Отчеты исследователей

Объявления о платных генеалогических услугах, отзывы и рекомендации
Сообщение
Автор
МарияМария
Сообщения: 89
Регистрация: 02.04.2018
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 4 раза

Отчеты исследователей

#1 Сообщение МарияМария » 02 авг 2018, 23:02

Здравствуйте всем!
Расскажите, пожалуйста, какие отчеты присылают частные исследователи после проведенных поисков? В каком виде.
Особенно интересует, если поиск не увенчался успехом, что то они присылают или нет?
На нашем форуме вычитала, что кому то были отправлены фото обложки дел.
Мне, при заказе просмотра найденного мной в описях дела, прислали в личку несколько фамилий на букву Х ( не созвучных, а просто попавшихся на ту же букву), но те же самые фамилии были мной найдены в справочнике по Украине, в сети. Дело было заказано исследователем в Житомирском архиве и назначено к выдаче через несколько недель. То есть оно должно было быть просмотрено лично и выписаны также созвучные фамилии, так как писаться она может и с буквы "К". Но по созвучности ни одной фамилии мне не назвали.
Теперь закралось сомнение, а вообще дело смотрели или нет.
Поделитесь опытом
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область)

wainer2000
Сообщения: 27
Регистрация: 09.03.2018
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 17 раз

Отчеты исследователей

#2 Сообщение wainer2000 » 03 авг 2018, 01:06

Ну, обычно когда обращаешься к кому-то за помощью, то приходится человеку доверять, коль нет возможности самому работать в архиве. Ни в собственной практике сотрудничества с исследователями, ни по отзывам на форумах я не сталкивался с недобросовестным просмотром дел, хотя исключать человеческую ошибку (недоглядел) никогда нельзя. Ну а вообще, тут нет третьего - либо доверяешь, либо делаешь сам)) Относительно фото обложек, то вряд ли частный исследователь на такое пойдет - думаете в архиве можно фотографировать все, что захочется? Там же есть определенная процедура, предшествующая фотографированию и объяснить архивным сотрудникам, зачем фотографируешь одну обложку сложно)) А вот с 1 августа вообще запретили самостоятельно дела фотографировать, так как же теперь частным исследователям доказать, что они правда с делом работали? Тут только доверие... Вы заказывали только одно дело? Были перспективы дальнейшего поиска? Если "да" на оба мои вопроса, то сомневаюсь, что дело не смотрели: любой частный исследователь хочет поработать с клиентом побольше и если не будет дела смотреть, то перспективы длительной работы не будет и, думаю, частники это понимают. Мне кажется, что они наоборот смотрят дела тщательно, чтоб больше зацепок для длительной работы с клиентом найти. Но Вам виднее - Вы ж с человеком общались. Если не уверенны - перезакажите просмотр этого дела еще кому-то, чтоб окончательно удостовериться.
Винников (Остер, Киев), Бернштейн (Нежин)

МарияМария
Сообщения: 89
Регистрация: 02.04.2018
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 4 раза

Отчеты исследователей

#3 Сообщение МарияМария » 03 авг 2018, 01:18

wainer2000 писал(а):Источник цитаты Ну, обычно когда обращаешься к кому-то за помощью, то приходится человеку доверять, коль нет возможности самому работать в архиве. Ни в собственной практике сотрудничества с исследователями, ни по отзывам на форумах я не сталкивался с недобросовестным просмотром дел, хотя исключать человеческую ошибку (недоглядел) никогда нельзя. Ну а вообще, тут нет третьего - либо доверяешь, либо делаешь сам)) Относительно фото обложек, то вряд ли частный исследователь на такое пойдет - думаете в архиве можно фотографировать все, что захочется? Там же есть определенная процедура, предшествующая фотографированию и объяснить архивным сотрудникам, зачем фотографируешь одну обложку сложно)) А вот с 1 августа вообще запретили самостоятельно дела фотографировать, так как же теперь частным исследователям доказать, что они правда с делом работали? Тут только доверие... Вы заказывали только одно дело? Были перспективы дальнейшего поиска? Если "да" на оба мои вопроса, то сомневаюсь, что дело не смотрели: любой частный исследователь хочет поработать с клиентом побольше и если не будет дела смотреть, то перспективы длительной работы не будет и, думаю, частники это понимают. Мне кажется, что они наоборот смотрят дела тщательно, чтоб больше зацепок для длительной работы с клиентом найти. Но Вам виднее - Вы ж с человеком общались. Если не уверенны - перезакажите просмотр этого дела еще кому-то, чтоб окончательно удостовериться.


Естественно на доверии. Я не с претензиями к этому исследователю. Для себя хочу понять, как выстраивать работу с ними. По согласованию с исследователем обратилась еще к одному, который должен выписать нам номера нужных дел, не просматривая их, история с этими описями тянется больше месяца.
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область)

wainer2000
Сообщения: 27
Регистрация: 09.03.2018
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 17 раз

Отчеты исследователей

#4 Сообщение wainer2000 » 03 авг 2018, 01:30

МарияМария писал(а):Источник цитаты Для себя хочу понять, как выстраивать работу с ними.


Да как выстраивать? Верить и надеяться на добросовестность)) Меня обычно в сотрудничестве смущает не то, что дело не посмотрят, а то что могут смотреть и упустить что-то из нужного. Но тут опять же остается только надеяться.
Винников (Остер, Киев), Бернштейн (Нежин)

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4635
Возраст: 56
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 189 раз
Поблагодарили: 1192 раза
Контактная информация:

Отчеты исследователей

#5 Сообщение Дмитрий Широчин » 03 авг 2018, 06:28

С другой стороны барьера :) - именно в качестве исследователя, выполняющего частные заказы.
Не всегда удается приложить копии титульных листов просмотренных дел. Это делаю только при исследованиях в архивах тех стран, в которых разрешено бесплатное самостоятельное фотографирование. Из "моих" - это Литва, какое-то (недолгое) время такой была и Россия, и это совершенно исключено для, скажем, белорусских архивов.
Когда заказан просмотр только одного, ну, или нескольких дел и этот просмотр не дал искомого результата (не самый частый для меня случай, чаще выполняю большие заказы, в которых предусмотрен просмотр десятка, пары десятков дел, и - даже при самом неблагоприятном случае - хоть что-нибудь, да находится), отчет трудно назвать таковым в полном смысле слова. Даю лишь точное название дела - сплошь да рядом название дела на его титульном листе отличается от его названия по описи, и часто именно неточность, неконкретность названия в описи и объясняет неуспех,- его полные сигнатуры (фонд, номер описи, номер дела), объем в листах (тоже зачастую один из признаков того, что дело точно просматривалось - в описях совсем не всегда указан объем дела), датировку и, если ни один из приведенных вариантов названия дела не отражает однозначно его содержания, - краткую, ну, или совсем краткую аннотацию, завершая, в случае неудачи, ритуальной фразой типа "Искомая фамилия в деле отсутствует". Это может выглядеть, к примеру, вот так:
фонд 2101, опись 1, дело 114 "О призыве на военную службу и приписке к призывным участкам". 1897 г. На 438 лл.
Список евреев, подлежащих призыву в 1898 г. – лл. 82, 82об, 83, 83об. Искомая фамилия отсутствует.
Остальное - делопроизводственная переписка.

Или вот так:
фонд 333, опись 9, дело 287 "Дополнительная ревизская сказка Минского уезда. Кн. 12-я". 1835 г. На 722 лл.
Мещане-христиане, иностранцы, крестьяне владельческие и казенные, дворовые и т.п. Евреев нет.

Или даже вот так:
фонд 2151, опись 1, дело 72 "Ревизские сказки мещан-евреев, перечисленных в крестьяне за 1880 г." (на обложке: Ревизские сказки крестьян по губернии за 1880 год.)
На 684 лл.
По сути, «… причисленных в крестьяне …»
Евреев среди «причисленных» нет, откуда сотрудник, составлявший опись взял, что в деле есть евреи - ???

И, конечно, я вношу в нашу БД "Архивные ссылки" соответствующее примечание, чтобы следующий исследователь не повторял в таких случаях мою невольную ошибку.
Некий пример отчета в более "солидном" случае я приложил (убрав, естественно, фамилии и "древо"). К этому отчету прилагался еще и отдельный файл со списком всех просмотренных дел (и давших нужную информацию, и "пустых") и их краткими аннотациями. Конечно, были сделаны и копии найденных записей (не сразу - в соответствии с "расторопностью" архива).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 6052
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 1189 раз
Поблагодарили: 1231 раз

Отчеты исследователей

#6 Сообщение anno_nin » 03 авг 2018, 13:27

МарияМария писал(а):Источник цитаты Мне, при заказе просмотра найденного мной в описях дела, прислали в личку несколько фамилий на букву Х ( не созвучных, а просто попавшихся на ту же букву), но те же самые фамилии были мной найдены в справочнике по Украине, в сети. Дело было заказано исследователем в Житомирском архиве и назначено к выдаче через несколько недель. То есть оно должно было быть просмотрено лично и выписаны также созвучные фамилии, так как писаться она может и с буквы "К". Но по созвучности ни одной фамилии мне не назвали.

Это было оговорено в задании? Что надо выписывать и созвучные фамилии с К, а не только с Х?
Понятие "созвучности" вещь растяжимая.
Вот в моей теме (все представители фамилии состоят в родстве) созвучны Дониях, Донхин, Донхио, Донхи, Данскио, Даниахий... При этом Доний и Дунья в это подмножество не входят.

МарияМария
Сообщения: 89
Регистрация: 02.04.2018
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 4 раза

Отчеты исследователей

#7 Сообщение МарияМария » 04 авг 2018, 11:38

anno_nin писал(а):Источник цитаты
МарияМария писал(а):Источник цитаты Мне, при заказе просмотра найденного мной в описях дела, прислали в личку несколько фамилий на букву Х ( не созвучных, а просто попавшихся на ту же букву), но те же самые фамилии были мной найдены в справочнике по Украине, в сети. Дело было заказано исследователем в Житомирском архиве и назначено к выдаче через несколько недель. То есть оно должно было быть просмотрено лично и выписаны также созвучные фамилии, так как писаться она может и с буквы "К". Но по созвучности ни одной фамилии мне не назвали.

Это было оговорено в задании? Что надо выписывать и созвучные фамилии с К, а не только с Х?
Понятие "созвучности" вещь растяжимая.
Вот в моей теме (все представители фамилии состоят в родстве) созвучны Дониях, Донхин, Донхио, Донхи, Данскио, Даниахий... При этом Доний и Дунья в это подмножество не входят.

Ну не так много было оговорено. Просто фамилия деду Хулис, у его мамы записано ХулиЦ, а у брата Кулис (в книге памяти). То есть на Х и на К ждала, что посмотрят. И возможно окончание на Ш.
Хулиц, Хулис (с. Чернокалы, Берездовский район, Каменец - подольская область)


Вернуться в «Платные генеалогические услуги»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей