ОТ ОСНОВАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА "ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ"

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 10950
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 752 раза
Поблагодарили: 1177 раз

Re: ОТ ОСНОВАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА "ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ"

#101 Сообщение Юлия_П » 25 ноя 2014, 23:17

В этой теме были желающие помогать проекту с оцифровкой различных материалов. Предлагаю присоединиться к оцифровке описей с личными делами учащихся и студентов советского периода (1920-е - 1930-е гг) Одесского архива, а также дореволюционных описей Одесского и Николаевского архивов, выложенных на сайтах этих архивов в отсканированном виде.

Документы межвоенного времени в архивах сохранились хуже дореволюционных и существует определённая сложность в исследовании семейной истории этого периода. Личные дела учащихся - это ценнейший для генеалогии источник. Давайте вместе попробуем сделать их доступнее для пользователей. Архив охотно выполняет запросы по копированию этих документов, однако описи эти доступны лишь в читальном зале, а сами архивисты не используют их при исполнении стандартных генеалогических запросов. Поэтому потомки просто не знают о существовании этих дел!
Тема с помощью в оцифровке документов viewtopic.php?p=94154#p94154

Кроме ввода в таблички перечисленных описей, очень приветствуется помощь в оцифровке описей центральных российских архивов, выложенных на сайтах этих архивов.
Оцифрованные описи попадают в нашу базу данных архивных ссылок в течение 2-4 недель после оцифровки или даже быстрее.
Захарин - Полоцк (Витебская губерния), Ковно, Харьков
Кацев - Ушачи, Лепель, Полоцк (Витебская губерния), Харьков

База данных Архивные ссылки searchdb_form.php

Duduka
Сообщения: 474
Регистрация: 16.09.2014
Откуда: Польша
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 140 раз

Re: ОТ ОСНОВАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА "ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ"

#102 Сообщение Duduka » 09 дек 2014, 03:37

Я как раз сейчас делаю фонд Первого отделения Сената (ф. 1341, оп. 201 за 1884 г., пока сделала первые четыре месяца - медленно идет, увы), поглядываю и на описи Медицинского департамента, но бессистемно - ищу свое, что попадается из "еврейского", выписываю. Это материалы из РГИА.
ЛУНЦ (Шавли/Шауляй, Вильно, Санкт-Петербург, Берлин, Ницца), СОЛОВЕЙЧИК (Россиены, Кременчуг, Харьков, Санкт-Петербург, Одесса), РОЗЕНТАЛЬ (Вильно, Кременчуг, Николаев, Харьков, Санкт-Петербург, Ницца), ГОНОР (Паланга, Смоленск), ПОРТУГАЛОВ (Ницца, Екатеринослав, Лубны, Москва), БИНШТОК / BIENSTOCK (Нью-Йорк)

Аватара пользователя
Дмитрий Широчин
Администратор
Сообщения: 4011
Возраст: 55
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Москва - Вильнюс
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 687 раз
Контактная информация:

ОТ ОСНОВАТЕЛЕЙ ПРОЕКТА "ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ"

#103 Сообщение Дмитрий Широчин » 11 мар 2016, 03:08

Немногим более года назад мы написали обращение к участникам форума, открывшее эту тему. В том обращении была сделана и более ли менее успешная попытка отчитаться в том, что же сделано, обозначить, что не сделано из обещанного или только намеченного. Мы решили, что такой отчет должен стать одной из традиций нашей команды.

Итак, за 2015 год:
• мы поменяли хостинг, перевели форум и сайт на более современную версию программного обеспечения, что, думаю, заметили все – работа нашего портала стала гораздо более устойчивой;
• у форума стало на 2000 участников больше, нас теперь больше 8000; на форуме стало на несколько сот – из них подавляющая доля «именных» – тем больше;
• мы продолжали развитие базы данных «Архивные ссылки» http://j-roots.info/index.php?option=co ... Itemid=294 , за этот год в базу добавилось несколько десятков тысяч новых строк с сигнатурами архивных дел по еврейской генеалогии и вообще еврейской истории;
• как и в каждый из прошедших лет, несколько оригинальных авторских статей было размещено на нашем сайте http://j-roots.info/ .
Мы решили, что у нашего «отчёта» должен быть и финансовый раздел, пусть и небольшой. В нашей «копилке» на PayPal счете, привязанном к адресу jewish.roots.from.russia@gmail.com сейчас US$ 598; в основном, это средства, поступившие за мелькающую на наших страницах рекламу; из этой копилки мы оплачиваем хостинг и прочие, связанные с самим существованием в www-пространстве расходы.

Теперь у тех, кто хочет помочь проекту финансово, есть и еще одна возможность, кроме перевода через PayPal на jewish.roots.from.russia@gmail.com

– перевести на Яндекс-кошелёк 410013977794482. Пополнять удобно по ссылке https://money.yandex.ru/to/410013977794482 (банковской картой или с другого яндекс-кошелька).

Тратить нам и дальше придется на оплату за хостинг и доменное имя, а еще хочется продолжить усовершенствование программного обеспечения проекта (в частности, обеспечить возможность единой регистрации на сайте и форуме). Возможно, появится возможность профинансировать и какие-то новые проекты, опираясь в них уже не только на помощь наших волонтёров – участников форума.

И еще об одном. Вот так теперь выглядит распределение ролей между основателями проекта «Еврейские корни»:
Юлия Прокоп – системный администратор форума и сайта, без неё же было бы невозможно наполнение данными наших баз;
Вера Назарова размещает и редактирует материалы на нашем сайте;
Игорь Гинзбург – куратор программного обеспечения наших баз данных;
Дмитрий Широчин – куратор проекта «Архивные ссылки».
И каждый из нас, кто – больше, кто – меньше, выступает и в роли администратора форума.

И нельзя не сказать спасибо всем, кто участвует в нашем проекте, всем участникам форума, авторам и читателям сайта: проект «Еврейские корни» жив, проект развивается, вместе мы делаем очень хорошее дело.
http://j-roots.info/
"Мои": Гойхман (Рашков), Марголис (Двинск, Вильна), Устрайх (Витебская губерния), Тейтельбаум (Полоцк), Рапопорт (Лепельский уезд, Двинск), Кельман (Кишинев)


Вернуться в «КО ВСЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ФОРУМА: О СОСТОЯНИИ ПРОЕКТА "ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя