RootsTech 2018 Shabbat dinner

Встречи участников форума в разных городах и странах.
Сообщение
Автор
MOCKBA
Сообщения: 2825
Регистрация: 23.01.2016
Откуда: Америка
Благодарил (а): 1025 раз
Поблагодарили: 984 раза

RootsTech 2018 Shabbat dinner

#1 Сообщение MOCKBA » 03 мар 2018, 19:41

Мини-отчет об шаббатском ужине для еврейских генеалогов Рутстека-2018 (куда меня пригласила "на правах местного" Лара Diamond, руководитель Балтиморского еврейского генеалогического общества и старая знакомая еще с тех времен, когда я не занимался еврейскими корнями ... на саму конференцию я так и не попал, это тот еще пандемониум с 30 тысячами участников, в первую очередь мормонами, а после ужина народ еще поперся на фуршет от Майхеритидж, куда, как сказали, приглашено было "только 5 тысяч" гостей, но ближе к ночи приглашения перестают проверять).
Я думал, что на ужин придет шумная толпа любителей-евреев, но оказалось, что это был крохотный междусобойчик в основном "воротил нашего бизнеса", и к этому я был не готов. Моими соседями по столу были Ранди Шоенберг (Geni) и Джанет Сильверман (Ancestry / JewishGen).
Джанет рассказывала о сотне работников в ее подчинении, о контракторах по городам и весям Европы ("но кто они, я вам не скажу"), о том, что у нее лично 120 заказчиков и еще 60 у ее зама, что берут только по $25 за условный час, но минимально 20 часов, а у исследователей ее класса минимально 30, и еще ждут чаевых по успешному завершению работ. Что меньше, чем за полгода, никому ничего не дают на гора, а если в Восточной Европе, то считай год. Больше половины ее заказчиков приходит через отдел продаж Анцестри. Как настолько загруженная, и завязанная на коммерческую организацию, завотделом еще и является ведущим координатором добровольцев ДГ, это не вмещается мне в голову. Из ее баек запомнил про работу с контрактором в Арле, Франция, которой задавали только тех-вопросы - посмотри там-то, поищи то-то, не вдаваясь в суть поиска, а потом оказалось, что с искомой 80-летней бабушкой из той потерянной ветви семьи, которая из Литвы перебралась к свойственникам во Францию, в то время как все остальные родственники уехали в Штаты - так вот с той бабулей контракторша была соседкой и как раз в "день открытия" собиралась с ней на обед. В той же истории было, что еврейские общины Франции теперь прячут свои данные, и подробнейший список еврейского кладбища этого города - не только имен, но и полных похоронных контрактов - был когда-то онлайн, но исчез. Поэтому, сказала Джанет, все. что я теперь вижу выложенного в сеть, я немедленно сохраняю (как например 293 файла от Краковского).
Ранди (в "капитанском кресле") в основном травил байки про его исследования о неправомочной травле Хиллари Клинтон руководством ФБР, он вытаскивает из архивов те документы, и исследует нарушения законности следователями. Секреты истории, так сказать, но совсем недавние. На Рутстеке он делал пленарный доклад от Geni, а как раз к этому моменту СМИ раструбили историю о том, как эти ребята собрали мега-древо из 13 миллионов человек ... и сотни тысяч пользователей полезли на сайт посмотреть, поискать, и во время интерактивного доклада сайт все время давал сбои )) Из личных историй он рассказывал про разочарования и непонятки с тестированием Y-DNA. У него с собственным отцом один маркер из 60 расходится, а с другим Шоенбергом из их родового городка в Сеченях (северный регион Венгрии) - предсказанная глубина совпадения 500-700 лет и "вот и верь после этого людям специалистам по ДНК". Или вот еще такая необъяснимая штука: в клане его жены из Моравии, у них совпадение Y-DNA с земляком с той же редкой фамилией, но только предки того земляка отмечены как христиане еще в 1750-м году.
Кен Браво, председатель Международной Ассоциации Исследователей Еврейской Генеалогии (с седой бородкой в очках), в основном отмалчивался.
Лара рассказывала про чудеса Луцкого архива.
Брук Ганз (которой на фото нет - это она снимала), родственница А. Краковского по их Краковской линии, рассказывала про сверскоростные фотокамеры для архивной работы с авто-коррекцией на изгиб страниц и с авто-OCR (печатного, а не рукописного текста). В проекте А. Краковского этих чудо-фотоаппаратов уже несколько, ее стараниями. Что совершенно в этой истории фантастично, так это что Брук Ганз в США руководит организацией по борьбе за открытие архивов с генеалогической информацией! Вот уж где скажешь, общие гены в этой семье...
На дальнем конце стола - Алекс Феллер из Чикаго, руководитель проекта ДГ по Рогатину, и Ола, из Польши / Чикаго, с магистерской степенью по русскому языку - новая сотрудница Джанет. За спиной Кеннета Браво - Эллен Ковитт, экс-директор еврейских гееалогических общество Колорадо и Большого Вашингтона.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гоникберг (Могилев-Подольский, Ушицкий уезд, и повсюду), Прусс, Черницкий(Городок Витебской), Пальман (Витебск), Богин, Рудерман (Минск), Лапицкий (Копысь, Киев)

Аватара пользователя
Tara Levin
Сообщения: 1260
Регистрация: 18.05.2011
Откуда: Харьков - USA
Благодарил (а): 1274 раза
Поблагодарили: 482 раза

RootsTech 2018 Shabbat dinner

#2 Сообщение Tara Levin » 03 мар 2018, 20:48

А наш уважаемый MOCKBA - слева в сорочке шоколадного цвета. Восхитительная встреча! Спасибо. :good:
ГУРАРИЙ и все разновидности написания этой фамилии: Гурари/Гурарие/Гур-Арье/Гурарья и т.д.
Cплетенные браками с этим кланом: Богуславский, Ботвинников, Витебский, Воловик, Гиндин, Ицкевич, Келлерман, Коробчинский, Минц, Панус, Пикман, Прагер, Пятигорский, Теверовский, Туревский, Фейгин, Френкель, Шварцман, Цылов, Эфрос.

Аватара пользователя
Файнгольд Татьяна
Сообщения: 2357
Регистрация: 20.09.2009
Откуда: Винница-Хайфа
Благодарил (а): 738 раз
Поблагодарили: 779 раз

RootsTech 2018 Shabbat dinner

#3 Сообщение Файнгольд Татьяна » 03 мар 2018, 21:12

Спасибо, очень интересно.
Больше ничего не хочется писать.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ


Вернуться в «Встречи, поездки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость