хочет ни чего рассказывать. Надеюсь на даты рождения и смерти , брат обещал у неё расспросить. Вроде на все ответила ?? Вопрос , т.е. Если у бабушек и деда не написано что евреи , то мне не светит репатриация ??(

mihail
Сообщения: 3431
Регистрация: 01.07.2012
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 1045 раз

Бычковский

#11 Сообщение mihail » 26 янв 2018, 01:39

Ani писал(а):Источник цитаты Вопрос , т.е. Если у бабушек и деда не написано что евреи , то мне не светит репатриация ??(

Я попытаюсь объяснить ситуацию так,как ее понимаю я.Надеюсь,если я при этом ошибусь,меня поправят другие участники форума.Итак:

1.Согласно "Закону о возвращении",право на репатриацию имеют (опускаем для Вас сейчас не актуальное):
- дети и внуки еврея, его супруга/супруг, супруги детей и внуков еврея. Это положение не распространяется на евреев, которые по собственному желанию перешли в другую религию.
2.Таким образом,применительно к Вам: Вам,желающей совершить алию,требуется юридически значимо доказать,что кто-либо из Ваших дедушек/бабушек (еще лучше - родителей) в документах (в каких-либо) в графе "национальность" имел запись "еврей" или "еврейка".В случае,если документы касались бы эпохи до 1917 года,доказательством бы являлось документально зафиксированное иудейское исповедание (прежде всего - в метрических книгах).
3.Вы начали тему с того,что упомянули поколение прадедов/прабабушек.И тут получается примерно так:
- если в семье еврея и еврейки рождается ребенок,то,достигнув возраста получения паспорта,по советским законам у него не было выбора между двумя национальностями - у обоих родителей она одинакова.Следовательно,во всех документах национальность этого ребенка будет указана как еврейская.Соответственно,дети и внуки этого человека будут иметь право на репатриацию.
Если же этот человек какими-то (мы сейчас не обсуждаем - какими) способами в своих документах изменил национальность с еврейской на иную,то его дети и внуки свое право на репатриацию доказать сейчас вряд ли смогут.Если,конечно,не учитывать то,его что дети (но не внуки) могут собирать доказательства родства с его родителями.
- если человек родился в семье,где у родителей национальность разная (но у одного из них - еврейская),то,по достижении возраста получения паспорта,он имел законное право выбрать национальность одного из родителей.Если он при этом выбрал национальность не "еврей",а национальность другого родителя-нееврея,то во всех документах он евреем,естественно,уже числиться не будет.Доказать свое право на репатриацию его детям и внукам будет весьма проблематично (хотя детям будет проще - через родство со своим дедушкой-евреем,или еврейкой-бабушкой ).
- В Израиле дискутируется так называемая "проблема четвертого поколения" - то есть право на репатриацию совершеннолетних правнуков евреев.К чему,в итоге,это обсуждение приведет,покажет время.Но в настоящий момент совершеннолетние правнуки права на репатриацию,согласно законам Государства Израиль,не имеют (статей по теме в инете масса - погуглите).

Но это - теория.А практика заключается в обсуждении того,что по имеющимся у Вас данным,Вы можете пытаться отыскать.А уж что будет значиться в найденных документах,покажут только сами эти документы.
Пока первый совет такой - пытаться собрать как можно больше свидетельств (или справок) из органов ЗАГС.Тех,до которых сможете дотянуться (личным визитом или запросом),и при получении которых сможете доказать родство с фигурантом актовой записи.
Последний раз редактировалось mihail 27 янв 2018, 01:13, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5877
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1127 раз
Поблагодарили: 1174 раза

Бычковский

#12 Сообщение anno_nin » 26 янв 2018, 11:32

Почему бы Вам не попробовать двигаться вглубь не скачком, а пошагово:
1. Владимир и Тамара: найти анкеты и автобиографии с мест работы и учебы, партийные документы.
2. У Вас есть Новосибирск - Нина Иосифовна Бычковская - минпрос. Нет ли в архиве ее личного дела?
3. Что касается "большого начальника" - попробуйте выяснить в партархиве.
По анкетам и автобиографиям Вы, возможно, узнаете больше о родственниках, местах их жизни, датах...
Не стоит зацикливаться только на документах, где может быть указана национальность. Пока Ваша задача больше узнать об истории семьи.
Родственники не очень рассказывали (или Вы не очень спрашивали), а в анкетах и автобиографиях спрашивали. И там зафиксированы ответы тех, кого Вы уже не можете спросить.


Вернуться в «Генеалогия для репатриации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость