Всякая всячина...
-
Всякая всячина...
Как минчанка Инна Бронштейн подняла бунт против старости, одиночества и болезней. Интервью Аллы Горбач, 26 декабря 2015 г.
...«Вот перед вами старушка Инна. Она историческая руина. Культурным наследием не является, законом поэтому не охраняется». Но Инна Яковлевна лукавит. О «руине» и речи нет — не зря на стене портрет Че Гевары. Эта удивительная женщина тоже подняла бунт — против старости, одиночества и болезней. Пережив не одну трагедию, потеряв сына и мужа, в 80 лет минская пенсионерка начала писать стихи, начинающиеся со слов «какое блаженство» — о том, как хорошо жить на свете. Первыми слушателями стали соседки. Потом стихи попали в интернет, пошли восторженные отзывы из разных стран. «Нам теперь стареть не страшно…» — писали ей. Инна Яковлевна создала целую жизненную философию, ее образные, ироничные стихи стали таблетками от депрессии и уныния для тысяч людей. Вернее, конфетками. «Таблетки — про болезнь, а конфетки — блаженство», — улыбается она. Недавно сборник стихов Инны Яковлевны Бронштейн «Утро кое-какера» появился в книжных магазинах Минска.
...
Блаженство можно извлекать
Из всякой чепухи.
Потом пригоршнями черпать
И сочинять стихи.
...«Вот перед вами старушка Инна. Она историческая руина. Культурным наследием не является, законом поэтому не охраняется». Но Инна Яковлевна лукавит. О «руине» и речи нет — не зря на стене портрет Че Гевары. Эта удивительная женщина тоже подняла бунт — против старости, одиночества и болезней. Пережив не одну трагедию, потеряв сына и мужа, в 80 лет минская пенсионерка начала писать стихи, начинающиеся со слов «какое блаженство» — о том, как хорошо жить на свете. Первыми слушателями стали соседки. Потом стихи попали в интернет, пошли восторженные отзывы из разных стран. «Нам теперь стареть не страшно…» — писали ей. Инна Яковлевна создала целую жизненную философию, ее образные, ироничные стихи стали таблетками от депрессии и уныния для тысяч людей. Вернее, конфетками. «Таблетки — про болезнь, а конфетки — блаженство», — улыбается она. Недавно сборник стихов Инны Яковлевны Бронштейн «Утро кое-какера» появился в книжных магазинах Минска.
...
Блаженство можно извлекать
Из всякой чепухи.
Потом пригоршнями черпать
И сочинять стихи.
Григорий
- Krekenava
Всякая всячина...
В списке на Яд Вашем: Толстые и Лозинские среди эвакуированных в Елабугу в 1942 году.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Шнейдер: Кракиново, Поневежис, Петербург. Михельсон: Митава, Петербург. Лебедoв/Левидов: Митава, Рига, Петербург.
Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург. Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург.
Лорман: Орша, Витебск, Петербург. Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Петербург, Баку.
Кричевский: Миргород, Ливенгоф, Двинск, Бахмут, Петербург. Дун: Лохвица. Трауберг: Одесса, Петербург.
Лорман: Орша, Витебск, Петербург. Давидов, Богельман, Брусованский: Петербург. Янкелевич: Петербург, Баку.
-
Всякая всячина...
Думаю, что в теме, где прозвучал этот вопрос, мой ответ будет офф-топом, но есть забавная аллюзия: Кто такие тысячники? (шучу, конечно, вряд ли участки тысячным членам общества местечка Лугины на Житомирщине раздавали по этому принципу).Gennady1 писал(а):Источник цитаты Есть ещё одно, ... <название дела> - "О представлении очередной книги Лугинского еврейского тысячного участка на трехлетие с 1859 по 1862 год"
Кто знает, что такое "тысячный участок"?
Григорий
-
Всякая всячина...
Очень интересное исследование семьи Якобсонов-Натансонов-Нуроков,
выполненое Эдуардом Станиславовичем Якобсоном, родившемся в Ленинграде в 1928 году.
https://rc.partner-inform.de/memoirs/de ... by/4/26/89
выполненое Эдуардом Станиславовичем Якобсоном, родившемся в Ленинграде в 1928 году.
https://rc.partner-inform.de/memoirs/de ... by/4/26/89
В процессе сбора и подготовки документов /для выезда/ возникла необходимость в уточнении некоторых данных. И тут я, к своему стыду, обнаружил, что даже о своих родителях мне очень многое неизвестно, ну а о моей родословной и вообще я практически ничего не знаю. Если ещё по маминой линии я был более или менее информирован, то по линии отца моя осведомленность была очень и очень скудной. У меня неожиданно возникла потребность не только кое-что уточнить, но и узнать о моих предках как можно больше. Как это раньше мне не приходило в голову? Странно, что у меня раньше не возникало такой потребности. Ведь даже после смерти отца и за многие годы после войны, ещё при жизни мамы, я мог бы очень многое узнать о нём и о его родителях, о моих дедушке и бабушке. Потом я вспомнил, как мне пришлось путаться в свое время, когда нужно было в одной из анкет указать место рождения отца. Я посчитал необходимым до отъезда как-то хотя бы связать отрывочные и, возможно, не очень достоверные сведения с целью их уточнить и дополнить. Задача не из простых, но поиск я всё же начал.
Постоянные интересы:
География - Беларусь (Бобр, Толочин), Украина (Ефингар).
История - "Е.П.Пешкова. Помощь политическим заключенным" ф.8409 ГА РФ
-
Известные евреи
Показалось интересной новая версия о происхождении Колумба: http://www.christopher-columbus.eu/who- ... rtugal.htm
Еврей по матери, он был внуком португальского адмирала еврейского происхождения, открывшего Мадейру.
Еврей по матери, он был внуком португальского адмирала еврейского происхождения, открывшего Мадейру.
Последний раз редактировалось Shifra 09 янв 2019, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
КРАСНОШТЕЙН( Брацлав, Винница, Одесса и везде)
ВАЙСМАН ( Брацлав, Верховка, Одесса)
РАДБИЛЬ/РАДБЕЛЬ ( Винница, Литин, Сороки, Киев, Одесса, Ленинград)
ТАРАН (Лохвица, Краматорск, Кременчуг, Николаев, Липецк)
ШВАРЦШТЕЙН ( Терновка, Умань, Гайсин, Киев, Одесса)
-
Всякая всячина...
https://zen.yandex.ru/media/id/5aa5f108 ... 00aa44cc9c
Загадка еврейской девочки-"экстрасенса", застрявшей на гастролях в революционной Сибири
Загадка еврейской девочки-"экстрасенса", застрявшей на гастролях в революционной Сибири
-
Известные евреи
Shifra писал(а):Источник цитаты версия о происхождении Колумба
Улыбнуло сочетание двух соседних обсуждений. В отличие от Колумба, не решился бы назвать Фукса "известным", но, наверное, если о ком-то пресса писала более чем единожды, так можно так считать.anno_nin писал(а):Источник цитаты в желтой прессе все евреи.
-
Ищу книгу, статью, автора
Розинер, Феликс Яковлевич (1936—1997) — русский писатель, поэт, эссеист, музыковед. Материал из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%A4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%81_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
кто-нибудь читал эту его книгу?
«Серебряная цепочка: семь поколений одной семьи». Иерусалим: Б-ка Алия, 1983—244 c.
В небольшой по объему книге "Серебряная цепочка" Ф.Розинер описывает семь поколений своих предков. Книжку не ищу, а хочу узнать, кто ее читал и какие впечатления от книжки.
Окончил Московский полиграфический институт (1958), учился в консерватории по классу скрипки, работал инженером (до 1967), затем музыкальным критиком. Начинал свой творческий путь как поэт в 60-е годы. Первая его опубликованная работа — запись мемуаров дирижёра Юрия Файера, вышедшая в России двумя изданиями. За нею последовали беллетризованные биографические книги о художнике Чюрлёнисе (впоследствии выходила в значительно дополненном варианте и под другим названием) и композиторах Григе и Прокофьеве.
В 1978 году эмигрировал в Израиль. В 1985 переехал в США и всю оставшуюся жизнь провел в Бостоне, где он работал научным сотрудником Русского исследовательского центра Гарвардского университета. Книги его до 1990 года издавались только на Западе. Проза его посвящена судьбам творческой интеллигенции при советском тоталитаризме, а также теме русского еврейства. Роман «Некто Финкельмайер», законченный в 1975 году, был отвергнут советскими издательствами и распространялся исключительно в самиздате. После эмиграции автора роман вышел на Западе в 1980 году. Роман, посвященный судьбе «неофициального» поэта в СССР, был удостоен парижской литературной премии им. Владимира Даля за 1980 год (под названием «Пыль на ветру») [1] и был переведен на английский, французский и иврит. За этот же роман Розинер был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.[2]
кто-нибудь читал эту его книгу?
«Серебряная цепочка: семь поколений одной семьи». Иерусалим: Б-ка Алия, 1983—244 c.
В небольшой по объему книге "Серебряная цепочка" Ф.Розинер описывает семь поколений своих предков. Книжку не ищу, а хочу узнать, кто ее читал и какие впечатления от книжки.
Постоянные интересы:
-
Всякая всячина...
Воспоминания узницы сталинских лагерей, одного из первых членов общества «Мемориал» Сусанны Печуро (1933–2014) о жизни ее родителей и других родственников в еврейском местечке Шумячи в конце XIX — начале XX века.
http://booknik.ru/yesterday/memories/za ... -ne-vydam/
http://booknik.ru/yesterday/memories/za ... -ne-vydam/
Постоянные интересы:
-
Всякая всячина...
Инна Кушнир "Наш Левушка..."
s.berkovich-zametki.com/2018-snomer4-ikushner/?fbclid=IwAR0vMg-63NOsXYMIdVcw8OMIiTUU7SOCbdyk3h39LgqDTJ7Q1LG7ofGQGeE
потрясающая история о том, как в 1954г ленинградская школьница накануне экзамена, один из билетов которого - доклад Жданова о журналах "Звезда" и "Ленинград", узнает от отца, что происходит из семьи шауляйских раввинов Лунца и Рабиновича; что ее дядя - запрещенный литератор Лев Лунц из "Серапионовых братьев" и что у нее есть родственники в Англии и Израиле.
Нет, не так. На самом деле это история о том, как Инна Кушнир собирает и хранит историю своей семьи, пережившей Холокост, а в центре семейной истории - непростой 80-летний путь произведений Л.Лунца к советскому и постсоветскому читателю. Вроде так.
Но рассказ о семье начинается с того, что старший сын раввина Рабиновича убежал в Америку и с тех пор о нем ничего не известно, даже имя не сохранилось...
Полагаю, что его звали Бенджамин и он переплыл океан в 1907г в возрасте 16 лет. Других "одиночек" из Шавли с такой фамилией нет. С другой стороны, если Груша Рабинович (а она есть на ДГ в "Tax and voters" именно под именем Груша) - 1877 г р, то ее старший брат вряд ли будет 1890 года. Но не факт, что он старший ребенок, а не старший сын. Поискать, что ли...
s.berkovich-zametki.com/2018-snomer4-ikushner/?fbclid=IwAR0vMg-63NOsXYMIdVcw8OMIiTUU7SOCbdyk3h39LgqDTJ7Q1LG7ofGQGeE
потрясающая история о том, как в 1954г ленинградская школьница накануне экзамена, один из билетов которого - доклад Жданова о журналах "Звезда" и "Ленинград", узнает от отца, что происходит из семьи шауляйских раввинов Лунца и Рабиновича; что ее дядя - запрещенный литератор Лев Лунц из "Серапионовых братьев" и что у нее есть родственники в Англии и Израиле.
Нет, не так. На самом деле это история о том, как Инна Кушнир собирает и хранит историю своей семьи, пережившей Холокост, а в центре семейной истории - непростой 80-летний путь произведений Л.Лунца к советскому и постсоветскому читателю. Вроде так.
Обратите внимание...Duduka писал(а):Источник цитаты
Что касается Льва Лунца - есть у меня подозрение, что это какой-то довольно близкий кузен моего прадеда...
Может быть, у кого-нибудь есть данные о династии раввинов Лунцев?
Но рассказ о семье начинается с того, что старший сын раввина Рабиновича убежал в Америку и с тех пор о нем ничего не известно, даже имя не сохранилось...
Полагаю, что его звали Бенджамин и он переплыл океан в 1907г в возрасте 16 лет. Других "одиночек" из Шавли с такой фамилией нет. С другой стороны, если Груша Рабинович (а она есть на ДГ в "Tax and voters" именно под именем Груша) - 1877 г р, то ее старший брат вряд ли будет 1890 года. Но не факт, что он старший ребенок, а не старший сын. Поискать, что ли...
Постоянные интересы:
-
Всякая всячина...
История нескольких семей, эмигрировавших в Америку и Аргентину
http://ronaldimiller.com/wp/argentina-immigration/?fbclid=IwAR1D3O9PMAlY1ScQi9pR20kxxBOm-E8UGaedo5gHTgnTkAU5DunRhI0Ta5s
Фамилии: Шаргородский (вероятно, из Бердичева), Гарфинкель из Кишинева
Голдберг, Хаммерман, Карпман, Меламед, Миллард, Шенкман, Кразницкий (Красницкий?) из Киевской губернии, Школьник, Гринберг, Туров
http://ronaldimiller.com/wp/argentina-immigration/?fbclid=IwAR1D3O9PMAlY1ScQi9pR20kxxBOm-E8UGaedo5gHTgnTkAU5DunRhI0Ta5s
Фамилии: Шаргородский (вероятно, из Бердичева), Гарфинкель из Кишинева
Голдберг, Хаммерман, Карпман, Меламед, Миллард, Шенкман, Кразницкий (Красницкий?) из Киевской губернии, Школьник, Гринберг, Туров
Постоянные интересы:
-
Всякая всячина...
Я спросил моего отца-нациста: «Чем ты заслужил трех еврейских внуков?» Праведный гер приехал в гости к своему пожилому отцу, бывшему нацисту, со своими тремя детьми. Дед посмотрел на кипы и цицит своих еврейских внуков - и был в шоке
Источник: https://www.imrey.org/я-спросил-моего-о ... чем-ты-за/
Источник: https://www.imrey.org/я-спросил-моего-о ... чем-ты-за/
-
Всякая всячина...
Елизавета Зарубина, при рождении — Эстер Розенцвейг.
Елизавета Зарубина: звезда советской разведки, не знавшая провалов.
https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye ... .com#part0
Елизавета Зарубина: звезда советской разведки, не знавшая провалов.
https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye ... .com#part0
-
Всякая всячина...
Автор статьи забыл упомянуть о том, что милая барышня, не долго думая, сдала органам своего старого друга Якова Блюмкина.
КРАСНОШТЕЙН( Брацлав, Винница, Одесса и везде)
-
Всякая всячина...
http://bo0k.net/index.php?bid=12955&cha ... p=achapter Художники евреи из восточной Галиции в Париже.
.
-
Всякая всячина...
Настоящие фамилии российских звезд с еврейскими корнями
https://isralove.org/load/5-1-0-2437?ut ... yandex.com
- anno_nin
Всякая всячина...
Nicolay писал(а):Источник цитаты Настоящие фамилии российских звезд с еврейскими корнями
Какая то дикая смесь известных данных и слухов. "По неподтвержденным данным", "по некоторым данным" - эти фразы мелькают в статье поразительно часто.
Часть "настоящих" т.е. якобы еврейских имен и фамилий вряд ли выдержала бы проверку в нашей теме КАК ПОНЯТЬ - БЫЛИ МОИ ПРЕДКИ ЕВРЕЯМИ ИЛИ НЕТ?
Блезовский(Мозырь, Давид-Городок, Лунинец)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни(Лудза)
Голод(Мозырь, Давид-Городок, Пинск)
Дон-Яхья, Дониях, Донхин, Донхио...(Литва, Латвия, Белоруссия, Киев)
Рабинович (Дисна, Полоцк)
Циюни(Лудза)