Еврейские корни известных людей.

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Файнгольд Татьяна
Сообщения: 2126
Регистрация: 20.09.2009
Откуда: Винница-Хайфа
Благодарил (а): 568 раз
Поблагодарили: 537 раз

Еврейские корни известных людей.

#1 Сообщение Файнгольд Татьяна » 14 май 2017, 12:38

Микола Сосюра - украинский поэт.
Автобиографическое произведение "Третя рота".


Мiй прадiд Микола Костянтинiв закохався в красуню єврейку Розу iз
купецької родини Старикових в городi Катеринославi.(Екатеринослав).
Мати Рози спiвчувала любовi прадiда i Рози, а батько її i його родичi
були гостро проти.
Тодi прадiд iз Розою однiєї осiнньої ночi втекли. За мiстом їх
наздогнав батько з родичами, i прадiда так побили, що в нього зiскочила
нижня щелепа вбiк. Вони думали, що вiн убитий, i кинули його в ярок.
Була пiзня осiнь. Прадiд всю нiч лежав у ярку, а вранцi його побачили селяни,
що їхали до мiста на базар, i витягли з ярка.
Два мiсяцi хворав мiй прадiд, а коли вiн одужав, то знов украв Розу.
I Роза стала Надiєю.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5210
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 871 раз
Поблагодарили: 852 раза

Еврейские корни известных людей.

#2 Сообщение anno_nin » 14 май 2017, 14:32

Т.е. Роза крестилась и приняла имя Надежда?

Аватара пользователя
Файнгольд Татьяна
Сообщения: 2126
Регистрация: 20.09.2009
Откуда: Винница-Хайфа
Благодарил (а): 568 раз
Поблагодарили: 537 раз

Еврейские корни известных людей.

#3 Сообщение Файнгольд Татьяна » 14 май 2017, 14:55

anno_nin писал(а):Источник цитаты Т.е. Роза крестилась и приняла имя Надежда?


Получается что да.
Так что Сосюра "прОбабушку". Ну, разве что она крестилась, так что не считается.
А если ДНК сделать...
А все остальные предки у него - кого только нет.
ФАЙНГОЛЬД
КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
м.СМОТРИЧ

Аватара пользователя
anno_nin
Сообщения: 5210
Регистрация: 01.07.2010
Откуда: Ашдод, Израиль
Благодарил (а): 871 раз
Поблагодарили: 852 раза

Еврейские корни известных людей.

#4 Сообщение anno_nin » 14 май 2017, 15:55

Потому и яркая личность, что кровей понамешано...

Аватара пользователя
Дончанка
Сообщения: 985
Регистрация: 25.09.2009
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 103 раза
Поблагодарили: 42 раза
Контактная информация:

Еврейские корни известных людей.

#5 Сообщение Дончанка » 15 май 2017, 05:31

Его сестра - Татьяна Тэсс, известная в свое время журналистка
Ищу потомков жителей колонии Затишье(zatishye.ucoz.ru)
Ищу родственников: Лукеры(Луккеры, Ликеры), Герценовы, Герциновы, Герциковы, Герцики.
Френкели из Ровно.История Холокоста в Ровно
Мой сайт "Семейные страницы" - elizavetagiller.ucoz.ru
Сайт о еврейской истории Донецка: http://donjetsk-jewish.ucoz.ru/

Boris
Сообщения: 18
Регистрация: 16.10.2010
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 48 раз

Еврейские корни известных людей.

#6 Сообщение Boris » 01 фев 2018, 07:24

Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович

По воспоминаниям Льва Давидовича Троцкого (Бронштейна) его семья происходит из одного из местечек Полтавской губернии. Отец Троцкого и его братья стали одними из первых поселенцев земледельческой колонии Громоклеи в Херсонской губернии, основанной в 1857 г. В 1879 г. в селе Яновка, расположенном неподалеку от Громоклеи, родился Лев Бронштейн (Троцкий).
Отец Троцкого, Давид Леонтьевич (Лейбович) Бронштейн, родился в 1840-х годах (обычно, эту дату указывают как 1847 г.); в воспоминаниях Троцкого указано, что его отцу в разгар гражданской войны было 75 лет. У отца Троцкого было два брата, Абрам и Григорий (см. книгу Троцкого «Моя жизнь»).

По данным ревизских сказок 1795, 1811, 1816, 1834 и 1850 гг. и метрических записей 1850-х годов в местечке Смела Черкасского уезда Киевской губернии проживала семья Берко Срулевича Бронштейна и, после его смерти, семья его сына Лейбы. В 1795 году Берко Бронштейн (1768 г. р.) был портным, в 1816 г. - старостой смелянского кагала. У его сына, Лейбы Бронштейна (1813 г. р.), было трое сыновей Аврум, Дувид и Гершко. Дувид родился в Смеле в июне 1848 г. и был сыном от второго брака; его мать звали Динoй Дувидовной и, вероятно, он был назван в честь деда по матери.

Учитывая полное совпадение имен Лейбы и его сыновей в семьях Троцкого и Бронштейнов из Смелы, оставалось мало сомнений, что это одна и та же семья. Более того, в воспоминаниях Троцкого упоминается также и сестра отца, тетя Раиса, которая, вероятно, является Рейзей из Смелы (1833 г. р.).
Кажущимся противоречием являлось расположение Смелы в Киевской губернии и полтавские истоки семьи Троцкого. Однако, семья Троцкого, оставаясь смелянскими мещанами, на момент перехода в земледельцы вполне могла проживать в соседней с Черкасским уездом Полтавской губернии.

Окончательно развеять сомнения о смелянском происхождении семьи Троцкого должна была ревизская сказка Смелы 1858 г. Как и многие другие документы, она стала легкодоступной для изучения благодаря Александру Краковскому. И действительно, в этой ревизии указано, что семья Лейбы Бронштейна была переведена в земледельцы в 1856 году, что отлично совпадает со временем заселения Громоклеи.

Матерью Троцкого была Анетта Львовна Животовская, городская мещанка неизвестного городa. Интересно, что в 1854 г. Сура Лейбовна Бронштейн, по всей видимости, тетка Троцкого, вышла замуж в Смеле за чигиринского мещанина Лейба Живитовского (так написано в документе). Можно предположить, что позднее отец Троцкого женился на родственнице этого Лейбы, а, возможно даже, на его дочери (первый сын у отца Троцкого родился в 1870 г.). Если это предположение верно, мать Троцкого была родом из Чигирина и, может быть, была близкой родственницой своего мужа.

Дополнительные сведения о семье Троцкого можно найти здесь: http://evkol.ucoz.com/y_pasik-trotsky.htm
Последний раз редактировалось Boris 09 фев 2018, 06:10, всего редактировалось 1 раз.

OGORN
Сообщения: 262
Регистрация: 17.02.2010
Откуда: Ukraine
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 145 раз

Еврейские корни известных людей.

#7 Сообщение OGORN » 02 фев 2018, 21:55

АННА ПАВЛОВА: НЕЗАКОННАЯ ДОЧЬ
отсюда

Павлова еще в ранней юности придумала себе биографию, и потом много лет подряд рассказывала ее слово в слово, не сбиваясь и почти не путаясь (если не считать параллельно существовавших двух вариантов отчества — Матвеевна и Павловна). Мол, на свет она появилась недоношенной и очень слабенькой, так что первые несколько месяцев ее держали в вате. Ее отец, рядовой Семеновского полка Матвей Павлович Павлов, умер молодым, когда ей самой было года два, и они с матерью — Любовью Федоровной, женщиной глубоко религиозной, зарабатывавшей гроши стиркой белья — отчаянно нуждались, случалось, что даже нечего было есть, кроме пустых щей. Словом, жили бедно, но честно и в большой любви. А время от времени мать делала своей Нюрочке “царский” подарок — брала билеты на галерку Мариинки, и волшебный мир балета открывался во всей своей волшебной красе… Вот и стала девочка просить: “Отдай меня, мама, в балетное училище”. “Нам же придется расстаться”, — плакала мать, а Нюрочка отвечала: “Если это необходимо, чтобы танцевать, тогда, значит, надо расстаться”.
...
Не рассказывать же ей было о том, какой гадкой она сама себе казалась под вечно неприязненным взглядом Матвея Павловича (кстати, он дотянул до глубокой старости, и чуть ли не пережил саму Анну). Как, узнав, что настоящий ее отец — банкир Лазарь Поляков, в доме которого Любовь Федоровна, служила когда-то горничной, она ходила к “отчему” дому, тянулась на цыпочках, заглядывала в окна… Насчет пустых щей Павлова тоже несколько преувеличивала: Любовь Федоровна взяла с Полякова очень приличные отступные. Достаточно взглянуть на их домик в Лигово, дачном пригороде Санкт-Петербурга: добротный, двухэтажный, в три окна… К слову, Любовь Федоровна действительно зарабатывала на жизнь стиркой, но только не в качестве прачки, а содержа собственную прачечную. Пожалуй, единственное, что в рассказах Анны Матвеевны о собственном детстве было правдой — это ее врожденная ослабленность и худоба. Ее даже чуть было не забраковали на вступительных экзаменах…

...Став взрослыми, дети Лазаря Полякова гордились тем, что приходятся сводными братьями и сестрами самой Анне Павловой. Впрочем, познакомиться им так и не довелось…
Буду благодарна за любую информацию: Пильник / Пильняк - Бердянск, Керчь, Приазовье; Стом / Штом(м) - Алешки, Симферополь, Керчь, Новороссийск, Анапа

Аватара пользователя
ds_kiev
Сообщения: 140
Регистрация: 09.08.2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:

Еврейские корни известных людей.

#8 Сообщение ds_kiev » 08 фев 2018, 15:21

Дэвид Бекхэм
Один из самых ярких футболистов в истории, бывший полузащитник «Манчестера», «Реала» и сборной Англии, человек, доказавший, что футбол и шоу-бизнес можно сочетать изящно и талантливо, Дэвид Бекхэм 2 мая отпраздновал свой 40-й день рождения.В этот день он был с семьей в Марокко и сделал себе подарок, зарегистрировавшись в социальной сети Instagram. Попытаемся объяснить, что такого сделал за свою карьеру этот футболист-завсегдатай глянцевых обложек, что за несколько часов на его профиль подписались несколько миллионов человек.
Дэвид Бекхэм родился 2 мая 1975 года в лондонском районе Лейтонстоун. Отец будущего футболиста был монтажником кухонь и по совместительству футбольным тренером-аматором, мать работала парикмахером, кроме Дэвида, в семье росли две старшие дочери. В детстве Дэвид был очень близок со своим дедом по материнской линии, во многом благодаря ему впоследствии свою национальную принадлежность футболист всегда определял как «наполовину еврей»: «Да, я наполовину еврей. Дед со стороны мамы — чистокровный иудей. И я с иудаизмом связан теснее, чем с какой-либо другой религией. А когда был мальчишкой, и кипу носил, и традиционные пейсы отращивал , за что меня часто дразнили мальчишки уже когда я играл в юношеском «Тоттенхэме». До 12 лет я посещал хедер, с дедом мы часто были в синагоге, несколько раз ходили на еврейские свадьбы, на которых всегда очень вкусно кормили».
Источник: http://jew-observer.com/sportivnye-zvez ... a-bekxema/
Бир (Бердичев, Житомир, Киев)
Сафрис/Сифрис/Сифрес (Житомир, Полонное)
Головинский (Житомир)
Шимскер (Житомир, Бердичев)
Шварцман (Житомир, Бердичев)
Блог: http://Jewlogia.com - всё о евреях.


Вернуться в «История, современность, евреи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость