Бессарабия - Одесская обл. Метрические книги

Еврейские дела в архивах разных стран.
Государственные - федеральные и региональные, муниципальные, ведомственные и частные архивы.

Модератор: Alexander79

Сообщение
Автор
Миронов Алексей
Сообщения: 5
Регистрация: 01.03.2015

Бессарабия - Одесская обл. Метрические книги

#1 Сообщение Миронов Алексей » 28 ноя 2016, 13:51

Как хорошо известно историкам, в Аккерманском уезде Бессарабской губернии проживало немалое число евреев. Евреи жили в Аккермане (до 5 тыс. чел.), в г. Измаил (до 3 тыс.), в г. Килия (2 тыс.), в Татарбунар (1040 чел.). Байрамча (1160 чел.), Тарутино (1800 чел.), в городах Болград и Рени, в Арцизе.
Еврейские кладбища существуют и по сей день в городах Аккерман (совр.Белгород-Днестровский), Измаил, Килия. Захоронения евреев на них осуществлялись от начала и до конца ХХ века.
Во всех этих местах евреи рождались, вступали в брак, разводились и умирали, и все это записывалось раввинами в метрические книги - точно так же, как в Бендерах, Бельцах и других городах Бессарабской губернии, где постоянно проживали еврейские мещане.
Однако при этом, метрических книг за период 1885-1917 гг. по г.Аккерман (Белгород-Днестровский), Измаил, Килия, Тарутино, Татарбунар, Рени, Арциз в наличии в архивах не имеется.
В ARM (Национальный архив Республики Молдова) имеется лишь одна-единственная книга о рождениях за 1883 год по Измаилу (еврейская община). При этом, коллекция по остальной части Бессарабской губерии - Кишинев, Бельцы, Бендеры, Сорока, Комрат - почти на 90 процентов полная. Бендерские метрические книги пострадали, но в основном - только первые и последние листы под обложками.
В ДАОО (Держ.архив Одесской области), по поиску на нашем сайте Евр.корни, фигурирует всего одна метрическая книга по Измаильскому уезду Бессарабской губернии за 1911 - 1918 гг., однако эта книга - не что иное, как материал из фонда «Синагоги Балтского уезда Подольской губернии», и конкретно касается одной-единственной колонии Песчаная. Больше нет ничего.
Получается, что метрические книги людей иудейского вероисповедания по городам Аккерман, Измаил, Килия, Татарбунар, Болград, Рени, Арциз (не говоря про окружающие их еврейские села) за достаточно длительный период 1885-1917 гг. исчезли.
При этом, что любопытно, метрические книги православных церквей этих же самых городов Аккерман, Измаил, Килия за тот же самый период с 1885 по 1917 (Аккерманский уезд Бессарабской губернии, Российская империя), и с 1918 по 1940 гг. (румынская оккупация, с переходом примерно в 1926 году от церковных метрических книг к ЗАГСовым записям румынских примарий) - в ДАОО ИМЕЮТСЯ.
То есть православные книги прекрасно сохранились и от Рос.Империи, и от румын, а иудейские куда-то все сплошь подевались.
Куда они исчезли - непонятно. Их все подряд повально сожгли румыны во время оккупации Одесской области в 1941-44 гг? Но румынам и Одесский архив не удалось уничтожить, хотя в его здании они хотели разместить конюшню.
Их уничтожила советская власть? Уцелевшие во время второй мировой войны евреи и раввины сохранили их и затем перевезли все вместе с собой в Иерусалим?

yvb
Сообщения: 3956
Регистрация: 16.07.2009
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 368 раз
Контактная информация:

Бессарабия - Одесская обл. Метрические книги

#2 Сообщение yvb » 28 ноя 2016, 15:16

Миронов Алексей писал(а):Источник цитаты Их уничтожила советская власть? Уцелевшие во время второй мировой войны евреи и раввины сохранили их и затем перевезли все вместе с собой в Иерусалим?

Советская власть их не уничтожала. В Иерусалим их тоже не перевезли.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

yvb
Сообщения: 3956
Регистрация: 16.07.2009
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 368 раз
Контактная информация:

Бессарабия - Одесская обл. Метрические книги

#3 Сообщение yvb » 28 ноя 2016, 15:26

Миронов Алексей писал(а):Источник цитаты Куда они исчезли - непонятно. Их все подряд повально сожгли румыны во время оккупации Одесской области в 1941-44 гг? Но румынам и Одесский архив не удалось уничтожить, хотя в его здании они хотели разместить конюшню.

При чём здесь Одесский архив? Они тогда хранились не в Одесском архиве, а в местных ЗАГСах. Могу предположить, что на местах они могли быть уничтожены по инициативе местных евреев, для того, чтобы иудейские метрические книги не попали в руки оккупантов, и не были использованы ими для "окончательного решения еврейского вопроса".
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Миронов Алексей
Сообщения: 5
Регистрация: 01.03.2015

Бессарабия - Одесская обл. Метрические книги

#4 Сообщение Миронов Алексей » 28 ноя 2016, 18:14

yvb писал(а):Источник цитаты чтобы иудейские метрические книги не попали в руки оккупантов, и не были использованы ими для "окончательного решения еврейского вопроса"

Гипотеза рабочая. Но почему тогда еврейское население Бельц, Бендер, Сорок, Оргеева, Единца, Резины, которое в этих городах ПРЕОБЛАДАЛО над молдаванами, НЕ уничтожило книги? И в значительной степени попало в румынские концлагеря, на "марши смерти", под Холокост и репрессии?
Да и к тому же, ваше вполне справедливое утверждение о том, что "книги тогда хранились не в Одесском архиве, а в местных ЗАГСах" не отражает всей картины. Ведь ВТОРЫЕ экземпляры книг в любом случае всегда практически сразу (через 3-5 лет) передавались теми же раввинами и еврейскими общинами, как и православными церквями, в центр для хранения там. Таким центром для православных церквей Одесской области была Одесса. Для синагог все должно было быть аналогично. А книги не сохранились НИГДЕ. Не могли же евреи, скажем, Арциза ворваться в Одесский архив ЗАГС в г.Одесса и уничтожить книги и там.
В общем, загадка налицо - метрические книги христианских церквей Измаила, Белгород-Днестровского, Килии, Арциза за период 1900-1925 гг. практически в полной сохранности переданы в Одесский архив и находятся там, а иудейские метрические книги за те же самые годы - их нет ни в Одесском архиве, ни в Молдавском.
Юлию П я об этом не спрашиваю, потому что уже писал ей, и она подтвердила, что метрических книг той части Бессарабской губернии, что находится в составе Одесской области, в архиве Одесской области нет. За исключением единственной книге по Песчаная. Но она попала в список книг Измаилского уезда вообще непонятно как, ведь Песчаная относится к Балтскому району. Многие иудейские метрические книги г. Балта в Одесском архиве есть.
А книг из Измаила, Килии, Аккермана - нет нигде.

yvb
Сообщения: 3956
Регистрация: 16.07.2009
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 368 раз
Контактная информация:

Бессарабия - Одесская обл. Метрические книги

#5 Сообщение yvb » 28 ноя 2016, 18:39

Миронов Алексей писал(а):Источник цитаты Но почему тогда еврейское население Бельц, Бендер, Сорок, Оргеева, Единца, Резины, которое в этих городах ПРЕОБЛАДАЛО над молдаванами, НЕ уничтожило книги? И в значительной степени попало в румынские концлагеря, на "марши смерти", под Холокост и репрессии?

Думаю, в каждом конкретном случае были разные обстоятельства. О них можно только гадать.
Я гаданиями не занимаюсь.
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su

Миронов Алексей
Сообщения: 5
Регистрация: 01.03.2015

Бессарабия - Одесская обл. Метрические книги

#6 Сообщение Миронов Алексей » 28 ноя 2016, 19:07

Итак, если кому-то посчастливилось держать в руках или видеть своими глазами иудейские метрические книги Аккермана (Белгород-Днестровского), Измаила, Килии, Арциза, Болград, Рени, Татарбунар, Тарутино, Сарата за период 1890-1920 годы, пожалуйста, отзовитесь!
Иудейские метрические книги украинской Бессарабии, в каких архивах вас хранят? Куда писать запросы?

IGGay
Сообщения: 1327
Возраст: 53
Регистрация: 01.05.2010
Откуда: Маале Адумим, Израиль
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 273 раза

Бессарабия - Одесская обл. Метрические книги

#7 Сообщение IGGay » 28 ноя 2016, 22:04

Миронов Алексей писал(а):Источник цитаты иудейские метрические книги Аккермана

Эту тему Вы видели.
Аккерманский уезд точно встречался.
Есть метрические книги синагог
Бельцы
Бендеры и Бендерский уезд
Новые Каушаны
Измаил
Ганчешты
Кишинев
Гринберг (Херсон/Николаев/Симферополь/Екатеринослав/Москва/Аргентина)
Фекер Пекер - Симферополь(?)
Килимник (Калимник, Кайлимник) - Симферополь(?)
Амбург (Везде)
Цемахов (Полоцк)
Кузнецов (местечко Черея, Могилёвская губ)

Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 11881
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1157 раз
Поблагодарили: 1683 раза

Бессарабия - Одесская обл. Метрические книги

#8 Сообщение Юлия_П » 28 ноя 2016, 23:02

Миронов Алексей писал(а):Источник цитаты Юлию П я об этом не спрашиваю
Тем не менее, я вставлю свои "пять копеек".
Миронов Алексей писал(а):Источник цитаты любопытно, метрические книги православных церквей этих же самых городов Аккерман, Измаил, Килия за тот же самый период с 1885 по 1917 (Аккерманский уезд Бессарабской губернии, Российская империя), и с 1918 по 1940 гг. (румынская оккупация, с переходом примерно в 1926 году от церковных метрических книг к ЗАГСовым записям румынских примарий) - в ДАОО ИМЕЮТСЯ.
То есть православные книги прекрасно сохранились и от Рос.Империи, и от румын, а иудейские куда-то все сплошь подевались.
Куда они исчезли - непонятно.
Всё не совсем так, как Вам представляется.
Одесса - уездный город Херсонской губернии и, вероятно, центр Херсонской епархии (так ли это - не знаю, но по факту именно в Одессе собирали все церковные книги со всей епархии). Как мне кажется, важным показателем является место современного нахождения документов. Те книги, что находятся в основном архиве на Жуковского, - это и есть то, что изначально должно было попасть в Одесский архив.
Область же, включая Балту, Арциз и пр., хранится в бывшем партархиве на Пироговской. Эти документы были переданы туда из районных ЗАГСов относительно недавно. Из этого вывод: областной архив ни при чём.
А теперь давайте внимательно посмотрим на сохранность метрических книг разных конфессий. В Одесском архиве по городу Одессе - хорошая сохранность православных книг, частичная сохранность еврейских книг (только с 1875, до того - нет) и лютеранских книг. И нулевая - католических (сохранилась только картотека родившихся). Диверсия против католиков?
Херсонский архив по городу Херсону. Лютеранские книги не сохранились, зато католические - сохранились. Еврейским не очень повезло - есть только за 30 лет середины 19-го века. Тут против кого диверсия?
Дальше проще перечислить, по каким населённым пунктам Херсонской губернии сохранились еврейские метрические книги. Самая полная коллекция - Елисаветград, чуть меньше - Николаев и Одесса, всё остальное - урывками (Херсон, Берислав, несколько колоний...).
Вывод: там, где хранили (как зеницу ока), там и сохранились.
Смотрим на сайте Одесского архива - в войну утрачены целые фонды!!! Просто один корабль, эвакуировавший документы, выплыл, а в другой бомба попала. А Херсонский архив вообще практически ничего не удалось спасти. А Николаевский вывезли, но по лютеранам и католикам там нет ничего.

Межвоенные ЗАГСовые документы - тоже сохранились далеко не везде, особенно плохо советская территория (Ананьев и пр.). Румынская лучше. Почему православные сохранились, а иудеи нет - вероятно, зависело от усердия местных общин. Может, они ими топились в морозы.

Вывод:
1. Нет никакой закономерности, какая конфессия сохранилась и почему. В целом, православных книг сохранилось больше. Вероятно, это было связано со спецификой учёта и хранения, принятой у православных церковников.
2. Единственная закономерность сохранности документов такова: большие города сохранились лучше. Города, которые дольше обороняли, имели больше шансов вывезти и сохранить документы.

Что касается территорий, оккупированных совдепом после начала Второй мировой войны, то реальный контроль (в том числе и над документами) там возник уже после войны. А куда и почему делись документы во время войны - никто не знает. Как минимум, православные церкви во время оккупации действовали - их не жгли, прихожан не убивали и т.п. О синагогах этого сказать нельзя - а потому документы, которые там хранились, канули в лету.

Кстати, по Одесскому архиву сохранились только копии, которые делались для городской управы. Исходных еврейских книг практически нет.
Захарин - Полоцк (Витебская губерния), Ковно, Харьков
Кацев - Ушачи, Лепель, Полоцк (Витебская губерния), Харьков

База данных Архивные ссылки searchdb_form.php

Миронов Алексей
Сообщения: 5
Регистрация: 01.03.2015

Бессарабия - Одесская обл. Метрические книги

#9 Сообщение Миронов Алексей » 29 ноя 2016, 03:02

Юлия_П писал(а):Источник цитаты я вставлю свои "пять копеек"

Юлия, ваши "копейки" - как золотые червонцы. Очень ценное разьяснение. Действительно, получается, что особой диверсии против нас иудеев не было.
IGGay писал(а):Источник цитаты Аккерманский уезд точно встречался.
Есть метрические книги синагог
Бельцы
Бендеры и Бендерский уезд
Новые Каушаны
Измаил
Ганчешты
Кишинев

Уважаемый IGGay, об этом я и писал: в Национальном архиве Молдовы действительно сохранились книги по Кишиневу, Бельцам, Бендерам. С этим никто не спорит. Это хорошо известно с тех пор, как мормоны начали выкладывать свои микрофильмы.
Но книг - во множественном числе - по Измаилу как не было, так и нет. Есть лишь ОДНА, и лишь за 1883 год. Вы считаете что этого вполне достаточно?
Так что информацию по еврейским предкам, которые жили на территории современной Молдавии, из молдавских архивов получить можно, и с этим особых проблем нет.
А по всем территориям, которые входили в ту часть Бессарабии, которая сейчас входит в состав Одесской области - увы, увы.
И когда я вижу надгробие с еврейского кладбища Измаила с фамилией моего возможно родственника, но не имею никакой возможности установить его точное происхождение и проследить его генеалогические связи - это весьма печально.

Виктория Горобец
Сообщения: 17
Регистрация: 05.10.2018

Бессарабия - Одесская обл. Метрические книги

#10 Сообщение Виктория Горобец » 07 ноя 2018, 15:39

Подскажите пожалуйста, метрические книги за 1921год города Балта Одесская область, если я не ошибаюсь, в те времена это Подольская галерея Российской империи. Где мне их искать? В каком архиве?


Аватара пользователя
Юлия_П
Администратор
Сообщения: 11881
Регистрация: 17.07.2009
Откуда: Одесса-Украина
Благодарил (а): 1157 раз
Поблагодарили: 1683 раза

Бессарабия - Одесская обл. Метрические книги

#12 Сообщение Юлия_П » 07 ноя 2018, 16:13

Виктория Горобец писал(а):Источник цитаты если я не ошибаюсь, в те времена это Подольская галерея Российской империи
Российская империя закончилась в 1917 г. Метрические книги находятся в архиве по современному административно-территориальному подчинению. За 1921 г. еврейских метрических книг не бывает. Могут быть только актовые книги ЗАГСа.


Вернуться в «Архивы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя