Страница 1 из 19

СМИ

Добавлено: 23 авг 2009, 00:38
mod970
Не совсем подходящий раздел, но где-то захотелось процитировать заметку с сайта izrus.co.il:

Россияне стоят в очереди за еврейскими корнями - "билетом в Израиль"
Вследствие тяжелого экономического кризиса, ударившего по гражданам РФ, в последнее время многие переживают новую волну интереса к своим корням. Согласно сообщениям российской прессы, люди ищут богатых родственников заграницей и еврейскую родословную.
Как утверждает российский телеканал ТВ-6, вещающий во Владимире, многие горожане, утружденные материальными проблемами, все чаще увлекаются новым хобби по поиску родственных связей среди состоятельных иностранцев и еврейских корней в своем генеалогическом древе.

"Масса предприимчивых Иванов, пожелавших вспомнить свое родство, нынче штурмует иностранные сайты и выстраивается в очередь в архивы, - сообщает 6tv.ru. Об этом также свидетельствует и. о. заместителя директора государственного архива области, Татьяна Лашманова. Жаждущие родословной едут во Владимир со всей России.

"В прошлом году мы исполнили 90 генеалогических запросов, за 8 месяцев 2009 года у нас исполено уже более 100 генеалогических запросов, - говорит она. - Среди любителей семейной истории есть и желающие убедиться, что дом их - в других странах. Они хотят узнать, что их предки были евреями, ну наверное на самом деле для переселения в Израиль".

Всякая всячина...

Добавлено: 24 авг 2009, 23:22
mod970
Кстати, я тут набрела на сайт Сибирские газеты.
Там есть поиск по тексту статей, а не только заголовков, и я с ходу нашла своих. Ссылки по Бутлицким - по совершенно ничтожным поводам, а вот, Либерманы жертвовали на гимназию и сибирским студентам в Петербурге. Суммы небольшие, но факт достойный уважения.

К сожалению , ещё один сайт по сибирским газетам ищет только по авторам. Нашла там пару статей о евреях, на кот. ссылаются все историки, но чтобы найти свои фамилии в тексте, надо листать кучу газетных номеров, а поднимаются они ужасно медленно - за это время можно слетать в Сибирь и обратно. Так что пришлось умерить любопытство. А жаль, там 100% должны быть имена предков. Такая же история с электронной библиотекой Томского Ун-та. Закачка рассчитана на сутки. :o

Re: СМИ

Добавлено: 14 окт 2009, 21:19
mod970
Очевидно , это формат известной английской серии по поиску своих корней знаменитостями. Надеюсь, что и на российской почве он будет сделан также интересно и разнообразно. Вот здесь о проекте "Моя родословная":
http://www.1tv.ru/dp/sv=5762

Re: О разном... смешном и грустном...

Добавлено: 17 дек 2009, 11:11
Kaaskop
М.б. не совсем подходящая тема... Но пока не имеет смысл создавать новую.
Думаю, многим из тех, кто только начинает заниматься генеалогией и никогда не сталкивался с архивами, будет интересно узнать о состоянии архивного дела в России.
На ВГД открыта тема, первое сообщение которой очень хорошо обрисовывает ситуацию, которая, к сожалению, типична для российских архивов.

http://forum.vgd.ru/430/26378/0.htm

О грустном...

Добавлено: 29 дек 2009, 11:51
Novomeysky
Может быть кто-то знает, что произошло с www.genealogia.ru?
Теперь при попытке зайти по этому адресу сообщается, что такого хоста нет "Bad Request (Invalid Hostname)". Так жалко :( У меня там был размещен генеалогический сайт подобный этому
site.JPG
http://novomeysky.narod.ru, но с внесенными дополнениями.

Re: О грустном...

Добавлено: 29 дек 2009, 13:31
Michael
Novomeysky писал(а):Может быть кто-то знает, что произошло с www.genealogia.ru?
Теперь при попытке зайти по этому адресу сообщается, что такого хоста нет


На мои запросы-письма-аську Константин Погорелов (владелец этого сайта) не отвечает уже давно. А доступ к админке моего сайта, который тоже там был размещен, пропал уже года полтора как тому назад. В результате зарегистрировал новый домен и теперь независим от Кости. А жаль, вначале с ним общение было очень даже неплохим.

Re:

Добавлено: 29 янв 2010, 07:55
Novomeysky
Michael писал(а):
Novomeysky писал(а):Может быть кто-то знает, что произошло с www.genealogia.ru?
Теперь при попытке зайти по этому адресу сообщается, что такого хоста нет


На мои запросы-письма-аську Константин Погорелов (владелец этого сайта) не отвечает уже давно. А доступ к админке моего сайта, который тоже там был размещен, пропал уже года полтора как тому назад. В результате зарегистрировал новый домен и теперь независим от Кости. А жаль, вначале с ним общение было очень даже неплохим.

Сайт genealogia.ru заработал :D

Re: Re:

Добавлено: 29 янв 2010, 08:19
Michael
Novomeysky писал(а):Сайт genealogia.ru заработал :D


так-то так, но на мои обращения по аське и по почте Константин так и не отвечает... Кстати, на сайте есть телефон (заказ услуг на изготовление ген. деревьев), это не его, случайно?

Всякая всячина...

Добавлено: 20 авг 2010, 18:57
mod970

Re: О разном... смешном и грустном...

Добавлено: 10 ноя 2010, 15:22
mod970
http://www.moreshet.co.il/web/drashot/d ... 1&kod=2600 - статья на иврите, но гугл худо-бедно переведет.
Статья о том, что с 1860 г. в течение 80 лет, до конца 1930-х, в Бразилии действовала еврейская мафиозная организация, специализировавшаяся на проституции и продаже женщин в дома терпимости. Самое примечательное в этом рассказе, это то, что она вся была построена как еврейская. Её члены организовали "Фонд взаимопомощи для бедного населения Варшавы" и под этим прикрытием действовалим до 1906 года, когда протесты дипломатов заставили их сменить название на "Башня Цви".
Они занималисб тем, что ездили по бедным местечкам Польши и Восточной Европы, выбирали там красивых дочек (от 13 до 16 лет) в как-бы невесты. Жених соглашался на мизерное приданное, устраивал фиктивную "хупу" и увозил с собой "жену", а точнее сразу несколько. По приезде в Бразилию их продавали в дома терпимости по всему миру. Примерная оценка количества обманутых жертв - ок. 30,000 еврейских девушек.

В результате современного расследованитя этой истории есть документальные доказательства всей деятельности этого общества сутенеров. Они все соблюдали еврейский образ жизни, строили для синагоги, кладбища, молились и соблюдали заповеди. Где-то в 1890-е годы главные раввины Англии, Германии, Вены, Рима, Парижа написали обращение к раввинам Польши о деятельности по продаже еврейских девушек в рабство в дома терпимости. Никакого отклика не было, все сделали вид, что ничего не знают. И только в 1930-е гг. в результате жалобы в полицию Буэнос-Айреса одной из освободившихся после многих лет жертвы началось расследование. Оно совпало с закрытием границ для евреев и только так этот бизнес , наконец, заглох.

Re: О разном... смешном и грустном...

Добавлено: 10 ноя 2010, 16:14
yvb
Видимо такой "бизнес" был популярен. Я уже писал о турецко-подданых евреях, которые занимались тем же, вывозя таким же образом невест из Крыма в Турцию.

Re: О разном... смешном и грустном...

Добавлено: 10 ноя 2010, 16:28
mod970
Размах явления в Польше основан на жуткой бедности в штетлах. Брали девочек из нищих семейств, кот. только радовались такой удаче и предпочитали ничего "не знать" на протяжении десятков лет.
Т.е. это - не обман отдельных людей, а система, в кот. цинично использовали традиционную закрытость еврейского общества. Об этой организации в открытую писали в Латинской Америке, её члены советовались по галахическим вопросам , связанным с проституцией, с главами марокканской общины и т.д., и т.п. Тут нельзя прикрыться, что кто-то "кое-где у нас порой" (с), все знали и все делали вид, что не знают.

Re: О разном... смешном и грустном...

Добавлено: 11 ноя 2010, 12:52
Влад
Наверное, связано с давностью, личностью и причастностью.
Мы ведь совершенно спокойно воспринимаем и Наполеона и французов, которые не были агнцами в своих походах по Европе. Думаю, от них и евреям досталось.
А современные дети гораздо терпимее относятся к немцам, чем военные дети, я в частности. Мне по службе приходилась встречаться с немцами из ГДР. Я с трудом перебарывал, в принципе несправедливое, своё негативное отношение к этим конкретным немцам. Генетическая память работает.
Один из моих дв. братьев переселился в Германию. Его родители, участники ВОВ, наотрез отказались ехать с ним. Остались в России.

Re: О разном... смешном и грустном...

Добавлено: 11 ноя 2010, 13:11
mod970
Вы правы.

Я дала ссылку на эту статью, которая весьма отдаленно имеет отношение к генеалогии, но в то же время описывает каку-то крупицу истории еврейства Российской империи, потому, что слишком многие статьи и исследования о евреях окрашены именно эмоциональным предвзятым отношением. Очень часто - черно-белым. А правда, как всегда, многоцветная и неоднозначная.

Re: О разном... смешном и грустном...

Добавлено: 11 ноя 2010, 14:04
Дончанка
Влад писал(а): Мне по службе приходилась встречаться с немцами из ГДР. Я с трудом перебарывал, в принципе несправедливое, своё негативное отношение к этим конкретным немцам. Генетическая память работает.

Когда я училась в университете, у нас на курсе училось 25 немцев(1972-1977).
При том, что мои бабушка и дедушка погибли в Ровно, я очень настороженно смотрела на этих ребят: вполне возможно, чтокто-то из их дедов мог участвовать в убийстве моего. Конечно, за 5 лет общения эта настороженность понемногу стерлась... Но в Германию эмигрировать у меня никогда в мыслях не было

Всякая всячина...

Добавлено: 26 янв 2011, 23:51
Nison
Пиздонимы В 1967 году к 50-летию Советской власти Олег Николаевич Ефремов поставил в театре трилогию “Декабристы”, “Народовольцы”, “Большевики”. Авторами трилогии были известные драматурги Михаил Шатров, Александр Свободин и Леонид Зорин. В это же время Ефремов много работал с драматургом Михаилом Рощиным и ставил пьесу Александра Володина “Назначение”. Как раз в честь юбилейных торжеств Олега Николаевича вместе с группой авторов “Современника” пригласили на прием в Большой Кремлевский дворец. Тогда попасть на прием в Кремль было так же невероятно, как сейчас — к президенту Соединенных Штатов или на день рождения к английской королеве. Ефремов отправился в Кремль. Естественно, перед тем как туда попасть, нужно было пройти через несколько кордонов охраны и везде предъявлять документы. На одном из постов стоял молодой солдатик из кремлевского полка, для которого увидеть живого Ефремова — это огромное событие в жизни, тем более что в то время Олег Николаевич был безумно популярен благодаря фильму “Три тополя на Плющихе”. Впереди Ефремова шла группа авторов. Охранник берет в руки паспорт Михаила Шатрова и читает в нем фамилию: Маршак. Фамилия не совпадает с указанной в списке гостей. В результате проверки Шатров, объяснивший что-то про псевдоним, проходит. Дальше солдат берет паспорт Володина и читает: Лившиц. Снова проверка. В некотором недоумении охранник пропускает Володина. Следом идет Михаил Рощин. Уже совсем удивленный солдат читает в его паспорте: Гибельман. За Рощиным проходит Свободин. В его паспорте указана фамилия Либерте. И когда наконец подходит Олег Николаевич Ефремов, солдатик дрожащей рукой берет его паспорт и, глядя не в документ, а в глаза Ефремову, говорит: “Олег Николаевич, ну Ефремов — это хотя бы не пиздоним?”. Из журнала dostacha, считающей, что процитировала Иосифа Рейхельгауза. На самом деле это рассказано Львом Дуровым

Славута

Добавлено: 20 фев 2011, 11:21
Nison

Re: Всякая всячина...

Добавлено: 30 мар 2011, 18:05
rinav
Вот уж чего не знала - что есть такой "Кирпичный форум" -

http://community.oldbricks.info/index.php

и там общаются люди на "кирпичную тему" :rooll: - встречается много знакомых фамилий.

Re: Всякая всячина...

Добавлено: 09 апр 2011, 18:11
Дмитрий Широчин
Любопытная, отражающая две типичных в одном и том же кругу общения, позиции, публичная переписка Шендеровича с Быковым. Мне, правда, кажется, что в статье Быкова отражена не его действительная, внутренняя точка зрения, а привычное фразерство сноба.

Владимир Ленин

Добавлено: 22 апр 2011, 21:24
Novomeysky
Сегодня 141 годовщина со дня рождения В.И.Ленина
ЛЕНИН (Ульянов) Владимир Ильич (1870, Симбирск, ныне Ульяновск, – 1924, Горки, ныне Ленинские Горки Московской области), основоположник большевизма, вождь Октябрьской революции 1917 г. в России, основатель и первый лидер советского государства. Дед Ленина со стороны матери, доктор А. Бланк, был евреем, принявшим христианство. Многочисленные высказывания Ленина по еврейскому вопросу выражают его позицию, которая в большой мере определила политику советских властей по отношению к евреям, хотя на практике в нее вносились важные коррективы...

http://www.eleven.co.il/article/12414
Изображение
http://www.modernlib.ru/books/solouhin_vladimir_alekseevich/pri_svete_dnya/read