Страница 1 из 2

ТОМСК

Добавлено: 17 дек 2015, 16:26
ALLA PESINA
Главы еврейских семей Томска на 1874 год http://shikardos.ru/text/glavi-evrejski ... osemejnie/
Имеются посемейные списки на их семьи.

Бейлин Рафаил Хацкевович
Белоус Касриель Бейонович
Берлинтынгер Хупа Ицкович
Берлянчиков Иосиф
Блюдников Файбис
Бобовичев Орха Вульфович
Бордхович Трепель Мейерович
Боскин Берко
Бриней Янкель Шмуйллович
Брильянщиков Лейба Миркович
Броцлавский Янкель
Брюштейн Мордух Лейбович
Буднев Моисей Зельманович

Видеров Янкель Берков Мовшович
Видеров Исай Мошелев
Виль Самуил Самуилов
Войнер Гершко (он же Борис)
Войшмак Пейсах
Войминский Шлейма Теверевич
Волович Иосиф
Володин Вениамин Гершевич
Воробьев Мендель
Вольман Мейер
Вуинский Насим Фреймович

Галлер Лейба
Гейсин Абрам
Гента Иосиф Лейзерович
Гершевич Давид
Гирштович Иосиф
Гирштович Мошка
Гнетущений Ицко
Гольмир Ицко
Голубев Элле Лейбович
Грикштейн Аба
Гулина Янкель Пейсахович
Гудович Марко Абрамович
Гуткин Гирша Мордухович
Гутман Сухар Менделевич

Дашевский Илья Петрович
Дистрен Бенциан Лителович

Евселевич Абрам
Елюк Мейер
Енкин Янкель
Ершевич Мовша Нотович
Еселевич Вульф Лейбович

Жозес Ицко
Жуков Герш Самойлович

Заиграев Лейзик Абрамович
Заида Бир-Янкель Зельвелев
Замбарев Борис Ильич
Захер Аврум
Захер Мовша Лейлов-Вениаминов
Зацермон Хаим
Зисман Зельман

Израилев Шмуйла Израилевич
Изралевич Герша Лейбович
Израилевич Ешеко
Иоселевич Мовша
Иоселевич Иуда
Ицыксон Моисей Хаимович
Ицкович Абрам Хаимович
Ицкович Фишель Ицковичевич

Лазовский Хаим Лазаревич
Лазовский Янкель Утерович
Ласков Абрам Мовшович
Левин Берко Израмлевич
Лейбович Абрам Гиршович
Лейбович Моисей
Лейзерович Берко Юдалевич
Лейзерович Шлема
Лейкосон Мордух
Лурий Герш Менделевич

Магасевич Федор Исаевич
Маломет Бендин
Масельманов Давыд Исаевич
Менделевич Шлема Шеркович
Медмен Зайтхин Михавич
Милер Маяль Юдалевич
Миллер Янкель Михелевич
Мильштейн Абрам
Мильштейн Шлема Мордухович
Мирхип Арон
Мордухович Абель Абрамович
Морхус Калман
Морхушевич Исай
Мошкович Исай
Мошкович Янкель

Нейман Лейба Евсеевич
Немда Мейер Афрушимович
Нечаев Яков Андреевич

Оропев Дмитрий Исаевич

Пермен Земек
Печерский Шмуйла Шемович
Пешковский Янкель
Пивкин Хаим Гиршевич
Пильник Михель
Пильч Иуда Малович
Поляков Ицка Хаимович
Поляков Моисей
Прейсман Лев Моисеевич
Прейсман Моисей Исаевич

Рабинович Давыд
Разум Шлема
Рахман Масим Лейбович
Решетинский Абрам Мовшович
Роспенрух Иосель Гершевич
Рубинович Ханимо
Рудницкий Челем

Сапкин Абель
Сикельников Зельман
Силицкий Шмуйла Иоселев
Скорбин Шмуйло Струлевич
Слуцкий Берко
Смрадников Мовша Беркович
Соболь Янкель Лейзер Гершевич
Сосницкий Абрам Шмуилович
Стрелицкий Лейба Борисович
Струлевич Земен

Тавбер Ицко Симанович
Тернер Янкель Меерович
Тереш Шимон Мордухович

Файбишев Яхим Шу… 176
Фердоля Мейер Янкелевич
Фицер …. Ицкович 87
Флеер Исай Абрамович
Фонштейн Вениамин
Фуксман Иолулем 15
Фуксман Иосель
Фуксман Берко

Хавиц Гершко Ицкович
Хайкель Самойло Самойлович
Хаймов Соломон
Хаймович Григорий Иосифович
Хаймович Моисей Иосифович
Хаймович Иосиф
Хатин Меер Насимович
Хаткилевич Моисей
Хац Видонс 63
Хацкелевич Яхим
Хословский Иосель Бенцианович
Хотимский Берко Лейбович
Хотимский Герш Янкелевич
Хотимский Ицко Беркович
Хотимский Лейбо Беркович
Хотимский Меер Беркович
Хотимский Меер Янкелевич
Хотимский Шмерка Беркович
Хотимский Янкель Лейбович

Ценгер Абрам Исаевич

Чернов Руф
Черт Гирша Ицкович

Шаевич Израиль
Шварц Пинко Беркович
Швец Иосель Ицкович
Шершевский Морхус
Шиндер Моисей
Шиндер (он же Кишнер) Моисей
Шипкерман Иосель
Шмолович Хаим
Шмулинский Соломон
Шмулович Ицко Мовшович
Шмулович Давыд
Шпак Янкель Утарович
Шпетлер Меер
Шпрах Сруль Лейбович
Штамов Мовша Мордухович

Эльев Фроим Шмуйлович

Юдкин Зейлин

Янкелевич Мота
Яппо Яков Аронович

ТОМСК

Добавлено: 15 май 2016, 22:57
lev-o
Текст научной работы на тему "Метрические книги Томского еврейского духовного правления как источник по истории евреев г.Томска (автор Оксана Ульянова)
http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/his/ ... 04-057.pdf

ТОМСК

Добавлено: 19 ноя 2016, 21:06
Юлия_П
ТОМСК, город в Западной Сибири, областной центр Российской Федерации. В 19 в. в Томске поселились евреи-ссыльные (так называемая Нарымская ссылка); после царского указа 1827 г. здесь была создана школа кантонистов, в которую доставляли еврейских мальчиков. В 1855 г. в эту школу прибыли 350 еврейских детей из западных губерний; под воздействием жестоких мер принуждения большинство из них приняло православие. Значительная группа евреев-ссыльных появилась в Томской губернии в 1863–64 гг. в результате подавления польского восстания, в котором евреи приняли участие. В 1865 г. бывшие кантонисты, сохранившие еврейство и перешедшие на действительную службу, вместе с солдатами-евреями инвалидной, полицейской и пожарной команд открыли в городе особую солдатскую синагогу (наряду с молельным домом, существовавшим ранее). Инициатором организации солдатской еврейской общины был унтер-офицер Ц. Х. Цам, впоследствии — один из первых евреев в России, получивших офицерское звание; в 1872 г. для солдатской синагоги было выстроено отдельное здание.

Летом 1885 г. в Томской пересыльной тюрьме некоторое время находился направлявшийся по этапу революционер Л. Дейч; здесь отбывал ссылку народоволец С. Чудновский (1849–1912).

Согласно переписи 1897 г., в Томске проживали 3214 евреев (6,4% от всего населения); в Томской губернии — 7947 евреев, в том числе 448 караимов (0,4% всего населения). Среди них были богатые купцы, крупные предприниматели, служащие, ремесленники и мелкие торговцы. В городе были три синагоги с хедерами при них, начальное еврейское училище и несколько благотворительных организаций.

В 1896 г. был основан (открыт в 1900 г.) Томский технологический институт (с 1944 г. — политехнический институт, с 1990-х гг. — политехнический университет). Администрация института не придерживалась ограничений процентной нормы, что вызвало приток еврейской молодежи. В 1914 г. институт окончил М. А. Капелюшников (1886–1959), ученый-нефтяник, член-корреспондент Академии наук СССР.

В конце 19 в. – начале 20 в. в Нарымскую ссылку высылались революционеры-евреи (эсеры, анархисты и социал-демократы). Среди членов марксистских групп, существовавших в Томске с 1894 г., были и евреи. Членом социал-демократической организации, связанной с газетой «Искра» (1902), была Е. Я. Тернер. В 1906 г. в Томске возникла группа бундовцев (см. Бунд), однако большее влияние имели сионисты (в 1903 г. в городе было 200 членов сионистских /см. Сионизм/ групп, плативших шекель).

Во время революции 1905 г. 20–22 октября черносотенцы устроили серию погромов, от которых пострадали и местные евреи. Интересы пострадавших от погромов представлял в судебных разбирательствах помощник присяжного поверенного М. Гинзберг; участникам беспорядков удалось отделаться незначительными наказаниями.

В 1915–16 гг. в Томске осели сотни евреев, выселенных из прифронтовой полосы. В 1916 г. создано местное отделение студенческой сионистской организации Хе-Хавер во главе с А. М. Евзеровым (1895–1974, с 1921 г. в Эрец-Исраэль; впоследствии принял фамилию Эйзер), А. Идельсоном, И. Виленчиком и Я. Клибановым, в которую входили студенты университета и политехнического института. В 1916 г. в Томске и Томской губернии действовали социалистические группы в лагерях австрийских военнопленных, членом одной из них был Б. Кун. После Февральской революции 1917 г. евреи участвовали в различных партиях и движениях. Широко были представлены евреи в партии кадетов. Томский большевик И. Л. Наханович был избран делегатом Всероссийской конференции РСДРП(б), а также 1-го и 2-го Всероссийских съездов Советов. Группа бундовцев входила (наряду с эсерами и меньшевиками) в коалиционное руководство Совета рабочих депутатов (март–апрель 1917 г.). Местное отделение Бунда возглавил рядовой 18-го полка Д. Розенберг; в октябре 1917 г. он был избран в городскую думу, редактировал издававшийся в городе двухнедельный журнал «Сибирский вестник Бунда» (1917–18). Бундовцам противостоял объединенный еврейский блок, включавший сионистов и беспартийных общественных деятелей, от него в городскую думу были избраны М. Я. Тернер и сионист А. С. Симкин. 20 октября 1917 г. черносотенцы организовали в городе погром. На состоявшихся в городе выборах делегатов Всероссийского еврейского съезда (январь 1918 г.; см. Россия. Евреи России в конце 19 в. – начале 20 в. Евреи России в феврале–ноябре 1917 г.) все места получили сионисты. А. М. Евзеров совместно с З. И. Шкундиным в 1917–18 гг. редактировал томский журнал «Известия Западносибирского комитета сионистских организаций» (преобразованный впоследствии в двухнедельник «Сионистская мысль»), в 1919–20 гг. оба были членами редколлегии журнала «Еврейская жизнь» (Иркутск). 5–9 ноября 1918 г. в Томске состоялся 1-й Всесибирский сионистский съезд с участием представителей Урала. В конце ноября 1918 г. на съезде еврейских общин (Иркутск) был избран Национальный совет евреев Сибири и Урала, в котором представителем от Томска был И. С. Быховский. В январе 1919 г. в городе открылись курсы для инструкторов сионистских групп, организованные Западносибирским комитетом сионистских организаций и томским отделением организации Хе-Хавер.

С установлением советской власти в городе (декабрь 1919 г.) деятельность еврейских политических партий и общинных организаций была пресечена. Большинство купцов и предпринимателей, деятели кадетской партии, сотрудничавшие с «белой» администрацией, бежали на Дальний Восток, а позже в Китай. Под эгидой Евсекции, где преобладали бывшие бундовцы, в Томске некоторое время работали школы, клубы и библиотеки на языке идиш (их посещали преимущественно переселенцы из западных областей), но в 1930-е гг. и они были закрыты. В политехническом институте учился знаменитый конструктор вертолетов, лауреат Государственных премий, Герой социалистического труда М. Л. Миль (1909–70).

В 1926 г. в Томске и Томском округе проживали 5505 евреев. Значительная их часть — бывшие ремесленники и торговцы — оказались «лишенцами» (см. Местечко), однако развернувшееся в городе промышленное строительство дало им возможность заработка. Последней «еврейской» организацией в Томске оставалось местное отделение ОЗЕТ (закрыто во второй половине 1930-х гг.). В 1928–29 гг. в томской ссылке жил К. Радек. В городе жил и работал выдающийся химик-органик, почетный член Академии наук СССР, один из организаторов анилино-красочной промышленности СССР Н. М. Кижнер (1867–1935). В 1929 г. в Томском округе был организован еврейский колхоз «Найгебурт» (на идиш — «Возрождение»), в котором было около 40 работников. Его председатель И. А. Иософович был арестован и расстрелян в 1937 г. В 1940 г. колхоз объединили с соседней сельскохозяйственной артелью. В 1940–41 гг. еврейское население города пополнилось высланными из Прибалтики, Бессарабии и Буковины, Западной Украины и Западной Белоруссии. В Томске родился и окончил реальное училище (1920) начальник инженерных войск Красной армии (в 1941 г.), генерал-полковник (с 1944 г.), Герой Советского Союза Л. З. Котляр (1901–53).

Со времени нападения Германии на Советский Союз (июнь 1941 г.) в Томске появилась новая волна евреев-беженцев из западных регионов. Немало евреев приехало в Томск в составе эвакуированных учреждений, заводов и вузов. В послевоенные годы социальный состав еврейского населения Томска изменился; молодежь получала среднее специальное и высшее образование; в городе поселялись высококвалифицированные специалисты, вытесненные из центральных городов и западных регионов Советского Союза. Евреи составляли значительную часть студенчества; томские власти не строго соблюдали ограничения в приеме на учебу; особенным либерализмом традиционно отличался политехнический институт. В 1959 г. была закрыта последняя синагога; в здании бывшей Главной синагоги разместился областной суд.

Согласно переписи 1970 г., в Томской области проживал 2381 еврей, в 1979 г. — 1904. Евреи играли значительную роль в организации производства и строительства: Л. Д. Будницкий (родился в 1915 г.), М. Р. Липницкий, А. М. Гитлиц и другие. Много евреев было среди преподавателей вузов и работников академических институтов, в сфере образования и здравоохранения. В Томске работали известные ученые: академики Е. Д. Гольдберг (родился в 1934 г.), В. З. Ямпольский (родился в 1938 г.), профессора физики А. М. Розенберг (1902–89), Г. Ш. Пекарский (родился в 1940 г.), химик Г. И. Фукс, математик А. Ф. Терпугов, филолог Фаина Канунова (родилась в 1923 г.), историк И. М. Разгон (1905–88), медики Б. С. Пойзнер (1898–1968), Д. М. Гольдберг, Е. Д. Красик (родился в 1924 г.; с 1994 г. в Израиле), Ю. Н. Штейнгардт (родился в 1922 г.; с 1994 г. в Израиле), А. Я. Креймер (родился в 1926 г.; с 1995 г. — в Израиле), Б. И. Альперович (родился в 1927 г.); микробиологи Бетти Сальник, Серафима Прегер, юрист А. Л. Ременсон, заслуженный архитектор России Э. И. Дрейзин и многие другие. Весьма значителен вклад евреев в культурную жизнь Томска. Здесь работали дирижеры Я. С. Медлин (1871–1937; расстрелян), М. И. Маламет (1880–1960), З. М. Нейзлер (1896–1976), народный артист СССР А. М. Кац (родился в 1924 г.), М. И. Шаевич, М. И. Ривкин, С. Л. Зиссер, В. М. Горелик. В сезон 1945–46 гг. художественным руководителем и режиссером Томского театра драмы был П. Антокольский. Наиболее плодотворный период в творческой судьбе этого театра — 1960-е гг. — связан с именами его главных режиссеров И. Б. Колтынюка и М. А. Юфы; широко известен в городе старейшина сцены, заслуженный артист РСФСР А. А. Аркин (родился в 1915 г.). Театром кукол и актера руководил талантливый режиссер А. М. Виндерман (родился в 1945 г.). В городе жили и работали русские писатели В. В. Липатов (1927–79; мать — еврейка) и М. Л. Халфина (1908–89), поэт-фронтовик Д. Л. Лившиц (1911–64), журналист А. Брускин (в годы Второй мировой войны — участник партизанского движения). Директорами Томской филармонии были П. М. Левин, В. Цейтлин, Э. Б. Зайдман (1919–93), М. М. Мучник (родился в 1935 г.). Бессменным руководителем Дома ученых был И. С. Пойзнер (1904–89 гг.). Широко известны организаторы объединений народного художественного творчества Евгения Бабицкая (1914–1998), М. И. Коган (родился в 1930 г.) и другие.

Согласно переписи 1989 г., численность еврейского населения Томска — 1393 человек (0,3% населения города). В апреле 1991 г. в городе создано Общество возрождения еврейской культуры (ТОВЕК; председателями были Татьяна Манасевич, И. Г. Пивен /родился в 1947 г.; с 2004 г. в Израиле/, Ю. М. Лозинский /родился в 1942 г.; с 1995 г. — директор воскресной школы/, З. И. Вендров /родился в 1946 г./). С 1992 г. в городе действует еврейская воскресная школа.
http://www.eleven.co.il/article/14130

ТОМСК

Добавлено: 19 ноя 2016, 21:07
Юлия_П
Илья Карпенко КАК ПРИШЛИ ЕВРЕИ В ТОМСК И ОТЧЕГО ОСТАЛИСЬ http://www.lechaim.ru/ARHIV/190/region.htm

ТОМСК

Добавлено: 25 апр 2017, 22:41
Юлия_П

ТОМСК

Добавлено: 09 июн 2018, 09:20
Helen V.
Неправославное население Томской губернии в архивных документах (1890-1917). Иудеи.
https://gen-tomica.jimdo.com/база-данны ... вославные/

Абрамова, Абрамович, Аданин, Азерьер, Анзикова, Аниктштейн, Антимова, Анцелевич, Аранович, Арклис, Аронов

Баратынцер, Барон, Бейлин, Белоус, Белоусов, Бельметов, Берг, Березовский, Беркович, Берман, Бернштейн, Биберфельд, Блейхман, Блинцовский, Блонт, Блюменкранц, Бобович, Бобрович, Бовская, Борохович-Гольдберг, Бранденштейн, Бранштетер, Брейслер, Брестовицкий, Брикер, Брилер (Бреелер), Бровык, Бульвахтер, Бурковиштейн, Бухер(ис)

Вайнтрауб, Вайсман, Варховская, Ваторников, Вебер, Векслер, Виленчик, Винокуров, Витенсон, Войханский, Вольф, Воронок, Вульфсон (Вульерсон), Вышняк

Гатинский, Гершевич, Гершман, Гильман, Гиндин, Гиршфельд, Гит, Гитлиц, Глайхенгац, Глизбург, Гнездовский, Гозиас, Голдин, Гольдберг, Гольямполь, Гонт, Гор, Гордон, Гортевич, Готлиб, Гоштейн, Грайвер, Гривер (Гравер), Гродовский, Гроздовский (он же Гнездовский), Грубер, Гурвич

Гуревич, Гусинский

Давидович, Димент, Дистлер, Долгоног, Домант, Донде, Дондо, Друзь

Елькович, Еселевич

Журав

Заиграев, Зайд, Зайдгефтер, Зандгауз, Зацерман

Иеселевич, Израилевич, Итамов, Ительсон, Ицкович

Каган, Кадер, Кадр, Каминер (Раминер), Карасик, Карасиков, Кац, Кацева, Кацнельсон, Качин, Кесельман, Кинигиссер , Кляцкий, Клячкин, Кобрин, Ковальская, Коган, Колтун, Коробченко, Короневский, Коткина, Красильщик, Краснопольский, Крепицо, Крис, Кронрод, Крук, Крымко, Куликова , Кучель

Ладиженский, Лазовский, Лангборт, Ласков, Латынский, Лафер, Левин, Левкович, Лейбин, Лейбович, Леплер, Лищинский, Лурье

Мазур, Малгис, Малкин, Маркман, Матлин, Медников, Мееров, Меерсон, Мейеров, Мейтин, Мельцер, Мерин, Меркович, Миллер, Мильштейн, Минский, Михелев, Михлин, Могилевский, Мордухович, Моткович, Мошкович, Мужевицкий. Муковозов, Мутницкий (Мушницкий)

Надецкий, Незлер, Немчик, Нисонбаум, Норкин

Озернов, Окунь, Орлович, Оршанский, Остербах

Пацев (Кацев), Печников, Пешковский, Пильгер, Пильник (Пильних), Пинтер, Плякес, Портной

Рабинович, Рабне, Райс, Райх, Райц, Раковщик, Раппопорт, Ратин, Рахлин, Ривво, Риммер, Розенберг, Розинов, Рольбанд, Рольник, Романов, Рубанов, Рубанович, Руда, Рудай, Рудоминский, Руссовский, Ручик, Рыдвин (Рытвин), Рыжик

Салник, Самкин, Самойлов, Сверлов, Сегельман, Синельников, Слосман, Соколовский, Сонин, Срокосабель, Стекаль, Стразо (Страз)

Таубер (Тавберг), Тереш, Толоконский, Тресков, Трессер, Тройберг, Трок

Фабрикант, Файбушевич, Файнберг, Фельдман, Фефербаум, Филькенберг, Фитман, Фицер, Фишман, Флеер, Фридман, Фридманович, Фукс, Фурман

Хайкелевич, Хаст, Хацкелевич, Хомлянский, Хотимский, Хулиц

Цемь, Цетлин

Чернаков

Шадуро, Шаевич, Шайчик, Шапир, Шапиро, Шахнович, Шейнкман, Шейр (он же Шерь), Шерберг, Шмельпин, Шмуйлович, Шнейдерман, Шперберг (Шейберг), Шпильруд, Шпиндель (он же Шмуплович), Штамов, Штейнвурцель, Шур

Эльев, Эльясон, Энглин

Юдкин, Юровский

Якубович, Ямь, Янковский

ТОМСК

Добавлено: 28 окт 2018, 17:39
MRK
В Томском архиве при поиске онлайн (http://archtomsk.tomica.ru/) по фамилии имеется очень интересный побочный эффект - если на этого человека есть запись о рождении в метрической книге, то можно увидеть и весь список записанных в эту же книгу. Для этого надо кликнуть по словам " Метрическая книга о рождении синагоги г.Томска за ХХХХ год" под фамилией, и справа откроется список. Ни полной даты, ни имён родителей Вы не увидите, да и список не алфавитный. Для получения полных данных, конечно же, надо обращаться в архив. Однако таким образом после небольшого редактирования у меня в руках оказалась "алфавитка" (я правильно это называю?)
Вместе с тем у меня возникло несколько вопросов к опытным генеалогам:
1) что означает сокращение "об." ( "7об", "11об") в этом списке - листы? развороты?
2) насколько вообще нужна такая информация (ведь есть хорошо реализованный поиск)? У меня есть ещё за 1886 г. - стоит его приводить в такой же вид?
Вопрос к Дмитрий Широчин - проверка трёх случайных фамилий из этого списка в базе данных "Архивные ссылки" дала отрицательный результат. Я что-то делал неправильно или их действительно там нет?

В приложенном файле - Метрическая книга о рождении синагоги г.Томска за 1888 год (ГАТО Ф.527 Оп.1 Д.287 )
Постоянная ссылка на данное описание: http://archtomsk.tomica.ru/object/1351740
В списке у нескольких человек год рождения иной (отмечено цветом). Очевидно, их записали в МК только в 1888 году, а не в год рождения - подобное явление неоднократно обсуждалось на форуме.

ТОМСК

Добавлено: 28 окт 2018, 19:03
oztech
MRK писал(а): 1) что означает сокращение "об."
Оборот, т.е. оборотная сторона той же страницы (в Вашем примере - 7-ой и 11-ой).

ТОМСК

Добавлено: 28 окт 2018, 19:09
MRK
oztech писал(а): Оборот, т.е. оборотная сторона
Так там все такие, других нет. То есть пишут только на оборотной стороне? Можно предполагать, что лицевая сторона - записи на идише?

ТОМСК

Добавлено: 01 ноя 2018, 14:10
Дмитрий Широчин
MRK писал(а):... Вопрос к Дмитрий Широчин - проверка трёх случайных фамилий из этого списка в базе данных "Архивные ссылки" дала отрицательный результат. Я что-то делал неправильно или их действительно там нет?
База "Архивные ссылки" содержит именно архивные ссылки, то есть, сигнатуры архивных дел, связанных с истории евреев в Российской Империи и в СССР. База "Архивные ссылки" не ставила и не ставит своей целью оцифровку содержания этих архивных дел. Так что, неудивительно, что попытка найти в ней сами записи из метрических книг оказалась неуспешной. О смысле и содержании БД "Архивные ссылки" довольно подробно написано вот здесь, в введении к самой базе: searchdb_pro_ref.php

ТОМСК

Добавлено: 01 ноя 2018, 14:29
michael_frm_jrslm
MRK писал(а): То есть пишут только на оборотной стороне? Можно предполагать, что лицевая сторона - записи на идише?
Если в метрической книге писали на обоих языках (на русском и евоейском), то почти всегда на левом листе разворота писали по-русски, а на правом - по еврейски.
Это "с точки зрения разворота".
А если "с точки зрения нумерации отдельного листа" - то левый лист на развороте - это оборотная сторона листа N, а правый лист на развороте - это лицевая сторона листа N+1.
Вот пример: левый лист №384 об., правый - №385.
Mera_Birth_record_1889.jpg

ТОМСК

Добавлено: 01 ноя 2018, 14:46
MRK
Я правильно понимаю, что в базе данных назодится информация вот такого типа (как раз сейчас собирался опубликовать):
ГАТО
Ф.527 Оп.3 Д.1
Метрические книги синагоги г.Томска о рождении за 1877, 1886, 1887, 1888, 1889, 1890, 1891 годы и расторжении брака за 1877 год
*
Ф.527 Оп.1 Д.6
Метрические книги синагоги г.Томска за 1865,1892 гг., старообрядческой общины г.Томска за 1919, старообрядческой общины д.Курочкина Тальменской волости Барнаульского уезда за 1911 год, старообрядческой общины дд.Георгиевка, Кадникова, Подстепная, Белова Касмалинской волости Барнаульского уезда за 1909, 1913 гг., старообрядческой общины с.Красноярское Пристанской волости Бийского уезда за 1909, 1911 г., старообрядческой общины с.Никольское Троицкой волости Бийского уезда за 1911г., старообрядческой общины с.Усть-Калманское Нижне-Чарышской волости Бийского уезда за 1911 год, старообрядческой общины д. Быструха Владимирской волости Змеиногорского уезда за 1911год, старообрядческой общины с.Гилевское Алейской волости Змеиногорского уезда за 1911, 1912 гг., старообрядческой общины с Большеречинское Владимирской волости Змеиногорского уезда за 1911, 1912 гг., старообрядческой общины с.Секисовское Владимирской волости Змеиногорского уезда за 1913, 1914, 1915гг., старообрядческой общины г.Колывани за 1917 год, старообрядческой общины с.Ново-Майзасское Кыштовской волости Каинского уезда за 1911г., старообрядческой общины д.Кулунда Казаткульской волости Каинского уезда за 1911, 1912 гг.,старообрядческой общины с. Буканское Каинского уезда за 1909 год, старообрядческой общины с.Бормотово Кузнецкого уезда за 1910 год, старообрядческой общины с. Шмаково за 1911 год
*
Ф.527 Оп.1 Д.15
Метрические книги синагоги г.Томска за 1871, 1872, 1874, 1875, 1878, 1880, 1902, 1905гг
., старообрядческой общины с.Буканское Каинского уезда за 1909 год
*
Ф.527 Оп.1 Д.28
Метрические книги синагоги г.Томска за 1872, 1894, 1905, 1906, 1908, 1909, 1910, 1911, 1912, 1915гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.36
Метрические книги синагоги г.Томска за 1873, 1874, 1875, 1897, 1902, 1905, 1915, 1917, 1918, 1919гг., старообрядческой общины с.Окуловское Окуловской волости Барнаульского уезда за 1913 год, мечети Орских юрт Мало-Корюковской инородной управы за 1916 год
*
Ф.527 Оп.1 Д.68
Метрические книги о рождении синагоги г.Томска за 1876, 1878, 1879, 1881, 1882, 1883, 1884, 1885гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.69
Метрические книги о браке синагоги г.Томска за 1876, 1877, 1878, 1879, 1880, 1881, 1882, 1883, 1884, 1885гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.70
Метрические книги о смерти синагоги г.Томска за 1876, 1877, 1878, 1879, 1880, 1895, 1896, 1897,1898гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.95 а
Метрические книги о рождении, смерти Владимирской церкви г.Томска за 1913г., метрические книги о рождении, расторжении брака синагоги г.Томска за 1878, 1891, 1892, 1893, 1894, 1895, 1896, 1897, 1898, 1899, 1900, 1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1919 годы
*
Ф.527 Оп.1 Д.104
Метрические книги Троицкого кафедрального собора г.Томска о браке за 1905 год, синагоги г.Томска за 1879, 1898, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1910, 1911гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.109
Метрические книги о расторжении брака синагоги г.Томска за 1879, 1880, 1881, 1882, 1883, 1884, 1885, 1886, 1887, 1888, 1889, 1890, 1891, 1892, 1893, 1894, 1895, 1896, 1897, 1898, 1899, 1900, 1901, 1902гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.137
Метрические книги о смерти синагоги г.Томска за 1881, 1882, 1883, 1884, 1885, 1886, 1887, 1888, 1889, 1890, 1891, 1892, 1893,1894гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.245
Метрические книги браке синагоги г.Томска за 1886, 1899, 1900, 1901, 1911, 1912, 1915, 1916, 1917, 1918, 1919гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.267
Метрические книги о браке синагоги г.Томска за 1887, 1888, 1889, 1890, 1891, 1892, 1893, 1894, 1895, 1896, 1897, 1898гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.336
Метрические книги Духосошественской церкви г.Томска за 1891, 1893, 1894, 1895, 1896, о смерти синагоги г.Томска за 1898 год
*
Ф.527 Оп.1 Д.369
Метрические книги о рождении синагоги г.Томска за 1892, 1893, 1894, 1895, 1896, 1900гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.390
Метрические книги синагоги г.Томска за 1893, 1897, 1898, 1916, 1917, 1918, 1919гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.471
Метрические книги о рождении синагоги г.Томска за 1897, 1898, 1899, 1901, 1902гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.496
Метрические книги о браке синагоги г.Томска за 1898, 1899гг.
*
Ф.527 Оп.1 Д.510
Метрические книги о смерти синагоги г.Томска за 1899, 1900, 1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909гг.

ТОМСК

Добавлено: 01 ноя 2018, 14:57
MRK
Дмитрий Широчин писал(а): База "Архивные ссылки" не ставила и не ставит своей целью оцифровку содержания этих архивных дел.
Это понятно, не зря же она называется "Архивные ссылки" , а "оцифрованный архив", например, но мне непонятно, каким образом она ищет и по метрическим книгам? По "алфавиткам"? Или по единичным записям, проиндексированным отдельными людьми в разные моменты времени?
И ещё вопрос - нужны ли такие файлы, как я выложил выше? У меня в "непричёсанном" состоянии есть ещё 1886 год, и, возможно, будут ещё - предков в Томске, оказывается, жило немало...

ТОМСК

Добавлено: 01 ноя 2018, 15:42
Дмитрий Широчин
БД "Архивные ссылки" не ищет и не должна искать "ПО метрическим книгам". Она лишь скажет Вам, где и какие дела сохранились (по какому населенному пункту, за какие годы и т.д., и т.п.). Если в названии дела (ну, или в примечании, возникшем при работе с этим делом какого-то исследователя) есть фамилия, то она укажет Вам и на это. Но ни единичные записи из МК, ни содержание алфавитных указателей в эту БД никто не заносил и заносить не будет. Вот примеры.
МК Томск.JPG
Персоналия Томск.JPG
Томск.JPG

ТОМСК

Добавлено: 03 дек 2018, 00:10
nick_dovg
метрические книги Томска доступны на сайте FamilySearch

ТОМСК

Добавлено: 13 мар 2019, 09:16
lolkha
nick_dovg писал(а):
03 дек 2018, 00:10
метрические книги Томска доступны на сайте FamilySearch
Они же доступные на торренте
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

ТОМСК

Добавлено: 29 окт 2019, 17:14
algeus
У мормонов хранятся Томские еврейские реестры до 1919-го включительно(тоесть до окончательного захвата городом Красными)...а что происходило дальше в этом плане?Община не вела записей и все в ЗАГСе?
Мои Калинки жили там в 20-х(и может чуть раньше) и 30-х - есть ли генеалогический материал по этому периоду в открытом доступе?

Заранее спасибо!

ТОМСК

Добавлено: 08 окт 2020, 17:55
olgitza
nick_dovg писал(а):
03 дек 2018, 00:10
метрические книги Томска доступны на сайте FamilySearch
Периодически просматриваю эти книги в поисках "своих". Могу постараться и другие фамилии посмотреть если встретятся. Присылайте, чем могу - помогу.

ТОМСК

Добавлено: 08 окт 2020, 20:34
olgitza
olgitza писал(а):
08 окт 2020, 17:55
nick_dovg писал(а):
03 дек 2018, 00:10
метрические книги Томска доступны на сайте FamilySearch
Периодически просматриваю эти книги в поисках "своих". Могу постараться и другие фамилии посмотреть если встретятся. Присылайте, чем могу - помогу.
Одно время расшифровывала просмотренные листы. Ниже список выписанных фамилий. Пишите, пришлю подробности, если кому интересно.
► Показать

ТОМСК

Добавлено: 11 окт 2020, 23:39
Krekenava
olgitza писал(а):
08 окт 2020, 20:34
Янкелевичъ
Большое спасибо за Ваш список! Меня очень интересуют Янкелевичи из Томска: семья Арона Янкелевича, его жена и 5 сыновей.
Один из них был известен как Михаил Александрович в Петербурге в 1917 году. Видимо он был Моисей/Моше. Если попадутся, дайте пож. знать. И учеба всех братьев Янекелевич в Германии мне тоже интересна, но это уже другая опера.