Центральный архив Управления делами Президента Российской Федерации

Модератор: Alexander79

Сообщение
Автор
michael_frm_jrslm
Сообщения: 2294
Регистрация: 16.09.2009
Откуда: Маале-Адумим, Израиль
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 788 раз

Центральный архив Управления делами Президента Российской Федерации

#1 Сообщение michael_frm_jrslm » 25 июл 2018, 00:28

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный архив" Управления делами Президента Российской Федерации (ФГБУ «Центральный архив») ведет свою историю с 1 марта 1974 года, когда...был создан Центральный медицинский архив Четвертого главного усправления при МЗ СССР.

Целью создания архива было: организация централизованного хранения медицинской и иной документации лечебных учреждений Четвертого главного управления ...

24 января 1995 г. в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 09.11.94 №575рп архив передается в ведение Управления делами Президента Российской Федерации с наименованием "Центральный медицинский архив Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации"

23 мая 2005 г. Центральный медицинский Архив Медицинского центра переименовывается в ФГУ "Центральный медицинский архив" Управления делами Президента Российской Федерации.

28 января 2013 года архив был преобразован в федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный архив" Управления делами Президента Российской Федерации с возлоджением на него задач хранения, обеспечения сохранности, учета и использования архивных документов, образующихся в процессе деятельности Управления деламии Президента Российской Федерации и подведомственных ему организаций.


Адрес: 121359 Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 21
Директор: Полякова Ксения Валерьевна
Телефоны: +7 499 149-58-58, +7 499 149-58-67
Факс: +7 499 149-58-25
Эл. почта: 1495858@mail.ru
Сайт: http://www.adp-archive.ru
Последний раз редактировалось michael_frm_jrslm 25 июл 2018, 00:56, всего редактировалось 1 раз.

michael_frm_jrslm
Сообщения: 2294
Регистрация: 16.09.2009
Откуда: Маале-Адумим, Израиль
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 788 раз

Центральный архив Управления делами Президента Российской Федерации

#2 Сообщение michael_frm_jrslm » 25 июл 2018, 00:54

iralex писал(а):Источник цитаты Получила из архива по делам президента справку, выписку и фото из личного дела с места работы младшей сестры моего прадеда Шкеблевской Анны/Хаи/ Давыдовны. И хотя не прошло 75 лет и цепочка документов не была представлена в полной мере, тем не менее архив пошел навстречу.
...спустя 1.5 месяца я уже смаковала новости, полученные из архивных документов. .... От копирования материалов дела архив отказался. Но что немаловажно,заказ был выполнен совершенно бесплатно. ...

По присланным материалам удалось проследить весь рабочий стаж врача-стоматолога Анны/Хаи/ Шкеблевской с важными биографическими подробностями :
...И сама была замужем за известным партийцем, дипломатом Свидерским А.И. ... Была членом ВКПБ с 1919г. ...Есть адрес ее проживания.
Ее муж ... погиб в 1933г. в Риге. ...
Также узнала, что мой прапрадед/отец Анны и Вульфа/ Липа/он же Давид/, ...был конторщиком и умер в 1920г. в Керчи. ....
Его жена-моя прапрабабушка звалась после революции Этель Владимировной Леви. ... Умерла в Москве в 1926г.
... А вот о 3-ей своей сестре Двойре/Вере/, .., краткая инфа была, где адрес проживания и место работы были указаны.

iralex писал(а):Источник цитаты Архив по делам президента продолжает радовать находками, оперативностью и отсутствием платы за поиск. В документах Четвертого главного управления при Министерстве здравоохранения СССР нашлась личная карточка на Беркович Веру... - 2-ую сестру моего прадеда Вульфа. ... Карточка охватывает период с 1922г. по 1938г. Она работала в Кремлевской больнице и амбулатории терапевтом, беспартийная.., член профсоюза Медсантруд с 1919г. Есть номер проф. билета, номер паспорта, телефон, адрес/


А вот меня результат запроса в этот архив разочаровал.
Возможно, потому, что процитированные сообщения iralex создали у меня завышенные ожидания.
Но сначала скажу о положительных моментах.
Запрос я посылал по электронной почте. На следующий же день получил уведомление о том, что мой запрос получен.
Примерно через месяц пришел ответ по "бумажной" почте. Подтверждения родства не требовали, возможно, еще и потому, что я, как это обычно делаю, написал в запросе, что 75-летний срок уже истек.
Работа по моему запросу была выполнена бесплатно.

А разочарование - в том, что в ответе архива были перечислены только места учебы и работы интересовавшего меня персонажа. А вот сведения о семье (которые, собственно, меня и интересовали), указаны не были, хотя из текста ответа понятно, что в деле имеется и анкета, и автобиография. И фотографию тоже не прислали.
Моз, Либерзон - Двинск (Даугавпилс) до 1915
Левин - Вилкомир, Двинск (Даугавпилс) до 1915 -> Харьков -> Москва
Каган - Двинск (Даугавпилс) до 1915 и Солоки (Салакас, Литва)
Рубинштейн - Краснополье Могилевской губ.
Брагин/Брайнин - Дубровно Могилевской губ. -> Краснополье -> Москва(только Брагин)
Златин, Данович - Могилев

по линии жены:
Берковиц/Беркович- Рига до 1917
Якобсон - Митава (Елгава) в 19-м в.
Рогацкин - Витебск, Вязьма, Свердловск
Романовский - Вязьма, Свердловск
Гершкович, Дегтярев - Челябинск до 1917
Литвак, Дизик - Умань и уезд (м. Буки)
Овчарек - Варшава
Болотин, Медведев - Клинцы, Сураж

michael_frm_jrslm
Сообщения: 2294
Регистрация: 16.09.2009
Откуда: Маале-Адумим, Израиль
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 788 раз

Центральный архив Управления делами Президента Российской Федерации

#3 Сообщение michael_frm_jrslm » 04 ноя 2018, 01:33

Ну вот, эти четыре месяца продолжалась (не очень интенсивно, по правде говоря) переписка с архивом Управления делами президента.
Получив справку только о местах работы и учебы интересовавшего меня человека, я отправил в архив новый мейл, в котором написал:
(Я запрос делал от имени сестры, живущей в России, поэтому текст в женском роде)
Однако вынуждена просить Вас о дополнительных сведениях. Дело в том, что в ответе архива содержатся только данные об учебе и трудовой деятельности Б. С. Левина, а меня интересуют также сведения о его семье (о родителях и братьях/сестрах; сведения о его жене и дочери у меня имеются.)

Возможно, я сама неверно сформулировала изначальный запрос, не указав, что меня интересуют также и сведения о семье. Но, как бы то ни было, прошу сообщить мне дополнительно интересующую меня информацию.

(Из ответа архива следует, что в личном деле Левина Б.С, ф. 6, оп. 2лс, д. 771, содержатся анкета, личная карточка и автобиография Б.С. Левина, в которых наверняка есть интересующие меня сведения.)

Меня интересуют прежде всего сведения о годах жизни родителей, а также сведения о годах рождения, местах работы и местах жительства братьев и сестер Бориса Соломоновича.

Кроме того, я бы хотела получить копию фотографии Б.С. Левина, если таковая имеется в личном деле.

Считаю необходимым подчеркнуть, что, согласно ст. 25 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-Ф3 "Об архивном деле в Российской Федерации", установлено "ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина...на срок 75 лет со дня создания указанных документов". Никаких других ограничений доступа к архивной информации законом не установлено.

Таким образом, вся архивная информация, созданная ранее июля 1943 г, включая сведения о семье, не подпадает под указанные ограничения.


На это они мне ответили, что для выполнения такого запроса им нужен скан паспорта заявителя и "а также сообщить, для какой цели запрашивается информация."
Ну, я честно написал, что
"Запрашиваемая информация мне нужна:
1. Сведения о годах рождения и смерти родителей Б.С.Левина - для запроса в ЗАГС г. Харькова о выдаче копий актовых записей о смерти его родителей (Харьковский архив выдает такие справки только при указании точного года смерти.)
2. Сведения о братьях и сестрах Б.С.Левина - для поиска их потомков. (Связь с братьями и сестрами Б.С.Левина была утеряна в конце 1950-х гг.)"
Правда, слово "генеалогия" на всякий случай не употреблял.
После этого они почему-то писать мне не стали, а позвонили (!) сестре и дальше несколько раз переговаривались с ней по телефону.
Вкратце, они ей выслали бумажный договор на исполнение запроса, который надо было подписать, и счет на 1757 руб 25 коп, который надо было оплатить.
После этого они таки прислали справку об указанных в анкете родственниках Левина Б.С. (имена, адреса, годы рождения и смерти) и копию его фотографии. Но скан/ксерокопию анкеты и автобиографии делать не стали, хотя за такие деньги могли б и сделать, не убыло бы с них...

В принципе, то, что я хотел, я получил, и информация оказалась действительно очень ценной.
Но все равно могли бы они быть и более дружественными с самого начала.


Вернуться в «Федеральные архивы РФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя