О традиционном еврейском образовании

Хедер. Колель. Иешива.
Сообщение
Автор
avis
Сообщения: 239
Возраст: 40
Регистрация: 08.10.2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 47 раз

О традиционном еврейском образовании

#1 Сообщение avis » 26 мар 2011, 16:38

http://www.maranat.de/agr_06_iwr_04.html
В статье очень доходчиво описан ,поэтапно, весь "образовательный " путь мальчика ,живущего в одном из еврейских местечек черты оседлости в середине 19-го века.
Поиск: РЕЛЕС( Релис)-м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым),г.Вильно
СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)

Аватара пользователя
Kaaskop
Сообщения: 7693
Возраст: 47
Регистрация: 16.07.2009
Откуда: Bree, Belgium
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 154 раза
Контактная информация:

Re: О традиционном еврейском образовании

#2 Сообщение Kaaskop » 26 мар 2011, 17:13

О хедерах подробно написано и здесь http://www.site.j-roots.info/index.php? ... Itemid=102
Просьба писать мне в личку только:
- если Вы знаете что-то по интересующим меня вопросам.
Остальные вопросы генеалогического характера вынуждена оставлять без ответа.


Друзья! Наряду с форумом, не забывайте заглядывать на сайт: http://j-roots.info/

Ищу:евреи г.Вязьмы
Сендерихины/Шендерихины - везде
Кромощ/Кромошевы/Крамаж - везде

Мой блог "Вязьма еврейская"

avis
Сообщения: 239
Возраст: 40
Регистрация: 08.10.2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 47 раз

Re: О традиционном еврейском образовании

#3 Сообщение avis » 26 мар 2011, 17:29

Ух ты!!! Лена!!! Красота-то какая!!!
Поиск: РЕЛЕС( Релис)-м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым),г.Вильно
СУСМАН- м.Чашники (Витебская губ.), д.Перецфельд (Фрайдорфский р-н,Крым)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6205
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 846 раз
Контактная информация:

Re: О традиционном еврейском образовании

#4 Сообщение Nison » 29 мар 2011, 20:01

Вот тут текст на первую стрижку переводил, там есть про Хедер:


Шалом!
Моя первая стрижка. Что? Где Когда?
Меня зовут … и сегодня мой праздник. Спасибо за то, что вы пришли отметить вместе со мной мой третий день рождения. Этот день мы отметим праздничной трапезой – весело пируя. Со дня моего рождения до сегодняшнего дня мне не стригли волосы. Сегодня, когда мне уже исполнилось 3 года, меня впервые подстригут, и оставят мне волосы по краям головы – пейсы (пеот). Я расстанусь с косичкой и буду выглядеть как взрослый.
Папа объяснил мне, что этот обычай связан также и с подобием между человеком и деревом. Ведь и с деревьев можно снимать первые плоды только через 3 года после того, как дерево посадили. Ещё папа рассказал мне, что когда первому Любавичскому ребе раби Шнеуру Залману исполнилось 3 года, его отец отвез его к раби Исраэлю Баал Шем Тову, чтобы он постриг его.
Главная част моего праздника пройдет сегодня на Мероне, возле могилы раби Шимона бар Йохая. Туда принято привозить деток на третий день рождения, чтобы состричь их кудри. Если Вы приедете, я сохраню для Вас одну из состриженных кудряшек.
Те кто родились между Песахом и Лаг Ба Омером, когда нельзя стричься, приезжают на Мерон в Лаг Ба Омер и там для них проводят специальную церемонию. Ещё во времена Аризаля, ( более 500 лет назад) привордили детей стричься на Мерон в день рождения.

У меня есть кипа и цицит

Уже с раннего возраста меня воспитывают исполнять заповеди и делать добрые дела – класть монетку в цдаку, любить всех деток в садике, слушаться родителей и воспитателей. Каждое утро, когда я встаю, папа или мама омывают мне ручки. Когда я иду с папой в субботу в синагогу, мне одевают кипу, но сейчас этот очень особенное мероприятие!
Мне купили одежду и кистями цицит, которую я буду носить ежедневно, кипа на моей голове будет уже постоянно. Перед тем, как есть хлеб, я омываю руки и, конечно, не забываю благословлять Всевышнего до и после еды. Когда я открываю глазки утром, меня учат утренним благословениям, а перед сном я читаю наизусть молитву «Шма Исраэль» и 12 псуким, которые Любавичский ребе установил читать детям ежедневно.
Дедушка рассказал мне о праведнике, которого привели к Баал Шем Тову в 3 года. Баал Шем Тов положил ему руки на сердце. Ребенок, которого позднее стали называть «дедушка из Шполы», с этого момента начал чувствовать особо теплые чувства к Торе и заповедям. Если хотите – это идеальное время начадить в сердце Ваших детей любовь к Торе и заповедям.

Я иду в садик для взрослых

Между празднованием с друзьями в садике, с соседями и друзьями и поездкой на Мерон, есть ещё один очень важный момент, который я переживаю сегодня в своей жизни. Мама оденет меня в праздничную одежду а папа завернет в свой Талит и введет меня в «Талмуд Тору» - эта церемония похожа на личное Дарование Торы.
Это не просто садик, в котором дети играют и занимаются, это ОСОБЕННЫЙ садик, там есть сидит очень милый человек, который учит детей буквам еврейского алфавита. Он принесет доску, на которой есть все буквы от Алеф до Тав и прочтет их вместе со мной от начала до конца и от конца до начала. Как хасид, я прочту первые буква по титульному листу книги Тания. Потом меламед прочтет со мной пасук «Тора цива» - Тора, которую заповедовал нам Моше – наследие общины Яакова. И другие фразы из Торы. А самое приятное – сейчас я буду слизывать мед! На доску с буквами намажут мед, я прочту благословение «Шеаколь» - «Благословен, Ты, Б-г Всевышний наш, по слову Которого возникло все» и слижу мед с буковок! Так я всегда буду помнить, насколько сладки и приятны буквы Торы.
Меня, которое мне подадут на этой церемонии, будет включать медовый пирог, крутое чищеное яйцо, на котором написаны особые слова, и, конечно, на меня кинут МНОГО конфет «по поручению ангела Михаэля», который заботится о том, чтобы напоминать Всевышнему заслуги еврейского народа. А сейчас, когда меня начинают воспитывать к исполнению заповедей, ангел Михаэль говорит, что это моя настоящая конфета... В конце церемонии я раздам всем деткам в садике пакеты со сладостями, которые приготовила мама, и все дети поздравят меня традиционными словами «Мазаль тов»!

Я учу Алеф – Бет

До сих пор меня учили дома и в садике выучить наизусть несколько фраз из Торы, благословения, Тегилим и Танию. Но сейчас я могу учится читать, совсем как учат в Хедере – садике для больших. Как я Вам уже рассказывал, сегодня я испытаю это впервые в жизни. Вы хотите знать, почему в 3 года учатся читать?
Еврейские мудрецы уподобляют это заповеди «Орла». Плоды дерева запрещены в пищу, первые 3 года, а на четвертый год, плоды можно есть и они называются «Святыми для Б-га».

Так и ребенок до 3 лет, обычно он ещё не разговаривает четко, на иврите это называется «араль сфатаим», от того же слова Орла, которое означает плоды первых 3 лет дерева. Но когда ребенку пошел четвертый год, когда ребенок начинает говорить более разборчиво, он уже не называется «арель» и тогда родители его «освящают» тем, что приводят его в Хедер, чтоб учить Святую Тору. Так с этого дня я «перехожу на новый уровень» и начинаю учиться по книге.

Вы приглашены пожелать мне:
«Мазаль тов, Мазаль тов!»
«Кешем, шенихнас ле Тора, ках иканес ле Хупа уле маасим товим, омен! »
«Так же, как ты пришел к Торе, так подойдешь к Хупе и добрым делам, омен!»




Любавичский ребе
Менахем-Мендель Шнеерсон
Слава Б-гу
Мир и благословение!
В ответ на сообщение о третьем дне рождения их сына …, да продляться дни его, я привожу ниже часть из письма предыдущего Любавичского ребе, о еврейских обычаях этого дня. И дай Б-г, что Вы с Вашей супругой вырастите его к Торе, к Хупе и к добрым делам в материальном изобилии.
С благословением,
подпись Ребе

И это слова из письма предыдущего Ребе:
«И по поводу стрижки волос - это великая вещь в еврейских обычаях, и главное в этом отсавить пейсы на голове. С этого момента принято приучать ребенка носить маленький Талит, читать утренние благословения и молитвы после еды и перед сном. И Всевышний поможет вам вырастить его к Торе, к Хупе и к добрым делам, в материальном изобилии и в душевном спокойствии, материальном и духовным».
Ваше письмо будет прочитано в желанный час на могиле предыдущего Ребе.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

ALLA PESINA
Сообщения: 1284
Регистрация: 24.05.2011
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 373 раза

Re: Всякая всячина...

#5 Сообщение ALLA PESINA » 01 июн 2012, 19:43

Гуляя по интернету обнаружила удивительный документ. www.bessarabia.ru/pr4.htm Сокуряны ведомость за 1-е полугодие 1890-92года
.

ALLA PESINA
Сообщения: 1284
Регистрация: 24.05.2011
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 373 раза

Re: О традиционном еврейском образовании

#6 Сообщение ALLA PESINA » 14 янв 2013, 15:29

http://filologija.vukhf.lt/3-8/kula.htm Ева Куля. Первые учителя Моисеева Закона Божьего
.

ALLA PESINA
Сообщения: 1284
Регистрация: 24.05.2011
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 373 раза

Re: О традиционном еврейском образовании

#7 Сообщение ALLA PESINA » 06 июл 2014, 11:23

http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=450185 Образование в еврейских общинах.Не нашла более подходящей темы где поместить.Если ошиблась переместите пожалуйста.
.

ALLA PESINA
Сообщения: 1284
Регистрация: 24.05.2011
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 373 раза

Re: О традиционном еврейском образовании

#8 Сообщение ALLA PESINA » 06 дек 2014, 11:03

Витренко В.В. Развитие системы просвещения среди еврейской молодежи на Звягельщино в 19 начале 20 столетия /Волынь/ http://lib.convdocs.org/docs/index-195066.html?page=3 Кроме этого немного о принятии фамилий в этой местности.Материалы на украинском языке-если что то не понятно могу помочь с переводом.
.

oztech
Сообщения: 3590
Возраст: 69
Регистрация: 01.09.2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 878 раз

Re: О традиционном еврейском образовании

#9 Сообщение oztech » 06 дек 2014, 13:32

ALLA PESINA писал(а):http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=450185 Образование в еврейских общинах.

В реферате упоминается Могилевская община. Когда-то скачал из сети Историческую записку о Могилевской мужской гимназии (автор М. Сазонов), точнее, список выпускников этой гимназии за 1814-1909 годы. К сожалению, сейчас компьютер блокирует выход на первоисточник, вылезает предупреждение, что на сайте могут быть вредоносные ПО, но, кто не боится за свою противовирусную систему, может заглянуть - http://mogilevhistory.narod.ru/people/graduates.htm. А по списку, если он еще не известен на нашем форуме, само собой, могу отвечать на вопросы.
Григорий

yvb
Сообщения: 3972
Регистрация: 16.07.2009
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 365 раз
Контактная информация:

Re: О традиционном еврейском образовании

#10 Сообщение yvb » 06 дек 2014, 15:40

oztech писал(а):К сожалению, сейчас компьютер блокирует выход на первоисточник, вылезает предупреждение, что на сайте могут быть вредоносные ПО, но, кто не боится за свою противовирусную систему, может заглянуть - http://mogilevhistory.narod.ru/people/graduates.htm. А по списку, если он еще не известен на нашем форуме, само собой, могу отвечать на вопросы.

Сайт вообще не открывается. Эти списки есть на Петергене - http://www.petergen.com/history/moggim.shtml .
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Аватара пользователя
Степаненко Раиса
Сообщения: 290
Регистрация: 21.09.2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: О традиционном еврейском образовании

#11 Сообщение Степаненко Раиса » 05 мар 2015, 20:55

На днях один нашедшийся родственник прислал мне интересную фотографию, которую я хочу показать. Он подписал ее - "школа при синагоге", где один из мальчиков - его отец, Самуил Френкель, двоюродный брат моей бабушки Лии Грек. Он родился в 1906 году, поэтому я думаю, что фотография 1913-1914 г.г.. Она сделана в Бобруйске. Меня заинтересовало, как дети одеты. Кружевные платьица у девочек, а у мальчиков белые повязки (?) на головах, да и у девочек веночки. И вообще, разве девочки учились вместе с мальчиками? Кто может объяснить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу фамилии - Зархины, Грек (Старые Дороги, Бобруйск), Горелик (Паричи, Бобруйск), Псахины (Бобруйск); Ставицкие (колония Добрая Херсонской губернии), Модиевские, Лаут (Харьков)

yvb
Сообщения: 3972
Регистрация: 16.07.2009
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 365 раз
Контактная информация:

Re: О традиционном еврейском образовании

#12 Сообщение yvb » 05 мар 2015, 21:27

По-моему это похоже больше на какое-то светское заведение. У мужчины - непокрытая голова. Не все одеты одинаково. 15 мальчиков и 15 девочек в одинаковых костюмах, одна девочка и один мальчик - отличаются костюмами, остальным мальчикам девочек не хватило и они в обычной повседневной одежде. Может фото сделано на каком-то праздничном мероприятии?
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Аватара пользователя
Степаненко Раиса
Сообщения: 290
Регистрация: 21.09.2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: О традиционном еврейском образовании

#13 Сообщение Степаненко Раиса » 05 мар 2015, 23:03

yvb писал(а):По-моему это похоже больше на какое-то светское заведение. У мужчины - непокрытая голова. Не все одеты одинаково. 15 мальчиков и 15 девочек в одинаковых костюмах, одна девочка и один мальчик - отличаются костюмами, остальным мальчикам девочек не хватило и они в обычной повседневной одежде. Может фото сделано на каком-то праздничном мероприятии?


Понимаете, этот родственник знает так же, как и я: )Просто у него сохранилась такая фотография. Я знаю, что это фотоателье в Бобруйске, т.к. у меня есть еще фотографии старые в этом же интерьере. Возможно, детей привели сфотографироваться для чего-то. Но они все равно странно одеты.
Ищу фамилии - Зархины, Грек (Старые Дороги, Бобруйск), Горелик (Паричи, Бобруйск), Псахины (Бобруйск); Ставицкие (колония Добрая Херсонской губернии), Модиевские, Лаут (Харьков)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6205
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 846 раз
Контактная информация:

Re: О традиционном еврейском образовании

#14 Сообщение Nison » 06 мар 2015, 01:18

Мальчики наряжены в коэнов - служителей в Иерусалимском храме. Посмотрите, мальчиик не только в белых платках, у них и белые пояса.
В верхнем ряду, справа от взрослового виден мальчик у которого есть нагрудинк и пластина на голове.
Это символизирует хошен и циц.
На днях изучали в недельной главе Торы и мой сын тоже что-то подобное надевал.

Может это какая-то постановка на еврейскую тему, типа самодятельности?

В любом случае, то что там есть мальчики без головных уборов, это характерная деталь... Видимо это какое-то нерелигиозное заведение.

http://www.eleven.co.il/article/10678

К концу 19 в. Бобруйск становится центром культурной и политической жизни белорусского еврейства, в которой принимали участие сионистские ... и другие группировки. Книгоиздательство Яакова Кохена Гинзбурга было известно во всей России. «Образцовый хедер», основанный в 1900 г., обеспечивал всестороннее обучение и сыграл важную роль в повышении уровня еврейского образования.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6205
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 846 раз
Контактная информация:

Re: О традиционном еврейском образовании

#15 Сообщение Nison » 06 мар 2015, 01:25

http://www.lechaim.ru/ARHIV/178/gerassimova.htm

Все уже давно написано до нас.

"Особенностью бобруйского нового веяния являлось наличие среди учащихся хедеров девочек. В 1911 году их количество достигало 20 % от общего числа учеников, а всего в городе в то время насчитывалось уже десять хедеров с совместным обучением"

Вот в Бобруйском "исправленном" хейдере учились вместе.

Учителя на фото судя по всему зовут Ицхок-Айзик Свердлов.

Ну, конечно, это не при синагоге было.
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)

Аватара пользователя
Степаненко Раиса
Сообщения: 290
Регистрация: 21.09.2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 23 раза

Re: О традиционном еврейском образовании

#16 Сообщение Степаненко Раиса » 06 мар 2015, 08:30

Nison писал(а):http://www.lechaim.ru/ARHIV/178/gerassimova.htm

Все уже давно написано до нас.

"Особенностью бобруйского нового веяния являлось наличие среди учащихся хедеров девочек. В 1911 году их количество достигало 20 % от общего числа учеников, а всего в городе в то время насчитывалось уже десять хедеров с совместным обучением"

Вот в Бобруйском "исправленном" хейдере учились вместе.

Учителя на фото судя по всему зовут Ицхок-Айзик Свердлов.

Ну, конечно, это не при синагоге было.


Нисон, дорогой! Вы не представляете как я Вам благодарна за ответ, такой полный и интереснейший! Спасибо большое, огромное:) Прочла по ссылке про Бобруйск, действительно, девочки учились в хедерах. И, на самом деле, учитель похож на Ицхока-Айзика Свердлова. Мне кажется,даже некоторые детки похожи на тех, с другой фотографии:) Та фотография, кстати, сделана в этом же фотоателье Левина на Шоссейной улице в Бобруйске. То же окно справа и колонна сзади.
Еще раз, большое спасибо!
Ищу фамилии - Зархины, Грек (Старые Дороги, Бобруйск), Горелик (Паричи, Бобруйск), Псахины (Бобруйск); Ставицкие (колония Добрая Херсонской губернии), Модиевские, Лаут (Харьков)

Аватара пользователя
lev-o
Сообщения: 515
Возраст: 66
Регистрация: 31.07.2015
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 464 раза

О традиционном еврейском образовании

#17 Сообщение lev-o » 05 мар 2016, 15:54

Статистика начального образования евреев по Киевской губ. 1906 г.

Статистика 1906 г..jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ищу:Островские(Шпола,Киев,Черновцы),Журавские(Киев,Червоное,Житомирская обл.), Лисица(земледельцы-Рыкунь, Дымер,Киев, Чернобыль),Орловы(Киев,Остёр,Чернобыль),Штром(Радомысльский уезд, Хабно,Максимовичи, Горностайполь)Офингенден/Оффингенден(Радомысль, Хабно, Максимовичи,Киев)

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 11362
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1376 раз

О традиционном еврейском образовании

#18 Сообщение Юлия_П » 30 окт 2016, 14:23

Помогите, пожалуйста, разобраться, что из перечисленного - сугубо религиозные учебные заведения, а где преподавались и светские предметы (русский и др. языки), арифметика и т.п.:
Казённые еврейские училища
Частные еврейские училища
Хедеры
Талмуд-торы
Меламеды
Захарин - Полоцк (Витебская губерния), Ковно, Харьков
Кацев - Ушачи, Лепель, Полоцк (Витебская губерния), Харьков

База данных Архивные ссылки searchdb_form.php

Аватара пользователя
Nison
Сообщения: 6205
Возраст: 40
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Кострома
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 846 раз
Контактная информация:

О традиционном еврейском образовании

#19 Сообщение Nison » 30 окт 2016, 16:14

Юлия_П писал(а):Источник цитаты Казённые еврейские училища
Частные еврейские училища

Светские

Юлия_П писал(а):Источник цитаты Хедеры
Талмуд-торы
Меламеды

Религиозные
Но были и реформированные, где были и светские тоже
Руппо, Дрейзеншток, Гаухман (Камень, Лепельского района). Пуховицкий, Ефес, Рендар (Староселье, Шкловского района). Эйдельштейн (Мозырь). Эпштейн (Рига). Папков (Витебская область)


Вернуться в «Традиционное еврейское образование»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость