Евреи в спорте

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
korchemny-stein
Сообщения: 209
Возраст: 29
Регистрация: 26.09.2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 216 раз
Поблагодарили: 128 раз

Евреи в спорте

#1 Сообщение korchemny-stein » 12 окт 2016, 19:30

Пока я изучаю польские электронные библиотеки, мне уже не первый раз попадается упоминание пловца Корчемного в разных номерах газеты "Sport Wodny" 1930х. Присмотрелась: пару раз о нем говорится таким образом - "Korczemny (Hasmonea)". Пошла гуглить это второе слово и выяснилась интереснейшая вещь.

Привожу целиком статью Бориса Дорфмана в "Заметках по еврейской истории" №11-12 от 2006г.

"Львовская "Хасмонея"

С древних времен евреи Львова играли заметную роль в жизни города. Сам город оформился как административный центр Червонной Руси ныне западной Украины.
В начале ХХ века во Львове проживало более 60 тыс. евреев, которые представляющих людей, занимающихся свободными профессиями: врачи, адвокаты, ученые и т.д. В 1910 году только во Львовском университете обучалось около 1500 еврейских студентов. Город был центром еврейского книгопечатания. В 1908 году при Австро-Венгерской империи были созданы и официально зарегистрированы несколько спортивных еврейских клубов: "Дрор", "Зенит", "Макаби", "Ютшенка", "Сионит", "Акоах", но самый известный был спортивный еврейский клуб "Хасмонея". Эти клубы были хорошо организованы, имели соответствующие финансовые ресурсы, и к ним стремилась молодежь. Тогда в городе работали три еврейские гимназии, пединститут, религиозные национальные школы, ремесленные и торговые школы.

Львов имел и другие национальные клубы: польские, немецкие, украинские. Их было 27, и это число постепенно увеличивалось. Так польские получали поддержку государства, особенно после 1919 года, когда государство вступило в Международный Олимпийский Комитет. Такие клубы как "Погонь", "Чорни", "Лехия", "Бьяли", клубы фехтовальщиков, мотоциклистов, велосипедистов и др. добивались значительных успехов. Немецкий любительский клуб "Фис" большого значения в жизни города не имел. Украинские клубы больше развивались в городах Стрый, Радехове, Мостиськах, Борислав. Во Львове они начали развиваться в конце 20-х и начале 30-х гг. прошлого века.
Так что спортивная жизнь в основном в городе концентрировалась вокруг польских и еврейских клубов.

Название "Хасмонея" связано с борьбой еврейского народа в древние времена с язычеством, о чем свидетельствует археологические раскопки в Модиине, в 1995 г., который находится между Тель-Авивом и Иерусалимом. Там был найден камень с выбитой надписью Хасмонаим, родовое имя древней династии, которая долгие годы правила страной.
И этим именем, в честь славной памяти о победе еврейского народа был назван клуб во Львове, а потом спортивные клубы других городов Ровно, Дрогобыч и т. д. Задача "Хасмонеи" была воспитание здорового молодого поколения, а также сохранение национальных и религиозных традиций.
При клубе работали секции футбола, легкой атлетики и др. Инициатором и основателем клуба был Адольф Кон. Местом работы клуба была избрана площадь на Яновском тракте в Левандовке, но вскоре их оттуда попросили военные т. к. по соседству находились склады оружия и амуниции. Весной 1920 г. клуб "Хасмонея" получил разрешение освоить площадку на Лычаковской дороге и начать там строить свой собственный стадион. Ныне - это стадион института физкультуры. Работы продолжались три года и 7 июля 1923 г. стадион был торжественно открыт. Это был в то время один из самых благоустроенных стадионов, который мог собрать на своих трибунах до 10 тыс. зрителей. Руководил клубом Менахем Ролер. В клуб стали переходить много спортсменов из других клубов.

Мало кто ныне помнит события 80-тилетней давности. Сохранились старые альманахи, календари, некоторые данные из старой польской и украинской прессы, описывающие тогдашних львовских спортсменов: братья Бирнбах, Людвиг Шнайдер и др. К ним перешли из Стрийского польского клуба "Полония" Нагель и Редлер. Из львовской "Погони" - Флюр и Закер. Из "Короны" г. Самбора Штоерман, из тернопольской "Кресив" Вехтер и многие др. известные футболисты.
В "Хасмонее" организовались новые секции: настольного тенниса, которую организовал Матвей Гох, хоккейную - Изодор Редлер, гимнастическую - Людвиг Розенцвейк.

В 1923 г. "Хасмонея" дебютировала в чемпионате львовского округа в лиге А и дважды выходила в футбольный экстра-класс. В 1924 г. из Австрии приехал известный футболист Фридрих Керр, за счет которого укрепилась "Хасмонея", и он играл там почти два года, научил львовян современной игре, и команда стала обладателем Кубка львовского окружного союза кожаного мяча. Через три года игроки "Хасмонеи" в играх за сборную Польши, победили сборную Турции со счетом 6:1. Особенно выделились Редлер, Шнайдер и Штоерман.
А в 1927-1928 гг. "Хасмонея" играет в высшей лиге экстра-класс страны.
Развивались и другие секции, укреплялись существующие. "Хасмонея" во Львове организовала большие соревнования посвященные еврейскому и традиционному празднику Лаг-ба Омер, который отмечают на природе в честь соблюдения народных традиций. Имея финансовую поддержку, клуб оставил старое помещение по ул. Замарстыновской 11а и переселился на ул. Яховича 22 (ныне Раппапорта). Клуб получил новое помещение в центре города по ул. Келинского 3 и по пл. Рынок 29.

В 1930 г. львовская "Хасмонея" принята во Всемирный союз спортсменов - Макаби.
Кроме спорта клуб пропагандирует здоровый образ жизни, изучение гигиены и анатомии человека, освоение духовных и национальных ценностей еврейского народа.
В 1932 г. львовские спортсмены принимают участие о всемирной Макабиаде в Тель-Авиве. Там прославились Макс Вольфшталь, Максимилиан Горовиц и др.
В 1933 г. в честь 25-летия клуба был создан оргкомитет во главе с президентом всемирной организации Макаби лордом Генри Мекгертомом, чтобы отметить это важное еврейско-львовское событие. Но антисемиты уже не дремали. Европа была охвачена идеями гитлеризма и национал-социализма. 23 ноября 1932 г. на стадионе вспыхнул большой пожар, сгорели все трибуны, и оборудование, но юбилейное торжество не отменили. Оно проводилось на другом стадионе, где ныне построено здание областной налоговой инспекции, а после войны принадлежал обществу "Динамо". Во время торжества проводились турниры клубов украинских, польских, еврейских львовских спортивных, и гостей из черновицкого клуба "Макаби". Присутствовали болельщики всех национальностей. Этот юбилейный праздник был описан во многих газетах мира. Отличилась Алоиза Эрлих - теннисистка высшего класса, участница многих мировых турнирах и сборной команды настольного тенниса, завоевавшая первенство Польши участвовала. Также команда дзюдо, которую готовил врач Макс Роллер. Были и другие рекорды.

Надвигалось тридцатилетие клуба "Хасмонея". Еврейская общественность Львова готовилась отметить и это событие, но в Европе фашисты пустили свои щупальца, пала Австрия, Чехословакия, катастрофа надвигалась и на Польшу. В 1939 г. началась Вторая мировая война. Польское государство прекратило свое существование, Советская армия заняла Львов, и все национальные клубы были ликвидированы. А через год, когда Львов был оккупирован немецкой армией, были уничтожены в гетто, Яновском лагере, в крематориях Белзеца почти все члены клуба "Хасмонея" и др. клубов, а также их болельщики.

Руководил много лет еврейским спортивным движением известный общественный деятель, член парламента Польши доктор Х. Розмарин, а львовским регионом доктор Я. Зельцер. Необходимо назвать и других, кто входил в руководство "Хасмонеи": адвокат Артур Александрович, Изак Целермахер, Максимилиан Роллер, Мелех Золд, Артур Шаль.
В этом году исполняется 65 лет со дня ликвидации "Хасмонеи"."
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Корчемный (Киевская губерния: Ходорков Сквирского уезда; Тальное Уманского уезда. Минская губерния: Минский уезд - Раков, Ивенец; Новогрудский уезд - Еремичи, Турец, Щорсы, Свержень, Столпцы; Борисовский уезд - Есьмоны. Могилевская губерния: Орша. Черниговская губерния: Новозыбков, Злынка, Поддобрянка. Екатеринославская губерния: Новомосковск. Херсонская губерния: Одесса. Волынская губерния: Житомир, Луцк)
Штейн (м. Понятовка/Лангенберг или Егоровка/Фестерово Одесского уезда), Салганик (м. Гросулово/Великая Михайловка; Одесса), Вайс (Одесса)

Вернуться в «О разном»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя