Документы из истории семьи для консульства - вопросы и ответы из личного опыта
Модератор: oztech
- Бронечка
Евгения52, есть ЗОВ и по нему 4-е поколение право на репатриацию не имеет. Никакого неформального подхода у консулов нет, все в рамках закона.
-
Ну нет так нет. Значит, не получат гражданство.
Нахмансоны (Поречье, Велиж, Усвяты, Невель, Яновичи)
Дрецкины (Поречье, Велиж)
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)
-
мой папа из еврейской семьи, но в его св-ве о рождении (повторное )стоит национальность русский, а в графе отчество родителей прочерк, и в графе национальность прочерк. Моя бабушка Драч Раиса Абрамовна, дедушка Драч Евсей Давидович. в справке в свидетельстве о смерти у дедушки и бабушки стоит пометка евреи. Как мне доказать сейчас свою принадлежность к евреям. запросила в загс св. о рождении папы с указанием национальности и отчеств родителей пришло свидетельство как было и у папы.
раиса драч писал(а):Источник цитаты...в графе отчество родителей прочерк ...
То есть указаны у обоих лишь имена и фамилии?
раиса драч писал(а):Как мне доказать сейчас свою принадлежность к евреям
По большому счету,требуется:
- собрать неопровержимые документы о том,что Вы - дочь своего отца,а Ваш отец - сын своих родителей.
- собрать максимально возможное количество документов,где национальность Ваших бабушки и дедушки со стороны отца указана как "еврейка/еврей".
На первый взгляд,читая Ваш пост,ничего такого непреодолимого в описанной ситуации не наблюдается.
- Дмитрий Широчин
- Администратор
- Контактная информация:
раиса драч писал(а):Источник цитаты мой папа из еврейской семьи, но в его св-ве о рождении (повторное )стоит национальность русский, а в графе отчество родителей прочерк, и в графе национальность прочерк. Моя бабушка Драч Раиса Абрамовна, дедушка Драч Евсей Давидович. в справке в свидетельстве о смерти у дедушки и бабушки стоит пометка евреи. Как мне доказать сейчас свою принадлежность к евреям. запросила в загс св. о рождении папы с указанием национальности и отчеств родителей пришло свидетельство как было и у папы.
А вот это, случайно, не о Вашей же семье:
ufkbyf писал(а):Источник цитаты В нашем семейном дереве есть такие фамилии:Эйдензон,Драч,Форштадт,Дубинский,Брозголь,Фейкин,Фидельман,Гольман,Холомянский,возможно,Штейн.Наше семейное дерево насчитывает более 2100 персон,но начинается оно с Драч Давида(дата и место рождения неизвестны,имя жены также не известно).Достоверно известно о 4 их детях:Евсее(1870 или 1880г.р).Хана Лее 1877г.р (муж Абрам Эйдензон,умерла в Златополье в1939 г),Илье (1910 или 1904 г.р.жил в Сталино) и Иде (1880г.р.,в 1914 году иммигрировала в США).Мой дед Евсей с 1922 года и до смерти в 1952 г проживал в Ростове-на-Дону.Об их потомках большую часть информации удалось разыскать,но хотелось бы узнать,откуда родом прадед.Возможно,в силу своего возраста ,я не понимаю,где и как искать,хотя прочитала советы начинающим,просмотрела тысячи сайтов,но смогла найти только то,что в 1890 году в колонии Равнополь проживали Драч и Дубинские ,в колонии Затишье-Форштадт и Холмянские,в Новозлатополье-Эйдензоны и Брозголь,в Межеричч-Штейн.Дубинские проживали еще В Приютной и Доброй,Брозголь-в Красноселке Фидельман - в Трудолюбовке и т.д.Но вот найти метрические книги,переписи или другие документы,из которых можно бы было узнать о составе семьи деда,прадеда,месте их рождения- не смогла.Подскажите,куда двигаться дальше.Не обижайтесь,если информацию я разместила не в том месте.Занимаюсь еврейскими корнями с апреля этого года.С уважением ко всем.
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)
-
mihail писал(а):Источник цитатыраиса драч писал(а):Источник цитаты...в графе отчество родителей прочерк ...
То есть указаны у обоих лишь имена и фамилии?раиса драч писал(а):Как мне доказать сейчас свою принадлежность к евреям
- собрать неопровержимые документы о том,что Вы - дочь своего отца,а Ваш отец - сын своих родителей.
- собрать максимально возможное количество документов,где национальность Ваших бабушки и дедушки со стороны отца указана как "еврейка/еврей".
На первый взгляд,читая Ваш пост,ничего такого непреодолимого в описанной ситуации не наблюдается.
да в свидетельстве о рождении только фамилия и имя.
а как можно это доказать? папа умер дедушка и бабушка тоже, у меня на руках только копии свидетельств о смерти дедушки и бабушки с пометкой что они евреи . папино св. о рождении, и св.о смерти.
-
mihail писал(а):Источник цитатыраиса драч писал(а):Источник цитаты...в графе отчество родителей прочерк ...
То есть указаны у обоих лишь имена и фамилии?раиса драч писал(а):Как мне доказать сейчас свою принадлежность к евреям
да в свидетельстве о рождении только фамилия и имя.
а как можно это доказать? папа умер дедушка и бабушка тоже, у меня на руках только копии свидетельств о смерти дедушки и бабушки с пометкой что они евреи . папино св. о рождении, и св.о смерти.
Дмитрий Широчин писал(а):Источник цитатыраиса драч писал(а):Источник цитаты мой папа из еврейской семьи, но в его св-ве о рождении (повторное )стоит национальность русский, а в графе отчество родителей прочерк, и в графе национальность прочерк. Моя бабушка Драч Раиса Абрамовна, дедушка Драч Евсей Давидович. в справке в свидетельстве о смерти у дедушки и бабушки стоит пометка евреи. Как мне доказать сейчас свою принадлежность к евреям. запросила в загс св. о рождении папы с указанием национальности и отчеств родителей пришло свидетельство как было и у папы.
А вот это, случайно, не о Вашей же семье:ufkbyf писал(а):Источник цитаты В нашем семейном дереве есть такие фамилии:Эйдензон,Драч,Форштадт,Дубинский,Брозголь,Фейкин,Фидельман,Гольман,Холомянский,возможно,Штейн.Наше семейное дерево насчитывает более 2100 персон,но начинается оно с Драч Давида(дата и место рождения неизвестны,имя жены также не известно).Достоверно известно о 4 их детях:Евсее(1870 или 1880г.р).Хана Лее 1877г.р (муж Абрам Эйдензон,умерла в Златополье в1939 г),Илье (1910 или 1904 г.р.жил в Сталино) и Иде (1880г.р.,в 1914 году иммигрировала в США).Мой дед Евсей с 1922 года и до смерти в 1952 г проживал в Ростове-на-Дону.Об их потомках большую часть информации удалось разыскать,но хотелось бы узнать,откуда родом прадед.Возможно,в силу своего возраста ,я не понимаю,где и как искать,хотя прочитала советы начинающим,просмотрела тысячи сайтов,но смогла найти только то,что в 1890 году в колонии Равнополь проживали Драч и Дубинские ,в колонии Затишье-Форштадт и Холмянские,в Новозлатополье-Эйдензоны и Брозголь,в Межеричч-Штейн.Дубинские проживали еще В Приютной и Доброй,Брозголь-в Красноселке Фидельман - в Трудолюбовке и т.д.Но вот найти метрические книги,переписи или другие документы,из которых можно бы было узнать о составе семьи деда,прадеда,месте их рождения- не смогла.Подскажите,куда двигаться дальше.Не обижайтесь,если информацию я разместила не в том месте.Занимаюсь еврейскими корнями с апреля этого года.С уважением ко всем.
да о моей, это моя сестра писала
раиса драч писал(а):Источник цитаты...а как можно это доказать? папа умер дедушка и бабушка тоже, у меня на руках только копии свидетельств о смерти дедушки и бабушки с пометкой что они евреи . папино св. о рождении, и св.о смерти.
Доказать что?
1)Если доказывать преемственность родства (бабушка/дедушка - Ваш отец - Вы),то документы ЗАГСов - не единственные,которые можно собрать.А собираются они для такой процедуры,как юридическое (включая и судебное) доказательство родства.Юристы при этом советуют примерно следующее: "... чтобы доказать родство необходимо в первую очерель озаботиться сбором всех возможных документов так или иначе подтверждающих факт родственных отношений. ..." (и перечисляют,среди прочего : "...Личные документы: фотографии, переписка, открытки, письма, дарственные надписи, мемуары, доверенности ...").Взято этот отсюда,но таких статей в инете - масса.
Поэтому,Вам стоит узнать,удовлетворит ли консула подобным образом (признание родства судом страны исхода) решенная проблема.
Это в том случае,если трудности именно в доказательстве родства.Из Ваших постов не совсем понятно,заключаются ли трудности и в этом тоже.
2)Если же проблема в доказательстве национальной принадлежности предков (бабушки и дедушки) то искать,как уже было сказано,нужно любые документы,где их национальность указана.Живя на свете,человек оставляет после себя не только актовые записи в ЗАГСах,но и достаточное количество иных документальных следов (регистрация по месту проживания,учеба,работа,служба,членство в КПСС и т.п.).
Вот эти документы и стоит искать.
Но если Вы докажете всеми собранными документами,что и бабушка,и дедушка были евреями,то как разрешится вопрос с тем,что их ребенок (т.е. Ваш отец) записан в документах с иной национальностью - на такое может ответить только юрист.
Что касается данного форума и степени его полезности для Вас,то уместно привести цитату из вводного текста к данному разделу:
Юлия_П писал(а):Источник цитатыМы НЕ являемся специалистами в вопросах, связанных с репатриацией. ... Но мы можем поделиться своим личным опытом поиска документов по истории семьи или подготовки документов к репатриации.
То есть советы о том,какие еще документы можно было бы поискать,и как их из различных инстанций истребовать,мы дать можем.А вот консультировать Вас с юридической стороны,увы,нет.
-
А, куда обратиться, с поиском адреса проживания до 1941 года по г.Одесса
-
за справкой о рождении в 1930 году в Одессе, куда обратиться
-
dmitri-marina писал(а):Источник цитаты за справкой о рождении в 1930 году в Одессе, куда обратиться
В Гос архив Одесской обл.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Что лучше: справка или повторное свидетельство?
Я не уверена, что при подаче документов в Израиле нужны переводы и апостиль. Я читала в статье Эли Гервеца http://booknik.ru/today/faces/kak-kogda ... -v-izrail/, что дела рассматривают те же самые консулы, что и в Москве, к примеру. А им зачем переводы и апостили? Им надо подлинность видеть, а не нотариусам доверять
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)
-
hana-riva писал(а):Источник цитаты Добрый день, у меня два вопроса.
1. Мамина метрика 1936 года не сохранилась, собираюсь обращаться в архив ЗАГС, в РФ. Подскажите, у кого есть опыт, что лучше запрашивать: повторное свидетельство о рождении или справку? В смысле, что весомее выглядит? А то я где-то читала, что и то, и другое разом не дают![]()
2. Я документы подавать собираюсь в Израиле, то есть их все равно придется переводить. Нужно ли уже в ЗАГСЕ просить апостиль, или достаточно будет его поставить только на перевод?
Спасибо.
В метриках1936 года небыло записи национальность.Вам надо заверенная архивная справка-где запись указана национальность.
.
Евгения52 писал(а):Источник цитаты Я не уверена, что при подаче документов в Израиле нужны переводы и апостиль. Я читала в статье Эли Гервеца http://booknik.ru/today/faces/kak-kogda ... -v-izrail/, что дела рассматривают те же самые консулы, что и в Москве, к примеру. А им зачем переводы и апостили? Им надо подлинность видеть, а не нотариусам доверять
Спасибо за ссылку, очень толковая статья . Но и в ней таки русским по белому сказано, что все документы нужно апостилировать и переводить.
-
hana-riva, действительно, невнимательно прочла!
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)
-
Ищу информацию для репатриации
Моя мама родилась в еврейской семье, но у нее не сохранилась метрика о рождении в г. Симферополе от 1921 года. У меня есть документы на бабушку - еврейку, но нет документа, подтверждающего, что мама ее дочь. Как можно восстановить данные? Писала в Симферопольский архив, но получила ответ, что метрические записи советского периода были уничтожены в период немецкой оккупации. Кроме того, хотела бы также восстановить документы о браке бабушки (Благодарской Эли Моисеевны) и дедушки (Розовского Романа Евсеева) также в г. Симферополь. Эти данные могут храниться в синагогальном архиве.
-
А где работала Ваша мама? Возможно, сохранились личные дела в местах работы или учебы? Там могут быть анкеты, которые она заполняла.
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)
Шер (Чериков)
Бейнин (Чериков)
Хайкины (Гомель)
Соркины (Чечерск)
-
Taibele писал(а):Источник цитаты Моя мама родилась в еврейской семье, но у нее не сохранилась метрика о рождении в г. Симферополе от 1921 года. У меня есть документы на бабушку - еврейку, но нет документа, подтверждающего, что мама ее дочь. Как можно восстановить данные? Писала в Симферопольский архив, но получила ответ, что метрические записи советского периода были уничтожены в период немецкой оккупации. Кроме того, хотела бы также восстановить документы о браке бабушки (Благодарской Эли Моисеевны) и дедушки (Розовского Романа Евсеева) также в г. Симферополь. Эти данные могут храниться в синагогальном архиве.
Если метрики раввината и сохранились то они в архиве в г. Симферополь.
Многие дела раввината есть он-лайн.
Интересуюсь фамилиями: Шнейдеров (Ромны), Смолович (Лубны), Лейбович (Ромны/Новогрудок), Галант (Ромны, Рига, Литва), Моносзон (Ромны, Шклов), Аронов (Ромны). Гайсинский (Жовнино, Кременчуг), Нейман (Каменец-Подольский)
-
Копию анкеты с работы принесла, но Консульству этого мало. В Москве в ЗАГС обнаружила, что мама записана русской (!!!!) Симферопольский архив ответил, что записей о ее рождении нет. Одна надежда -найти запись о браке бабушки и дедушки
-
Taibele писал(а):Источник цитаты Одна надежда -найти запись о браке бабушки и дедушки
Записи о браках есть до 1917 года.
Вернуться в «Генеалогия для репатриации»