Страница 1 из 1

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 23 ноя 2016, 18:37
michael_frm_jrslm
Мне тут пришлось разбираться с ленинградскими мединститутами.
Задача непростая. В Петрограде/Ленинграде в разное время были 1-й, 2-й и 3-й мединституты, Военно-медицинская академия, Военно-морская медицинская академия, медицинский факультет 2-го Петроградского государственного университета, Ленинградский (химико-)фармацевтический институт, Ленинградский педиатрический медицинский институт (ЛПМИ), Медвуз-больница-техникум имени И. И. Мечникова, Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт...

Вот результаты моей попытки упорядочить информацию.

1-й Ленинградский медицинский институт. Основан в 1897-м г. как Женский медицинский институт. С 1916-го туда стали принимать и мужчин. С 1924-го года получил название Первый Ленинградский медицинский институт, с 1994-го стал называться Медицинским Университетом, а В 2013-м году в название было возвращено слово «Первый». В настоящее время официальное название — Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова.

Медицинский факультет 2-го Петроградского государственного университета. В 1918-м году учебные подразделения Психоневрологического института были преобразованы во 2-й Петроградский государственный университет, в составе которого был и медицинский факультет. В 1919-м году этот университет был расформирован и его факультеты переданы в состав других ВУЗов Петрограда, причем медицинский факультет был выделен в отдельное учебное заведение - Государственный институт медицинских знаний (ГИМЗ), которое позднее было преобразовано во 2-й Ленинградский медицинский институт (см. ниже), а химико-фармацевтическое отделение - в Химико-фармацевтический институт (см. ниже).

Медвуз-больница-техникум имени И. И. Мечникова - вечернее учебное заведение для подготовки врачей (институт) и медсестер (техникум), созданное в 1932-м г. при Больнице имени Мечникова. В 1935-м Медвуз вошел в состав 2-го Лениградского мединститута (см. ниже).

2-й Ленинградский медицинский институт. Как самостоятельное учебное заведение создан в 1920-м г. под названием Государственный институт медицинских знаний (ГИМЗ). В 1930 году институт был переименован во 2-й Ленинградский медицинский институт, в котором был образован санитарно-гигиенический факультет. В 1930 году в состав 2-го ЛМИ был включен медвуз-больница им. Мечникова (см. выше). В 1947-м г. институт был переименован в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (ЛСГМИ). В 1994 году институт получил статус академии.
В 2011 году академия вощла в состав вновь образованного Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова.

3-й Ленинградский медицинский институт. Создан в ноябре 1935 г. на базе Высших медицинских курсов при больнице им. Нечаева. В августе 1940 г. реорганизован в Военно-морскую медицинскую академию. Академия эта в 1956-м г. была расформирована.
Архив 3-го ЛМИ до 1964-го г. хранился в Государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области, который сейчас называется Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Однако в марте 1964 г. фонд 3-го ЛМИ (ф. Р-2970) был передан в ведомственный архив 1-го Ленинградского Мединститута.

Ленинградский химико-фармацевтический институт. Создан в 1919-м г. на базе химико-фармацевтического отделения 2-го Петроградского университета. В 1924 был реорганизован в химико-фармацевтический факультет Ленинрадского университета, который через год (в 1925-м) был передан в состав 1-го ЛМИ. В 1937-м этот факультет снова был выделен в отдельный ВУЗ под названием Ленинградский фармацевтический институт., а в 1949-м было восстановлено первоначальное название Ленинградский химико-фармацевтический институт. В 1996-м переименован в Санкт-Петербургскую государственную химико-фармацевтическую академию (СПХФА).

Ленинградский педиатрический медицинский институт (ЛПМИ). Создан в 1935-м под названием «Больница-медвуз» на базе НИИ охраны материнства и младенчества. В 1935-м получил название Ленинградский педиатрический медицинский институт , в 1994-м стал называться педиатрической медицинской академией, а с 2011-го г. носит свое нынешнее название Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.
Архив ЛПМИ до 1964-го г. хранился в Государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства Ленинградской области, который сейчас называется Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Однако в марте 1964 г. фонд ЛПМИ (ф. Р-9872) был передан в ведомственный архив 1-го Ленинградского Мединститута.

Ленинградский государственный медицинский стоматологический институт. Создан в 1931 г. под названием Зубоврачебный Институт на базе курсов зубных врачей при научно-практическом стоматологическом институте, в 1936 г. переименован в Ленинградский стоматологический институт. В 1954 г. институт был переведен в г.Калинин, где объединен с тамошним медицинским институтом.

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 23 ноя 2016, 18:44
Юлия_П
А где хранятся фонды этих учебных заведений? Например,
michael_frm_jrslm писал(а):Источник цитаты Военно-медицинская академия

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 23 ноя 2016, 18:50
michael_frm_jrslm
Юлия_П писал(а):Источник цитаты А где хранятся фонды этих учебных заведений?
Ой, вот этого не знаю. Я пока только со списком этих ВУЗов разобрался. Да и то не уверен на 100%, что ничего не пропустил.
Вот как раз про ВМА я даже писать не стал (кроме перечисления в первом абзаце), т.к. был уверен, что у нас на форуме наверняка про нее уже писали. А сейчас вот проверил - нет, не было про нее ничего, кроме упоминания в общем списке в теме "Список высших учебных заведений Российской Империи"

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 23 ноя 2016, 19:01
Юлия_П
Про ВМА я могу рассказать, что ещё лет 8 назад документы выпускников хранились в архиве (музее?) самой ВМА. И они даже бесплатно присылали послужные списки своих выпускников (то есть отслеживали их перемещение по службе, что ли?). И мне тоже прислали, но там, где сведения о семье, - многоточие. Видимо, посчитали персональными данными, не подлежащими разглашению.
Спустя некоторое количество лет им надоели запросы о родственниках - и они, кажется, передали эти дела в архив.

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 23 ноя 2016, 19:17
nata69
С запросом о медработнике, жившем в Ленинграде, я обращалась в Объединенный архив комитета по здравоохранению: 199178 г. Санкт-Петербург, В.О. 14 линия, д. 31-33. Личного дела у них не было, но прислали личную карточку (я указывала место работы). Еще обращалась в 1-й мединститут (человек закончил учебу в 1938 г.), ничего не прислали, так как архив не полный, частично утрачен в блокаду, частично из-за аварии в архиве в 1990 г.

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 23 ноя 2016, 19:21
Tatik
michael_frm_jrslm писал(а): про ВМА ...

про ВМА написано на вгд, это фонд 316 архива РГВИА. Личные дела выпускников дореволюционных лет точно есть, не знаю, как более поздние.

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 23 ноя 2016, 19:25
Юлия_П
Tatik писал(а):Источник цитаты более поздние
Более поздние тоже должны быть - мне прислали выписку из дела человека, родившегося в 1920 (последний курс заканчивал в реальных условиях на фронте).

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 23 ноя 2016, 19:34
michael_frm_jrslm
nata69 писал(а):Источник цитаты С запросом о медработнике, жившем в Ленинграде, я обращалась в Объединенный архив комитета по здравоохранению: 199178 г. Санкт-Петербург, В.О. 14 линия, д. 31-33. Личного дела у них не было, но прислали личную карточку (я указывала место работы).

О, а можете более подробно рассказать?
Например, какая у Вас была исходная информация?
Были ли доказательства родства?
Вы обращались лично, по почте или по мейлу?
Ну и еще что-то, с Вашей точки зрения, существенное для других участнков.

Похоже, что вот это как раз то, что мне надо.
Правда, я точного места работы не знаю, знаю только, что человек работал санитарным врачом в санэпидстанции с середины или сконца 30-х и до 1955.

nata69 писал(а):Источник цитаты Еще обращалась в 1-й мединститут (человек закончил учебу в 1938 г.), ничего не прислали, так как архив не полный, частично утрачен в блокаду, частично из-за аварии в архиве в 1990 г.
А где их архив (ну, та его часть, которая сохранилась) хранится? У них самих (в мединституте), или в городском архиве?

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 23 ноя 2016, 20:28
nata69
В Объединенный архив я обращалась по почте, правда это было в 2012 г., они мне перезвонили, сказали что личного дела нет, есть только карточка (типа формы Т-2). Я указывала место работы (стоматолог в больнице при заводе), года (списала с трудовой книжки). Родство не доказывала, не просили. Сейчас уже не помню, может отправляла ксерокопию свидетельства о смерти. Да, и это было бесплатно. Их телефон (на 2012 год) - 328-01-06.

По поводу 1-го мединститута: я думаю, что если они не рекомендовали мне обратиться в госархив, то видимо ничего никуда не передавали и все что сохранилось вероятно хранится у них. Я писала по адресу 197022 Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6-8.

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 24 ноя 2016, 13:42
michael_frm_jrslm
nata69 писал(а):Источник цитаты В Объединенный архив я обращалась по почте, правда это было в 2012 г., они мне перезвонили, сказали что личного дела нет, есть только карточка (типа формы Т-2). Я указывала место работы (стоматолог в больнице при заводе), года (списала с трудовой книжки). Родство не доказывала, не просили. Сейчас уже не помню, может отправляла ксерокопию свидетельства о смерти. Да, и это было бесплатно. Их телефон (на 2012 год) - 328-01-06.

У этого Объединенного архива в Интернете есть страничка на сайте Медицинского информационно-аналитического центра Санкт-Петнрбурга, подразделением которого является этот архив. Адрес странички Объединенного архива - http://spbmiac.ru/obedinennyj-arhiv-kom ... hraneniyu/

Я только что с ними побеседовал по телефону.
Телефон именно тот, который Вы называете - (812)328-01-06
Запросы они принимают только в письменном виде по почте (ну, или можно явиться лично и бумагу написать на месте), своей электронной почты у них нет.

Меня, как я уже писал, интересует личное дело (в идеальном случае) или хотя бы какая-то учетная карточка двоюродной тетки, работавшей с примерно 1940-м и до смерти в 1955-м в одной из санэпидстанций Ленинграда, прничем неизвестно, в какой именно.
Мне по телефону сказали, что поиск в принципе возможен. Разговаривали очень приветливо и доброжелательно, но явно не испытывали энтузиазма от большого объема иатериалов, которые им придется просматривать.

В общем, буду туда писать, о результатах расскажу, но это будет, надо полагать, уже после Нового Года.

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 05 янв 2017, 20:01
michael_frm_jrslm
Tatik писал(а):Источник цитаты
michael_frm_jrslm писал(а): про ВМА ...

про ВМА написано на вгд, это фонд 316 архива РГВИА. Личные дела выпускников дореволюционных лет точно есть, не знаю, как более поздние.

Да, точно так.
Вот что я только что нашел в базе данных нашего форума:
.
Yadlovkin.jpg

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 10 фев 2018, 21:12
MOCKBA
С благодарностью за наводку, Pimenov! ЦГА СПб содержит в открытом доступе описи фондов институтов Петрограда / Ленинграда за первые послереволюционные годы, где перечислены именные дела студентов, преподаваталей, иногда абитуриентов. Например ГИМЗ (быв. Психоневрологический)- в ф. 3081. Поскольку эти люди родились еще до революции, в самих делах можно найти метрики и посемейные списки имперского образца.

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 11 фев 2018, 20:05
oztech
MOCKBA писал(а):Источник цитаты ГИМЗ (быв. Психоневрологический)- в ф. 3081.
Нет ли здесь ошибки в номере фонда? На сайте Информресурсов СПБ, ЦГИА СПб самый большой номер фонда - 2313. Не знаю, откроется ли прямая ссылка на последнюю страницу сводки фондов

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 11 фев 2018, 20:09
MOCKBA
oztech писал(а):Источник цитаты ЦГИА СПб

Опись в ЦГА. Как и других медшкол. Разберусь немного с делами, постараюсь добавить ссылки.

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 11 фев 2018, 20:19
oztech
MOCKBA писал(а):Источник цитаты Опись в ЦГА. Как и других медшкол. Разберусь немного с делами, постараюсь добавить ссылки.
Да, уж, давайте уточним, а то Психо-неврологический институт есть в ЦГИА СПб, ф.115, он, кажется, уже обработан и есть в нашей БД.

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 11 фев 2018, 20:41
MOCKBA
Просто мы в подфоруме про советские времена. Оттого разные архивы

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 13 фев 2018, 01:36
MOCKBA
MOCKBA писал(а):Источник цитаты ЦГА

Р-2576 1-ЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРОГРАДСКОГО ГУБЕРНСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ, 1918 - [1936] ГГ. /ПЕТРОГРАД/
Р-2970 3-ИЙ ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР, 1935 - 1940 ГГ., /ЛЕНИНГРАД, НАБ.ФОНТАНКИ, 106/
Р-3081 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА " МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 1916 Г. - ПО Н.В., /САНКТ-ПЕТЕРБУРГ/
Р-3132 1-Й ЛЕНИНГРАДСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. АКАДЕМИКА И.П. ПАВЛОВА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР И МЕСТНЫЙ КОМИТЕТ, 1895 Г. ПО Н.В., /САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ПЛ. ЛЬВА ТОЛСТОГО, 6/
Р-3133 ЛЕНИНГРАДСКИЙ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МИНИСТЕРСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР, 1919 Г. - ПО Н.В. /ЛЕНИНГРАД, УЛ. ПРОФЕССОРА ПОПОВА, /
Р-7409 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГАСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИАНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ" МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, С 1919 Г. - ПО Н.В., /САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,196084, УЛ. ЧЕРНИГОВСКАЯ, Д. 5/
Р-9451 ЛЕНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР, 1931 - 1954 ГГ., /ЛЕНИНГРАД/
Р-9872 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мединституты Ленинграда.

Добавлено: 19 июн 2018, 11:30
Marra
Новая ссылка на Объединенный архив Комитета по здравоохранению Санкт-Петербургского МИАЦ. Теперь запросы можно посылать и на мейл. Но инфу за границу не посылают, надо попросить кого-нибудь прийти и забрать документ.
http://spbmiac.ru/o-miac/obedinennyjj-a ... hraneniyu/

Кто-нибудь получал хоть какой-нибдь ответ от самих институтов? Пробовала обращаться в 1-ый и 2-ой, молчат.