Страница 1 из 1

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 25 ноя 2016, 16:36
Юлия_П
Высшие курсы телеграфных механиков, готовившие техников для южной части Российской империи, открылись в Одессе в 1900 году. Они располагались на Старопортофранковской улице.
В июле 1920 года на базе упразднённых почтово-телеграфных курсов и в том же здании был организован Одесский электротехникум связи, ставший в 1923 году Одесским высшим электротехникумом сильных токов имени Г. Гринько (ОВЭ). После четырёхлетнего обучения, выпускники ОВЭ получали квалификацию инженера. В 1925 году при Высшем электротехникуме было создано слаботочное отделение с тремя небольшими группами телеграфистов, телефонистов и радистов. В электротехникуме началась подготовка инженеров связи.
В результате реформы образования, осенью 1929 года Высший электротехникум был преобразован в электротехнический факультет Одесского политехнического института (ОПИ).
Согласно Постановлению ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года за № 4/237, на базе электротехнического факультета ОПИ был создан Одесский институт инженеров связи (ОИИС). Учебное заведение располагалось на улице Комсомольской (бывшей Старопортофранковской) в здании Высшего электротехникума и бывшем школьном двухэтажном здании. В 1930—1931 году последнее было надстроено на два этажа и оно стало учебным корпусом института, а позднее — лабораторным корпусом. Директором ОНИС назначили С. Д. Ясиновского, который был деканом электротехнического факультета ОПИ. Первый выпуск института состоялся в 1931 году.
С 1931 по 1937 год все учебные заведения связи Одессы — ОИИС, техникум связи и школа ФЗО, составляли так называемый комбинат связи.
С 2001 года институт связи получил статус национальной академии. Подробнее об истории Одесской национальной академии связи имени А.С. Попова - на сайте академии

Особенностью этого ВУЗА в послевоенное время было большое количество евреев. В то время, как их практически не брали на мех-мат и физфак госуниверситета имени Мечникова, в институте связи никогда не делалось никаких различий между студентами и преподавателями по национальному признаку. Ректор Пышкин покровительствовал талантливым студентам и аспирантам любой национальности, в том числе и евреям.

Много фото http://archodessa.com/all/kuznechnaya-1/

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 25 ноя 2016, 17:05
Юлия_П
Фильм об истории академии, который подготовили студенты https://www.youtube.com/watch?v=MoTYm9E8oYo

Форум выпускников академии http://ois.od.ua. Там есть списки выпускников, требуется регистрация.

В академии есть архив, в котором хранятся личные дела студентов и сотрудников, а также учётные карточки.
В личных делах студентов - подробнейшая автобиография. Указаны даты и место рождения родителей, сведения об образовании родителей, все их места работы.

Воспоминания выпускников http://1-veda.info/gregory/25jun2005.html

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 16 дек 2016, 19:47
Юлия_П
Листаю форум ОНАС, читаю воспоминания студентов:
В марте 1933 году студент техникума связи (при Одесском институте связи) был на практике в г. Рыбница (тогда Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики). Силами работников Рыбницкого радиоузла и студентов-практикантов был собран телевизор с диском Нипкова. Фотограф-любитель, техник радиоузла Финкельштейн Борис Иосифович зафиксировал этот аппарат на снимке.
Первым ректором ОЭИС был Ясиновский Самуил Давыдович. В конце 60-х годов прошлого века Ясиновский работал преподавателем в лаборатории электротехнических материалов и деталей. Он был тогда уже пожилым человеком, почти потерявшим зрение.
Элизар Вульфович Зелях был зав. кафедрой ТЛЭЦ. Истинный петербуржец-ленинградец, он никогда никому не грозил. Самое строгое, что он мог сказать :"Ваше поведение недопустимо!"
Это был Григорий Яковлевич Эдельштейн ( черчение ), которого нам в группу назначили КЛАССНОЙ ДАМОЙ . Можно было бы отнестись к этому формально , как это делали многие , но Григорий Яковлевич , человек далеко не первой молодости , с нами возился , как с малыми детьми . Во-первых он сказал : " Я вам покажу Одессу " и показал : водил нас по всему городу сам выступая в качестве гида , рассказывал об истории города и памятных местах , возил нас в Нерубайские катакомбы, водил нас в оперный театр , зоопарк и цирк... Энтузиазму этого человека не было конца ! К нему мы бегали , столкнувшись с бытовыми проблемами , с пересдачами . На первых порах учебы он нам заменял и маму и папу , которые были далеко
Григорий Яковлевич Эдельштейн читал лекцию об Одессе в нашем студенческом общежитии, и делал это великолепно. Гимн родному городу!

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 16 дек 2016, 20:03
Юлия_П
Виньетка выпуска института связи 1935 г.

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 16 дек 2016, 20:05
Юлия_П
Геня Кругликова родилась в 1916 году. Окончила институт в 1938 году. Директором института был ЯСИНОВСКИЙ Самуил Давыдович.
После окончания института работала на радиоцентре в Киеве, потом в Одессе.
Во время войны институт эвакуировался в Ташкент. Директором тогда был Надеждин.
После войны Геня работала в Одессе на заводе по изготовлению конденсаторов

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 16 дек 2016, 20:11
Юлия_П
Отрывки из
Воспоминания о маме

На групповой фотографии студентов факультета проводной связи указаны даты обучения в ОЭИС 1934-1938. Причем, видимо, цифра 9 исправлена от руки на 8. В дипломе моей мамы указаны, однако, даты обучения 1936-1939 г.г. Её девичья фамилия Скал. Моя мама на фотографии находится в правом верхнем углу, 3 группа сверху и 3 справа.
...
На фото находятся и другие выпускники, с которыми мама поддерживала дружеский контакт. Это Шойхет и другие.
Мама вышла замуж в 1939 г. и затем переехала в Москву.
...
Мой старший брат Лев Гольденберг учился также в ОЭИС и поступил в 1956 или 1957 г.г. Закончил успешно учебу и получил диплом с отличием, много занимался общественной работой.

С уважением, Владимир Гольдеберг
Odessa_19570002.jpg
Odessa_1957g.jpg

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 16 дек 2016, 20:16
Юлия_П
Барская Сарра Яковлевна
Замечательный педагог, очень тактичный человек и очаровательная женщина... Ее лекции никто не прогуливал, а на практике всегда можно было получить ответ на любой вопрос по предмету, не боясь показаться глупцом.
Из некролога (газета ПОРТО-ФРАНКО №28 от 24 июля 2009, стр.5)
Она родилась в Одессе в феврале 1918 года, её отец был бухгалтером, мать — фельдшером.
В 1939 году с отличием окончила физико-математический факультет Одесского госуниверситета. В годы Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в Средней Азии.'
Муж, Борис Драган, погиб на фронте. Сына Алексея растила сама. По возвращении в Одессу завершила работу над кандидатской диссертацией. Положительный отзыв на неё дал академик Отто Юльевич Шмидт. Защита прошла в 1948 году — единогласно "положительно".
Всю послевоенную жизнь преподавала в институте связи. Её, доцента кафедры математики, студенты всегда обожали. Их дружба продолжалась зачастую и после выпуска — письмами, звонками, по электронной почте.
Кроме преподавания, работала над научными статьями, которые публиковались в том числе и за рубежами СССР (Лондон).
Свыше четверти века ей повезло прошагать по жизни рядом с верным другом — вторым мужем, любимым многими поколениями студентов, преподавателем института связи Исааком Бецалевичем Готкисом.
Добрый и прекрасный свет взаимопонимания и поддержки сиял между Саррой Яковлевной и её сестрой Бертой Яковлевной Барской — театроведом, кандидатом филологических наук, преподавателем Одесского университета им. И. Мечникова.
На восьмом десятке лет оказалась Сарра Яковлевна вместе с детьми, внуками, правнуком за океаном.
Её кипучая натура подвигла её овладеть английским и компьютером, плавать в бассейне.

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 16 дек 2016, 20:21
Юлия_П
Михаил Гольденфарб -энергичный,умеющий организовать народ,прекрасный человек с большим чувством юмора....Сколько прекрасных дней он нам подарил!!!! Нам так нравилось работать в его театре-школе,что вечера и выходные дни мы часто проводили нашим дружным коллетивом!!! А какие капустники мы организовали для своих коллег в дни рождения!!!! До сих пор храню коврик-чебурашку,подаренный этим великолепным коллективом!!! Нам есть,что вспомнить хорошее!!! И это хорошее дарил нам Миша Гольденфарб

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 16 дек 2016, 20:36
Юлия_П
Исаак Бецалелевич Готкис был зам. декана ТТС до 1972 г.
Исаак Бецалевич Готкис... Многим тысячам одесситов и иногородним, учившимся в Одесском институте связи, это имя знакомо и дорого. Спросите любого, кто знал его, «что Вы можете сказать о Готкисе?» и Вы услышите в ответ: «Добрый, мудрый, доброжелательный, отзывчивый, всегда готовый помочь людям, верный, преданный друг, прекрасный Учитель, настоящий Человек».
Александр Бирштейн. Незримый след (Исаак Бецалевич Готкис, 1908-1989)
Готкис1.jpg
Готкис3.jpg
Готкис4.jpg

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 16 дек 2016, 20:52
Юлия_П
Преподаватели института связи на защите диплома.
Предположительно - 1952 год ("ребята" этого выпуска узнали своего сокурсника, Льва Рубинштейна, лицо которого видно "на заднем плане").
Слева - направо :
ГОТКИС Исаак Бецалевич — зам. декана ТТС,
ФРАЙФЕЛЬД Григорий Яковлевич — преподаватель кафедры Марксизма-ленинизма,
ГРЯЗЕВ Владимир Иванович — декан факультета ТТС, зав. кафедрой Электрических машин,
КОПП Марк Филиппович — зав. кафедрой Телефонии,
ЯРОСЛАВСКИЙ Лев Исаакович — зав. кафедрой Дальней связи,
ШУМЛЯНСКИЙ Илларион Ильич — декан РФ, зав. кафедрой Радиотехники,
ГУРКИН — нач.Областного Управления Связи,
САДОВСКИЙ Аким Самойлович — зав. каф. Теории Связи,
ПЫШКИН Иван Петрович — начальник института, зав. каф. Электрических измерений

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 16 дек 2016, 21:12
Юлия_П
Александр Маркович

ВСЕГО ОДНА ЖИЗНЬ...

(К столетию Марка Филипповича Коппа)
Я хочу рассказать здесь об одном замечательном человеке, которому 22 декабря 2008 года исполнилось бы 100 лет (он скончался, не дожив трёх с половиной лет до этой юбилейной даты). Этот человек был моим учителем, руководителем и старшим другом, и большая часть моей жизни неразрывно с ним связана. Я продолжал ощущать на себе его влияние и после того, как мы расстались, – последний раз я видел его в 1992 году...
Марк Филиппович Копп прожил долгую, очень непростую жизнь, которая вместила в себя две революции, две мировые войны, распад двух империй и эмиграцию.
Родился он в 1908 году в Херсоне, в довольно зажиточной еврейской семье (дед его имел магазин посуды и товаров для дома, там же до революции служил и его отец). В детстве Марк сохранял ещё веру в Бога, но потом, по его собственному признанию, он «верил только в свою судьбу, свои силы и способности». И, действительно, с малых лет судьба как будто бережно вела его сквозь все превратности бурного ХХ века.
Когда он был семилетним мальчиком, умер его дед, отец матери, живший в Одессе, и Марк с матерью поехали на похороны. Домой в Херсон они должны были возвращаться морем. Подъехав к причалу, где шла посадка на пароход «Меркурий», мать внезапно велела извозчику возвращаться домой. Купленные заранее билеты пропали. На следующий день стало известно, что «Меркурий» потоплен торпедой, выпущенной немецкой подводной лодкой, и почти все пассажиры погибли. Как мы увидим, это был не единственный случай, когда Бог (или судьба) чудом сохраняли ему жизнь.
В 1915 году Марку довелось видеть императора Николая II, проезжавшего через Херсон под восторженные крики горожан. Всего лишь два года спустя на тех же улицах он наблюдал, как народ топчет портреты царя и приветствует колонну освобождённых политзаключённых.
В 1918 году семья по существу лишилась средств к существованию. Всю Гражданскую войну они жили очень плохо, голодали. До 1920 года власть в городе часто менялась, его занимали австрийские части, войска гетмана Скоропадского и Директории, петлюровцы, армии Антанты и Деникина. Однажды Марк увидел, как белые прямо на улице расстреляли красноармейца.
Работать Марк начал в возрасте 12 лет (был курьером), до 1923 года он с перерывами учился в средней школе, затем поступил в Одесскую электропрофшколу. После её окончания переехал в Запорожье, где работал монтёром и электромехаником на строительстве телефонной сети речного порта.
Всё это время он мечтал о дальнейшей учебе. В 1928 году он стал студентом Одесского высшего электротехникума, который через два года был преобразован в Одесский институт инженеров связи (ОИИС, затем ОЭИС). Отныне вся последующая его жизнь была связана с этим институтом.
После окончания ОИИС Марк Филиппович был оставлен на кафедре телефонии в качестве аспиранта, затем работал там преподавателем, исполнял обязанности доцента, завкафедрой (и одновременно – декана факультета проводной связи). В 1941 году закончил работу над диссертацией и готовился к ее защите.
Успешно развивавшаяся научно-педагогическая карьера молодого учёного была прервана войной. Уже 23 июня Марк Филиппович был призван на должность командира телефонного взвода 150-го отдельного батальона связи Тираспольского укрепрайона (на Днестре). При отходе частей к Одессе батальон преобразовали в резервно-манёвренную стрелковую группу, в её составе младший лейтенант Копп участвовал в обороне Одессы – в качестве комвзвода и замкомандира стрелковой роты. Известно, что убыль комсостава низового звена была ужасающей.
23 августа Марк Филиппович был ранен пулемётной очередью в левую ногу. Его морем эвакуировали в Новороссийск, а оттуда – санитарным поездом в Дербент.
Подробнее

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 16 дек 2016, 21:19
Юлия_П
Михаил Наумович Пискер

Александр Маркович :
23 апреля 2012 года ушёл из жизни Михаил Наумович Пискер.
Все мы, его коллеги и друзья, знали, что он тяжело болен, но, тем не менее, кончина его показалась нам внезапной. Однако кто-то, быть может, увидит в этой печальной неожиданности заботу высших сил, избавивших его от долгих страданий.
Целую жизнь – 41 год – мы проработали с ним вместе, в полном согласии и с неизменным взаимным удовольствием, всегда рядом, в одной небольшой комнате на втором этаже Лабораторного корпуса. Наши коллеги знают, что это было никогда не прерываемое соавторство, такой своеобразный творческо-критический симбиоз. Возникшая у кого-либо из нас идея мгновенно подхватывалась, обсуждалась, критиковалась, дополнялась, оптимизировалась. Мы были постоянными соперниками в этих нешуточных, иногда очень жёстких боях за истину, за лучшее – нет, за ещё лучшее, за самое лучшее. Это был процесс постоянного взаимовоспитания, постепенно в нас обоих вырабатывался особый способ совместного предельно требовательного мышления.
В дальнейшем жизнь нас развела, и вот уже без малого 15 лет мы не виделись. Но я всегда чувствовал его неизменное влияние, постоянно ощущал его присутствие в этом мире и в пространстве своей души,
Не буду здесь вспоминать всё, что было сделано Михаилом Наумовичем за время его 60-летнего (!) служения делу развития отечественной электросвязи – вклад его хорошо известен и оценен. Мне хочется сейчас вспомнить о некоторых душевных качествах этого удивительного человека. Точнее, я хочу их, впервые в своей жизни, сформулировать – для себя и для тех, кто прочтёт строки этой поминальной молитвы за упокой его души.
С чего же начать? Звенья его душевных качеств кажутся такими неразделимыми...
Возможно доминирующим в нём было его творческое начало: он всегда и во всём был нацелен на поиск нового, неординарного, уникального.
Он никогда не руководил большими коллективами, хотя и обладал незаурядными организаторскими способностями, которые, увы, так и не были полностью востребованы. Он обладал редким умением добиваться своего, проводить нужные решения, не ломая волю людей, не унижая и не обижая их. Неприязненные отношения – то, что, увы, порой случается при общении сослуживцев, – были ему совершенно не свойственны. Чтобы с ним конфликтовать или разговаривать на повышенных тонах, нужно было быть совсем уж каким-то странным человеком.
Все, кто хоть ненадолго с ним сталкивались, немедленно ощущали какое-то особенное, присущее только ему ненавязчивое обаяние – любой, даже мало знакомый с ним человек незаметно для себя быстро проникался к нему симпатией... Которая потом уже сохранялась навсегда.
Неотъемлемой частью его обаяния был уникальный мягкий юмор, которым постоянно был окутан весь его облик. На его частые подшучивания над обстоятельствами и людьми никогда не падала тень пошлости, они никогда никого не обижали, напротив, они помогали жить – и ему самому, и окружающим.
Подробнее

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 13 окт 2017, 16:15
kotofff
Юлия_П писал(а):Элизар Вульфович Зелях[/b] был зав. кафедрой ТЛЭЦ. Истинный петербуржец-ленинградец, он никогда никому не грозил. Самое строгое, что он мог сказать :"Ваше поведение недопустимо!"
Добрый день Юлия.
Полагаю Дмитрий Элизарович Зелях из Одессы его сын. Двоюродная сестра моего деда, Евгения Николаевна Зелях, по мужу Вохина. Пытаюсь через информацию о ней узнать что либо о судьбе прадеда Шлемы Кричевского. Поэтому начал разработку Зеляхов, нашел немало. Помогите найти это место о Зеляхе на форуме ОНАС, мне не удалось, увы.

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 13 окт 2017, 17:31
Юлия_П
kotofff писал(а): Помогите найти это место о Зеляхе на форуме ОНАС
http://ois.od.ua/index.php?showtopic=93 ... entry31231
http://ois.od.ua/index.php?showtopic=93 ... entry61237

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 16 дек 2017, 01:02
kotofff
Элизар Вульфович Зелях

Одесский институт связи (национальная академия связи) имени А.С. Попова

Добавлено: 04 фев 2018, 13:23
Юлия_П
Собираю информацию об Одесском электротехникуме (до 1929 г.) и Одеском институте связи (до 1941 г.; первые послевоенные годы).
Может быть, у кого-то в семейном архиве сохранились фотографии студентов или преподавателей?