Материалы Главного Управления МВД по делам печати

Модератор: Файнгольд Татьяна

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
MichaelZ20
Сообщения: 457
Возраст: 67
Регистрация: 26.08.2009
Откуда: Israel, Jerusalem
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 15 раз

Материалы Главного Управления МВД по делам печати

#1 Сообщение MichaelZ20 » 20 мар 2012, 19:58

Здравствуйте!
Бесценными для изучения истории фотографических заведений служат материалы Главного Управления МВД по делам печати, хранящиеся в Российском Государственном Историческом Aрхиве в Санкт Петербурге (фонд 776). Прежде всего, это документы за разные годы под общим названием "Ведомости типографий, литографий, фотографий, книжных лавок и библиотек в разных губерниях" (1868-1897) и дела "По доставлении губернаторами ведомостей о существующих заведениях печати и книжной торговли" за разные годы (1898-1907). Эти документы, чаще всего, организованы по губерниям и содержат фамилию, имя и отчество владельца каждого заведения, его социальный статус, приписку, а также данные о том, когда и кем разрешено открытие (по сути, дату открытия). Наиболее ранние данные (1865-1867) содержатся в документах под названием "Дело об открытии типографий, литографий, фотографий и книжных магазинов в разных городах" (Ф. 776 Оп. 3 Д. 217, 218, 612). Информация о фотоателье за период 1908-1917 гг. содержится в делах под названием "Списки типографий, литографий, книжных магазинов и библиотек для чтения" и "По открытию и надзору за типографиями, литографиями и другими заведениями печати" (РГИА, Ф. 776 Оп. 22).
Среди фотографов черты оседлости с середины 1890-х годов преобладают еврейские фамилии.
Если кто будет смотреть эти дела, меня интересует любая информация о фотографах Бахмута и Новомосковска Екатеринославской губернии.

С уважением,
Михаил
Зильбербранд[т]-Минская губерния; Поволоцкий-Киевская губерния; Ярославский и Кумок (Кумик)-Таврическая губерния; Заславский и Львов-Екатеринославская губерния.
Все персональные данные, помещенные мною на этот сайт, найдены в aрхивах, печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.

Вернуться в «Периодические издания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя